+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Защитные механизмы против употребления алкоголя

Акция!

Вывод из запоя – от 2000 рублей!

    Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

    0 / 5. 0

    11.04.2024
    На чтение: 8 мин.
    Поделиться

    Содержание:

    1. Защитные меры против употребления алкоголя
    2. Как действует алкоголь
    3. Естественная антиалкогольная защита: правда или вымысел?
    4. Есть естественные ограничительные барьеры у других народностей

    Крайне негативное влияние алкоголя на человеческий организм доказано давно и не подлежит сомнению. Но многих интересует, существуют ли врожденные защитные механизмы, которые могут не позволить человеку употреблять спиртное. Для ответа на этот вопрос следует разобраться, что происходит в теле после попадания в него этанола.

    Как действует алкоголь

    Защитные механизмы против употребления алкоголя - Клиника ЛОРДМЕДПосле прохождения алкогольного напитка по пищеводу он попадает в желудок. Ученые установили, что здесь усваивается до 20% поступившего вещества. Количество зависит от индивидуальных особенностей, крепости напитка, а также от наличия или отсутствия закуски.

    Непереработанные 80% поступают в кишечник и оттуда всасываются в кровеносную систему. Продукты распада разносятся по всем органам, вызывая ответную реакцию. Организм старается избавиться от чужеродных для него веществ.

    При прохождении крови через печень этанол разлагается на ацетальдегид и уксусную кислоту. Остатки отравы выводятся с помощью мочевыводящей системы, через поры кожи и частично во время дыхания. Все органы, участвующие в процессе разложения и выведения этилового спирта, в той или иной степени страдают:

    • Вредный ацетальдегид способствует гибели множества клеток печени, развитию гепатита и цирроза.
    • Сердечно-сосудистая система реагирует повышением давления и разрушением сосудов, что нередко приводит к инфарктам и инсультам.
    • Разъедание слизистой желудка становится причиной гастрита и язвенной болезни.
    • Возникают гормональные расстройства, в результате чего естественный процесс производства гормона радости дофамина прекращается. Его искусственным заменителем становится алкоголь.
    • Беспокоит бессонница, формируются депрессивные состояния.

    Порой алкоголик уже не способен самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью и вынужден обращаться за помощью к наркологам.

    Почему процесс переработки этанола происходит по-разному

    Исследователями установлено, что уровень алкогольного отравления зависит от ряда показателей:Разный процесс переработки этанола - Клиника ЛОРДМЕД

    • объема принятого алкоголя;
    • содержания спирта в составе;
    • пола;
    • массы тела;
    • скорости потребления;
    • наличия пищи и т. п.

    Чем больше выпивки и чем быстрее она поступает в организм, тем стремительнее приходит опьянение. Тучный человек пьянеет медленнее за счет того, что концентрация этанола в крови нарастает не столь быстро, как при субтильном телосложении. Женский организм менее приспособлен к борьбе с отравляющим воздействием, поэтому женщины хмелеют даже от бокала игристого вина. В обстановке, располагающей к приятному времяпрепровождению, незаметно выпивается больше.

    Этанол обладает сильным психоактивным действием. Он вызывает нестандартные эмоциональные состояния, нарушение координации, временную блокировку моральных установок.

    У каждого своя «безопасная» доза алкоголя. Некоторые способны выпить очень много, и окружающим кажется, что они вообще не пьянеют.  У таких людей иначе происходит процесс выработки алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы. Природа наделила их ускоренным метаболизмом, поэтому расщепление спиртного до уксусной кислоты и выведение продуктов распада происходит настолько оперативно, что токсины не успевают оказать влияние на мозг.

    Установлено, что на скорость опьянения влияет наличие в организме особых ферментов, расщепляющих алкоголь. Генетического единства в количестве данных веществ не имеется, содержание их индивидуально у каждого. Различным бывает их содержание не только у отдельных личностей, но и у целых наций.

    Естественная антиалкогольная защита: вымысел или правда?

    Обсуждение проблемы защитных механизмов против употребления алкоголя периодически возобновляется в средствах массовой информации. Особенно акцентируется внимание на фактах, подтверждающих, что в ряде государств люди потребляют меньше спиртосодержащих продуктов. Некоторые СМИ авторитетно утверждают, что у многих азиатских народов существует природная невосприимчивость к этиловому спирту.

    Китайцы тяжело переносят опьянение - Клиника ЛОРДМЕДУченые говорят, что естественные барьеры у азиатов работают иначе. У большинства людей, проживающих в этом регионе, выявлен пониженный уровень воспроизводства фермента, устраняющего вред от спиртного. В результате китайцы, к примеру, очень тяжело переносят опьянение. Последствия настолько неприятны, что у представителей этого народа формируется стремление к трезвому образу жизни.

    Генетики изучили механизм действия алкогольной продукции на организм, не обладающий нужными ферментами. Для азиатов характерны мутировавшие гены, которые должны перерабатывать ацетальдегид. Они с предназначенной функцией не справляются. Происходит острая интоксикация. Тошнота, головная боль, головокружение держатся длительное время. Замедленный метаболизм не обеспечивает быстрого выведения отравы.

    Тяжелейшее похмелье выполняет для представителей азиатских стран функцию кодирования. Природа изменяет человека, развивая в нем неприятие спиртного. Поэтому в Азии, по статистике, невелико количество приверженцев пьянства. Но вывод о том, что у монголоидов присутствуют гены, защищающие их, с научной точки зрения неверен. Генные особенности не защищают, а формируют неприятие алкоголя.

    Однако люди с атипичным геномом существуют везде. Современникам Мао Цзэдуна была хорошо известна его способность выпивать значительно больше гостей, присутствующих на торжестве.

    Есть ли естественные ограничительные барьеры у других народностей

    Установлены факты, подтверждающие влияние типа питания на восприятие этилового спирта. В странах Восточной Азии, где в больших количествах потребляют рис, наблюдается пониженный интерес к спиртному.

    Для народностей Севера издревле был характерен белково-жировой тип питания, сложившийся в результате проживания в непростых холодных условиях. Пищевые жиры стимулируют биохимические реакции, приводящие к снижению стресс-гормонов.

    Само по себе белковое питание обеспечивает низкий уровень кортикостероидов. У якутов, чукчей, ненцев нет необходимости искусственно поддерживать состояние счастья и удовлетворенности.

    Обращение в наркологический центр - Клиника ЛОРДМЕДИзменение стереотипа питания, переход к менее жирной европейской пище, нарушение липидного обмена привели к увеличению концентрации кортикостероидов. У многих северных народов стал повышаться уровень тревожности, возникла потребность снять напряжение алкоголем. Метаболизм у северян замедлен, длительная концентрация этанола способствует формированию зависимости.

    Защитные механизмы у разных народов проявляются по-разному. Отмечено, что у представителей европейской расы ацетальдегид активнее выводится из организма. Казалось бы, сама природа позаботилась о защите европейцев. Но возникает парадокс: похмелье развивается значительно реже, чем у азиатов. Появляется ощущение безнаказанности от увеличенного объема потребления спиртного. Растет риск развития алкоголизма.

    Народам Африки генный набор позволяет оперативно избавиться от похмельного синдрома, но не уберегает от бесконтрольного пьянства и запоев.

    Скорость переработки алкоголя у россиян невелика. Большинство подвержено опьянению. Когда близкий человек попадает в капкан алкоголя, лучшим способом решения проблемы становится обращение в наркологический центр, где зависимому окажут профессиональную помощь.

    Литература:

    1. Разводовский Ю.Е. — Медико-социальные аспекты алкоголизма — 2005.
    2. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕТЕРМИНАЦИИ РАЗВИТИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ. В.П. ИВАНОВ, Е.В. ТРУБНИКОВА, Д.В. КУЩЕВ, Н.С. КУЩЕВА — Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация. 2012 . No 4. Выпуск 17/1.
    3. Арзуманов Ю., Наговицина И. Генетические аспекты алкоголизма / Русский медицинский журнал. — 2001. — Т. 5. — №14. — С. 3–8.

      Оформить заказ

      Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

      НАШИ УСЛУГИ

      Срочный вызов на дом

      Работаем круглосуточно
      Или звоните +7 (495) 799-08-38 

      +7 (495) 799-08-38

      Время работы клиники:

      Клиника:круглосуточно
      Выезд на дом: круглосуточно

      Работаем без перерывов и выходных

      Наши врачи

      Титаренко Елена Георгиевна - Врач-психиатр - ЛордМед

      ТИТАРЕНКО ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА

      Врач-психиатр

      Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

      Фельдшер-нарколог

      Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

      НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

      Фельдшер-нарколог

    • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
    • Заказать звонок
    • Вызвать врача на дом
    • НАШИ АКЦИИ!