+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Алкоголь при язве желудка

Содержание:

  1. Работа пищеварительной системы
  2. Употребление алкоголя при язве желудка
  3. Какой алкоголь можно пить при язве желудка
    3.1. Водка
    3.2. Пиво
    3.3. Сухие красные вина
    3.4. Коньяк

Алкоголь при язве желудка - Клиника ЛОРДМЕДСпособов исцеления этого недуга в нетрадиционной медицине едва ли не больше, чем рецептов от простуды. К тому же, традиционно чуть ли не все болезни обыватели пытаются лечить водкой, поэтому на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при язве желудка, вам ответят, скорее всего, утвердительно. И дадут еще кучу «полезных» советов, следуя которым, и до операционного стола недалеко. А есть ли в рекомендациях народных целителей хоть доля истины? Поищем ответ у специалистов, которые опираются на научные данные и профессиональный опыт, а не на всенародную любовь к горячительным напиткам.

Работа пищеварительной системы

Процесс переработки пищи в желудке начинается с выработки желудочного сока (соляной кислоты как основного его компонента) и специального фермента пепсина. Для защиты органа его стенки защищены толстым слоем слизи. У здорового человека он настолько надежный, что активные вещества для переваривания пищевых кусочков просто не могут через него пробиться.

Неправильное питание, нервные расстройства, вредные привычки и другие факторы нарушают его, слизистая оболочка истончается и разрушается, и сквозь нее соляная кислота проникает к стенкам желудка, разъедает их с образованием кровоточащих изъязвлений.

Попадание в желудок спиртного вызывает повышение секреции, и соляной кислоты становится больше, чем это нужно для пищеварения. Ее избыток разрушает защитный слой, но так как он достаточно толстый, без повреждений, а выработка слизи происходит постоянно, кратковременное воздействие неправильной пищи и жидкостей не приносит существенного вреда здоровому организму, и восстановление происходит достаточно быстро.

Употребление алкоголя при язве желудка

Этанол, попавший в больной орган, точно так же провоцирует образование избыточной HCl, которая, проникая сквозь нарушенный защитный барьер из слизи, разъедает и без того изъязвленные стенки, утяжеляя болезненное состояние. При попадании в уже существующие очаги, она «прогрызает дырки» насквозь — прободение и кровотечения грозят не только ухудшением здоровья, но и риском для жизни.Употребление алкоголя при язве желудка - Клиника ЛОРДМЕД

Этиловый спирт, помимо разрушительного воздействия на весь организм, бьет, прежде всего, на органы ЖКТ и, если они не здоровы, обостряет состояние.

Почему же народные советы предлагают лечить недуг водкой? Почему принятый внутрь крепкий градусный напиток, действительно, успокаивает боль? Все дело в том, что стихание болезненных симптомов — лишь действие этиловых токсинов: они блокируют работу нервных импульсов, передающих в мозг информацию. Не получая ее от органа, мозг «считает» его здоровым и не предпринимает никаких шагов к его регенерации и восстановлению защитного слоя, позволяя разрушение желудочных стенок.

Когда этанольное воздействие прекращается, организм «спохватывается», и человек ощущает резкое ухудшение самочувствия. А началось-то оно раньше, но боль заглушалась, как наркозом, алкогольными токсинами.

Запомните: язвенная болезнь и алкоголь — несовместимы! Даже маленькая доза спиртосодержащих напитков может привести к прободению язвы и кровотечению. Нарушая медицинский запрет, каждый раз язвенник ставит свою жизнь под угрозу.

Негативное влияние «горячительного» на больной орган ЖКТ  и организм в целом очевидно:

  • под действием этилового спирта усиливается выработка соляной кислоты, которая разъедает желудочные стенки, поражая здоровые клетки и усугубляя состояние больных;
  • ухудшается пищеварение, провоцируя воспалительные и гнилостные процессы;
  • нарушается метаболизм, ведущий к постоянным запорам и далее — к их хронической форме;
  • снижается иммунитет;
  • резко возрастает риск прободения, кровотечений, и далее, при несвоевременной помощи, перитонита;
  • регулярный прием алкогольсодержащей продукции провоцирует развитие раковых клеток, при лечении онкологии прогнозы неблагоприятные.

Какой алкоголь можно пить при язве желудка

Какой алкоголь можно пить при язве желудка - Клиника ЛОРДМЕД

Если кратко — никакой. Но, учитывая всенародную любовь россиян к алкогольной забаве, трудно предположить, что этот запрет будет выполняться неукоснительно всеми язвенниками. Исходя из знаменитого: «Если нельзя, но очень хочется, то можно», выделим наиболее категоричные ограничения, соблюдая которые, можно минимизировать вред.

Во-первых, нужно строго уяснить: недопустимо принимать любые виды спиртного в стадии обострении заболевания: только при ремиссии, понемногу, после еды и под хорошую закуску. Избыточная HCl, появляющаяся, когда язвенник выпьет, должна расходоваться на переработку еды, не травмируя желудок. Этим же объясняется и совет, что при возникновении боли надо съесть неострую и несоленую пищу: желательно, полужидкую кашу. С одной стороны, каши обладают обволакивающим эффектом и служат дополнительной защитой для поврежденного желудочного тела, а  с другой — дают работу пищеварительным ферментам, направляя их «в нужное русло», не давая «отвлекаться от основной работы» и вредить здоровью.

Следует соблюдать правила пития не только во время болезни, но и принимая алкоголь после язвы желудка. Язвенникам категорически запрещены:

  1. Шампанские, игристые и другие газированные вина.
  2. Кислые столовые, сухие и крепленые винные изделия.
  3. Многокомпонентные коктейли, джин-тоники.
  4. Ликеры и мартини.

А что же можно? К условно разрешенным относится, в первую очередь, любимая многими водка. Но в меру, по «чуть-чуть» и в определенное время.

Водка

Водка при язве желудка - Клиника ЛОРДМЕДКто бы и что ни советовал, категорически противопоказано пить при обострении заболевания. Вопреки ложным представлениям, как и любой другой градусный продукт, сорокоградусная ни в коем случае не может считаться лекарством для рубцевания язв. К сожалению, так считают многие язвенники, имеющие немалый алкогольный опыт. Да и некоторые врачи иногда советуют принять стопку для облегчения боли. Оставим на совести недоучек непрофессиональный совет: блокирующее действие этиловых токсинов может привести к тому, что, оглушенный этанолом, больной не почувствует резкого ухудшения состояния, и даже самая скорая помощь не успеет довезти его до операционного стола.

Чтобы приятное застолье не обернулось бедой, следуйте рекомендациям:

  • выпивать не чаще, чем один — два раза в полгода, не более 50 — 70 мл, исходя из содержания чистого спирта в общем количестве выпитого. Доза зависит от возраста, состояния здоровья, веса и пола пациента;
  • соблюдать алкогольную паузу весной и осенью: в этот период болезнь обычно обостряется;
  • пьяное застолье лучше начинать после обеда, ближе к вечеру, так как в это время замедляются все физико-химические процессы организма, в том числе — и желудочная секреция;

Выпивать надо не до закусок, а между ними. Сначала поешьте, и лишь потом поднимайте рюмку, так водка нанесёт организму меньше вреда.

Пиво

Пиво при язве желудка - Клиника ЛОРДМЕД

Даже здоровому человеку оно вредно. В его составе и без алкогольной составляющей достаточно компонентов, вредящих здоровью язвенника. Хмелевая горечь, янтарная и уксусная кислоты в пенном активизируют выработку желудочного сока более сильно, чем этиловый спирт. Усиление секреторной желудочной функции приводит к изжоге, отрыжке, вздутию живота, вызывает повышенное газообразование и процессы гниения в ЖКТ.

Химический состав пива провоцирует резкий всплеск инсулина и чувство голода. Поэтому в ход идут вредные закуски: соленая и копченая пища, сдобренная острыми приправами.

Слабый градус не исключает негативного влияния, но, применяя магическое: «Если нельзя, но хочется», можно позволить себе изредка бокальчик пивка, но, опять-таки, соблюдая условия: только иногда, не чаще раза в одну — две недели, и не больше пары бокалов, причем, выбирая негорькие и слабоалкогольные сорта. И, конечно, с подходящей закуской.

Красные вина

Отношение к этому виду спиртосодержащей продукции у профессионалов сложное. Одни считают, что бокальчик не повредит, другие (и к ним стоит прислушаться) — что винный продукт повышает кислотность и усугубляет действие спиртного. Кислые вина могут вызвать тошноту, рвоту, спровоцировать кровотечение.

Очень сомнительны утверждения, что «Киндзмараули» или «Каберне» угнетают действие бактерии Хеликобактер, ответственной за развитие заболевания. Подавить ее активность не способен даже крепкий градус напитка, поэтому применяют совсем другие лекарственные препараты.

Так что, любители винного застолья должны принимать решение, осознавая все риски рецидива и общего вреда организму.

Коньяк

Коньяк при язве желудка - Клиника ЛОРДМЕДБлагородный Арманьяк влияет так же, как водка, самогон и все остальное спиртное, независимо от аристократичности. Поэтому, никаких преимуществ перед другими алкогольсодержащими напитками не имеет. Его поклонники утверждают, что дубильные вещества способствуют повышению свертываемости крови, но, если уже язва кровоточит, надо думать не о застолье, а о том, как быстрее добраться до профессиональной медицины.

Разумеется, решение пить или не пить каждый принимает самостоятельно. Язвенная болезнь и спиртное несовместимы по определению. И это — не принимая во внимание вред, наносимый организму в целом.

Алкоголь вреден и опасен для здоровья даже в «культурных» дозах, ведь не зря, по оценке ВОЗ, он является одним из самых опасных наркотиков, опережая по опасности героин и уступая первенство только табаку.

Литература:

  1. Трухан Д. И., Тарасова Л. В., Филимонов С. Н., Викторова И. А. Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение: учебное пособие: для системы послевузовского и дополнительного образования врачей — СПб.: СпецЛит, 2014. — 157 с.
  2. Трухан Д. И., Викторова И. А. Гастроэнтерология. Внутренние болезни: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 06010165 – Лечебное дело и 06010365 – Педиатрия — СПб.: СпецЛит, 2013. — 367 с.
  3. Баранская Е. К. и др. Гастроэнтерология: Справочник — М.: Рус. врач, 1998. — 95 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!