+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Созависимость при алкоголизме

Содержание:

  1. Общие данные
  2. Почему возникает созависимость
  3. Нюансы созависимости при алкоголизме
  4. Возможные последствия
  5. Могут ли созависимые стать алкоголиками
  6. Как избавиться от созависимости

Созависимость при алкоголизме - Клиника ЛОРДМЕДАлкоголизм — беда не только для пристрастившегося, но и для его близких. Они страдают, потому что родной человек постепенно превращается в асоциальное существо. Им кажется, что это нелогично, не справедливо, он продолжает оставаться для них самым лучшим и дорогим. Окружение алкаша готово на все, чтобы ему было легче, комфортнее. Но любовь к нему нередко превращается в жертвенность. Созависимость при алкоголизме способна изменить жизнь семьи в худшую сторону.

Общие данные

Что это такое? Созависимость — явление, при котором свои действия подчиняют другому человеку. Оно наблюдается по отношению к страдающим от:

  • алкоголизма;
  • наркомании;
  • пристрастия к азартным играм и других его видов.

Человеческие ценности подразумевают и сострадание. Но описываемое явление выходит за всяческие рамки. Оно создает неудобства для социума, а с точки зрения медицины является отклонением.

Зависимые не способны опекать себя полноценно. Они не могут обеспечить свои жизненные потребности, «выпадают» из общества — им требуется помощь. Но не меньше они нуждаются морально-психологической поддержке. Родственники и друзья обязательно выслушают, подбодрят, поддержат в желании избавиться от алкоголизма. Человеку важно знать, что он не один, его не бросили. Вот только слишком сильное погружение окружающих в его проблемы может спровоцировать их психологический дискомфорт.

Почему возникает созависимость

Человек — существо социальное. Но играет значение не просто присутствие кого-то для общения. Крайне важно почувствовать себя родным и нужным. Люди становятся частью жизни друг друга, потому что у них те же ценности, взгляды, приоритеты в ней. Чем больше общего, тем сильнее союз — мужа и жены, брата и сестры, матери и сына, друзей.

Благодаря тому, что рядом кто-то находится:

  • легче справляться с трудностями;
  • адаптироваться к новым условиям;
  • идти к поставленным целям.

Почему возникает созависимость - Клиника ЛОРДМЕДПри этом имеют место сопереживание и соучастие. Даже если человек не получил предметной помощи, но поделился затруднениями или просто чем-то важным, то облегчает себе жизнь.

На любовь к ближнему способны психически здоровые люди. У алкаша под влиянием спиртных напитков, принимаемых в большом количестве, страдают психические и ментальные процессы, а цели меняются. Самое главное для него — «принять на грудь» очередную дозу. Понимание и принятие человеческих ценностей у него атрофируется, близкие теряют в его глазах свою значимость. Они нужны только для одного — чтобы «спонсировать» покупку выпивки.

Даже если алкозависимый «скатывается», родственники и друзья не отворачиваются от него. Причина — привитые человеческие ценности, которые предполагают помощь и поддержку. Такие понятия не исчисляются математическими формулами и мерилом «надо столько-то помощи и ни каплей больше» — близкие алкаша способны на жертвы по отношению к нему. Они начинают игнорировать собственными интересами.

Нюансы созависимости при алкоголизме

Любовь к ближнему, сострадание, взаимопомощь — одни из тех «китов», на которых держится общество. Но при их чрезмерности развивается ситуация, в которой страдают родственники и друзья зависимого. Они становятся «придатком» его жизни. Работа, быт, интересы отодвигаются на задний план, потому что созависимые делают все, чтобы улучшить жизнь пристрастившегося:

  • его увольняют из-за пьянства с работы — пытаются найти другую, убеждая потенциальное начальство в его незаменимости;
  • любитель «горячительного» создает бытовые проблемы — их моментально решают;
  • он нуждается в чем-то — его потребности тут же оплачивают.

Пристрастие к спиртным напиткам близкого — действительно большая неприятность для семьи и окружения, но есть и другие неурядицы, которые требуют внимания. Между тем, созависимые делают из алкоголизма проблему мирового масштаба, забывая про собственные трудности на работе, болезни, финансовые неурядицы.

Проявление радостных эмоций кажется им недопустимым - Клиника ЛОРДМЕДПри этом у созависимых часто создается своеобразный комплекс вины. Они считают, что не имеют права наслаждаться жизнью, поскольку их родной человек страдает от алкоголизма психически и физически. Это в большей мере касается его родственников. Они отказывают себе в развлечениях, прекращают строить планы. Даже проявление радостных эмоций кажется им чем-то недопустимым — муж (сын, брат, отец) страдает, значит, и они должны страдать.

Нередко созависимость достигает такой степени, что ее начинают навязывать социуму, считая, что он просто обязан быть вовлеченным и разделять возникшее трудности. От окружающих требуют особого отношения к алкоголику, настаивают, чтобы ему прощали выходки. Иными словами, создается образ мученика, мельчайшим потребностям которого должен внимать каждый.

Если алкопристрастившегося начали лечить, родные и друзья нередко вмешиваются в процесс, потому что «понимают, как лучше». Они пытаются навязать какие-то принципы терапии, про которые узнали из источников в открытом доступе (часто сомнительных), дать советы врачам, медсестрам, санитаркам. Им кажется, что даже во время лечения их близкий страдает — во время сеанса психотерапии или проведения инъекции, из-за других больных и так далее.

Возможные последствия

Казалось, созависимость является крайней степенью сострадания и милосердия. На самом деле это нездоровое состояние психики. Явление не относят к полноценным патологиям, но считают отклонением, вариантом нормы. Чем оно вредно? Происходит подмена понятий — вместо того чтобы поскорее избавить алкоголика от пристрастия, все усилия направляют на облегчение его жизни. Поэтому следует бороться с созависимостью.

Алкоголизм — заболевание, которое самостоятельно не проходит. Усилия, прилагаемые созависимыми, ничего общего с избавлением от него не имеют. Более того, близкие алкаша, страдающие созависимостью, понимают тщетность своих действий и начинают мучиться из-за того, что фактических изменений в лучшую сторону нет и не предвидится.

Родственники (в большей мере) и друзья нередко сами «выпадают» из общества — их одержимость расценивают как отклонение и начинают избегать общения. Окружение не желает мириться с тем, что ему навязывают чужую проблему, хотя своих достаточно.

Психоэмоциональные скачки - Клиника ЛОРДМЕДКак заметить такое отклонение? Поведение созависимых меняется они нередко:

  • нервозны;
  • возбуждены;
  • придирчивы;
  • подозрительны;
  • способны на психоэмоциональные скачки (могут расплакаться без всякого повода).

Такие проявления создают дискомфорт для окружающих. Из-за созависимости нередко «наживают» собственные проблемы:

  • игнорируют посещение врача, поскольку забывают, что собственным здоровьем также надо опекаться;
  • не справляются с обязанностями на работе, из-за чего грозит увольнение;
  • так как меняется не в лучшую сторону психоэмоциональный фон, ссорятся с окружением.

Могут ли созависимые стать алкоголиками

Такие случаи не единичные. Нередко родственники и друзья пристрастившегося:

  • пытались окунуться глубже в мир пристрастия к спиртному, чтобы понять, что ощущает любитель «горячительного»;
  • им казалось, что этим можно продемонстрировать поддержку зависимому и то, что его любят, от него не отворачиваются;
  • в какой-то момент стало понятно, что все усилия тщетны, поэтому возникла ожидаемая потребность абстрагироваться от трудностей, которые возникли с того момента, как в семье появился алкоголик.

Считается, что нездоровая тяга к спиртным напиткам — генетически предрасположенное заболевание. Это значит, что если родители были пьющими, то риски возникновения такой патологии у их детей намного выше. Ген, отвечающий за формирование алкозавсимости, не выявлен, многие специалисты склоняются к тому, что на самом деле алкоголики показывают негативный пример — созависимость может способствовать возникновению «семейного алкогольного подряда».

Как избавиться от созависимости

Она является особым вариантом зависимости. Эксперты указывают на то, что многие психоэмоциональные состояния не являются ни патологий, ни нормой — это промежуточный вариант, часто не до конца изученный. Такое касается и описываемого отклонения.

Как избавиться от созависимости - Клиника ЛОРДМЕДУ созависимых сохранено критичное отношение к людям, предметам, событиям, действиям. Это значит, что они полностью отдают себе отчет в том, что происходит. Многие соглашаются, что опека ими алкоголика гипертрофирована, но утверждают, что не могут отказаться от нее, иначе будут чувствовать себя дискомфортно.

Из-за постоянного психоэмоционального напряжения у людей при созависимости нередко развиваются более серьезные отклонения:

  • неврозы;
  • психопатии;
  • паранойя.

Данные сдвиги следует купировать, иначе они чреваты более серьезными нарушениями. Созависимые склонны к соматическим болезни, которые часто возникают на фоне стрессов. Это:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — формирование одного или нескольких глубоких дефектов в стенках органов;
  • сахарный диабет — нарушение обмена углеводов из-за нехватки гормона инсулина;
  • инфаркт миокарда — омертвение фрагмента сердечной мышцы, возникающее из-за нарушения его кровоснабжения.

Прежде всего, требуется вмешательство психотерапевта. Он наглядно демонстрирует, почему нет необходимости в крайне выраженной опеке алкоголика. Также озвучиваются аргументы, почему созависимость может быть опасной. Играет роль излечение самого алкоголика. Если его избавят от алкопристрастия, причина тратить огромное количество ресурса на него автоматически исчезает.

Литература:

  1. Стоянова Ирина Яковлевна, Мазурова Лариса Васильевна. Психологическая работа с проблемами алкогольной зависимости и созависимости (тендерные аспекты). — Вестник Томского государственного университета, 2017. — С. 223-224.
  2. Винников Леонид Иосифович. Созависимость как психологический феномен. — Достижения науки и образования, 2019. — С. 40-41.
  3. Мазурова Лариса Васильевна. Методологические аспекты изучения созависимости. — Вестник Томского государственного университета, 2009. — С. 158-160.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!