+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Треугольник Карпмана в семье алкоголика

Содержание:

  1. Суть
  2. Обмен позициями
  3. Пути формирования
  4. Как выйти из цикла созависимости
  5. Что делать
  6. Помощь психотерапевта

Треугольник Карпмана в семье алкоголика - Клиника ЛОРДМЕДСочувствие тому, кто угодил в сети нездоровой тяги к алкоголю, — вполне понятное явление, которое с человеческой точки зрения следует поощрять. Но близкие зависимого порой жертвуют собой ради него — это называется созависимостью. Это патологическое состояние, для устранения которого разработаны различные методы лечения — в том числе с использованием специальных приемов, позволяющих вывести пациентов из треугольника Карпмана. Что он собой представляет — более детально в статье.

Суть

Данная схема появилась еще в 1968 году, с ее помощью психологи моделируют образы, которые позволяют проанализировать ситуацию, сложившуюся в связи с появлением в семье алкоголика, и исправить ее. Три угла условно обозначают агрессора, жертву и спасателя.

Роль агрессора (диктатора, преследователя) подразумевает, что ему разрешается всяческими способами влиять на алкоголика, чтобы заставить того отказаться от пагубной привычки. Диктатор склонен:

  • укорять;
  • конфликтовать;
  • манипулировать;
  • угрожать.

Эту роль могут играть супруги пьющих (муж или жена), родители или опекуны подростков, у которых был выявлен алкоголизм, друзья пристрастившегося и так далее.

Жертвой (страдающим) зачастую является сам алкоголик. Он отказывается от ответственности за происходящее в его жизни — а именно, за возникшую пагубную тягу к спиртосодержащим напиткам и все последствия. Зависимый:

  • придумывает аргументы, почему он не продолжает злоупотребление «горячительным»;
  • жалуется на сложившуюся ситуацию и свою незавидную долю;
  • ищет не решения проблемы, а людей, которые бы посочувствовали и пожалели.

Спасатель — это созависимый. К нему страдающий всегда может обратиться за сочувствием, помощью, подбадриванием, порицанием злого преследователя. Спасателями являются все сердобольные близкие, наиболее часто — жены и матери. Они:

  • терпят выходки пристрастившегося;
  • генерируют аргументы, чтобы оправдать его алкоголизм;
  • обеспечивают всем необходимым, оплачивают счета и долги.

Участники треугольника постоянно меняются местами - Клиника ЛОРДМЕДСпасатели живут надеждами, что рано или поздно алкоголик одумается, откажется от пагубной привычки. Они забывают про собственные интересы и всю свою жизнь посвящают родственнику.

При изучении треугольника следует учитывать, что роли в нем не статичны. Участники предпочитают определенную позицию, но фактически постоянно меняются местами.

Примером служит типичная ситуация. Мать-спасатель пытается выгородить в глазах ребенка-агрессора пьяного отца-жертву. Сначала она ищет аргументы, но как только понимает, что таковые придуманы искусственно, начинает давить на ребенка, требуя послушания, и уже сама становится агрессором. Поскольку побеждает постулат «родителей следует чтить», ребенок прекращает сопротивляться и превращается в страдающего. Отец трезвеет и, видя, что жена поддерживает его, также становится агрессором.

Обмен позициями

Как и при любых психоэмоциональных играх, люди, попавшие в треугольник Карпмана, его практически не ощущают. Им кажется, что они поступают искренне, просто следуя своим убеждениям — в том числе когда переходят из одной позиции в другую.

Спасатели играют свою роль особенно долго. Даже принимая облик агрессора или страдающего, они быстро возвращаются к привычному месту. Стремление к спасению другого оказывается сродни патологической тяге.

Пути формирования

Треугольник Карпмана образуется, как только в семье появляется алкоголик. Если ребенок рождается у родителей, один из которых имеет пагубную привычку, он автоматически становится задействованным в игре. Но роль можно обрести на любом жизненном этапе:

  • став другом семьи пристрастившегося;
  • выйдя замуж за алкоголика или женившись на алкоголичке и тому подобное.

Про разрушение модели речь часто не идет. Те, кто оказывается втянутым в сложные взаимоотношения, возникшие вокруг аддикта, предпочитают приспосабливаться. Сначала они «осматриваются на местности», затем выбирают конкретный тип поведения. И только при критичных последствиях начинается своеобразный бунт.

Развод - Клиника ЛОРДМЕДТреугольник Карпмана может быть разрушен — такое происходит в случаях:

  • лечения алкозависимого с последующим выздоровлением;
  • его смерти;
  • ухода участника игры из среды, которая не устраивала, — развода с мужем, отказа от общения с пьющим отцом и тому подобное.

Но во многих случаях модель продолжает существовать. Причины очень разные:

  • дочь остается под одной крышей с пьющим родителем, потому что она должна чтить его согласно жизненным законам — между тем, в них нет поправок на случай, если отец или мать ущемляют интересы ребенка;
  • жена чувствует ответственность за жизнь пьющего мужа;
  • мать продолжает выгораживать сына — она не способна подумать о том, что может инициировать принудительное лечение или пригласить мотивационных интервентов.

Как выйти из цикла созависимости

Может показаться, что такое действие не сопряжено с трудностями, и мотивация должна быть высокой, ведь этот выход означает новую счастливую жизнь без дискомфорта — но на практике это не так. Треугольник Карпмана «цементируют», не позволяя ему развалиться, разные факторы:

  • человеческие и семейные ценности;
  • религиозные взгляды;
  • менталитет;
  • культивированное с детства поведение определенного типа.

Также играют роль особенности характера — неумение отстоять свои личные интересы, нерешительность, инертность.

Нередко жертва сама подталкивает преследователя к агрессивным действиям. Тот видит, что сопротивление не предвидится, и переходит к наступлению. В то же время жертва расценивает такую ситуацию как должное — пользуясь отсутствием ее сопротивления, агрессор удваивает свои старания, порочный круг замыкается.

В треугольнике Карпмана создается нездоровый симбиоз — явление означает, что его участники «подпитываются» друга от друга. Жертва не желает концентрироваться на ответственности за свою жизнь и перекладывает ее на спасателя — тот с готовностью принимает на себя обязанности супермена.

Выяснение отношений - Клиника ЛОРДМЕДКазалось бы, все всех устраивает, но, на самом деле, это токсичная модель поведения, которая может привести к жизненной драме. В какой-то момент супергерой устанет или просто откажется быть спасительным кругом, поскольку осознает, что вне треугольника Карпмана есть другая, более приятная жизнь без навязанных обязательств.

В то же время жертва оказывается не готова к тому, что ей придется, образно говоря, закатывать рукава и браться за тяжелую неблагодарную работу — решать собственные проблемы в самом широком понимании. Результатом становятся:

  • конфликт интересов;
  • выяснение отношений;
  • при неумении договориться — разрыв либо доминирование потребностей одной стороны, что приведет к страданиям другой.

Что делать

Выход только один — избавляться от неудобных ролей, прекращать игру и возвращаться к жизни, в которой каждый может быть уверен, что не будут ущемлены его интересы. Первый важный шаг — осознание, что вокруг алкоголика создалась крайне нездоровая ситуация. Далее всем сторонам следует бросить свои роли, какими бы они «насиженными» ни казались.

Жертве сложнее всего это сделать. Фактически она занимает очень удобную позицию приспособленца, и от таковой трудно отказаться, ведь потом потребуется делать лишние усилия, чтобы устраивать свою жизнь. Между тем, рядом находится партнер, «центр принятия решения», который может со всем разобраться без ее участия. Чтобы жертва перестала таковой быть, ей необходимо учиться:

  • отвечать за собственные поступки;
  • прекратить жаловаться на проблемы;
  • рассчитывать только на чужую помощь, а не на самого себя.

Чтобы отказаться от позиции преследователя, человек должен:

  • понять, что он не центр Вселенной для близких;
  • научиться уважать выбор и интересы каждого, какими бы они ни были;
  • отказаться от порочной практики все держать под контролем;
  • отслеживать собственные негативные проявления — ярость, злость, недовольство.

Как бросить роль спасателя? Для этого следует:

  • не спешить на помощь, если такая просьба от окружающих не поступала;
  • не пытаться осчастливливать людей вопреки их желанию;
  • воспринимать как норму, что у кого-то другие жизненные устои;
  • оказав помощь, не ожидать благодарности, а если ее высказывают — не кичиться этим;
  • тратить энергию там, где она действительно нужна.

Помощь психотерапевта

Помощь психотерапевта - Клиника ЛОРДМЕД

Она понадобится, потому что участникам треугольника Карпмана крайне сложно самостоятельно переломить ход событий, изменить установки и поведенческие привычки.

Примерный алгоритм выглядит следующим образом. Врач изучает жизненную ситуацию пациентов. При необходимости он знакомится с анамнезом алкоголизма, чтобы понять, насколько выражены психические расстройства у зависимого, сможет ли тот наравне с другими участниками треугольника Карпмана меняться под воздействием психотерапевтической помощи.

Далее, используя определенные техники, специалист индивидуально помогает каждому отказаться от занимаемых позиций. После этого проводятся семейные психотерапевтические занятия. В запущенных случаях не всегда удается выйти из треугольника Карпмана — чтобы достичь желаемого результата, может понадобиться повторный курс психотерапии.

Поскольку нездоровая ситуация сложилась по причине алкогольной зависимости человека, одновременно лечат и ее. Под влиянием этилового спирта когнитивные функции головного мозга (мышление, анализ) ухудшаются, поэтому психотерапевтические приемы всегда подбираются индивидуально с учетом особенностей алкоголика.

Литература:

  1. Рассохин Дмитрий Александрович. 4-й угол треугольника Карпмана. — Наука и образование сегодня, 2020. — С. 84-87.
  2. Клешня Ирина Алексеевна. Роль преследователя как следствие абьюза. — Science Time, 2019. — С. 17-19.
  3. Чиркова Мария Александровна. Экзистенциальные позиции и роли драматического треугольника. — Ярославский педагогический вестник, №1, 2010. — С. 176-180.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТОМИЛЕНКО ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!