+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Смертельное содержание промилле в крови

Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Воздействие этилового спирта
  3. Смертельное содержание этанола
  4. Обезвреживание
  5. Значение для судебной практики

Смертельное содержание промилле в крови - Клиника ЛОРДМЕД

При употреблении этанол всасывается в желудочно-кишечном тракте и попадает в кровь. В зависимости от его уровня у употребляющего наступает то или иное состояние. Особенно выраженное влияние оказывается на центральную нервную систему — патологические изменения с ее стороны бывают очень разными. Для понимания последствий определяют количество промилле спиртного в крови — оно может оказаться смертельным.

Общие сведения

Происхождение термина связано с латинским «per mille» (или «pro mille»), что означает «на тысячу». В прикладном понимании (в математике и других точных науках) слово отображает одну тысячную долю процента. Для обозначения используется знак ‰. Его запомнить легко — по тому, что в нем на один ноль больше, чем у знака процента (%).

Соотношение процента и промилле — одна десятая. Другими словами, 100‰ равняется 10%. Учитывая этот общий принцип, можно производить подсчеты разных величин. Так, количество ‰ от веса, отображенного килограммами — вес в граммах. Это не самая маленькая категория для математических подсчетов — есть миллионная доля. Ее маркируют латинскими буквами ppm. Она означает «количество чего-то на один миллион».

Воздействие этилового спирта

Для его оценки важно руководствоваться не субъективными определениями — например: «Этот человек пьян больше, а тот меньше». Необходимы конкретные вычисления — таковые важны, в первую очередь, для проведения экспертизы в судебной медицине. Для различных вердиктов содержание алкоголя определяют не только у живых, но также и у умерших. Самые распространенные (хотя и достаточно сложные) методики это:

Газовая хроматография - клиника ЛОРДМЕД

  • Видмарка;
  • ферментная;
  • газовой хроматографии.

Чаще всего оценивают уровень C2H5OH в кровотоке. Благодаря полученным данным с помощью формул можно установить, сколько спиртного было выпито, каково время его выведения из органов и тканей.

Последнее имеет практическое значение. Так, это необходимо знать для понимания, когда водитель, выпивший дозу хмельного, опять может сесть за руль. Учитывается не только возможность спровоцировать ДТП под влиянием алкоголя, но и формальности, закрепленные законодательством разных стран. Если водитель соблюдал правила дорожного движения, но в крови обнаружилась более высокая концентрация горячительного, чем положено по закону, это чревато наказаниями разного вида и тяжести.

Если уровень C2H5OH в кровотоке составляет 0,2–0,29‰, то это не отображается на поведении. У некоторых индивидуумов проявления минимальные — это улучшение настроения, доброе расположение духа и так далее. Но к каким-то последствиям, нежелательным или опасным для окружения, таковые не приведут.

При уровне 0,30–0,59 ухудшается концентрация внимания. Наблюдаются:

  • невыраженные эйфорические проявления;
  • общая расслабленность;
  • желание общаться;
  • уменьшение сдержанности и чувства меры — человек может выполнить какое-то действие, которое он, будучи трезвым, расценивал как недопустимое.

Если объем спиртного в крови составляет 0,6–0,9‰, страдает функция мышления. Действительность воспринимается искаженно. Также нарушается функция зрительного анализатора — ухудшается боковое зрение, реакция зрачка на свет ослабевает. Обнаруживается торможение работы всех органов чувств и отсутствие всяческой сдержанности в действиях.

Алкоголь в количестве 1,0–1,9‰ провоцирует ухудшение рефлексов, ослабляет реакцию на события (в том числе — на потенциальную опасность), моторные навыки, не позволяет контролировать расположение тела в пространстве. Серьезно страдают движения и речь. Такой уровень этила в крови уже вызывает изменение сексуального поведения у представителей обоих полов.

Что касается психоэмоциональных последствий, то характерны:

Агрессивность - Клиника ЛОРДМЕД

  • выраженная открытость;
  • скачки настроения от плохого до прекрасного;
  • проявления негативных эмоций — агрессивности, понурости, раздражительности и так далее.

При 2,0–2,9 наблюдаются существенные нарушения движений, забывчивость, спутанность сознания. Возможны ступор (оглушенность), резкое ухудшение мыслительных процессов. Если уровень алкоголя в крови составляет 3,0–3,9 промилле, то наблюдаются:

  • снижение степени контроля физиологических функций, которые в норме находятся под «надзором» сознания (мочеиспускания, дыхания);
  • подавление деятельности ЦНС;
  • потеря сознания.

Смертельное содержание этанола

Таковым считается его объем 4,0–5,0 промилле. Определяются выраженные отклонения со стороны различных органов и тканей. Наиболее опасны проблемы со стороны жизненно важных структур — сердечно-сосудистой и дыхательной систем. При сбое в работе сердца и сосудов отмечаются:

  • брадикардия — выраженное снижение частоты сердечных сокращений;
  • аритмия — нарушение ритма;
  • скачки артериального давления — артериальная гипертензия (повышение АД), которая сменяется гипотензией (его снижением).

Какие проблемы со стороны респираторной системы обнаруживаются, если в кровотоке находится вышеуказанная доза этилового спирта? Это брадипноэ — уменьшение количества дыхательных актов, поверхностное аритмичное дыхание.

Из видимых изменений наиболее заметен нистагм. Так называют колебательные движения глазных яблок — в частности, при попытке зафиксировать взгляд. Такое отклонение свидетельствует о сбое в работе не органа зрения, а центральной нервной системы. Что касается ее других функций, то сдвиги выраженные и прогрессируют. Последовательно наблюдаются:

Потеря контроля - Клиника ЛОРДМЕД

  • утрата контроля над собой;
  • сумеречное состояние сознания;
  • его полная потеря (кома).

Такие нарушения развиваются быстро. Смерть наступает, если не удастся оперативно оказать профессиональную медицинскую помощь. Абсолютная смертельная дозировка — более 5 промилле. В этом случае шансов на выживание нет, поскольку наступают необратимые критические нарушения в виде сердечно-сосудистой, дыхательной и почечной недостаточности.

Последняя опасна тем, что почки теряют способность выводить остатки этилового спирта и его метаболиты (продукты расщепления), что влечет за собой усугубление интоксикации организма. При пагубном влиянии токсинов на жизненно важные органы необратимые нарушения в них прогрессируют, наступает летальный исход.

Обезвреживание

C2H5OH проходит определенный путь превращения в организме. Он состоит из нескольких этапов — всасывания, дефицита резорбции, диффузии, выведения. Вещество всасывается в:

  • ротовой полости;
  • пищеводе;
  • желудке;
  • всех частях тонкого кишечника.

При употреблении на голодный желудок для полного всасывания нужно не более 1 часа. При этом часть соединения заносится с током крови в легкие, испаряется и поглощается в начальных отделах ЖКТ повторно.

Дефицит резорбции означает потерю этанола. Явление обнаружено при подсчете объема этилового спирта в ходе его превращения. Причины, почему так происходит, неизвестны. Дефицит бывает разным в зависимости от условий употребления хмельного — пили его натощак или после приема пищи, какая была крепость спиртосодержащего напитка и так далее.

Попав в кровоток, алкоголь устремляется к органам и тканям. Сначала его больше в артериальных сосудах, чем в венозных, но затем соотношение становится 1:1. Установлено, что C2H5OH больше в тех структурах, в которых имеется много жидкости.

Элиминация означает обезвреживание и выведение вещества. Первое происходит благодаря тканевым ферментам, которые синтезируются в печени. Это алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ).

Под влиянием АДГ этиловый спирт превращается в ацетальдегид, а тот под воздействием АлДГ — в уксусную кислоту и воду, которые выводятся почками (больше всего), легкими и кожей. Если указанные ферменты синтезируются в достаточном количестве, это дает возможность быстро дезактивировать этиловый спирт и не позволять ему скапливаться (в частности, в смертельном количестве).

Средняя скорость экскреции C2H5OH равняется 0,15 промилле в 1 час. Она может меняться в зависимости от ряда факторов. Наиболее значимые это:

Болезнь почек - Клиника ЛОРДМЕД

  • гендерная принадлежность;
  • вес;
  • количество закуски;
  • болезни печени и почек—  имеют значение не только те, которые выявлены на данный момент, но и перенесенные ранее.

Благодаря относительно стабильной скорости выведения можно подсчитать, когда этанол покинет организм. Это важно для того, чтобы понять: можно пить столько-то алкоголя, если больше — его доза окажется опасной для здоровья и даже смертельной. Так, чтобы вывелось полтора промилле этанола, нужно 10 часов, а если индивидуум напился так, что концентрация достигла максимально допустимой, для отрезвления понадобится 20 часов.

Значение для судебной практики

Все описанные расчеты требуют высокой точности, потому что от них зависят важные заключения, которые выполняются судебно-медицинскими экспертами. Подсчеты сложные, с использованием ряда формул. В России они еще не до конца выверены.

В то же время в других странах мира учитываются многие факторы, которые не принимаются во внимание в отечественной судебной медицине. Какую роль это играет на практике? Например, в странах Западной Европы разрешено садиться за руль, если этанол в кровеносном русле достиг какого-то уровня.

Но если человек в состоянии алкогольного опьянения нарушил ПДД, а тем более — с тяжелым исходом, то перед вынесением судебного вердикта проводят целый ряд подсчетов алкоголя в кровотоке. У нас эта система пока работает не так тонко, поэтому во избежание проблем лучше полностью воздержаться от употребления спиртного перед вождением автомобиля.

Литература:

  1. Белецкая Анна Андреевна. Некоторые медико-биологические причины пьянства и алкоголизма и особенности их судебно-медицинского установления. — Проблемы законности. — 2014.
  2. Эрлих Э. Экспертиза степени опьянения и вменяемости у живых на момент совершения правонарушения. — Судебная медицина, том 1, №2. — 2015.
  3. Харитонова Наталья Константиновна, Королева Евгения Васильевна. Методологические аспекты судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе лиц с синдромом зависимости от алкоголя. — Российский психиатрический журнал, №5. — 2009.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!