+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Страх перед кодировкой

Содержание:

  1. Страшно ли кодироваться от алкоголя
  2. Причины боязни
  3. Психологические факторы
  4. Способы кодирования
  5. Эффективность психотерапии
  6. Как преодолеть страх перед кодированием

Страх перед кодировкой - Клиника ЛОРДМЕДКодирование от алкоголизма — один из методов лечения тяжелой зависимости, который предполагает полный отказ от спиртных напитков. Медикаментозная или психическая блокировка вызывает страх у зависимых. К сожалению, мошенники могут называть неэффективные и даже опасные способы влияния на организм кодировкой — это и повлекло такое количество мифов. Но страх перед кодировкой даже в медицинских учреждениях становится весомым аргументом у алкоголиков перед их близкими.

 

Страшно ли кодироваться от алкоголя

Взаимодействие зависимого с его окружением — это тяжелый процесс, в котором пациент применяет психологическое давление, агрессию и даже жестокость, чтобы не отказываться от выпивки. И если агрессивное поведение вызывает у семьи тревогу и отпор, то аргумент «боюсь кодироваться» воспринимается как истинный человеческий страх, игнорировать который — бессердечно.

Отдельная группа алкоголиков действительно испытывает страх перед процедурой. И на это есть целая группа причин, которые легко устраняются, если пациент сотрудничает с врачом, а не препятствует ему. 

Вторая категория людей использует страх, как манипуляцию близкими. На самом деле, они не считают себя зависимыми, но понимают, что только признавшись в боязни, могут предотвратить давление со стороны окружения.

Если процедура проводится под наблюдением врача и медперсонала в условиях медицинского стационара или амбулаторно, последствия для организма минимальны или исключены полностью.

Причины боязни

Причины боязни - Клиника ЛОРДМЕД

Почему предложение о радикальных методах борьбы с зависимостью воспринимается панически, даже если пациент сам хочет излечиться:

  • низкая самооценка — сомневается, что не сорвется снова;
  • дискомфорт от работы с подсознанием и установками поведения;
  • повышенная чувствительность к медикаментам, как последствие;
  • самообман — невозможность оценить степень своей зависимости.

После приема спиртного человек ощущает расслабление, мысли затуманиваются, по телу разливается тепло — так формируется ассоциация. Резко сменить обстановку и заставить себя терпеть трудности — это психологический барьер, преодолевать который готовы не все.

Психологические факторы

Специалисты объясняют нежелание кодироваться такими явлениями:

  • паника перед неизвестностью — уговорить посетить врача бывает сложно, неосведомленность приводит к резкому отрицанию;
  • боязнь расстаться с пристрастием — зависимые видят в алкоголе единственный способ спокойного выживания, не обращая внимание на разрушение здоровья;
  • манипуляция давлением — больной использует просьбы близких, как «давление», которое якобы и вынуждает его пить дальше;
  • манипуляция непринятием — обвиняет в непринятии его со всеми недостатками.

Нельзя сказать, что алкоголик преднамеренно манипулирует семьей — абстинентный синдром действительно поражает и психику человека, заставляя его обманывать и себя, и окружающих.

Способы кодирования

Лечение подразумевает устранение причин, которые формируют тягу к алкоголю. По психотерапевтической схеме А.Р. Довженко, лечение включает:

  • прямое и косвенное внушение;
  • волевую терапию;
  • аутогенную тренировку;
  • приемы поддержки.

Работа с врачом - Клиника ЛОРДМЕД

Во время лечения врач предпринимает попытки управлять теми сценариями поведения, которые отвечают за саморазрушение. Нет ничего страшного в том, что избавиться от этих сценариев и продолжить здоровую жизнь.

Для справки! В медицинской среде практикуется именно психологическое кодирование. Медицинские препараты, которые могут резко ухудшить состояние больного после спиртного, хоть и существуют в практике, но считаются более жестоким способом.

Дело в том, что подавляющее большинство лекарственных препаратов в той или иной степени несовместимы с алкоголем. Комбинация может привести как к легким аллергическим реакциям, так и к тяжелым неотложным состояниям. 

По этой причине применять особые препараты, которые наверняка ухудшат состояние до критического, — крайняя мера. Сам факт того, что человек должен «промучиться» и понять, какие страдания приносит спиртное, вкупе с тем, что врач обязан помогать в критических состояниях незамедлительно — это уже парадокс, нехарактерный для традиционной медицины.

Для медикаментозного кодирования рекомендовано начало лечения уже после того, как больной перестал пить. Как минимум 72 часа от последней выпивки — но и это большинству запойных алкоголиков недоступно, абстиненция вынуждает их вернуться к алкоголю быстрее. Таким образом:

  • врач может предложить лекарственное кодирование, но только в случае, если психотерапия не дала результатов;
  • процедура должна проводиться в стационаре под наблюдением нарколога, который сразу окажет помощь;
  • введение препарата возможно как минимум через 3 суток после выпивки — зависимые от алкоголя на последних стадиях не выдерживают и 24 часов.

В случае с кодировкой психической, терапию проходят и родственники. Они должны быть осведомлены, как поддержать ремиссию и не спровоцировать срывов. 

Психотерапия — подход, который максимально лоялен в соотношении эффективности и безопасности для пациента. 

Эффективность психотерапии

Современные подходы в терапии работают на таких принципах: Помощь близких - Клиника ЛОРДМЕД

  • создание новой стратегии мышления, при которой человек сам выбирает трезвость;
  • устранение подсознательных импульсов, вынуждающих снова принимать алкоголь;
  • построение картины мира, в которой пациент действительно не нуждается в спиртном для нормальной жизнедеятельности;
  • работа над принятием своих изменений;
  • изменение стратегии принятия решений — врач работает над тем, чтобы его подопечный увидел по-новому свою привычку.

Человек — социальное существо, а потому установки и ожидания его близких тоже обсуждаются с терапевтом. 

Как преодолеть страх перед кодированием

Важно избавиться от убеждения, что очередная доза этилового спирта — это единственное наслаждение и способ расслабиться. На деле этанол — сильный яд для организма, а ощущение эйфории вызвано временными нарушениями в работе ЦНС. Нарушениями, которые влекут на собой необратимые последствия для организма.

Зависимому тоже потребуется провести над собой работу, которая поможет избавиться от страха. Что делать, чтоб перестать бояться:

  • довериться своим близким — поверить, что ближайшее окружение предпринимает попытки вылечить, а не навредить;
  • довериться врачу — работа специалиста заключается в помощи больным, а не вредительстве;
  • осознать, что жизнь действительно будет лучше трезвой — оценить примеры людей, которые никогда не пьют;
  • оценить масштаб проблем, если не перестать пить — последствия для сердца, мозга, почек, печени, психики.

Проводить такие процедуры без ведома больного не получится. Он должен стать одним из первых заинтересованных в результате. Только при сотрудничестве пациента с психотерапевтом можно добиться устойчивой ремиссии на долгие годы.

Преодоление страха - Клиника ЛОРДМЕД

Для справки! Кодирование от алкоголизма — одна из самых неоднозначных тем в медицине. Достоверно известно только одно: психотерапия в этом направлении прошла большой путь, и, если больной готов начать трезвую жизнь, современные практики помогут ему в этом. 

Репутация кодирования, как такового, испорчена мошенниками, самозванцами, которые наживаются на семейном горе чужих людей. Только квалифицированный нарколог и психотерапевт могут принимать решение о том, как помочь человеку преодолеть зависимость.

Литература:

  1. Особенности формирования ремиссии у больных зависимостью от алкоголя при использовании методик «кодирования». — Суровцев Н.В. — Психиатрия, психотерапия и клиническая психология, 2015. — с. 206-210.
  2. О кодировании в аддиктологии в вопросах и ответах. — Чернобровкина Т.В. — Лекции: Наркология, 2008. — №1. — с. 62-82.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!