+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Вино из одуванчиков

Акция!

Вывод из запоя – от 2000 рублей!

    Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

    0 / 5. 0

    13.03.2024
    На чтение: 8 мин.
    Поделиться

    Содержание:

    1. Подготовка сырья;
    2. Полезные свойства;
    3. Разновидности рецептур;
      3.1. Классический рецепт приготовления;
      3.2. Рецепт из кулинарной книги;
      3.3. Старинная рецептура;
      3.4. Ликер.

    Вино из одуванчиков - клиника ЛОРДМЕДОдуванчиковое вино — напиток с нотками цветочно-медовой пыльцы и еле уловимой горчинкой. Это не выдумки писателей-романтиков, а настоящий результат ценителей винного дела, который, к тому же, обладает массой полезных свойств. Существует множество реальных рецептов, которые помогут сделать согревающую жидкость, глоток которой можно сравнить с жарким летом, в домашних условиях.

    Подготовка сырья

    Для приготовления виноделы используют цветки желтого цвета, собранные в первые дни после начала цветения. Листья и корни не используют. Собирают цветки ранним утром, около 5 часов утра, в солнечную погоду, потому что в пасмурную погоду они закрыты. Мыть их перед использованием не нужно, так на них сохраняется ароматная пыльца. Сырьё следует подготовить в течение нескольких часов после сбора.

    Нельзя собирать сырьё в промышленном районе или вдоль дороги. Вполне возможно, что получится не только невкусный, но и вредный настой.

    Вино из одуванчиков имеет необычный аромат и специфический вкус, но в нем отсутствует горечь. Все дело в том, что в рецепте используют лепестки желтого цвета без цветоложа.

    Без сахара сделать одуванчиковый алкоголь не получится. Растение не обладает набором базовых компонентов, необходимых для создания настоящего вина. Несмотря на то, что процесс происходит без добавления алкоголя, винный продукт безалкогольным не получится. Растение следует рассматривать в качестве источника тонкого аромата.

    Полезные свойства

    Напиток из майских цветов имеет легкий желтоватый оттенок, но он более ароматный. Цветы, собранные в июне, наполняют домашнее вино из одуванчиков яркими красками.

    Умеренное употребление способствует:

    • активации иммунитета;
    • регулированию расстройств мочеполовой системы;
    • защите организма от возрастных изменений;
    • снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
    • нормализации давления.

    Полезные свойства - клиника ЛОРДМЕД

    Кроме того, лекарственное растение способствует выведению токсинов, оказывает благоприятное воздействие на людей, страдающих сахарным диабетом и различными болезнями суставов, укрепляет нервную систему.

    Простые рецепты позволяют приготовить вкусный алкоголь дома, но не рекомендуется употреблять его при наличии аллергии на пыльцу или ягоды, во время беременности, в период восстановления после операций и при критических состояниях нервной системы.

    Разновидности рецептур

    Основной интерес к этому напитку обусловлен его вкусом и оригинальностью. Кроме того, главный ингредиент доступен каждому, достаточно только собрать определенное количество лепестков.

    Классический рецепт приготовления

    В этом способе не используются добавки, которые могут изменить вкус. Список ингредиентов:

    • 50 шт цветков;
    • половина килограмма сахарного песка;
    • несколько штук изюма;
    • 1 грамм лимонной кислоты;
    • 2 л H2O.

    Пошаговая инструкция:

    1. Соцветия заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться в течение 24 часов. По истечении этого времени из воды достают лепестки. Понадобится готовый раствор.
    2. Сахарный песок с лимонной кислотой нужно растворить в 0,5 л воды, этот раствор соединяют с настоем, добавляют изюм и оставляют в тёплом месте на 2 дня.
    3. Классический рецепт - клиника ЛОРДМЕДНастой распределяют по емкостям, на горлышко надевают резиновую перчатку, которая будет служить показателем наличия газов в напитке. Один палец перчатки срезают и присоединяют к нему трубку, другой конец которой помещают в емкость с водой. Таким образом, углекислый газ из напитка выйдет, но внутрь не попадёт кислород.
    4. Оставляют бродить на месяц.
    5. Переливают в тару так, чтобы в нее не попал осадок. Продукт должен настояться в бутылках в течение 2-3 месяцев.

    Рецепт из кулинарной книги с добавлением лимона

    Этот способ отличается от классического варианта добавлением лимона и апельсина.

    Ингредиенты:

    • лепестки одуванчика — 8 стаканов, объёмом 200 мл;
    • 4 л H2O;
    • апельсин;
    • лимон;
    • упаковка винных дрожжей;
    • 6 стаканов сахарного песка;
    • палочка корицы;
    • щепотка сухого имбиря.
    1. Цветки промываем и высыпаем в объёмную емкость.
    2. Нарезаем цедру лимона и апельсина на мелкие кусочки.
    3. Добавляем сок цитрусовых, измельченную цедру, пряности, сахар, воду.
    4. Доводим до кипения и варим 60 минут, после чего процеживаем.
    5. Растворяем в небольшом количестве отвара дрожжи, добавляем их в раствор, остывший до 40°. Накрываем крышкой и оставляем на ночь.
    6. Переливаем в большую стеклянную тару, крепим к горлышку перчатку, оставляем бродить в течение месяца.
    7. Затем переливаем в другую тару и настаиваем до 6 недель с неплотно закрытыми крышками. По истечении этого времени полностью закупориваем бутылки и ставим в прохладное место на хранение.

    Старинная рецептура

    Для приготовления необходимо пропустить цветки через соковыжималку. К полученному раствору добавить сахар (4 ст л на литр). В соотношении 2:1 развести состав водой и добавить винные дрожжи (малиновую закваску). Зачем жидкость переливают в банку и прикрывают марлей. После начала процесса брожения следует установить гидрозатвор. По окончанию брожения разливают настой по емкостям и ставят в темное прохладное место на год.

    В большинстве случаев используется в качестве лекарственного средства. Оно эффективно при лечении желчного пузыря, подагры, а также при диабетических состояниях. Рекомендуется выпивать не более половины стакана перед едой.

    Ликер

    Ликер - клиника ЛОРДМЕД

    Домашний ликёр имеет нежный цветочный вкус, медовый аромат и умеренную сладость. В качестве основы можно использовать любой крепкий алкоголь. От соцветий отделяют лепестки, выкладывают их в банку слоями, чередуя с сахаром. Банку ставят на подоконник на 3-4 недели, периодически потряхивая для смешивания слоёв. С течением времени появится сахарный сироп, который будет напоминать мёд. Сироп процеживают и смешивают с водкой, закрывают и ставят в темное место на 3 месяца. Хранить ликер можно до 4 лет.

    Опытные виноделы сравнивают готовый продукт с лёгким цветочным шардоне, которое имеет небольшой привкус горечи. В Соединённых Штатах этот вид виноделия поставлен на коммерческую основу.

    Литература:

    1. Лекарственные растения и здоровье человека / М. В. Яворская. – Санкт-Петербург: Эко-Вектор, 2019. – 269с.
    2. Золотой народный лечебник: лучшие проверенные рецепты / [Капранова Екатерина Геннадьевна]. – Москва: РИПОЛ классик, 2009. – 639 с.

      Оформить заказ

      Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

      НАШИ УСЛУГИ

      Срочный вызов на дом

      Работаем круглосуточно
      Или звоните +7 (495) 799-08-38 

      +7 (495) 799-08-38

      Время работы клиники:

      Клиника:круглосуточно
      Выезд на дом: круглосуточно

      Работаем без перерывов и выходных

      Наши врачи

      Титаренко Елена Георгиевна - Врач-психиатр - ЛордМед

      ТИТАРЕНКО ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА

      Врач-психиатр

      Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

      Фельдшер-нарколог

      Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

      НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

      Фельдшер-нарколог

    • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
    • Заказать звонок
    • Вызвать врача на дом
    • НАШИ АКЦИИ!