Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
Любители выпить и повеселиться могут даже поведать о положительных эффектах алкоголя, как источника энергии. Однако это преимущество никак не перекрывает его минусы: обезвоживание клеток, повреждение печени, затормаживание работы нервной системы и множество других. А еще то, что утром зачастую приходится проверять на себе эффективность народных и лекарственных средств от похмелья.
Бывают счастливчики, которые не страдают от такой проблемы, как утреннее недомогание после неумеренного приема спиртного. А кое-кто, даже немного пригубив, мучается головной болью. Да, взаимоотношения с алкоголем складываются по-разному и индивидуальная доза у каждого своя.
Есть своеобразный тест на переносимость этилового спирта и вероятность возникновения похмелья. У особо чувствительных к алкоголю людей при первой же выпитой рюмке кожа лица, груди и шеи «идет красными пятнами». Почему действие этанола вызывает у них такой эффект?
Специфический «алкогольный» румянец появляется из-за недостаточного количества в организме особых ферментов, которые разлагают токсические вещества спирта и его метаболитов.
«Забирающий воду у алкоголя», так можно перевести сложное научное название этого чудесного помощника — алкогольдегидрогеназы. Если она представлена в малом количестве, то все прелести похмельного синдрома в виде больной головы, подташнивания и обессиленности наутро вам будут обеспечены.
Зато те, у кого этот фермент в изобилии, способны много пить, не хмелеть и не испытывать болезненного похмелья наутро. Интересно, что наличие фермента в большем или меньшем количестве зависит даже от национальной принадлежности. Его мало у арабских народов, монголоидной и негроидной рас.
Как справедливо было сказано Чеховым: «Водка белая, но краснит нос и чернит репутацию». На следующий день может оказаться, что поведение было не совсем подобающим, придется краснеть перед коллегами или соседями. Да еще и со здоровьем возникают проблемы.
Для избавления от неприятных симптомов похмелья в ход идут самые разнообразные средства, начиная от лекарственных и заканчивая народными. И если нужные медикаменты или традиционный рассол не всегда оказываются в наличии, то шипучка от похмелья становится той самой «палочкой-выручалочкой».
Это чудодейственный напиток спасает от обезвоживания, снимает тошноту и избавляет боли в голове. А главное, все нужные для его приготовления ингредиенты всегда есть на любой кухне.
Для получения шипучки понадобятся всего лишь вода, сода, сахар и что-либо кислое. Существуют разные варианты:
Важно не ошибиться и взять именно пищевую соду, так как бывает еще и кальцинированная, используемая для стирки.
На стакан воды добавляют 1 чайную ложку сахара и половинку ложечки соды, хорошо размешивают. Затем вводят сок от половинки лимона или около 1 столовой ложки уксуса. Жидкость будет пениться и шипеть, «стрелять в нос» газовыми пузырьками. В чем секрет шипучки и за счет чего удается получить облегчение?
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
При гашении минеральная соль, являющаяся гидрокарбонатом натрия, разлагается с выделением угольной кислоты. Она очень нестойкая и, в свою очередь, сразу же образует углекислый газ и воду. А они являются основой жизнедеятельности любого организма.
Как известно, двуокись углерода может быть опасна при чрезмерной концентрации в крови. Но при её недостатке происходит разбалансировка кислотно-щелочного равновесия, нарушается регуляция дыхания. Углекислый газ влияет на состояние нервных клеток, помогая спокойнее переносить стрессы, снимает приступы мигрени и способствует спокойному сну.
Ученые считают, что его воздействие на человека не менее важно, чем наличие кислорода. Замечено, что в высокогорных районах, где воздух достаточно разрежен и более насыщен двуокисью углерода, гораздо больше долгожителей.
Медики считают, что это соединение углерода с кислородом:
Недостаток в крови этого элемента нарушает работу дыхательного центра, снижает активность гормонов и ферментов, негативно влияет на метаболические процессы. Как результат, может наступить головокружение, иногда — потеря сознания.
Другим продуктом реакции с кислотой является цитрат натрия. Он обладает кисло-соленым вкусом и часто применяется в пищевой промышленности для улучшения вкуса продуктов. Там он известен под обозначением «пищевая добавка Е331». Присутствует в газированных напитках, молочных и кондитерских изделиях на основе желатина.
С медицинской точки зрения, он имеет свойство препятствовать свертыванию крови. С его помощью повышают концентрацию в плазме ионов натрия, защелачивают кровь и мочу. На бытовом уровне вещество помогает устранить изжогу и облегчить похмельный синдром.
Изначально сода являлась природным продуктом и добывалась из специальных содовых озер. Она высоко ценилась и была священной в Египте. За целительные свойства её называли «божественным пеплом». В древнеславянских летописях находили много лечебных рецептов с этим веществом, увеличивающих выносливость, силу и работоспособность.
Однако её добыча была делом довольно затратным. Поэтому люди искали способы получать её промышленным путем. В 1971 году французский химик Леблан изобрел метод синтеза бикарбоната натрия с использованием обычной соли, мела и серной кислоты.
А позже, во второй половине XIX века, был разработан еще более дешевый способ. Поваренную соль соединяли с аммиаком, а затем насыщали углекислым газом. Вначале получался гидрокарбонат аммония, который затем превращался в знакомую нам соду. Правда, многие ценители этого продукта считают, что природный материал обладает более целебными свойствами.
В настоящее время на практике можно найти не один рецепт с использованием этого средства — начиная от врачевания насморка и простуды и заканчивая онкологическими заболеваниями. Всем известны его свойства разжижать мокроту и смягчать кашель, гасить повышенную кислотность желудочного сока.
Для тела человека очень важен баланс кислой и щелочной среды. При чрезмерном закислении от поедания мяса, рафинированной, жирной и копченой пищи с легкостью возникают многочисленные болезни. Гидрокарбонат натрия связывает лишние кислоты, защелачивая биологические жидкости. Ведь при его отсутствии организм будет пытаться восстановить равновесие, забирая из костей кальций.
Несмотря на такие прекрасные характеристики, напиток с содой с похмелья все же не стоит пить всем без разбора. Иначе, устранив проблему с головной болью, можно получить не менее неприятную боль в желудке.
Сода в соединении с кислотой может вызвать раздражение слизистых оболочек органа. Поэтому тем, кто имеет в анамнезе гастрит или того хуже — язву, не стоит спешить принимать шипучий эликсир. Ведь для ликвидации похмельного эффекта его применение должно происходить натощак. Да и углекислый газ, в изобилии содержащийся в шипучке, способен вызвать вздутие живота или рези.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных