+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Стадии белой горячки

Содержание:

  1. Стадии белой горячки
  2. Клиническая картина
  3. Разновидности недуга

Стадии белой горячки – Клиника ЛОРДМЕДПсихические расстройства, вызванные длительным приемом алкоголя — неизбежное продолжение асоциального поведения зависимых. Чтобы дифференцировать симптомы белой горячки на разных стадиях, окружение пьющего человека должно быть готово распознать их и принять меры к предотвращению вреда, который он может причинить себе и близким.

Стадии белой горячки

Этому состоянию более всего подвержены клиенты наркологических клиник, склонные к употреблению суррогатных алкогольных напитков, технических жидкостей, а также:

  • с подтвержденной второй и третьей стадией алкоголизма;
  • после многократных черепно-мозговых травм;
  • с диагнозом « алкогольная энцефалопатия»;
  • с изменениями внутренних органов (напр., циррозом);
  • уже испытывавшие его ранее.

Впрочем, и без таких предпосылок белая горячка может наступить у любого, кто употреблял этанол продолжительное время, резко перестал пить и не может заснуть даже при помощи домашних седативных методов. Бессонница, отсутствие привычного алкоголя в крови, измождённая нервная система, недостаток витаминов группы B и иных необходимых для её функционирования микроэлементов приводят к тому, что жидкость в тканях мозга перераспределяется по-новому.

Развивается отек мозга, некоторые его участки набухают, что и становится причиной начального изменения поведения. Затем приходят галлюцинации, проявляющиеся всё отчетливее, вследствие чего больной начинает активно сопротивляться этим видениям. Это выглядит как попытка разговора с невидимыми собеседниками, стремление убить их или убежать. В роли монстров могут быть близкие, которым в подобных случаях начинает грозить нешуточная опасность.

Клиническая картина

Клиническая картина – Клиника ЛОРДМЕДНачавшись, классическая белая горячка (алкогольный делирий) последовательно проходит через три стадии. Можно упредить ее развитие, если вовремя поместить пациента в стационар, но для этого необходимо заподозрить неладное, что достаточно сложно для непрофессионала. Тем не менее есть признаки, которые должны насторожить родственников.

Важно помнить, что это состояние никогда не проявляется во время самого употребления. Оно манифестирует примерно на второй-пятый день резкого отказа от алкоголя после многодневных и обильных возлияний, как правило, совершавшихся на голодный желудок.

Если пьющий сумел выйти из запоя, принимая всё меньше и меньше спиртного, не страдает бессонницей, то, скорее всего, белая горячка ему не грозит. Именно резкое прекращение употребления и отсутствие сна запускают механизм, вызывающий это состояние.

Хотя симптомы белой горячки на разных стадиях могут варьироваться, есть особенности, которые может заметить даже человек, не имеющий отношения к психиатрии. Вышедший из запоя тревожен, возможно, раскаивается в том, что натворил, испытывает физические муки, не может есть обычную пищу.

Решив одномоментно покончить с употреблением и не имея возможности нормально выйти из запоя, алкоголик ожидает, что постепенно станет лучше после резкого отказа от алкоголя. Причиной прекращения пьянства в подобных случаях обычно становятся объективные обстоятельства или требования родственников.

От двух до пяти дней после завершения приёма спиртных напитков и при продолжении бессонницы симптомы классического алкогольного делирия начинают нарастать, подобно лавине в горах, летящей вниз с ускорением. На первой стадии заболевания заметно выраженное изменение настроения, посталкогольная депрессия сменяется эйфорическим поведением, человек взбудоражен, постоянно хочет поговорить, рассказать о своих мыслях, эмоциях.

Тремор – Клиника ЛОРДМЕДЗаметны общее психомоторное возбуждение, вегетативные нарушения: тремор, температура, тахикардия, потливость, непоседливость. Внимательные члены семьи могут успеть доставить больного в наркологический стационар и предотвратить дальнейшее развития заболевания. В этот период он ещё вполне контактен и способен согласиться выйти из дома, к примеру, «на прогулку за витаминами к интересному доктору, который любит слушать истории».

Следующий, второй этап, такой возможности может и не предоставить. Индивид, казалось бы, засыпает, но это поверхностная дрёма, которая становится плацдармом для кошмаров, атакующих алкоголика, как только он закрывает глаза. Сны моментально прерываются, потому что невыносимы, и постепенно переходят в реальный мир, смешивая его с видениями, порождаемыми отекшим мозгом. Благотворное состояние забытья, отдых нервной системы не наступают.

Из-за этого отек не спадает, о еде и восполнении необходимых для ЦНС микроэлементов, «вымытых» приемом этанола, не идёт и речи. Больной начинает ощущать, что галлюцинации — это неотъемлемая часть реальности, полностью теряет критическое мышление. Зрительные иллюзии становятся всё более выраженными. Добровольно отвести его к психиатру-наркологу невозможно, ибо человек полностью погружается в мир бреда наяву.

Третья стадия может привести к пожизненной психической инвалидности пациента или к смерти. Повышение риска летального исхода могут спровоцировать:

  • критическое обезвоживание и не сбиваемая температура;
  • нехватка микроэлементов (электролитов);
  • обострение гепатита, панкреатита;
  • кетоацидоз из-за продолжительного потребления алкоголя;
  • полученные во время манифестации заболевания и травмы;
  • синдром Гайе-Вернике и иные вторичные психические расстройства.

На третьей стадии гибель пациента – Клиника ЛОРДМЕДНе менее 10% случаев развернутой картины по разным причинам заканчиваются гибелью пациента после наступления третьей стадии. Она характеризуется тяжелыми галлюцинациями, чья интенсивность и продолжительность ужасают. Больной может видеть, к примеру, мифологических существ, «чертей», призраков (они появляются из розеток, из-под кровати, лезут в окна) или принять за них обычных людей, которых попытается убить.

В этом состоянии диалог невозможен и не нужен — мозг заболевшего не воспринимает никакую информацию, поэтому он может истрактовать попытку отправить его на лечение как акт агрессии. Следует изолировать его в безопасном месте, где невозможно открыть окна и двери, и вызвать скорую психиатрическую помощь для принудительной отправки в стационар. В условиях специализированного учреждения прогноз на сравнительно быстрое купирование этого состояния достаточно благоприятен.

Разновидности недуга

Помимо общей симптоматики, заболевание различается по видам преобладающего типа галлюцинаций. Эта классификация представляет интерес для нарколога с точки зрения подбора подходящих седативных и антипсихотических средств. Поэтому, если те или иные специфические симптомы были отмечены окружающими до транспортировки пациента в наркологическую клинику, следует сообщить о них врачу, по возможности зафиксировав на видео поведение заболевшего.

В современной психиатрии используется следующая классификация вариантов течения делирия:

  • классический;
  • люцидный;
  • абортивный;
  • профессиональный;
  • мусситирующий;
  • атипичный и другие.

Учёные продолжают проводить исследования проблемы, вычленяя присущую тому или иному варианту заболевания симптоматику и предлагая более точные методы его классификации.

Классический алкогольный делирий – Клиника ЛОРДМЕДКаждый из перечисленных подвидов имеет собственные характерные симптомы белой горячки на разных стадиях. Кратко расскажем о тех, которые чаще всего встречаются в повседневной наркологической практике.

  • Классический алкогольный делирий развивается по вышеописанному сценарию. Каждая новая ступень выражена, предсказуема, последовательно сменяет предыдущую. Это форма психического нарушения из-за алкогольной интоксикации встречается в подавляющем большинстве случаев.
  • Люцидный подвид начинается внезапно, минуя предварительную симптоматику. Бреда и видений наяву не наблюдается, но ярко выражены вегетативные нарушения, теряется координация, пациент испытывает сильнейшую немотивированную тревогу, страх.
  • Абортивный делирий сопровождается только отрывочными галлюцинациями, поэтому зависимого не всегда госпитализируют. Длится до суток, во время него заметны острый психоз, недоверие ко всем, неадекватное поведение, выраженная тревожность.
  • Профессиональный делирий быстро уходит от фантасмагорических видений, больной начинает повторять одни и те же действия, напоминающие его рабочие обязанности: к примеру, постоянно печатает на невидимой клавиатуре, якобы снимает и одевает униформу, будучи даже голым, отдаёт распоряжения и так далее. Ему кажется, что он находится в привычной обстановке в офисе или на заводе, и его невозможно вывести из этой уверенности без помощи нарколога-психиатра.

К сожалению, профессиональный делирий при отсутствии медицинского вмешательства зачастую преобразуется в так называемый мусситирующий, при котором наблюдаются выраженное помрачение сознания, автоматические хватательные или словно бы стряхивающие с тела движения, тихое бормотание. Без стационарного лечения этот подвид делирия может вызвать необратимые нарушения психических функций, а также кому.

Атипичный делирий – Клиника ЛОРДМЕДАтипичный делирий, самый «богатый» на визуальные и слуховые галлюцинации, стартует без предупреждения и не по классическому сценарию. Бредовые идеи любой направленности, полное помрачение сознания, фантастические картины, подобные работам Сальвадора Дали — всё это наблюдается при атипичном варианте. Обычно такой психоз длится до четырёх суток; он представляет глубочайший профессиональный интерес для врачей-психиатров и наркологов.

Попытка переждать острую фазу этого недуга в домашних условиях подобна игре в русскую рулетку, в которой участвует не только главный герой ситуации, но и все, кто рядом с ним. Поджечь дом, убить близких или себя в этом состоянии так же естественно, как в трезвом — отправиться на работу к назначенному времени. Только немедленная помощь в стационаре даёт шанс на спасение и дальнейшее психическое здоровье страдающего от алкогольной зависимости.

Литература:

  1. Неотложные состояния в психиатрии и наркологии — Скугаревская М.М., Скугаревский О.А. — 2011 год.
  2. Секач, М. Ф. Психология кризисных состояний (суицидальное поведение, алкоголизм, наркомания) / М. Ф. Секач // Психология здоровья : учебное пособие для высшей школы. – Москва : Академический Проект, 2003. – С. 74-91.
  3. Руководство по аддиктологии — Менделевич В.Д. — 2007 год.
  4. Психические болезни с курсом наркологии : учебник / Тюльпин Ю.Г. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!