+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Срыв после кодировки

Содержание:

  1. Основные причины рецидива
  2. Что делать во избежание осложнений
  3. Как проводится раскодирование
  4. Помощь попавшим в запой после кодирования
  5. Как не срываться после кодировки

Срыв после кодировки - Клиника ЛОРДМЕДДля избавления от алкогольной зависимости используется целый комплекс фармакологических и немедикаментозных методов: детоксикация, стабилизация работы организма, психотерапия. Само по себе кодирование выполняется также разными способами — путем применения специальных препаратов или гипноза, метода Довженко.

Требуется разрушить как физическую, так и психическую тягу к спиртному. Последняя задача — наиболее сложная и важная, хотя большинство людей считает, что достаточно вывести из запоя больного, поправить его здоровье и закодировать. Как правило, возлагаемые на методику надежды слишком велики, нет понимания того, что это лишь вспомогательный инструмент, способствующий воздерживаться от выпивки. Но некоторые пациенты настолько сильно желают вернуться к прежнему мироощущению, что принимают алкоголь через силу.

Чаще всего срыв после кодирования от алкоголизма у больного происходит после прохождения процедур по настоянию близких или под давлением обстоятельств (решения суда, например), если он сам по-настоящему не осознал необходимость «завязки», не хотел этого искренне.

Основные причины рецидива

Почему происходит срыв после кодировки? Зачастую — из-за неполной проработки проблемы в своем сознании. При долгой работе с психологами, посещении групповых собраний, прохождении полноценного курса реабилитации и ресоциализации риск возвращения к прежнему образу жизни минимален.

А если процедуру зависимый сделал для того, чтобы от него скорее отстали, то у него нет понимания причинно-следственных связей формирования зависимости. Он не умеет контролировать свои порывы и желания, сопротивляться уговорам старых знакомых, разрешать трудные ситуации в трезвости.

Хотя у закодированного на некоторое время алкоголь уходит из жизни, опьяняющие напитки не прекращают существовать и повсеместно употребляться. При любом напоминании о выпивке, посещении мест, где употребляют спиртное он испытывает раздражение, гнев и даже зависть пьющим. Ведь он теперь вынужден жить в трезвой тоске, нести ответственность за многое, а мог бы просто «залить глаза» и почувствовать себя веселым и счастливым — быстро и без лишних усилий.

Наиболее частые причины срывов - Клиника ЛОРДМЕДПеречислим наиболее частые причины срывов в злоупотребление:

  • Скука и пресное существование — пусть даже процесс возвращения будет для человека неприятным, он еще помнит чувство эйфории и подсознательно или осознанно к нему стремится.
  • Презрение к «бесполезной» трате времени, неумение общаться, отдыхать, отмечать праздники без возлияний.
  • Внутренний дискомфорт, дающий ощущение болезненности, нездорового состояния, которое может «поправить» некое количество алкоголя.
  • Полная уверенность в своих силах, способностях контролировать количество потребляемых напитков, самообман.
  • Стремление испытать яркие чувства, которых не хватает после устранения проблемы, налаживания отношений с близкими и на работе.

Человеческий мозг так устроен, что привыкает к «быстрым радостям» довольно стремительно, а когда из обихода устраняется вредная привычка, ранее приносящая эйфорию, образуется пустота, которую непросто заполнить. При реабилитации в наркологической клинике над этим вопросом проводится серьезная работа, а в одиночку справиться с задачей непомерно сложно.

Также алкоголики, приложившие значительные усилия в борьбе с зависимостью и переставшие на некоторое время пить, склонны думать, что полностью вылечились. Да, они действительно могли проделать сложный путь и достаточно долго воздерживаться от спиртного, но на самом деле зависимые не бывают бывшими. Это противостояние с желанием пригубить будет длиться и через 5 лет, и через 20. Попытка начать выпивать умеренно — незбыточная мечта, провал, срыв.

Что делать во избежание осложнений

Если болеющему было произведено медикаментозное кодирование препаратами с дисульфирамом (химзащита), то для предупреждения опасных для здоровья и жизни последствий необходимо ввести специальный антидот.

Для начала следует вникнуть в механизм кодирования от алкоголизма:

  • после введения в организм, дисульфирам накапливается в жировых клетках и постепенно выделяется из депо;
  • вещество способствуют угнетению выработки энзимов печени, поэтому спирт разлагается слишком медленно;
  • из-за накопления токсичных метаболитов этанола нарастает алкогольное отравление, ухудшается не только самочувствие, но и наносится ущерб всем органам и системам организма.

Похмелье и недомогание - Клиника ЛОРДМЕДРечь не только о похмелье, недомогании, которое должно отвратить человека от пития. Если не провести раскодирования, больной может столкнуться с незамедлительными и отсроченными реакциями, как диспепсические расстройства, сильная головная боль, инфаркт миокарда, инсульт, полиорганная недостаточность, остановка дыхания и сердца.

Сила проявлений всегда индивидуальна, как и их длительность, хотя количество и качество принятого спиртного также играет роль. Изначально закодированный может не заметить особых симптомов, ведь ацетальдегид накапливается в его теле постепенно. Но из-за присутствия в организме дисульфирама, яд не будет выводиться до тех пор, пока лекарство не будет деактивирован антидотом.

Как проводится раскодирование

Сначала необходимо проконсультироваться и обследоваться у нарколога. Нужно уточнить причины проведения процедуры, наименование введенного ранее препарата для кодировки и использованную методику — инъекцию или вживление имплантата.

Для снятия химзащиты нужно сделать один укол, и если прибыть для этого в клинику вы по объективным причинам не можете, то это возможно сделать и на дому. Врач приедет к вам на адрес в течение часа после оформления телефонной заявки.

Если вы слышали от кого-либо, что он «сам раскодировался» — не стоит обманываться. Этот человек просто травил себя до тех пор, пока дисульфирам не вывелся из его тела до конца.

Помощь попавшим в запой после кодирования

Выпить «чуть-чуть» обычно никому не удается — закодированный срывается и уходит с головой в запойное пьянство. В этом случае требуется срочная наркологическая помощь, экстренное выведение токсинов, чтобы предупредить отказ внутренних органов и смерть:

  • детоксикационные капельницы с лекарствами для абсорбции, дезактивации ядовитых метаболитов и ускорения очистки крови от них;
  • общеукрепляющие медикаменты для нормализации работы организма — витаминно-минеральные комплексы, гепатопротекторы, ноотропы, метаболические средства, сердечные гликозиды и пр.;
  • при необходимости подключаются другие узкие специалисты или больной госпитализируется в соответствующий стационар (психиатрический, кардиологический).

При незначительном отравлении бывает довольно одной системы, в более серьезных случаях терапия продолжается до 3-7 суток. После стабилизации состояния пациента лечение алкоголизма начинается заново.

Как не срываться после кодировки

Как не срываться после кодировки - Клиника ЛОРДМЕДКак вы уже поняли, возвращение к алкоголю наносит урон всему — здоровью, времени, бюджету. Снизить риск срывов бывает тяжело, но это возможно при помощи профессиональной поддержки. Если вам сложно самостоятельно поддерживать мотивацию к ведению трезвого образа жизни, бороться с сильной тягой к выпивке, то лучшим решением будет вернуться в клинику.

Пользу принесет посещение собраний, индивидуальные занятия с психотерапевтом. Не бойтесь попросить поддержку, если нуждаетесь в ней.

Наркологические центры работают круглосуточно. Позвоните, проконсультируйтесь, поймите, что в ваших руках сделать прямо сейчас. Даже если сил и желания противостоять болезни нет, то сделайте себе одолжение — раскодируйтесь раньше, чем примете спиртное после химзащиты.

Литература:

  1. Артемьева М.С., Майдан А.В. Сравнительная оценка современных концепций лечения алкоголизма // Здоровье и образование в XXI веке. 2017. — с. 19-21.
  2. А.М. Нашкенова, О. Малярова Актуальные вопросы активной противоалкогольной фармакотерапии // Вестник КазНМУ. 2015. №2. — с. 196-201.
  3. Кузьмичев Егор Сергеевич Психологические аспекты алкоголизма как хронического заболевания // наука-2020. 2020. №9 (45). — с. 10-13.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!