+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Вино из ягод

Содержание:

  1. Общие рекомендации
  2. Как правильно подобрать ингредиенты
  3. Рекомендации по подготовке сырья
  4. Лучшие рецепты
    4.1. Из вишни
    4.2. Как сделать вино из клубники
    4.3. Как приготовить винный напиток быстро
    4.4. Как поставить вино из замороженных плодов

Вино из ягод - клиника ЛОРДМЕДВино, изготовленное самостоятельно, обладает интенсивным вкусом, потрясающим ароматом и насыщенным оттенком. Приготовить его можно из разных ингредиентов, но самым вкусным считается вино из ягод — вишни, крыжовника и многих других.

Общие рекомендации

Тем, кто только начинает заниматься виноделием, сначала требуется внимательно изучить технологию и правила производства, а затем выбрать идеальные рецепты. В первую очередь, для получения насыщенного вкуса, необходимо обеспечить достаточное время выдержки. Обычно она занимает несколько месяцев.

Справка! Начинающему виноделу важно знать, что спиртное собственного производства хранить можно не более года.

Разные виды домашнего горячительного содержат только приблизительное количество компонентов, так как во время выдержки в него добавляется либо сахар (для усиления сладости), либо жидкость (для снижения кислотности).

Чтобы не получить уксус, брагу необходимо оградить от соприкосновения с воздухом. Для этого тару с ней тщательно закупоривают.

Еще одно условие получения наливки с глубоким вкусом — мыть как свежие, так и замороженные ягоды не нужно. Если плоды слишком грязные и без этой процедуры не обойти, то в настой потребуется внести специальные винные дрожжи или изюм.

Как правильно подобрать ингредиенты

Ягоды - клиника ЛОРДМЕДВажный критерий получения вкусного спиртного в домашних условияхверный выбор компонентов. Горячительное можно готовить, как и из садовых, так и из диких плодов.

Ягоды — один из главных составляющих, поэтому перед приготовлением их следует внимательно осмотреть на наличие различных повреждений. Подходят только ровные плоды, даже без малейших признаков гниения.

Рекомендации по подготовке сырья

Процесс приготовления довольно прост, поэтому даже у новичка в виноделии получится сделать его без особых проблем. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Разминать сырье следует в глубокой пластиковой или деревянной посуде и только толкушкой из дерева. Металлическая тара провоцирует окисление.
  • Собирать их нужно только ранним утром, до того, как сошла роса.
  • Чтобы мезга не покрылась плесенью, ее надо ежедневно перемешивать.
  • Заниматься изготовлением следует в день сбора урожая.
  • Использовать можно только теплую жидкость (20-30 °С). В слишком холодной жидкости высока вероятность появления на сырье плесени, в горячей — брожение может не запуститься.

Многих интересует, из каких ягод делают домашнее вино. Использовать для него можно абсолютно любые, как выращенные самостоятельно, так и приобретенные на рынке или в магазине. Важно помнить, что для напитка подойдут только спелые, даже слегка перезревшие. В противном случае он получится не вкусным и очень быстро испортится.

Лучшие рецепты

Правильно изготовленный винный продукт обладает не только изумительным вкусом и ароматом, но и способен оказать на организм оздоровительный эффект.

Из вишни Вишня - клиника ЛОРДМЕД

Эта ягода содержит большое количество полезных веществ — кумарины, пектины, фосфор, кальций, витамины А и С. Умеренное употребление винного напитка из нее способно значительно улучшить качество крови и нормализовать ее свертываемость.

Компоненты:

  • вишня и вода в равных пропорциях;
  • сахарный песок — 5-7 кг;

Пошаговая инструкция:

  • Вытащить косточки, половину из них выбросить, остальную часть тщательно раздробить.
  • Растолочь сырье до однообразной массы.
  • В 1,5 л жидкости растворить 1 кг сахара.
  • Все компоненты перемешать.
  • Настаивать 10 дней. Температура в комнате должна быть 16-18°С. Настой обязательно нужно перемешивать каждый день. Это предотвратит появление плесени.
  • Процедить брагу через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Надеть на бутыль резиновую перчатку или гидрозатвор. Оставить настаиваться на 30-40 дней.

После завершения брожения наливку аккуратно переливают по бутылкам, скрупулезно отслеживая, чтобы осадок остался в посуде. Затем их плотно закупоривают и убирают в подвал на хранение.

Как сделать вино из клубники Клубника - клиника ЛОРДМЕД

Эта ягода пользуется большой популярностью у любителей самодельного спиртного без дрожжей. Обусловлено это тем, что получается он не только очень вкусным, но и очень полезным.

Ингредиенты:

  • клубника — 10 кг;
  • изюм — 500 г;
  • сахар-песок — 7 кг;
  • вода — 10 л.

Пошаговый рецепт:

  • Помыть клубнику. Она единственная, нуждающаяся в мытье перед использованием. Продиктовано это тем, что на ее поверхности часто встречаются плесневые споры, которые могут негативно повлиять на качество.
  • Размять ее и внести изюм (немытый) и сироп. Изюм — важный компонент в клубничном продукте, так как из-за того, что плоды моются, брожение может не начаться.
  • Убрать на 3-4 дня, не забывая ежедневно помешивать. Идеальная температура в комнате — 20-24°С.
  • Отфильтровать мезгу в другую емкость.
  • Добавить 500 г сахара и натянуть на бутыль перчатку или поставить гидравлический затвор.
  • Поставить брагу в прохладное (15-20°С) помещение на 25 дней.

Справка! Специалисты советуют регулярно отслеживать кислотность и при необходимости вносить по 500 г сахара.

Из клубники можно получить 2 разновидности самодельной наливки — молодое и старое вино. Первое можно хранить не более 2 месяцев, второе — до года.

Обязательно надо убедиться, что брожение закончено, иначе бутылки, убранные на хранение, могут взорваться. Об его окончании говорят несколько признаков — прозрачность сусла, отсутствие воздушных пузырьков и появление осадка.

Как приготовить винный напиток быстро

Смородина - клиника ЛОРДМЕДИзготовление этого продукта — достаточно длительный процесс, который занимает от 25 до 40 дней. Но существуют способы, которые позволяют сделать наливку в срок от недели до месяца.

Компоненты:

  • черная и красная смородина — 1,6 кг (в пропорциях 1:2);
  • изюм — 100 г;
  • черника — 400 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода — 2 л.

Пошаговое приготовление:

  • Размять ягодное ассорти.
  • Сложить в кастрюлю и подогревать на слабом огне (не более 70°С) примерно в течение получаса, до образования достаточного количества сока.
  • Отпрессовать полученную мезгу. Для этого ее закладывают в тканевый мешочек и убирают под пресс.
  • Поцедить полученную жидкость.
  • Добавить в нее оставшиеся составляющие.
  • Перелить ее в бутыль и убрать на 3 суток в темное помещение.
  • Через 10 суток разлить по бутылкам меньшего объема и вынести в прохладное помещение до готовности, который завершится примерно через месяц.

Справка! В этот простой и быстрый рецепт можно вносить некоторые изменения. Например, смородину заменить крыжовником.

Как поставить вино из замороженных плодов Замороженные ягоды - клиника ЛОРДМЕД

Изготовить горячительное самостоятельно можно не только из свежего сырья, но и из подвергшегося заморозке. По вкусовым качествам оба вида не уступают друг другу.

Ингредиенты:

  • ягодная смесь (крыжовник, малина и другие) — 3 кг;
  • изюм — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар-песок — 2 кг.

Изготовление:

  • Разморозить сырье при температуре 7-8°С.
  • Размять до однородной массы и внести сахар.
  • Нагреть на медленном огне до полного растворения сахарного песка.
  • Остудить и поместить в бутыль.
  • Добавить в массу остальные составляющие.
  • Убрать емкость на 14-21 суток.
  • Аккуратно слить в другую посуду, внимательно следя, чтобы не поднялся осадок.
  • Поместить в темное место до готовности, которое закончится примерно через 40 суток.

Справка! Такую наливку можно пить уже через пару дней после начала выдержки. В этом случае его вкус будет очень похож на шампанское.

Из ягод можно получить разнообразные виды самодельного вина — сухое, полусладкое, ликер, крепленое и многие другие. Отличаться они будут только дополнительными компонентами и временем выдержки.

Литература:

  1. Оз Кларк, «Вино. Новый полный справочник, 2019. 200 с.
  2. Офели Нэман, «Вино. Иллюстрированный курс» Эксмо, 2015. 216 с.
  3. Виноделие // Энциклопедический слов

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!