+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Как, бросив курить, не начать снова

Содержание:

  1. Вредная привычка или патология?
  2. Как не начать курить после того, как бросил
  3. Если бросил курить: как не начать снова
  4. Нужны ли антитабачные средства

Для многих курильщиков (особенно со стажем) проблема не в том, чтобы отказаться от сигарет, а в том, как бросить курить и не начать снова. И сила воли тут не при чем. Решив покончить с табачным пристрастием, они полагаются на твердость духа, чтобы победить вредную привычку. Но проходит совсем немного времени, и человек, махнув рукой на благие намерения, вновь решает начать курить после того, как бросил. А есть ли вообще способ избавиться от никотиновой зависимости без помощи доктора и преодоления себя?

Вредная привычка или патология?

Как, бросив курить, не начать снова – Клиника ЛОРДМЕДКаждый, кто пытался избавиться от употребления никотина (в любом из его видов), уже через 1–2, реже — 3 дня, испытывал неприятные симптомы:

  • непреодолимое желание закурить;
  • раздражительность, желание кого-то стукнуть, у женщин — плаксивость;
  • выискивание бычков по всем пепельницам и заначкам;
  • неверие, что можно «завязать» навсегда и с первого раза;
  • нарушение аппетита, появление бессонницы, расстройства психического и физического здоровья — налицо все признаки наркотической ломки.

Не мудрено, что «выехать» только на силе воле не получается: никотиновая, как и любая другая зависимость — прежде всего, психологическая патология. Конечно, при большом стаже табакокурения возникает и физическая тяга, но она уходит через 1–2 недели, как только организм покидает последний никотиновый токсин. Бросить мешает не физическая, а психологическая тяга: по сути, это негативный опыт многих поколений, сформировавший убеждение, что перенести это невыносимо трудно.

Опыт других навязывает страх, что будет тяжело. Опухают уши (и это реальность, а не анекдотическая гипербола), все мысли и действия вертятся вокруг желания единственной затяжки. Стараясь о ней не думать, человек загоняет себя в угол. Предательский внутренний голос, подталкивающий к нарушению запрета, уже не шепчет — орет в полую силу, и скрыться от него нельзя: от себя, как известно, не убежать.

Срабатывает «закон медведя»: чем больше стараешься не думать о чем-то, тем больше это «что-то» захватывает сознание. «Медведь» в голове превращается в страшного монстра, хотя в реалиях это может быть дорожный указатель у обочины леса, предупреждающий о наличии диких животных.

Курильщик опасается, что будет плохо при отказе от сигарет, в своих мыслях рисуя катастрофические последствия. Конечно же, они не заставят себя ждать — и человек вновь обреченно хватается за сигарету: «Ну, я же говорил, что не смогу».

Мнение эксперта! Курение — действительно, не вредная привычка, а наркотическая зависимость, но сложности избавления от нее в значительной мере надуманы. Страх перед последствиями отказа многократно усиливает неприятные ощущения, делая для многих невозможным самостоятельное избавление от табакокурения.

Как не начать курить после того, как бросил

Как не начать курить после того, как бросил – Клиника ЛОРДМЕДДело совсем не в силе воле, а в подходе к отказу от сигарет. Кто сказал, что должно быть обязательно плохо? Не лучше ли считать постепенно исчезающие симптомы организма, лишенного никотина (которых, кстати, может и не быть), свидетельством выздоровления?

На самом деле, даже самые заядлые курильщики с многолетним стажем, могут не испытывать никакой наркотической ломки. И секрет этой легкости отказа очень прост. Каждый борющийся с никотиновой аддикцией использует один из сценариев:

  1. Негативный: наиболее частый, но наименее эффективный. Основан на ежеминутном преодолении себя, с готовностью «терпеть и мучиться» без сигарет. Учитывая синдром «медведя», муки эти обязательно будут. Минимальное изменение самочувствия возводится в ранг сверхмук, особенно, при бесконечном смаковании «преимуществ», которые давало курение: возможность непринужденного общения, быстрое расслабление и снятие тревожности, способ заполнения свободного времени (или безделья на работе) бесконечными перекурами. Бросив курить, человек оказывается меж двух огней: страшно бросать, потому что лишаешься всех плюсов курения, и страшно продолжать, так как это опасно для здоровья, а в запущенных случаях — и для жизни.
  2. Позитивный. Заключается в сознательном понимании эфемерности всех плюсов и минусов первого способа:
  • твердая уверенность, что все негативные физические ощущения после отказа временны, как и при любой болезни, и часто не появляются вообще;
  • простота и легкость отказа зависят от принятия надуманности выгод от курения;
  • любое физическое или психологическое недомогание без сигарет воспринимается не как болезненный симптом, а как реакция организма на освобождение от никотина — так это переносится значительно легче и со временем вообще перестает ощущаться как значимое.

Мнение эксперта! Эффективность отказа от табака — в прямой зависимости от отношения к процессу. Чем больше думать о трудностях жизни без сигарет и тяжести ломки, тем призрачнее положительный результат. И, напротив, чем позитивнее воспринимать цель, чем больше верить в успех, тем быстрее и легче его достижение.

Если бросил курить: как не начать снова

Если человек готовится «бороться» с соблазнами подобно противостоянию змею-искусителю, то, конечно, любое напоминание о сигарете станет для него пыткой. Он будет с завистью смотреть на курящих, а запах из курилки вызовет острый приступ желания подымить. Действительно, муки отказа выдержать под силу далеко не каждому: при таком способе отвыкания человек «ломает себя через колено», воспринимая каждую минуту без никотина как очередную героическую победу над собой.

Если бросил курить: как не начать снова – Клиника ЛОРДМЕДНо нельзя находиться в напряжении постоянно! Ближе к вечеру, когда нервная система наиболее уязвима, желание курить становится нестерпимым и, чтобы преодолеть его, нужно напрячь всю энергию, значительно истощенную за день. А если учесть, что в течение дня приходится сталкиваться с разными стрессовыми ситуациями, которые в прежнее время «закуривались», понятно, что рано или поздно предательские мысли о курении побеждают.

Но, как только потенциальный бросивший начинает хотеть этого искренне и радуется принятому решению; когда курящий прохожий вызывает не зависть, а сочувствие и ощущение превосходства — процесс пойдет значительно легче. Если стаж курения не слишком большой (менее 20 лет), отказ пройдет, возможно, вообще без неприятных симптомов. В остальных случаях они преодолеваются легко, если на них не зацикливаться и не «лелеять».

Вообще, отношение к процессу отвыкания от никотиновой зависимости очень напоминает анекдот, наглядно показывающий отношение к жизни оптимиста и пессимиста. Проснувшийся утром пессимист угрюмо думает: «Опять все, как всегда, плохо — погода дождливая, ничего хорошего случиться не может, болезни подстерегают при каждом вздохе, на работе сплошные проблемы». А стоящий за его плечом ангел-хранитель записывает за ним в блокнотик и вздыхает: «Ну, хоть бы для разнообразия заказал что-нибудь позитивненькое»! В отличие от нытика, оптимист заваливает своего ангела позитивными планами каждый день, и они непременно исполняются.

Внимание! Ожидающий трудности обязательно их получит, а предвкушающий радость свободы от курения найдет миллион поводов, побуждающих бросить пагубную привычку. Так и не верящий в положительный итог найдет множество доводов, почему это невозможно.

Нужны ли антитабачные средства

Увы, несмотря на возрастающую тенденцию к антиникотиновой жизни, число бросивших курить значительно меньше, чем многотысячная армия тех, кому это не удалось. Среднестатистический курильщик, который решает освободиться от табачной аддикции, делает это в среднем 5–6 раз, пока, наконец, ему это удается. Или, махнув рукой на попытки, он обреченно решает, что непреодолимая тяга к сигаретам выше его.

Но многие все-таки навсегда прощаются с табачной продукцией любого вида: кто-то обращается к помощи нарколога и проходит комплексное лечение, включая занятия с психологом и психотерапевтом, а кто-то приписывает успех предприятия многочисленным средствам типа «Табекс», «Никоретте» и другим.

Нужны ли антитабачные средства – Клиника ЛОРДМЕДСправедливости ради стоит отметить, что активные их сторонники есть среди тех, кто бросил, и кто не смог. Поэтому утверждать, что они помогают преодолеть зависимость, по меньшей мере, опрометчиво. Согласитесь, как-то нелогично избавляться от наркотика, заменяя его на более слабый — ведь почти все эти средства содержат тот же никотин, но в меньшей концентрации. Если медпрепараты и помогают удерживаться от очередной сигареты, то только потому, что наркотическое вещество продолжает поступать в организм, хотя и в меньших дозах, из антитабачных пластырей, таблеток и спреев.

Можно сказать, что бросить удается не благодаря, а вопреки им, все так же ломая себя «через колено». Разве что, облегчается период физической тяги в первые дни, когда желание закурить наиболее сильно. Но зато он растягивается на более длительный срок, так как никотин продолжает поступать.

Если решение отказа от табака принято с уверенностью, что это удастся легко и навсегда, средства, снижающие тягу к курению, не только не облегчают тягу (которую достаточно легко преодолеть и без них), но и затягивают самый трудный этап преодоления физической зависимости, пока организм полностью не очистится от никотина.

Мнение эксперта. Антиникотиновые медсредства не играют определяющей роли при отвыкании от никотина, их польза — лишь результат хорошо организованной рекламной кампании, которая убедила в этом население. На самом же деле, чтобы бросить курить, необходимо только искреннее желание курильщика.

Литература:

  1. сост. Нестерова Д. В. Все способы бросить курить: от “лесенки” до Карра. Выбирайте свой! — М.: РИПОЛ классик, 2010. — 255 с.
  2. Райан М. Дж. Пер. с англ. Загоруйко М. В этом году я…:как изменить привычки, сдержать обещания или сделать то, о чем вы давно мечтали. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 239 с.
  3. Брюер Ж., пер. с англ. Корнеевой В. Зависимый мозг. От курения до соцсетей: почему мы заводим вредные привычки и как от них избавиться. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018. — 301 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!