+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Седативный эффект алкоголя

Содержание:

  1. Спирт и система нейротрансмиттеров
  2. Диссомния при злоупотреблении спиртосодержащими напитками
  3. Выпивка в стрессовой ситуации
  4. Воздействие на ЦНС
  5. Успокаивающая терапия при абстиненции

Алкоголь — психоактивное вещество, способное вызывать изменения психики, влияя на глубинные структуры мозга через систему нейротрансмиттеров. Фармакокинетика его такова, что концентрация ПАВ в мозговых тканях превышает его концентрацию в периферической крови.

Седативный эффект от алкоголя - Клиника ЛОРДМЕД

Небольшие дозы спиртосодержащих напитков вызывают расслабление мышц, чувство эйфории, успокоение, уменьшение тревоги. Эти изменения возникают практически сразу после употребления, являясь проявлением седативного эффекта алкоголя.

Средние объемы спиртного подавляют нейронную активность, что проявляется сонливостью, заторможенностью, амнезией. При частом употреблении этанола наблюдается гибель нейронов, повреждения становятся необратимыми. При приеме спиртосодержащих напитков в больших дозах возможно быстрое повреждение нейронов и их гибель.

Спирт и система нейротрансмиттеров

Действие этанола на нейротрансмиттеры определяет как желаемые эффекты опьянения, так и его негативные последствия. Клиника опьянения проявляется:

  • эйфорией;
  • успокоением, снижением тревожности;
  • расторможенностью;
  • сонливостью.

Поэтому алкоголь воспринимается некоторыми пользователями как универсальное седативное средство.

Глутамат — главный трансмиттер возбуждения в ЦНС. Этанол снижает его активность, вместе с тем увеличивает число рецепторов глутамата в гиппокампе, что усиливает его действие на эту область мозга, ответственную за консолидацию отдельных событий в целостное воспоминание. В результате целостное воспоминание распадается, возникают палимпсесты — провалы в памяти.

Депрессия - Клиника ЛОРДМЕДГамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — основной медиатор торможения коры больших полушарий и других структур ЦНС. Спирт, являясь агонистом ГАМК, усиливает ее действие, поэтому, когда наступает протрезвление, резко усиливается возбуждение, вплоть до судорожного синдрома.

Метаболиты этанолсодержащих продуктов влияют на опиоидные рецепторы подобно естественным полипептидным соединениям — эндорфинам, вызывая чувство эйфории, эмоциональный подъем, снижение болевой чувствительности. Во время абстиненции, когда метаболиты перестают действовать, а количество эндорфинов резко снижается, появляются тоска, депрессия, подавленность.

Спиртное активизирует выделение серотонина и дофамина — моноаминов дающих субъективное ощущение счастья и радости, хорошего настроения. Однако длительное употребление спиртосодержащих напитков (в течение нескольких дней) способствует нарушению баланса нейротрансмиттеров, что может проявляться:

  • нарушением поведения;
  • ажитацией;
  • депрессией;
  • патологической седацией (медикаментозной комой);
  • судорогами.

Диссомния при злоупотреблении спиртосодержащими напитками

Спирт обладает снотворным, дозозависимым эффектом. Малые объемы спиртного увеличивают продолжительность сна, тогда как средние и большие дозы его укорачивают. Находясь в крови, этанол действует как снотворное, но через 4-5 часов после приема он практически исчезает из плазмы, создавая «рикошет бодрствования», что проявляется чутким поверхностным сном с частыми пробуждениями.

Опасность постоянного использования выпивки как снотворного заключается в быстро развивающейся толерантности и, как следствие, необходимости увеличения дозы. Это может привести к зависимости и утяжелению течения патологических явлений связанных со сном:

  • обструктивное апноэ — резкое снижение частоты дыхательных движений или полная остановка дыхания;
  • синдром беспокойных ног — неприятные ощущения в нижних конечностях, вынуждающие пациента двигать ими, чтобы получить временное облегчение, что сказывается на качестве и продолжительности ночного отдыха.

Выпивка в стрессовой ситуации

Раздражительность - Клиника ЛОРДМЕД

Дистресс — это неспецифическая адаптационная реакция на неблагоприятные изменения различного характера, влияющая на все звенья ЦНС и ВНС, нередко приводящая к психологической травме. Учитывая седативное действие алкоголя, можно ожидать, что он способен снять повышенное психическое напряжение.

Действительно, некоторые ученые приводят примеры благотворного влияния малых доз спиртного во время дистресса. Метаболиты спиртосодержащих продуктов, оказывая влияние на опиоидные рецепторы, вызывают реакцию схожую с воздействием эндорфинов. Однако их влияние — непродолжительное, и после эйфории наступает ярко выраженный спад:

  • раздражительность;
  • вспыльчивость;
  • подавленность;
  • депрессия;
  • пассивность;
  • недовольство собой и окружающими.

Для того чтобы снять эти субъективно тяжелые симптомы, некоторые вновь обращаются к рюмке. Это очень опасный момент в становлении хронического алкоголизма, который может привести к запою.

Спиртосодержащие напитки не могут полностью снять психическое напряжение, нивелируя его симптомы на короткий период. Подобная нестабильность состояния индивида снижает шансы организма включить внутренние резервы адаптации к повышенной психической нагрузке. Человек попадает в замкнутый круг, что нередко заканчивается алкогольной зависимостью. Кроме того, психическое напряжение снижает удовольствие от выпитого, поэтому, чаще всего, чтобы получить желаемый результат, увеличивают дозу. 

Воздействие на ЦНС

Признаки опьянения хорошо известны: сразу же появляется приятное чувство тепла, комфорта, человек становится болтливым, раскрепощенным. Но очень быстро появляются раздражительность, обидчивость, агрессивность. Нарушается координация движений, речь и мыслительные процессы затормаживаются. Это происходит потому, что нарушается регуляция возбуждения и торможения в ЦНС.

Этанол работает подобно ГАМК: затормаживаются центры, отвечающие за контроль над поведением — человек перестает правильно оценивать свои слова и поступки. По мере увеличения объема выпитого, тормозящее действие на ЦНС усиливается.

Даже разовый прием спирта приводит к нарушениям в комплексной работе мозговых структур. При длительной алкоголизации происходит глубокое нарушение психики и распад личности. 

Успокаивающая терапия при абстиненции

Находясь в состоянии острого опьянения, а также в состоянии абстиненции больные часто проявляют немотивированную агрессию. Они крайне раздражительны и вспыльчивы. При острой алкогольной интоксикации, когда повышенная агрессивность вызвана торможением участков коры, отвечающих за контроль над поведением, никакие седативные средства не назначаются.

При абстиненции, когда тормозящий эффект этанолсодержащих напитков ослабевает, возникает возбуждение всех звеньев нервной системы, что и определяет необходимость в успокаивающей терапии после запоя.

Успокоительное действие - Клиника ЛОРДМЕД

Однако такую терапию может назначить только нарколог, потому что в организме могут присутствовать остатки метаболитов спирта, при наличии которых многие седативные препараты нельзя назначать.

Чаще других прописывают растительные средства: Валериана, Ново-Пассит, Пустырник. Также широко используется препарат Грандаксин — принципиально новый транквилизатор, не вызывающий привыкания и абстиненции. Он оказывает:

  • противотревожное (анксиолитическое);
  • успокаивающее;
  • снотворное;
  • противосудорожное действие.

Все лекарства принимаются только по схеме, назначенной врачом. Нельзя изменять дозировку и кратность приема препаратов.

Литература:

  1. Алкоголь и болезни сердца: руководство // В.С. Моисеев, А.А. Шелепин. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 168 с.
  2. Алкогольная болезнь // И.В. Маев, Д.Т. Абдурахманов, Д.Т. Дичева // Клин. гепатология. 2012. № 2. — С.33-39.
  3. Клиническая психиатрия / Г.И. Каплан, Б.Дж. Сэдок. — М.: Медицина, 1994.
  4. Алкоголь и стресс / Ю.Е Разводовский. //Вопросы наркологии. — М., 2004. — № 3. — С. 25-29.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!