+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Зависимость никотиновая или алкогольная сильнее

Содержание:

  1. Патофизиологические особенности алкоголизма и табакокурения
    1.1. Патогенетические механизмы развития зависимости от никотина
    1.2. Как происходит формирование зависимости от алкоголя
  2. Клиническая картина
    2.1. Симптоматика развернутой стадии
  3. Последствия для организма
  4. Принципы терапии

Зависимость никотиновая или алкогольная сильнее – Клиника ЛОРДМЕД

Сигареты и спиртное есть на прилавках практически каждого магазина и любой взрослый человек может спокойно приобрести и то и другое в неограниченном количестве. Но не секрет, что курение и систематическое употребление алкоголя вызывают привыкание. Но какая зависимость сильнее? С одной стороны, у заядлого курильщика в день уходит до двух пачек сигарет, но с другой, алкоголизм сопровождается регулярными достаточно продолжительными запоями. Попробуем разобраться, зависимость никотиновая или алкогольная сильнее, какая форма заболевания сложнее поддается лечению, каковы последствия курения и систематического пьянства.

Патофизиологические особенности алкоголизма и табакокурения

По большому счету, механизмы формирования зависимости от никотина и алкоголя во многом схожи.

Патогенетические причины развития курения

Патогенетические причины развития курения – Клиника ЛОРДМЕДНикотин относят к психоактивным веществам стимулирующего действия. Он практически мгновенно попадает в системный кровоток, быстро проникает через гематоэнцефалический барьер и достигает мозга приблизительно через 8 секунд после первого вдыхания сигаретного дыма. Концентрация никотина остается неизменной в течение 20–30 минут, затем постепенно снижается.

Табачный дым стимулирует центр удовольствия, расположенный в гипоталамусе. Некоторые наркологи сравнивают первые мгновения никотинового опьянения с эйфоризирующим эффектом кокаина. Именно адаптация нейронов мозга, снижение активности эндогенной дофаминергической системы и является основной патогенетической причиной привыкания.

Но табачное опьянение имеет свои особенности. Стимуляция мозга сменяется снижением выработки эндорфинов, что сопровождается выраженным эмоциональным дискомфортом. Поэтому первые признаки абстиненции появляются уже спустя несколько часов после выкуренной сигареты.

Как происходит формирование зависимости от алкоголя

Патогенез заболевания окончательно не известен. По одной из теорий спиртное влияет на процессы выработки серотонина, к слову, этим объясняют и наследственную предрасположенность к алкозависимости. Внимания заслуживает и теория взаимодействия молекул этанола с ГАМК-рецепторами, регулирующими процессы активности и торможения в ЦНС.

Этиловый спирт кардинально меняет большинство протекающих в организме биохимических процессов, поэтому абстинентный синдром при алкогольной зависимости выражен гораздо сильнее, чем при никотиновой.

Клиническая картина

Клиническая картина – Клиника ЛОРДМЕДПри табакокурении устойчивое привыкание формируется около 3–5 лет, и в течение этого времени человек может спокойно воздерживаться от сигарет без какого-либо дискомфорта, если у него нет возможности покурить.

Начальная стадия продолжается от 5 до 8–10 лет, и на данном этапе употребление спиртного носит эпизодический характер, хотя обращают внимание на симптомы патологического влечения к алкоголю:

  • отрицание собственной неспособности контролировать количество выпитого;
  • яростная защита своей позиции: любые попытки ограничить употребление алкоголя, упреки воспринимаются с откровенным раздражением;
  • явно надуманные предлоги для очередной пьянки.

Также для начальной стадии алкозависимости характерно быстрое наступление интоксикации, а на смену эмоциональной приподнятости при алкогольном опьянении приходит откровенная злобность, насмешливость, бахвальство.

Симптоматика развернутой стадии

Симптоматика развернутой стадии – Клиника ЛОРДМЕДО развитии привыкания на физиологическом уровне свидетельствует возникновение абстинентного синдрома.
При курении он проявляется преимущественно нарушениями психоэмоциональной сферы:

  • раздражительностью;
  • немотивированными перепадами настроения;
  • ухудшением концентрации внимания, рассеянностью;
  • снижением работоспособности и физической выносливости.

Также возможна и соматовегетативная симптоматика: повышенная потливость, головная боль, нарушения сна, усиление аппетита (хотя по одной из теорий, чрезмерная тяга к сладкому и снекам обусловлена желанием курильщика чем-то «занять руки» вместо сигареты). Признаки абстиненции достигают пика на 2–3 сутки, потом постепенно идут на спад.

Если судить по симптоматике синдрома алкогольная зависимость многократно сильнее никотиновой.
Помимо эмоциональных расстройств, характерны и такие признаки, как:

  • тошнота и неукротимая рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • тяжелейшие расстройства пищеварения;
  • головная боль;
  • слабость и астенический синдром;
  • vповышенная тревожность;
  • тремор, в тяжелых случаях — генерализованные судорожные припадки.

Но самым серьезным осложнением абстиненции являются острые психотические расстройства. Они возникают на фоне запойного пьянства на 2–3 день алкогольной «ломки», протекают со зрительными, слуховыми и тактильными галлюцинациями, психомоторным возбуждением, бредовыми навязчивыми идеями. Металкогольные психозы всегда являются строгим показанием к госпитализации.

Последствия для организма

Последствия для организма – Клиника ЛОРДМЕДВ среднем табакокурение сокращает срок жизни на 8–15 лет. Эта «привычка» сопряжена с риском патологий сердечно-сосудистой системы, респираторного и желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваний.

Но зависимость от алкоголя влияет на организм гораздо сильнее, и необратимые патологические изменения развиваются довольно быстро.
Наиболее серьезными осложнениями алкоголизма считают:

  • Поражения печени. Жировую дистрофию диагностируют у всех алкозависимых уже на первой стадии заболевания, по мере прогрессирования воспалительного процесса развивается гепатит. Впоследствии очаги некроза гепатоцитов замещаются соединительной тканью — возникает цирроз, требующий или трансплантации органа, или пожизненной медикаментозной терапии.
  • Психические расстройства. Когнитивные нарушения и изменения личности при алкозависимости обусловлены нейродегенеративными процессами в мозге на фоне токсического влияния алкоголя с одной стороны и хронической гипоксией с другой. Не последнюю роль в развитии энцефалопатии играет и интоксикация при нарушении фильтрационной функции печени.
  • Кардиоваскулярные заболевания, вызванные повреждением коронарных сосудов, дефицитом витаминов, электролитов, макро- и микроэлементов, атеросклерозом.
  • Панкреатит.
  • Пиелонефриты и гломерулонефриты.

В некоторых случаях справиться с патологическим пристрастием к спиртному легче, чем восстановить организм после хронической многолетней алкогольной интоксикации.

Принципы терапии

Принципы терапии – Клиника ЛОРДМЕДИ хотя наркологи невысоко оценивают шансы самостоятельно избавиться от пристрастия к никотину, по данным клинических исследований, порядка 30% бывшим курильщикам удалось побороть вредную привычку без профессиональной помощи. Даже если пациент обращается в профильную клинику, лечение всегда проводится амбулаторно. Во многих случаях достаточно курса психотерапии, иногда «подключают» медикаменты для облегчения абстиненции (седативные, снотворные, по показаниям — антидепрессанты). Хорошо себя зарекомендовала никотинзаместительная терапия (разнообразные пластыри, спреи, леденцы и т.д.), которая помогает справиться с психологическим привыканием без ярко выраженной абстиненции. Многие клиники предлагают современные методики кодирования от табакокурения.

Лечение алкозависимости требует гораздо более серьезного подхода. В некоторых случаях больному нужна помощь в условиях наркологического или психоневрологического стационара. Пациенту необходима интенсивная медикаментозная терапия, психологическая коррекция и длительный курс реабилитации.

Несомненно, алкозависимость сильнее никотиновой по симптоматике, риску развития осложнений, кроме того, она гораздо тяжелее поддается лечению. Но и табакокурение сложно назвать безобидной привычкой, и также как и алкоголизм, оно требует лечения.

Литература:

  1. Амиров Н.Б. Табачная эпидемия: фармакологические возможности борьбы. — Вестник современной клинической медицины, 2011. — Т.4, вып. 3.
  2. Илькович Ю.М. Генетические основы формирования и лечения никотиновой зависимости. — Пульмонология, 2011. — №6 (65).
  3. Бушма М.И., Маслаков Д.А. Дискуссия по вопросам патогенеза алкоголизма. — Журнал ГрГМУ, 2010. — №1.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!