+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Вторичный алкоголизм

Содержание:

  1. Первичная симптоматика шизофрении
  2. Симптомы вторичного алкоголизма
  3. Лечение вторичного алкоголизма

Вторичный алкоголизм – Клиника ЛОРДМЕДВторичный алкоголизм — вид алкогольной зависимости, развившейся на фоне шизофрении или других психических расстройств, в том числе — вызванных органическими повреждениями головного мозга. Пристрастие к алкоголю в сочетании с психическими заболеваниями существенно утяжеляет состояние больного и ухудшает прогноз.

Алкоголь позволяет достичь мнимого комфорта при раздражительности, тревоге, апатии и других симптомах, что побуждает пациентов к злоупотреблению. Рассмотрим, в чем еще отличие от обычного заболевания, если многие пьют спиртное по этой причине, невзирая на запреты врачей.

Первичная симптоматика шизофрении

Начальными признаками шизофрении являются:

  • Снижение интеллектуальной деятельности. Чаще всего это происходит у мужчин. При этом показатели IQ остаются на высоком уровне. То есть человеку не хочется думать и использовать свой интеллект. Для женщин это нарушение нехарактерно.
  • Изменение эмоционального фона. Чаще всего развиваются апатия, безразличие, излишняя нервозность.
  • Замкнутость. Индивид избегает общения с окружающими, предпочитает находиться в одиночестве.
  • Неряшливость. Больной перестает уделять внимание своему внешнему виду, гигиене, состоянию одежды.
  • Апатия, ангедония. Нежелание радоваться и получать удовольствие даже от тех вещей, которые раньше нравились.

В качестве примера, можно рассмотреть следующую ситуацию. Муж был активным, всегда ходил на пробежку перед работой, брился каждый день, любил играть с ребенком в футбол и настольные игры, был душой компании.

Ему сложно объяснить причины изменения своего поведения – Клиника ЛОРДМЕДСейчас его трудно поднять с утра, перестал бриться, принимать душ, менять рубашки. Ребенку больше не уделяет внимания, о походах в гости не хочет даже слышать. Теперь его любимое времяпровождение — лежать на диване в темноте и тишине, игнорируя все происходящее вокруг, включая семейную жизнь.

При попытке поговорить с таким человеком ему сложно объяснить причины изменения своего поведения, со стороны это выглядит как банальная лень. Эмоции проявляются двойственно. Индивид сначала раздражается по любому поводу, кричит и ругает всех подряд. Затем гнев сменяется милостью, объятиями, но негативные всплески эмоций превалируют над позитивными.

Человек и сам не понимает, что с ним происходит, а к врачу, как правило, не обращается. Для психологического успокоения находит единственное по его мнению правильное решение — погружение в царство «зеленого змия».

Симптомы вторичного алкоголизма

Вторичная алкогольная зависимость у пациентов с шизофренией и органическими поражениями головного мозга развивается с завуалированной симптоматикой. У больного:

  • практически не проявляется влечение к этиловым напиткам;
  • нет явно выраженного похмельного синдрома;
  • отсутствуют спонтанные запои.

Желание употребить этанолсодержащую продукцию у индивида, страдающего шизофренией или другими поражениями центральной нервной системы, возникает при обострении симптомов основного заболевания. При этом, особенно на начальных этапах, ни сам больной, ни его близкие могут и не догадываться, что нужна помощь специалиста.

Человек начинает нервничать – Клиника ЛОРДМЕДНапример, человек начинает нервничать, становится беспокойным, хочет выпить, чтобы расслабиться. Он не ищет компании, ему достаточно комфортно пить в одиночестве. Наутро он просыпается спокойным и без признаков похмелья. В периоды покоя тяга отсутствует, пациент может принять спиртное, но в умеренных дозах, без последствий для себя и окружающих.

Такая ситуация наблюдается начальных этапах развития вторичной зависимости. Дальше все идет по нарастающей и со временем все больше напоминает первичную аддикцию, но с некоторыми нюансами:

  • доза алкоголя для достижения желаемого эффекта стремительно увеличивается с каждым обострением симптомов;
  • возникает бредовый психоз — повышенная тревожность, возбужденность, страх;
  • больной начинает бегать, прыгать, кричать, становится неуправляемым;
  • появляются навязчивые идеи преследования, ревность;
  • индивид слышит голоса, которые провоцируют его вредить окружающим;
  • внезапно возникает излишняя дружелюбность и желание общаться без каких-либо признаков нарушения со стороны психики;
  • на фоне избыточной активности беспокоит бессонница.

При длительном употреблении больших доз алкоголя вероятно формирование делирия (белой горячки). Развивается галлюциноз, зависимый не понимает, где находится, может навредить своему здоровью и жизни, становится реальной угрозой для окружающих.

У людей, страдающих расстройствами центральной нервной системы, которые пытаются облегчить свое эмоциональное самочувствие с помощью «зеленого змия», деградация и слабоумие нарастают быстрее, а в особо запущенных случаях становятся необратимыми. Мнимое решение проблемы влечет за собой деструктивные процессы в головном мозге.

Отдельно выделенная ниша для такой патологии обусловлена необходимостью четкого понимания, в каких случаях нужно лечить болезнь психики, а в каких — аддикцию.

Разновидности вторичного алкоголизма – Клиника ЛОРДМЕДС учетом этого специалисты выделяют следующие разновидности вторичного алкоголизма:

  1. Симптоматический. Индивид злоупотребляет только при обострении симптомов психического недуга, чтобы подавить депрессивное состояние, тревогу, невроз и т. д. В фазе ремиссии ситуация становится контролируемой, тяга к выпивке отсутствует полностью или употребление происходит в умеренных количествах.
  2. Истинный. Развивается на фоне шизофрении или органического поражения мозга, но впоследствии прогрессирует так же, как обычное заболевание. Наблюдаются все стадии аддикции (потеря самоконтроля, повышение дозы, абстинентный синдром, запои, типичные психотические расстройства). Алкогольные симптомы преобладают над проявлениями основного заболевания.

Диагностика таких патологий — достаточно сложный и часто не быстрый процесс. Поэтому при подозрении на любую форму поведенческих нарушений необходимо как можно скорее обратиться к специалистам.

Лечение вторичного алкоголизма

Терапию симптоматического пристрастия проводят в индивидуальном порядке путем коррекции нарушений невротического или психопатологического состояния. Лечение истинного подвида тяги к спиртному направлено на устранение зависимости. Одним медикаментозным или психотерапевтическим методом избавиться от аддикции не получится.

Лечение вторичного алкоголизма – Клиника ЛОРДМЕДАнтиалкогольную терапию обязательно включают в основную схему лечения при сильном пристрастии к употреблению спиртных напитков. Однако изначально врачу важно устранить острую симптоматику психического расстройства.

В случае рецидивов злоупотребления алкоголем, которые чаще всего связаны с обострением симптоматики исходной психической болезни, показана госпитализация. Дальнейшая терапия проводится в специализированных медицинских учреждениях под наблюдением психиатра и нарколога с соблюдением психотерапевтического режима.

Чаще всего специалисты рекомендуют принудительную госпитализацию до полного выздоровления, чтобы пациент не нанес вред своему здоровью и жизни, а также во избежание антисоциальных поступков.

Лечить нужно как первопричину, так и аддикцию, как ее осложнение. Самолечение при психических патологиях, усугубленных выпивкой, может иметь опасные последствия.

Литература:

  1. Духовные и социально-психологические аспекты алкогольной зависимости. Жижин Андрей Александрович, Козлов Владимир Васильевич — Ярославский педагогический вестник — 2013 — №6.
  2. Крылов Е. Н. Депрессивные расстройства в клинике алкоголизма: диссертация доктора медицинских наук: 14.00.18. Место защиты: Московский научно-исследовательский институт психиатрии]. — Москва, 2004. — 322 с.
  3. Ерышев О.Ф. Алкогольная зависимость: Формирование, течение, противорецидивная терапия/ О.Ф. Ерышев, Т.Г. Рыбакова, П.Д. Шабанов. — СПб.: ЭЛБИ-СПб., 2002. — 192 с.. — Библиогр.: с. 187-190.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!