Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
Найти хорошее натуральное вино сегодня не проблема, а вот купить его могут позволить себе далеко не все. При этом на полках магазинов представлен широкий ассортимент более доступных винных напитков. Они существенно отличаются по своему составу от элитных сортов. В основе большинства из них — сухая порошковая смесь либо виноматериал. Можно ли их пить? Об этом расскажем в данной статье.
Винный материал — это жидкое содержимое, включающее от 9 до 20% этилового спирта. Его получают путем брожения сусла либо виноградного сока. Вместо виноградной базы может использоваться грушевая, абрикосовая, сливовая и пр. Это влияет на вкус готового продукта.
В винную основу часто добавляют сахар, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки. Все это делает ее более привлекательной в глазах потребителя, но при этом повышает ее вредность для здоровья.
Виноматериал не удастся купить в чистом виде. Он не подлежит розничной торговле. Но его смешивают с водой, фасуют в коробки тетра-пак, и тогда он «превращается» в дешевое вино.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Не следует путать винный материал с порошком, это два разных понятия. Под последним подразумевается выпаренное виноградное сусло, «обогащенное» ароматизаторами. В дальнейшем при смешивании с жидкой составляющей сухая основа становится алкогольным напитком.
Зачем вообще нужен виноматериал? Все просто. Не все могут позволить себе полный цикл виноделия, начинающийся со сбора ягод и заканчивающийся разливом спиртного по бутылкам. У большинства компаний сокращенный производственный цикл, поэтому они вынуждены покупать готовый «концентрат» и использовать его. Несмотря на применение основы, изготовленной в другой винодельне, закупщики винного материала называют готовый продукт «своим» именем.
Такие напитки не бывают элегантными, у них нет букета вкусов и ароматов. Не нужно надеяться и на их насыщенность, легкость. Чаще всего они находятся в отделах дешевой продукции либо на нижних полках гипермаркетов. Опытные сомелье не рекомендуют их к использованию.
При этом знатоки могут найти и такие разновидности алкоголя, произведенного из виноматериала, которые хоть и не отличаются свежестью и глубиной, но все-таки имеют вполне достойный вкус и состав. В общем, все познается в сравнении.
Фирмы, торгующие такими винами, закупают материал оптом. При этом их поставщиками в большинстве случаев являются владельцы неухоженных виноградных делянок винограда или, что еще хуже, продавцы сырья второго отжима.
Качественное вино — это всегда напиток первого отжима. Но в случае с винной основой рассчитывать на его получение не приходится. Вот почему гурманы даже не смотрят в сторону второсортного алкоголя.
Рассказы о том, что алкогольные напитки полезны для здоровья — не больше, чем мифы. Безусловно, те вина, которые получены из сока первого отжима и его последующего естественного брожения, являются менее вредными. Однако петь им оды о способности исцеления любых недугов неразумно. Если же говорить о второсортной продукции, дополненной огромным количеством консервантов, ароматизаторов, красителей, то рассчитывать на какую-либо пользу точно не приходится.
Врачи убеждены, что не нужно пить вообще никакие вина. Но, если человек все-таки решил употребить алкоголь, выбор ему следует делать в пользу качественного продукта с безопасным составом.
Перечислять последствия, с которыми сталкиваются люди, употребляющие спиртное на постоянной основе, можно очень долго. Не все знают, что в организме каждого человека ежедневно вырабатывается мизерное количество собственного эндогенного спирта. Это вещество не вызывает состояние алкогольного опьянения — оно необходимо для стабильного протекания ряда обменных процессов.
Эндогенный спирт — не то же самое, что алкоголь, разлитый в бутылки. Хотя последний может заменять первый — именно так и происходит при развитии алкогольной зависимости. Если человек пьет вино или что-то более крепкое каждый день, в его организме снижается собственная выработка эндогенного этанола. Из-за этого появляется стабильное желание пить спиртное снова и снова.
В запущенных случаях (начиная со второй стадии алкоголизма) отказ от выпивки приводит к тяжелой абстиненции. Так происходит потому, что эндогенный спирт не вырабатывается, а опохмелиться больной по какой-то причине не может. Тогда многие метаболические процессы оказываются заблокированными.
Алкоголь делает человека своим рабом. Он изменяет его сознание, подталкивает к совершению необдуманных и глупых поступков. Параллельно оказывает отравляющее влияние на внутренние системы. Тогда возникают сбои в функционировании почек, печени, желудка, сердца, головного мозга и других важных органов.
Лечение зависимости от спиртного — неважно вино это, пиво или водка — бывает эффективным только на первой стадии болезни. В этот период человек еще способен себя сдерживать. Ему очень хочется выпить, но он все же может вовремя остановиться и уйти в полную «завязку».
Начиная со второй стадии алкоголизма, когда этанол, поступающий извне, обуславливает снижение продукции эндогенного спирта, больной уже не может обойтись без помощи нарколога. У него все чаще случаются запои, после которых он подолгу восстанавливается.
Еще больше ситуация усугубляется на третьей — последней — стадии зависимости. Тогда к физиологическим нарушениям присоединяется стремительная личностная деградация.
Комплексное лечение хронического алкоголизма включает в себя:
Подведем итоги. Винный материал нельзя назвать полезным продуктом, как и напитки, изготавливаемые на его основе. Но и натуральное вино не является оздоравливающим. Относитесь к спиртному правильно — оно вредит здоровью. Постарайтесь свести его потребление к минимуму.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных