Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
Спиртное действует на те же рецепторы, что и снотворные, поэтому после большого количества выпитого человек «отключается». Но алкоголь влияет на структуру сна, нарушает соотношение глубоких и поверхностных фаз, поэтому много выпивший накануне индивид не может полноценно отдохнуть ночью. Эта особенность сна алкоголика приводит к тому, что после пробуждения возникает желание взбодриться с помощью искусственных стимуляторов (кофе, чай) или очередной порции хмельного напитка.
Небольшие дозы алкоголя действуют подобно снотворному, не меняя качество сна. Для улучшения засыпания достаточно 150 мл вина или 45 мл водки. Алкозависимые такими дозами не ограничиваются и пьют до тех пор, пока сильное опьянение не приводит к заторможенности сознания с последующим засыпанием, но такой сон неестественен и не приносит желанного отдыха.
Если посмотреть, как спят алкоголики, можно заметить следующие отклонения от нормы:
Для полноценного ночного отдыха необходимо, чтобы глубокий и быстрый сон несколько раз сменили друг друга. Удлинение или укорочение фаз, а также отсутствие одной из них приводит к тому, что после пробуждения ощущаются слабость и разбитость.
Потребуется несколько дней, чтобы нормализовать циклы и начать высыпаться по ночам. Ситуацию усугубляет то, что для повышения дневного тонуса многие употребляют кофе или энергетики, а вечером, чтобы заснуть, снова выпивают.
Если наступила стадия запоя, то после тяжелого алкогольного сна зависимый «взбадривает» себя очередной порцией хмельного напитка и употребляет до тех пор, пока опьянение не будет настолько сильным, что алкоголик уснет.
У алкоголика ЦНС находится в состоянии хронической интоксикации, а этанол стал частью обмена веществ.
Под действием этилового спирта нарушается естественный синтез мелатонина и аденозина, которые отвечают за засыпание и чередование фаз. Изменение уровня гормонов провоцирует короткий поверхностный сон с яркими сновидениями, часто пугающего характера. Человеку может сниться погоня, падение в пропасть, нападение монстров и другие ужасы, которые он хорошо помнит после пробуждения.
Также алкоголики нередко страдают от бессонницы. Они с трудом засыпают и просыпаются даже от незначительного шороха.
Причиной бессонницы и кошмаров могут стать:
Родственники алкозависимого хорошо помнят ситуации, когда страдающий от алкоголя человек в сильном опьянении приставал с «задушевным» общением или «умными» беседами, отказываясь ложиться спать. Нередко, даже если удавалось уложить выпившего, он через непродолжительное время просыпался и вновь начинал проявлять ненужную активность.
Алкоголь нарушает полноценную выработку гормонов сна, даже после отказа от спиртного долгое время больной не может заснуть, часто просыпается из-за кошмаров или без видимых причин. Пациенты предъявляют следующие жалобы:
Нарушения продолжаются от нескольких недель до 1–2 лет и самостоятельно проходят после восстановления гормонального баланса.
Бессонница и страшные сновидения не дают полноценно отдохнуть ночью, поэтому днем человек постоянно чувствует себя разбитым. Нужно как можно быстрее вернуть ему способность высыпаться.
Лечение начинают сразу после детоксикации на дому или в наркологическом центре. Это связано с тем, что при выведении из запойного статуса используют барбитураты или бензодиазепины, поэтому пациент какое-то время спит под действием медикаментов.
После окончания действия транквилизаторов возвращаются все нарушения сна, необходимо скорректировать состояние. Препараты бензодиазепинового ряда вызывают привыкание, поэтому назначают более мягкое снотворное, которое рекомендуется пить 2–3 недели. Затем больного переводят на травы с успокаивающим эффектом (валериана, мелисса, пустырник).
При смещении естественных ритмов, когда дневная сонливость сменяется ночной бодростью, могут прописать заменители мелатонина, которые также хорошо восстанавливают сон у бывшего алкоголика.
Лекарство индивидуально подбирает нарколог или сомнолог. Одновременно с медикаментозной терапией пациенту советуют внести изменения в образ жизни:
Коррекция режима в сочетании с легкими снотворными в 90% случаев оказывает необходимый лечебный эффект, если больной отказался от приема алкоголя. Если выпивка принималась эпизодически, то прекратить пить удастся самостоятельно, а при хроническом алкоголизме потребуется помощь нарколога.
Лечить бессонницу лучше всего одновременно с алкоголизмом. Детоксикация и реабилитация в наркологическом центре поможет избавиться от алкогольной зависимости, а значит, после восстановления нормального сна трезвый человек вновь сможет полноценно отдыхать и набираться сил ночью.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных