+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Сухой алкоголизм: основные симптомы

Содержание:

  1. Суть расстройства
  2. Механизм формирования
  3. Характерные проявления
  4. Близкие алкоголиков
  5. Как предупредить

Сухой алкоголизм: основные симптомы - Клиника ЛОРДМЕДСухой алкоголизм — неофициальный термин, который не используется наркологами, но широко применяется больными и их близкими, в том числе — во время работы с психологом и встреч на группах поддержки. Суть нарушения заключается в специфическом поведении, которое развивается при отказе от алкоголя на фоне сохранения зависимости. Человек продолжает страдать от болезни, но при правильном подходе и грамотной коррекции этого состояния симптомы исчезают в течение 6–12 месяцев. При отсутствии помощи нарушение может сохраняться на протяжении многих лет.

Суть расстройства

Сухой алкоголизм — не редкость. Людей с этим нарушением время от времени встречают все. С одной стороны, такие пациенты гордятся своей победой над спиртным, с другой — слишком агрессивно «воюют» за полную трезвость для всех, рассматривая бокал шампанского на Новый год, как недопустимое явление, даже если этот бокал выпивает не алкоголик.

Подобная враждебность, причем, не в рамках собственной жизни, а глобально объясняется сохранением тяги к этанолсодержащим напиткам после прекращения употребления. При благоприятном исходе событий острые реакции через некоторое время исчезают вместе с патологической тягой к алкоголю. При наличии психологических проблем, внутренних конфликтов и созависимых отношений симптомы могут сохраняться в течение длительного времени.

Механизм формирования

Чтобы понять, что такое сухая разновидность болезни, нужно разобраться с обычным алкоголизмом. Это хроническая патология, которая возникает вследствие продолжительного злоупотребления спиртными напитками, провоцирующими вначале развитие психической, а затем — и физической зависимости. Возникновению заболевания предшествует период регулярного пьянства, продолжающийся в течение нескольких лет. Как проявляется болезнь по стадиям:Механизм формирования - Клиника ЛОРДМЕД

  • Первая. Формируется психологический компонент алкоголизма. Люди пьют, чтобы улучшить настроение, повысить уровень внутренней уверенности, забыть о неприятностях. Веселье без спиртного невозможно, но для достижения желаемого состояния требуется значительная доза. В состоянии опьянения теряется способность к контролю над собственным поведением и количеством выпитого. Появляются провалы в памяти.
  • Вторая. Возникает физическая зависимость. Нормальное функционирование становится невозможным без приема спиртного. Потребность в алкоголе ощущается такой же значимой, как голод или жажда. При отказе от употребления наблюдается синдром абстиненции, включающий психические, соматические и неврологические расстройства. Возникают сначала ложные, а потом и истинные запои. В тяжелых случаях на выходе из запоев развивается белая горячка.
  • Третья. Повышение толерантности сменяется снижением. Для достижения состояния опьянения достаточно одной рюмки. При употреблении последующих доз существенные изменения отсутствуют. От крепких напитков больной переходит к дешевым и слабым. Отмечаются повторные психотические эпизоды, галлюцинаторные расстройства, усугубляющаяся деградация личности. Развиваются тяжелые соматические заболевания: цирроз печени, кардиомиопатия и пр.

Излечение от алкоголизма — серьезный и длительный процесс. Для полноценного исцеления нужно не только прекратить принимать спиртное, но и провести работу с психологическими факторами, которые подталкивали к его употреблению. Именно в этом заключается суть сухого алкоголизма. Люди бросают пить, но не устраняют провоцирующие факторы. Считают себя исцелившимися, но на деле застревают на полпути между болезнью и здоровьем.

Характерные проявления

Если пациент в ходе психотерапии не разобрался со своими внутренними конфликтами и подавленными эмоциями, которые некогда пытался спрятать за алкоголем, последствия не заставят себя долго ждать. Эти проблемы будут его «донимать» и после прекращения употребления. Чтобы избавиться от негативных переживаний, больной либо заменяет одну зависимость другой (например, переедает или чрезмерно увлекается компьютерными играми), либо постоянно прикладывает усилия для их подавления.

Эта борьба представляет собой бесконечно растянутую во времени подготовку к новому запою. Срыв может наступить даже через 10 или 20 лет, когда внутреннее напряжение станет настольно невыносимым, что его больше невозможно будет сдерживать. Отказавшись от употребления этанолсодержащих напитков, спустя несколько «трезвых» месяцев алкоголики выясняют, что их чувства и поведение не изменились.

Характерные проявления - Клиника ЛОРДМЕДОни по-прежнему двигаются по бесконечному кругу. От внутренней стабильности и хорошей работоспособности переходят к раздражительности и потребности выпить, а затем, даже при дальнейшем соблюдении трезвости — к апатии, напоминающей период истощения после запоя, только без явлений абстинентного синдрома. Эти колебания свидетельствуют о наличии сухого алкоголизма.

Люди не становятся «здоровыми» — такими, какими были до развития алкоголизма. Они переживают отвыкание, для которого характерны следующие основные симптомы:

  • склонность к скрытности, нежелание делиться своими мыслями и чувствами;
  • сочетание подавленности и раздражительности, вспышки гнева;
  • напряжение, беспокойство, повышенная тревожность;
  • неспособность контролировать свое поведение, периодические импульсивные поступки, которые влекут за собой чувство вины.

Нормальная длительность этого периода — до 1 года. Психика полностью восстанавливается примерно через 2 года. Если процесс восстановления «сбивается» из-за внутренних психологических проблем и внешних неблагоприятных обстоятельств, вышеперечисленные эмоциональные и поведенческие особенности становятся привычными и иногда превращаются в черты характера. Возникает определенная опасность для здоровья, поскольку постоянные отрицательные переживания повышают вероятность развития целого ряда соматических заболеваний.

Близкие алкоголиков

«Сухая» патология выявляется не только у самих алкоголиков, но и у их ближайших родственников, чаще всего — жен и матерей, страдающих созависимостью. Жалость и вина подталкивает родных к тому, чтобы чувствовать себя ответственным за чувства, поведение и вредную привычку пьющего члена семьи.

Родственники опекают больного, выполняют его обязанности, скрывают происходящее от окружающих,  отказываются от собственных потребностей, чувств и, в конечном итоге — жизни для компенсации чужих трудностей. Такая тесная связь обуславливает появление тех же эмоциональных циклов, что у самого алкоголика. Они так же страдают сначала от тревоги и страха, потом — от злобы и раздражительности и в заключение — от апатии и депрессии.

Как предупредить

Помощь психолога - Клиника ЛОРДМЕДИзбежать «сухого этапа» в период отказа от алкоголя невозможно, поскольку психике, как и телу, требуется время для перестройки. Чтобы не допустить длительного сохранения симптомов, стоит признать, что зависимость — лишь следствие внутренних проблем. Для их решения нужно предпринять определенные усилия и получить поддержку, причем, не близких и друзей, которые находятся в том же цикле, а специалиста.

Психолог научит больного определять свои чувства, признавать и принимать переживания, находить новые, более здоровые способы разрешения возникающих сложностей. Этот этап лечения предполагает обучение приемам расслабления и переключения внимания, помощь при нахождении настоящих радостей в обычной жизни, а не в приеме психоактивных веществ.

Литература:

  1. Клинические рекомендации по диагностике и лечению алкогольной зависимости/ Российское общество психиатров – 2019.
  2. Клиническая наркология/ Гофман А.Г. – 2017.
  3. Рецидивоопасные клинические состояния у лиц с алкогольной зависимостью на этапе становления терапевтической ремиссии/ Сквира И.М.// Проблемы здоровья и экологии – 2009 – №6.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!