Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
Вторичный алкоголизм — вид алкогольной зависимости, развившейся на фоне шизофрении или других психических расстройств, в том числе — вызванных органическими повреждениями головного мозга. Пристрастие к алкоголю в сочетании с психическими заболеваниями существенно утяжеляет состояние больного и ухудшает прогноз.
Алкоголь позволяет достичь мнимого комфорта при раздражительности, тревоге, апатии и других симптомах, что побуждает пациентов к злоупотреблению. Рассмотрим, в чем еще отличие от обычного заболевания, если многие пьют спиртное по этой причине, невзирая на запреты врачей.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Начальными признаками шизофрении являются:
В качестве примера, можно рассмотреть следующую ситуацию. Муж был активным, всегда ходил на пробежку перед работой, брился каждый день, любил играть с ребенком в футбол и настольные игры, был душой компании.
Сейчас его трудно поднять с утра, перестал бриться, принимать душ, менять рубашки. Ребенку больше не уделяет внимания, о походах в гости не хочет даже слышать. Теперь его любимое времяпровождение — лежать на диване в темноте и тишине, игнорируя все происходящее вокруг, включая семейную жизнь.
При попытке поговорить с таким человеком ему сложно объяснить причины изменения своего поведения, со стороны это выглядит как банальная лень. Эмоции проявляются двойственно. Индивид сначала раздражается по любому поводу, кричит и ругает всех подряд. Затем гнев сменяется милостью, объятиями, но негативные всплески эмоций превалируют над позитивными.
Человек и сам не понимает, что с ним происходит, а к врачу, как правило, не обращается. Для психологического успокоения находит единственное по его мнению правильное решение — погружение в царство «зеленого змия».
Вторичная алкогольная зависимость у пациентов с шизофренией и органическими поражениями головного мозга развивается с завуалированной симптоматикой. У больного:
Желание употребить этанолсодержащую продукцию у индивида, страдающего шизофренией или другими поражениями центральной нервной системы, возникает при обострении симптомов основного заболевания. При этом, особенно на начальных этапах, ни сам больной, ни его близкие могут и не догадываться, что нужна помощь специалиста.
Например, человек начинает нервничать, становится беспокойным, хочет выпить, чтобы расслабиться. Он не ищет компании, ему достаточно комфортно пить в одиночестве. Наутро он просыпается спокойным и без признаков похмелья. В периоды покоя тяга отсутствует, пациент может принять спиртное, но в умеренных дозах, без последствий для себя и окружающих.
Такая ситуация наблюдается начальных этапах развития вторичной зависимости. Дальше все идет по нарастающей и со временем все больше напоминает первичную аддикцию, но с некоторыми нюансами:
При длительном употреблении больших доз алкоголя вероятно формирование делирия (белой горячки). Развивается галлюциноз, зависимый не понимает, где находится, может навредить своему здоровью и жизни, становится реальной угрозой для окружающих.
У людей, страдающих расстройствами центральной нервной системы, которые пытаются облегчить свое эмоциональное самочувствие с помощью «зеленого змия», деградация и слабоумие нарастают быстрее, а в особо запущенных случаях становятся необратимыми. Мнимое решение проблемы влечет за собой деструктивные процессы в головном мозге.
С учетом этого специалисты выделяют следующие разновидности вторичного алкоголизма:
Диагностика таких патологий — достаточно сложный и часто не быстрый процесс. Поэтому при подозрении на любую форму поведенческих нарушений необходимо как можно скорее обратиться к специалистам.
Терапию симптоматического пристрастия проводят в индивидуальном порядке путем коррекции нарушений невротического или психопатологического состояния. Лечение истинного подвида тяги к спиртному направлено на устранение зависимости. Одним медикаментозным или психотерапевтическим методом избавиться от аддикции не получится.
Антиалкогольную терапию обязательно включают в основную схему лечения при сильном пристрастии к употреблению спиртных напитков. Однако изначально врачу важно устранить острую симптоматику психического расстройства.
В случае рецидивов злоупотребления алкоголем, которые чаще всего связаны с обострением симптоматики исходной психической болезни, показана госпитализация. Дальнейшая терапия проводится в специализированных медицинских учреждениях под наблюдением психиатра и нарколога с соблюдением психотерапевтического режима.
Чаще всего специалисты рекомендуют принудительную госпитализацию до полного выздоровления, чтобы пациент не нанес вред своему здоровью и жизни, а также во избежание антисоциальных поступков.
Лечить нужно как первопричину, так и аддикцию, как ее осложнение. Самолечение при психических патологиях, усугубленных выпивкой, может иметь опасные последствия.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных