Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
Конфеты с алкоголем сегодня продаются практически в каждом супермаркете. Красивая упаковка и яркие обертки притягивают, так и просятся в корзину с покупками. Количество и вид начинки зависят от технологии производства и от держателя лицензии. Ассортимент постоянно пополняется новинками. Как любые конфеты, они могут вызвать резкое повышение сахара в крови, избыток «пустых калорий» с отложением их про запас в жировой ткани. Могут ли они спровоцировать опьянение? Для ответа на этот вопрос воспользуемся данными из открытых источников.
Конфета состоит из шоколадной глазури, сахарной оболочки и начинки. Для производства внутреннего содержимого применяются крепкие алкогольные напитки. Как правило, используют кулинарный ликер крепостью 60 градусов или обычный 40-градусный спирт. Если брать менее этих цифр, то начинка не будет отличаться по вкусу от оболочки, покупатель ее просто не распробует. Разнообразие вкуса обеспечивают ароматизаторы.
Конфета, как правило, содержит не более 8% спиртового сырья, максимально допустимые цифры — 10%. На подготовительном этапе ликер смешивают с сахарным сиропом, добавляют крахмал и держат до образования кристалликов сахара, которые призваны сохранять жидкость внутри.
Потом начинку обливают шоколадом. Ее количество составляет меньше половины конфеты, примерно 1,5 мл. Изделию дают застыть и пакуют. Срок годности при включении в состав настоящего алкоголя — от 15 до 30 дней. Это гораздо меньше, чем у других сладостей. Через указанное время концентрация будет снижаться, так как спирт способен быстро испаряться. Если в упаковке 10 конфет, то суммарное количество алкоголя будет около 15 мл.
Всемирная Организация Здравоохранения считает за одну порцию алкоголя 10 грамм чистого этанола. Такой объем содержат 40 мл водки, 560 мл пива или 150 мл вина. Путем пересчета было определено, что эти цифры соответствуют примерно 11 алкогольным конфетам.
Освоена технология производства из этилового спирта Экстра крепостью 45 градусов и подсластителя сорбита. Это основа называется «этосорб». Отличается от других большей плотностью, не вытекает. Вкус не привычный, но срок хранения дольше. Технологи пищевой промышленности прогнозируют большое будущее именно такому производству.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
На рынке представлены несколько вариантов наполнителей:
Производители также используют фрукты и орехи для создания оригинальных сочетаний. Это позволяет значительно расширить линейку уже имеющихся вкусов. Упаковывают конфеты в блестящие фантики и укладывают в картонные коробки.
На полках наших магазинов представлены как локальные, так и зарубежные компании на любой вкус и кошелек. Надо внимательно прочитать состав, чтобы убедиться, что сладости достаточно безопасны. Производители, которые дорожат своим именем, отвечают также и за качество алкоголя в своей продукции, отдают предпочтение натуральному.
Низкопробные экземпляры могут вызвать заболевания пищеварительной системы. Надо также понимать, что в большинстве продуктов для основы наполнителя используется спирт, а ароматизаторы способны придать ему вкус любых, даже самых изысканных напитков.
Особенностью данного продукта является то, что он способен вызвать легкое опьянение. Конечно, это возможно при одновременном употреблении не одной штуки, такой эффект оказывает несколько вкусностей, съеденных подряд.
Категории людей, которым нельзя есть алкогольные конфеты:
Даже если вы не входите в эти категории, важно соблюдать меру. Высокое содержание сахара пагубно отражается на здоровье. Чувство выраженного опьянения вряд ли появится после угощения, но лучше воздержаться от потенциально сложных работ в течение нескольких часов. Необходимо дождаться, пока все выветрится. Замечено, что сладкий алкоголь скорее вызывает опьянение, чем другие спиртные напитки.
Добровольцы провели серию экспериментов и показали, какие цифры могут появиться на приборе при замере концентрации спирта в ближайшие 20 минут. После употребления трех штук «Пьяной вишни» на табло высветилось 0,66 промилле. Две конфеты со вкусом рома дали показатели 1,77 промилле. От пралине со вкусом рома получены данные 1,66%. Длительность легкого опьянения продолжается недолго — через 4 часа от нее не остается и следа. Даже алкотестер покажет норму при неожиданной проверке.
Данный товар отличается значительной стоимостью. Поэтому производители идут на различные ухищрения: заказывают привлекательные упаковки, проводят акции. По законодательству эти изделия не подлежат маркировке с перечислением тех, кому они не рекомендуются, хотя, возможно, настало время давать подробное описание.
Употребление сладостей с горячительной начинкой плохо сказывается на людях, страдающих хроническими болезнями печени и принимающих лекарственные средства.
Кстати, сахар и алкоголь конкурируют между собой в процессе обработки в организме. Поэтому субстраты полураспада этих веществ могут серьезно подпортить нам жизнь, вызвать интоксикацию и гипергликемию (повышение глюкозы крови). При изначально существующем нарушении углеводного обмена придется применять дополнительные препараты к уже имеющейся терапии.
Лицам, страдающим от алкоголизма и находящимся на этапе лечения лучше не есть такие сладости. Это может оказаться провоцирующим фактором. Человеку, проходящему реабилитацию, для рецидива заболевания достаточно запаха, который есть у алкогольных конфет. Услужливая память сразу выдаст только приятные воспоминания, мы редко долго помним плохое.
Поэтому на этапе кодирования врачи предупреждают, что такие вкусности надо категорически исключить из рациона питания и не поддаваться ни на какие уговоры. Не есть продукты, содержащие спирт в любом виде — «золотое» правило для этой категории на перспективу.
При отказе от спиртного люди открывают новую страницу своей жизни. Период сопряжен со значительными психологическими трудностями. Близким нужно быть особенно внимательным к ним в этот момент. Необходимо знать, как проявляется срыв и что ему предшествует. Тревожными сигналами могут быть:
Эти проявления совмещаются со снижением критичности к себе. Если симптомы стали видны окружающим, необходимо проконсультироваться с лечащим доктором и определить дальнейшую стратегию терапии.
В заключении хочется отметить, что каждый день люди сталкиваются с большим количеством соблазнов. Если человек здоров и имеет крепкую психику, он в состоянии преодолеть все вызовы и сможет отказаться от предложений, которые пагубно влияют на его здоровье.
Зависимым личностям гораздо труднее. И если сделан первый шаг для возвращения к нормальной жизни, его надо поддержать. И не критиковать за отказ от предлагаемого угощения, даже если, по вашему мнению, оно приятное и безвредное.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных