+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Суррогатный алкоголь

Содержание:

  1. В чем их опасность?
  2. Самые частые случаи
  3. Виды «заменителей»
  4. Что делать при подозрительных симптомах
  5. Помощь в стационаре

Какую опасность представляет интоксикация суррогатами алкоголя? Многие просто отмахнутся от этого вопроса, не считая его для себя актуальным. А зря! Ведь такая ситуация может произойти и случайно, а вовсе не из-за преднамеренного употребления. Поэтому знать симптомы, уметь правильно и вовремя отреагировать — очень важно.

В чем их опасность?

Суррогатный алкоголь – Клиника ЛОРДМЕДПричиной смерти не только взрослых людей, но и ребенка может стать употребление фальсификатов или бытовых спиртосодержащих жидкостей. Ведь дети любопытны и вряд ли не захотят попробовать на вкус какой-то цветной яркий напиток.

Безусловно, этиловый спирт и сам по себе является довольно токсичным, но наличие вредных добавок и примесей делает его еще более ядовитым. Но об этом предпочитают не задумываться люди, злоупотребляющие алкоголем. Страдая от жестокого абстинентного синдрома, они могут выпить любые жидкости, которые совершенно не относятся к категории «съедобных»:

  • растворы бытовой химии;
  • технический спирт;
  • лекарства;
  • одеколоны и лосьоны.

Итогом такого безответственного отношения к собственному здоровью становятся тяжелые поражения сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, почек и печени, органа зрения.

Самые частые случаи

Первые признаки интоксикации напоминают обычное алкогольное отравление — тошнота, головокружение, сильная головная боль, рвота. Дальнейшая картина бывает более индивидуальной в зависимости от того, что было выпито и в каком объеме.

Пожалуй, самым смертельно опасным можно считать метиловый спирт или метанол. Даже незначительное его присутствие в сомнительной продукции в виде токсичных примесей становится причиной непоправимых последствий.

Тошнота и рвота – Клиника ЛОРДМЕДВсего 5–10 мл этого яда приводят к необратимой слепоте, вызывают гибель клеток печени и мозговой ткани. А уже 100–150 мл — заканчиваются летальным исходом.

Характерные симптомы, кроме тошноты и рвоты — двоение в глазах и мелькание «мушек». Возникают боли в икрах ног, судороги. Артериальное давление снижается, возможны аритмии.

Тем, кто до приема напитков с метанолом употребил что-то с обычным этиловым спиртом, можно сказать повезло. Как ни странно, но именно этанол является антидотом этого крайне токсичного продукта.

Поскольку вещество относится к хорошим растворителям и имеет достаточно низкую температуру застывания, его можно встретить в различных средствах —  «незамерзайки» для автомобиля, эмали, лаки, краски, стеклоочистители. Но нередко метанол обнаруживается в фальсифицированном алкоголе и другом контрафакте.

Не стоит думать, что опасность представляет только прием внутрь этих жидкостей. Интоксикация может наступить и от вдыхания токсичных паров.

Суррогатом, занимающим второе место по частоте случаев употребления, по свидетельству врачей является изопропанол. Недавняя пандемия, невольно оказалась причастной к этому. Причиной стало то, что изопропиловый спирт входит в состав многих антисептиков, которые стали широко применяться в это время. Информация на этикетке о наличии 60–70% спирта в товаре стала поводом к его употреблению «внутрь» для некоторой части населения.

Третье место специалисты-токсикологи отдают этиленгликолю. Хотя при кратковременном контакте с его испарениями высокого риска для здоровья нет, в значительных дозах соединение может вызывать раздражение дыхательных путей, глаз и общую слабость. При попадании внутрь оказывает вредное действие на печень и почки вплоть до развития гепаторенальной недостаточности.

Этиленгликоль является составной частью антифризов, тормозной жидкости, средств для дезинфекции и мытья стекол. Смертельной дозой становятся 150 мл вещества. Клиническая картина достаточно характерна. Первые симптомы появляются спустя 6–8 часов после употребления. К ним относятся:Боли в пояснице – Клиника ЛОРДМЕД

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • покраснение кожи с цианотичным оттенком;
  • боли в пояснице и животе.

Смерть наступает на фоне нарастающих сердечной, почечной и печеночной недостаточности, отека легких.

Виды «заменителей»

Условно, все суррогаты подразделяют на две большие группы:

  • содержащие этанол;
  • не имеющие в составе этилового спирта, но вызывающие опьянение.

К сожалению, существует определенный контингент, который иногда не в состоянии купить качественное спиртное, но при этом имеет большое желание выпить. Оно и приводит к употреблению более доступных поддельных алкогольных напитков, а то и технических жидкостей.

К истинным суррогатам относят:

  • различные лосьоны и другие парфюмерные товары;
  • лекарственные настойки — пустырник, боярышник, валериана;
  • домашний самогон низкого качества;
  • этиловый спирт технического назначения.

Ложных суррогатов, вызывающих интоксикацию, но оказывающих вначале опьяняющий эффект, достаточно много:

  • многочисленные бытовые жидкости;
  • средства для ухода за автомобилями;
  • морилки, политура;
  • клей БФ.

Отравление суррогатами алкоголя может произойти из-за наличия в них эфирных масел, метанола, хлороформа, денатурата, ацетона, красителей и технических спиртов. Их концентрация и токсичные свойства могут оказаться очень сильными, а последствия — непредсказуемыми. А интоксикация от домашних алкогольных напитков случается в связи с наличием в них сивушных масел.

Что делать при подозрительных симптомах

Неотложная помощь – Клиника ЛОРДМЕДТяжесть состояния при отравлении может стремительно нарастать. Правильно оказанная неотложная помощь нередко позволяет избежать многочисленных осложнений, а порой — даже спасти жизнь. Но все-таки, прежде всего надо вызвать бригаду врачей, а уж затем принимать меры в зависимости от состояния пострадавшего.

Если он находится в сознании, то следует очистить желудок. Для этого предлагают выпить 3–4 стакана воды комнатной температуры, после чего вызывают рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз. После окончания желательно принять любой кишечный сорбент — активированный уголь, «Энтеросгель», «Полифепан» и др.

Больного в бессознательном состоянии поворачивают на бок. Можно попробовать привести его в чувство с помощью ватки с нашатырем. Рекомендуется  растереть ушные раковины до покраснения с целью рефлекторного улучшения мозгового кровотока.

Нужно постараться выяснить, что вызвало такое состояние, чтобы ускорить оказание помощи специалистами. Спросить у выпившего или осмотреть все, что находится  рядом с ним. Признаки отравления метиловым спиртом можно частично нейтрализовать небольшим количеством этанола.

Помощь в стационаре

В клинике пациенту проводится детоксикация организма, назначается лечение с учетом выявленной симптоматики. Широко применяется такой метод, как форсированный диурез. В кровяное русло вводят растворы электролитов, глюкозы. А затем назначают мочегонные средства.

При наличии показаний выполняют гемодиализ, гемосорбцию, плазмаферез. Нарастающая дыхательная недостаточность требует интубации трахеи и перевода пациента на искусственную вентиляцию легких.

От своевременного применения всех этих методов зависит то, будет ли больной жить, какие осложнения возникнут в дальнейшем. Последствиями интоксикации являются:Частичная или полная потеря зрения – Клиника ЛОРДМЕД

  • частичная или полная потеря зрения;
  • язва желудка;
  • параличи;
  • печеночная недостаточность;
  • поражение почек;
  • нарушение речи, памяти;
  • повышенная утомляемость;
  • эмоциональные расстройства.

Самым тяжелым исходом может стать смерть пострадавшего.

Чтобы исключить такие случаи, не следует приобретать алкоголь в подозрительных магазинах или с рук. Для предупреждения случайного отравления все средства бытовой химии должны быть подписанными, с оригинальными этикетками. Если в семье есть дети или пожилые люди, место хранения химикатов не должно быть легкодоступным.

Литература:

  1. Отравлением алкоголем и его суррогатами / Е. В. Нургалиев, А. А. Имамов // Тез. док. 2-го съезда токсикологов России 10–13 ноября 2003. — М., 2003.
  2. Александровский В.Н., Остапенко Ю.Н., Гольдфарб Ю.С. и др. Острое отравление этиловым алкоголем (алкогольная кома). Журнал им. Н.В. Склифосовского Неотложная медицинская помощь. 2018; 7(4)
  3. Острые отравления этанолом и его суррогатами / Ю. Ю. Бонитенко [и др.]. — СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2005.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!