Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
В летнюю жару многие люди предпочитают утолять жажду не лимонадом или кока-колой, а традиционным квасом. В его состав входят витамины и другие полезные вещества. Но значит ли это, что его можно пить без каких-либо ограничений, давать людям с хроническими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, детям? Разберемся в этом вопросе.
В летописях Киевской Руси первые упоминания о квасе датируются 980 годом. Тогда технология его производства была несколько иной, продукт получался достаточно густым. В XV веке на территории России варилось свыше 500 сортов напитка. Он пользовался большой популярностью среди представителей всех сословий. Представить без него праздничный стол было невозможно.
В настоящее время квас популярен во многих странах мира, где его классифицируют как пиво. И только в Российской Федерации и на Украине он считается самостоятельным продуктом.
Квасоварение начинается с приготовления хлебной закваски. Для этого сухари из ржаного или пшеничного хлеба заваривают крутым кипятком. К суслу могут быть добавлены сухофрукты, пряные травы и другие компоненты, влияющие на вкус готового напитка.
После того, как подготовленная основа остынет до комнатной температуры, в нее вносят закваску — дрожжевые грибки. Они активизируются и начинают перерабатывать углеводы с образованием этилового спирта и углекислого газа. Через определенное время жидкость процеживают, разливают по бутылкам и помещают в прохладное место, в котором дальнейшее спиртовое брожение прекращается.
Химический состав кваса очень разнообразен. В него входят:
А сколько алкоголя в квасе? Совсем немного. В соответствии со стандартами, максимальное его содержание не должно превышать 2,6 об. %, но в большинстве случаев оно составляет 0,6–0,7 об.%.
Благодаря своему уникальному химическому составу квасной напиток весьма полезен для здоровья. Он положительно влияет на функции эндокринной и мочеполовой систем, органов пищеварения. Это связано с наличием в нем дрожжей, которые являются ценным биологическим источником витаминов группы B.
Содержание в квасе каротиноидов и токоферолов способствует улучшению обменных процессов в кожных покровах, разглаживанию мелких морщинок, укреплению зубной эмали. Это особенно важно для женщин, которые стремятся выглядеть молодо и красиво.
Невысокая калорийность и способность обеспечивать чувство насыщения позволяет включать этот продукт в рацион питания людей, которые тщательно следят за своим весом.
Напиток повышает жизненный тонус, придает силы. Врачи рекомендуют его пациентам с неврозами, расстройствами сна, депрессией. Квас полезно пить зимой и весной, когда организм испытывает дефицит в витаминах. А в летнюю жару переоценить его пользу невозможно, так как он не только отлично утоляет жажду, но и способствует нормализации водно-солевого баланса.
Народная медицина рекомендует квас людям с различными инфекционно-воспалительными заболеваниями, потому что он стимулирует активность иммунной системы, обладает выраженным детоксикационным действием.
Необходимо отметить, что перечисленные свойства характерны только для кваса, приготовленного в домашних условиях без использования различных загустителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и других химических компонентов.
Содержание алкоголя в квасе минимально. Но так как он все же присутствует, напиток не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста. Он противопоказан людям, которые страдают:
Даже небольшое количество алкоголя провоцирует повышение уровня артериального давления. Поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистой патологией, противопоказаны любые слабоалкогольные напитки. Всего пара стаканов кваса может вызвать развитие гипертонического криза, ишемического или геморрагического инсульта головного мозга, инфаркта миокарда.
С осторожностью следует пить напиток и тем, кто страдает аллергией на дрожжи, злаковые продукты и этанол, непереносимостью глютена (целиакией).
Алкотестеры с большой степенью точности определяют концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе. И поэтому, чтобы не попасть на достаточно крупный штраф, водители должны знать, сколько времени будет выветриваться спиртное из организма.
Сразу после употребления одного литра магазинного бутылочного кваса алкотестер покажет 2‰, но уже через пять минут цифра снижается до 0,1‰. Полное выветривание происходит через 10–15 минут.
Для бочкового напитка показатели будут несколько иными:
Поэтому если вы выпили пару стаканов кваса, а через минуту вас остановили сотрудники ГИБДД и провели проверку на алкогольное опьянение, то не стоит впадать в панику.
В этой ситуации следует спокойно объяснить им предшествующие обстоятельства и настоять на повторном проведении проверки через 15–20 минут. Но чтобы избежать задержки на дороге, объяснений с сотрудниками дорожной полиции, лучше садиться за руль спустя 30–40 минут после употребления кваса.
Квас — скоропортящийся продукт. Нарушение правил хранения и реализации, употребление просроченного напитка нередко становятся причинами развития отравления. Его симптомами являются:
При отравлении легкой степени перечисленные симптомы сохраняются 1–2 дня, а при тяжелой — до 7 суток.
Согласно данным статистики, в России квас регулярно употребляют более 90% взрослых людей. При этом мало кто задумывается о том, что чрезмерная «любовь» к этому напитку может стать причиной формирования зависимости — квасного алкоголизма, который по своей сути является начальной стадией хронического алкогольной болезни.
Злоупотребление квасом, когда человек в день выпивает по нескольку литров, наносит огромный вред центральной нервной системе, провоцирует ожирение внутренних органов.
Домашний квас — полезный и ценный продукт питания, но только при его дозированном потреблении. При выборе магазинных квасных напитков важно обращать внимание на их состав. Желательно отдавать предпочтение сортам, которые были произведены методом дрожжевого брожения, с невысоким содержанием сахара и отсутствием вредных добавок.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных