Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
Алкоголь — это одна из причин зависимости. Пристрастие к нему опасно для здоровья, негативно влияет на все сферы жизни. Он токсичен и постепенно повреждает внутренние органы. Пристрастие к выпивке развивается постепенно. Существует несколько стадий алкоголизма.
Для постановки диагноза «наличие алкогольной зависимости», достаточно диагностировать как минимум один из нижеперечисленных признаков:
Самый популярный наркотик — алкоголь.
Находясь на 1 стадии, человек еще не имеет четко выраженной зависимости. Несмотря на привычку употреблять регулярно, делает это он сравнительно нечасто, и это не особо влияет на привычный образ жизни. Любитель выпить работает, либо учится, выглядит опрятно, коммуницирует с семьей и обществом. Его вредная привычка кажется ему отрадой и веселым развлечением.
Обычно и родные не видят пагубного пристрастия, аргументируя это «выпивает как все». Важно понимать, что сам больной будет полностью отрицать наличие проблемы, и первая стадия быстро перерастет во вторую. Чтобы этого не случилось, следует обратиться к врачу. Оказать влияние на него могут только близкие люди.
Диагностировать алкоголизм поможет анализ наличия нижеприведенных симптомов:
Начинают исчезать ценности, на задний план уходят приоритеты. Личность деформируется. Если не обратиться на этом этапе к наркологу, остановиться на следующих этапах будет гораздо сложнее. При этом, во всех сферах жизни произойдут значительные перемены к худшему.
На второй стадии алкогольной болезни, у злоупотребляющего спиртным, развивается физическая зависимость. Привыкание к постоянному поступлению этанола, на физическом уровне проявляется в том, что при прекращении этого процесса, органы перестают нормально работать.
Психологическая зависимость также не остается на прежнем уровне. Она нарастает, и проявляется в том, что алкоголик пребывает в хорошем настроении, не чувствует дискомфорта, и способен что-то делать только после того, как «пропустит рюмку». Если же он прекращает пить, наступает абстинентный синдром. Его последствиями являются:
На физическом уровне, синдром отмены влечет за собой:
Такие симптомы характеры для похмелья, однако теперь, они возникают именно при длительном воздержании и исчезают сразу после очередной дозы.
На этом этапе болезни, уже формируется один из видов алкоголизма: хронический, либо запойный.
При хроническом типе, алкоголик пьет постоянно. Это может быть ежедневный прием, не всегда с максимальными дозами. Хотя, привыкнув выпивать часто, толерантность к спиртному растет до момента наступления плато. Это означает способность пить привычные большие дозы, и не испытывать опьянения.
Запойный тип характеризуется беспрерывным употреблением этанола на протяжении некого периода: от нескольких дней, до нескольких месяцев, после чего происходит небольшой перерыв до следующего запоя. В этом состоянии происходит полное отключение сознания, частичная или полная потеря памяти, а также сильнейшая интоксикация, требующая медикаментозного вмешательства.
Если не обратиться в клинику на этом этапе, вероятность развития болезни и переход на следующую стадию максимально высока.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Это последняя стадия алкоголизма, являющаяся самой тяжелой. Характеризуется полной деградаций личности, глубокими расстройствами на уровне психики и физиологии, а также социальным «падением» личности на самое дно.
Находясь в этом состоянии:
Степени алкоголизма сменяют друг друга поступательно. Вначале привычка еще не столь сильная, и бороться с ней намного проще, чем на финальном этапе. Постепенно все ухудшается, справиться в одиночку становится невозможным. Кроме того, даже если больной осознает проблему и остановится сам, ему необходима медицинская помощь для очистки организма от токсинов. Для этого необходимо обращение в специализированную клинику.
В международной классификации, завершающей принято считать третью стадию, однако некоторые врачи выделяют еще и четвертую. На этом этапе, состояние пациента ухудшается до такой степени, что смерть может произойти в любой момент.
Все системы органов и психика поражены, человек не может полноценно думать, разговаривать. Он пьет много, небольшими порциями. Наблюдается полный распад личности и сильнейшие повреждения организма. Лечение на этом этапе уже невозможно, так как все системы органов разрушены и есть немалое количество хронических заболеваний, ведущих к смерти. Все что можно сделать — провести детоксикацию и поддерживать физическое состояние при помощи лекарственных препаратов еще некоторое время.
Если болезнь только начинает развиваться, специалисты работают с детоксикацией организма и причинами появления тяги к спиртному.
Помимо вывода токсинов из крови, проводится психологическая реабилитация пациента. Он работает с психологом, прорабатывает сложные и травмирующие ситуации, которые побуждают его пить.
На второй стадии, помимо вышеперечисленных методов, также применяется аверсивная терапия. Используются лекарства, воздействующие на рефлексы, которые вызывают отвращение к любым спиртосодержащим напиткам. Наиболее популярный метод — кодировка вшиванием капсулы. При приеме этанола, препарат вызывает сильное недомогание, рвоту, и делает невозможным дальнейшее пьянство.
На третьей стадии, к кодировке, детоксикации и работе с психологом, может добавляться гипноз.
После прохождения лечения, на любом этапе необходима социальная адаптация для возврата к нормальной жизни. Главным условием выздоровления является желание самого пациента полностью прекратить употребление спиртного и начать новую, трезвую жизнь.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных