Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
Статистика показывает, что женский алкоголизм стал распространенным явлением, 70 % попробовали впервые спиртсодержащие напитки в возрасте до 18 лет. Хронической формой заболевания страдают 15 % женщин. При систематическом приеме зависимость формируется за более короткие сроки, чем у мужчин и имеет злокачественное течение. Для успешного решения этой проблемы лечение необходимо начинать как можно раньше, чтобы предотвратить разрушительные последствия от пьянства, которые будут отражаться на женщине и ее семье.
В зарождении женского алкоголизма личностные аномалии и наследственная отягощенность имеют более важное значение, чем в развитии мужского. Часто начало злоупотребления совпадает с неблагоприятной семейно-бытовой ситуацией, неустроенностью, личной драмой.
Рост женского алкоголизма связывают с экономической, моральной независимостью и эмансипацией. Спровоцировать развитие заболевания могут разные факторы:
Многие начинают пить, чтобы поднять себе настроение, побороть стресс или снять усталость. Так как женщине для получения антидепрессивного действия нужны небольшие дозы, ей кажется, что такое употребление алкоголя совершенно безопасно. Мозг запоминает положительные ощущения и начинает развиваться привыкание.
На быстрое формирование зависимости влияют физиологические особенности женского организма:
Считается что женский алкоголизм неизлечим. Такое мнение возникло из-за того, что болезнь обнаруживается уже на последней стадии, так как женщины долго скрывают наличие абстинентного синдрома и прячут свое пагубное увлечение. Средний возраст начала злоупотребления 35–45 лет.
Характерно довольно быстрое привыкание, но признаки зависимости и утраты контроля за выпитым выражены неявно. Ситуационный контроль сохраняется длительное время. Толерантность к спиртному зависит от возраста. Больные длительное время придерживаются стабильной дозы.
На первой стадии многие осознают пагубность и безнравственность своего влечения и из-за этого впадают в депрессию и испытывают чувство вины. Переход от II к III стадии происходит быстрее и злокачественнее, чем у мужчин. Появляются расторможенность влечений, распущенность, циничность, стремление к пьянству в мужской компании, отсутствует чувство раскаяния. Для этой стадии характерны амнестические формы опьянения, аморальное поведение с асоциальными поступками.
В клинике абстинентного синдрома вегетативные симптомы не очень выражены, нервно- психические и терминальные состояния развиваются реже чем у мужчин. Часто возникают соматические и неврологические осложнения.
Алкоголизм у женщин распознать на начальной стадии непросто, так как они умело скрывают факт пристрастия к спиртному. Но существует ряд признаков по которым можно понять что болезнь уже сформирована:
Все эти признаки только в совокупности говорят о проблеме с алкоголем и проявляются не сразу. Женщина и ее близкие связывают эти проявления со стрессом, тяжелой работой, возрастом, усталостью. В такой ситуации главное определить причину изменений и начать действовать. Никакие советы про то, как бороться в домашних условиях с пьянством не помогут справиться с зависимостью лучше, чем полноценное лечение в стационарных условиях.
Лечится ли женский алкоголизм и какие могут возникнуть осложнения? Проблема женского алкоголизма тревожит врачей из-за роли матери, жены. Алкоголичка не может полноценно осуществлять женские функции, ее болезнь негативно влияет на семью, детей, родных, социальное окружение. Злоупотребление крепкими напитками наносит страшный вред здоровью. У алкоголичек часто развиваются такие последствия злоупотребления этанолом:
Если не лечится, на третьей стадии развивается деградация личности, возрастает частота суицидальных исходов.
В первую очередь, нужно проконсультироваться у нарколога. Скрытое течение заболевания приводит к тому, что за помощью обращаются уже на поздних этапах. Перед этим родственники пытаются справиться с алкоголичкой самостоятельно, проводя с ней беседы, ставя ультиматумы. Это все не дает желаемого результата, так как вылечить алкозависимость можно только применяя комплексную терапию, состоящую из нескольких этапов:
Наибольший эффект достигается при выявлении заболевания на ранних стадиях.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных