+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Самые вредные алкогольные напитки

Содержание:

  1. Ложные маркетинговые представления
  2. Принципы градации спиртного по вредности
  3. Первая «пятерка»
  4. Вторая «пятерка». Какой алкогольный напиток самый вредный

Официального вердикта про самый вредный алкогольный напиток нет до сих пор. Причина — отсутствие фундаментальных исследований: вряд ли кто-то согласится пить спиртосодержащие напитки ради эксперимента, а после этого стать предметом изучения. Но наиболее тяжелые для организма виды алкодурмана все же определены.

Ложные маркетинговые представления

Предприятия по изготовлению алкогольного зелья заинтересованы в его реализации, поэтому избегают разъяснений его вреда. Чтобы «замылить глаза» потребителю, маркетологи выгораживают определенные характеристики спиртного, которые не настолько важны, как его пагубные характеристики. Манипулируют:

Самые вредные алкогольные напитки - Клиника ЛОРДМЕД

  • высокой степенью очистки;
  • «неподражаемым» вкусом;
  • «мировой» популярностью и так далее.

Сюрреализмом выглядит, когда производители алкозелья спонсируют спортивные соревнования, хотя спорт должен пропагандировать здоровый образ жизни. Часто они становятся эксклюзивными партнерами турниров. Чтобы искоренить такое противоречие, правительства различных стран инициируют изменения в законодательстве. Так, в Украине производителям пива на законодательном уровне запрещено ставать спонсорами спортивных клубов и соревнований.

Выслушивая хвалебные рекламные речи про «предельно лучшие, востребованные, получившие множество наград, вышедшие на мировую арену» спиртосодержащие напитки, следует помнить, что в состав каждого из них входит этанол, коварность которого не компенсировать лже-«лучшестью». Этиловый спирт:

  • опасен для организма — он «бьет» по всем органам и тканям, нарушает их функции и запускает тяжелые заболевания;
  • приводит к психической и физической зависимости, а далее и к деградации личности;
  • вызывает нарушение внутриутробного развития плода.

Из-за алкозелья случается масса социальных катаклизм различного уровня:

  • распадаются семьи;
  • гибнут люди — в спровоцированных пьяными конфликтах, потасовках, дорожно-транспортных происшествиях;
  • срываются рабочие процессы и так далее.

Производители пытаются козырять тем фактом, что «горячительное» проявляет свою пагубность из-за его неумелого употребления. Между тем к настолько тяжелым последствиям не приводит ни один продукт, употребляемый внутрь — хлеб, конфеты, масло, колбаса, яйца. Поэтому любое алкозелье является губительной продукцией безоговорочно, без экивоков, уточнений и нюансов.

Принципы градации спиртного по вредности

При определении наиболее опасного для организма алкозелья опираются на выраженность похмельного синдрома, как это предложила делать Британская медицинская ассоциация. Используется 10-бальная шкала. Метод несколько субъективен, потому как степень похмелья оценивают не в абсолютных единицах (как, например, вес в килограммах, а объем в литрах), а по выраженности клинической симптоматики. Но он дает нужное представление, как тот или иной алкодурман пагубно влияет на человека. 

Наименее коварной считается водка, наиболее — энергетические спиртосодержащие напитки. Между ними в данном рейтинге находятся (по степени нарастания вредных для здоровья эффектов) вино, ликер, коньяк, пиво, шампанское, виски, бренди, коктейли.

Первая «пятерка»

Водка не вызывает наиболее опасные для организма эффекты, поскольку в ней нет углеводов, а ее состав достаточно простой. Но:Водка - Клиника ЛОРДМЕД

  • водкой легко напиться до «поросячьего визга» из-за ее относительной дешевизны в сравнении с другими разновидностями алкозелья;
  • она наиболее часто провоцирует отравления, так как из-за простого состава ее несложно подделать.

Вино нередко относят к лечебной продукции. На самом деле определение неправильное — можно говорить только о каких-то его полезностях: алкоголь никак не является лечебным веществом в абсолюте. Кроме того, про пользу можно утверждать, если вино изготовлено с применением технологии брожения винограда и употребляется в небольших дозах, а не стаканами или бокалами, чтобы «прочистить сосуды» либо «согреться в холодное время года». Следует помнить про нюансы:

  • при употреблении красного вина вырабатывается много ацетальдегида (метаболита этанола), который и вызывает неприятную симптоматику после пития — головные боли, тошноту, неприятный вкус во рту и так далее;
  • в белом вине содержатся сульфиты — они провоцируют тяжелое похмелье, аллергию и сильные головные боли по типу мигрени, а также разрушают эмаль зубов.

Из-за каких особенностей ликер пагубно влияет для организма? Это:

  • большое содержание сахара, из-за чего тот нарушает физиологические процессы во всех органах и тканях;
  • высокая калорийность — 300-350 ккал на 100 грамм продукта;
  • способность спровоцировать аллергические реакции;
  • пагубное влияние на желудочно-кишечный тракт — больше всего на слизистую желудка и 12-перстной кишки.

В коньяке меньше добавок, чем в его спиртосодержащих «сородичах». Но его рекомендуют принимать в малых объемах — допустимой дозой для женщин считаются не более 30 грамм в день, а для мужчин не более 50. Между тем коньяк пьют, как водку — много под «закусь». Его основные негативные свойства это:

  • ухудшение течения моче- и желчнокаменной болезни, сахарного диабета;
  • увеличение артериального давления вплоть до гипертонических кризов;
  • способность вызвать алкогольную зависимость более быстро, чем ее провоцируют другие разновидности алкозелья;
  • опасность для печени из-за разрушающего воздействия на гепатоциты.

Пиво - Клиника ЛОРДМЕД

Пиво еще более губительное, чем уже перечисленные виды спиртосодержащих напитков. Ему приписывают восстановление костной массы, выведение из органов и тканей солей алюминия, канцерогенных соединений и токсичных продуктов естественного обмена веществ. Но пагубное влияние пива более выраженное. Это:

  • способность в четыре раза быстрее вызвать алкоголизм, чем при употреблении водки — потребители не считают пенное опасным видом алкоголя и употребляют его в непомерном количестве;
  • повышение уровня мочевой кислоты, которое провоцирует скопление ее солей с их отложением в суставах и возникновение подагры;
  • торможение процессов пищеварения;
  • выведение жизненно важных веществ — белков, жиров, углеводов и микроэлементов.

Пиво — высококалорийный продукт, поэтому ведет к ожирению. Оно провоцирует ослабление у мужчин синтеза тестостерона, а у женщин — усиление мужских признаков. Из-за пенного часто возникают болезни сердечно-сосудистой системы и кишечника.

Вторая «пятерка». Какой алкогольный напиток самый вредный

При употреблении шампанского и игристых вин наблюдается ряд явлений, определяющих их пагубность. Это:

  • форсированное всасывание этанола и более быстрое опьянение из-за наличия пузырьков;
  • отсутствие желаемой эйфории. Вместо нее наблюдается угнетение настроения;
  • нарушения в различных органах и тканях, порой критичные — так, при употреблении шампанского могут возникать более выраженные риски, чем из-за других сортов «горячительного», для поджелудочной железы и печени;
  • стимулирование процессов гниения в кишечнике, а из-за этого — более высокие риски пищевого отравления.

Виски - Клиника ЛОРДМЕД

Виски употребляют неразбавленным и без закуски, поэтому из-за него возникает более быстрое опьянение. Из-за этого более высокие шансы развития отравления. Данное «зелье» хранят длительно — как результат, в нем образуются примеси, провоцирующие выраженный похмельный синдром.

Виски — один из самых вредных видов алкоголя, поскольку отличается крайне разрушительным влиянием на центральную нервную систему. Из-за него возникают:

  • приступы непомерной ярости;
  • психические нарушения по типу алкогольного делирия.

Хотя бренди и считается дорогой и даже элитной разновидностью выпивки, он «открывает» тройку наиболее вредной для организма спиртосодержащей продукции. Его, как и виски, хранят долго, что ведет к образованию примесей, а те провоцируют выраженное похмелье — наиболее тяжелое из таковых, которые развиваются при приеме спиртосодержащих напитков.

Алкогольные коктейли — одни из самых пагубных продуктов не только в категории алкоголя, но и в целом из всех, которые человек употребляет внутрь. Выделен целый ряд их особенностей:

  • разрушительное действие на различные ткани из-за повышенного уровня сахара;
  • чуть ли не мгновенное опьянение, которое провоцирует асоциальные поступки;
  • чрезмерная активация работы поджелудочной железы — а именно той части, которая отвечает за выработку гормона инсулина, расщепляющего глюкозу.

Коктейли - Клиника ЛОРДМЕДТакже наблюдаются плохие последствия для печени. Она вынуждена расщеплять одновременно этанол и глюкозу, поэтому ее ресурс исчерпывается в ускоренном темпе. Из-за необходимости выводить повышенный объем метаболитов возрастает нагрузка на почки. 

Неофициально какой алкоголь считается самым вредным? Это алкогольные энергетики — они представляют опасность для человека. Их прием чреват такими последствиями, как:

  • необратимое повреждение нервных клеток;
  • усиление агрессивности;
  • повышенные риски суицидальных намерений;
  • быстрое формирование различных видов амнезии (провалов в памяти);
  • риск нарушения сознания вплоть до его потери — это одна из причин, почему данный продукт относят к самому вредному алкоголю.

Кофеин, который входит в состав энергетиков, угнетает седативное влияние любой «огненной воды». Из-за этого выпивший расценивает свои поступки как нормальные. В таком состоянии можно учинить много неправомерных действий, при этом не понимать, что происходит и каковы последствия.

Литература:

  1. Травенко Елена Николаевна, Породенко Валерий Анатольевич. Патоморфологические изменения в печени при отравлении этанолом. — Судебная медицина. — 2019.
  2. Фирсова Ирина Валерьевна, Македонова Юлия Алексеевна, Камалетдинова Регина Саффиуловна, Кобелев Е.В. Влияние газированных и алкогольных напитков на зубы. — Медико-фармацевтический журнал «Пульс». Volume 16, №3. — 2014.
  3. Анищенко Владимир Владимирович, Трубачева Алла Васильевна, Разумахина Мария Сергеевна. Основные расчетные характеристики электрического сигнала поджелудочной железы при моделировании острого панкретатита этиловым спиртом. — Journal of Siberian Medical Sciences, №1. — 2012.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!