+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Рейтинг алкоголя по вредности

Акция!

Вывод из запоя – от 2000 рублей!

    Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

    0 / 5. 0

    13.03.2024
    На чтение: 8 мин.
    Поделиться

    Содержание:

    1. Классификация спиртных напитков
      1.1. Коктейли
      1.2. Шампанское
      1.3. Пиво
      1.4. Абсент
      1.5. Виски
      1.6. Бренди
      1.7. Текила
      1.8. Коньяк
      1.9. Вино
      1.10. Водка
    2. Заключение

    Рейтинг алкоголя по вредности – Клиника ЛОРДМЕДВ отношении алкоголя существуют различные точки зрения. Кто-то говорит о пользе спиртных напитков, другие настаивают на полной трезвости. Интересуясь, бывает ли безвредный алкоголь, не нужно забывать об уточнении употребляемого объема и сопутствующих обстоятельствах. Разумеется, любой этанолсодержащий напиток не полезен для организма. Весь вопрос — в степени вреда.

    Закодированным и тем, у кого наблюдается обострение хронического заболевания, спиртное запрещено в любом виде и дозировке. Если проблемы со здоровьем отсутствуют, то позволить себе прием марочного вина или коньяка не возбраняется при соблюдении разумного количества и под хорошую закуску. Существует и рейтинг напитков по степени вредности. Учитывается состав, влияние на организм и тяжесть похмелья.

    Классификация спиртных напитков

    На современном рынке алкогольной продукции представлено огромное количество различных видов алкоголя. Чтобы упорядочить их и создать определенную систему, за основу взяли критерий крепости.

    1. Слабоалкогольные. К ним относится все, что содержит не более 8% спирта.
    2. Средний уровень включает виды с верхним пределом до 30%.
    3. Крепкие — все, что находится в рамках 30–80%.

    Любое спиртное не терпит к себе безответственного отношения. Ни один напиток не создавался для неумеренного потребления. Желание напиться по умолчанию нездоровое, в подобных случаях нужно пересмотреть собственные взгляды, пока не развилась болезнь.

    Потребность пригубить на празднике — следствие традиций и индивидуальных привычек. Наркологи не считают это правильным, но учитывают существующую реальность.

    Коктейли

    Слабоалкогольные коктейли – Клиника ЛОРДМЕДРейтинг спиртных напитков по вредности начинается с них и движется по убывающей. Несмотря на то, что они относятся к слабоалкогольным, вред в заключается их многокомпонентности. Например, один из наиболее известных, Негрони, состоит из лондонского сухого джина, красного вермута, биттера, приправленных льдом и апельсиновой цедрой.

    Вполне возможно, что оригинальная смесь в количестве 1 бокала особого вреда не принесет. Но, во-первых, редко кто ограничивается этой дозой, а во-вторых, чаще всего предпочитают коктейли в готовой форме, в бутылках, как тот же мохито. А подобный напиток уже содержит консерванты, красители, усилители вкуса, что в сочетании с алкоголем создает довольно опасную смесь, негативно влияющую на сосуды и стенки желудка.

    В коктейлях много глюкозы, газированные виды приводят к быстрому опьянению. А самое главное — контролировать объем выпитого очень сложно, поскольку часто такие напитки даже не считаются за алкоголь, хотя он там есть.

    Шампанское

    Речь не о коллекционных видах, выдерживаемых в бутылках в строго определенных условиях, а о так называемом валовом продукте. Его изготавливают резервуарным способом, разливают в тару уже в готовом виде. Для производства используют дрожжи и сахар, образовавшийся углекислый газ обеспечивает так любимые всеми пузырьки. Они и таят в себе наибольшую опасность.

    Игристые вина раздражают слизистую желудка, замедляют усвоение пищи, пить без закуски их категорически не рекомендуется, поскольку возможно обострение заболеваний ЖКТ.

    Чтобы разнообразить ассортимент, в продукт добавляют подсластители, ароматизаторы, красители. Там, где в подлинном шампанском для обогащения вкуса используют метод купажирования, в игристых, особенно в невысоких ценовых категориях применяют химические вещества.

    В данном случае, как и с коктейлями, остается открытым вопрос с контролем количества выпитого, поскольку злоупотребление приводит к сильному похмельному синдрому, головной боли, проблемам с пищеварением.

    Пиво

    Пиво – Клиника ЛОРДМЕДЕго привыкли пить бутылками или поллитровыми кружками. Проблема в том, что чаще всего употребляются не крафтовые сорта, а пивные напитки, в которых помещается половина таблицы Менделеева, тогда как в «правильном» продукте присутствуют только хмель, солод, очищенная вода и пивные дрожжи.

    Срок хранения у него небольшой, цена высокая. Это не останавливает ценителей, которые ограничиваются объемом в 300–500 мл в день. Все, что сверху этого, дает повышенную нагрузку на печень, почки, мешает нормальному обмену веществ. Пивной алкоголизм развивается не так быстро, как зависимость от крепких напитков. Зато он более стойкий, лечить его труднее, рецидивы случаются чаще.

    Абсент

    Напиток содержит около 70% алкоголя. Основной компонент — экстракт горькой полыни, отсюда и название. В чистом виде употребляется редко, чаще входит в состав коктейлей.

    В классическом варианте это ярко-изумрудная жидкость с насыщенным травяным ароматом. Изначально она задумывалась как лекарство, но побочные эффекты перевесили — и она перешла в разряд крепкого алкоголя. Абсент успел побывать и в категории элитных, и в качестве напитка для бедняков.

    Абсент содержит около 70% алкоголя – Клиника ЛОРДМЕДВокруг него сложились различные зрелищные ритуалы употребления, что добавило ему популярности. Крепость по определению не может быть ниже 60%, экстремальный вариант — 85%. Попытки выпить его неразбавленным ведут к ожогу пищевода и другим не менее тяжелым последствиям.

    В горькой полыни содержится туйон, это галлюциноген, что опасно для людей с неуравновешенной психикой. Чтобы снизить его концентрацию и убрать горечь, напиток принято поджигать перед приемом. Это красиво, но не функционально и опасно. Частое употребление вызывает психозы, бессонницу, кошмары, депрессию.

    Виски

    Изготавливается из зерна. Процесс предусматривает сбраживание, дистилляцию и выдержку в дубовых бочках. Шотландия и Ирландия не могут поделить пальму первенства за право называться родиной напитка, поэтому на рынке в равной степени представлены оба вида.

    Шотландский вариант отличается привкусом торфа, ирландский более мягкий. Оба имеют крепость в пределах 60 градусов, принимаются в чистом виде, со льдом, содовой. Как и другой крепкий алкоголь, виски нужно пить маленькими порциями, не злоупотреблять, иначе вместо удовольствия можно получить тяжелый похмельный синдром.

    Бренди

    Бренди производится из виноградного вина – Клиника ЛОРДМЕДНапиток джентльменов производится из виноградного вина. Присутствуют сивушные масла, вредные при ряде заболеваний. Поэтому дегустировать его нужно аккуратно, с оглядкой на реакцию организма. Пить бренди принято после еды, согревая бокал в ладони для раскрытия аромата. Этикетом предписывается употреблять практически без закуски, небольшими порциями.

    Текила

    В фаворе у барменов как ценный ингредиент экзотических коктейлей. Изготавливается из сока голубой агавы, считается национальным напитком Мексики. Наиболее популярный способ приема — с солью и лаймом. Может спровоцировать заболевания печени и поджелудочной железы.

    Коньяк

    Честь производить настоящий коллекционный напиток принадлежит одноименному департаменту Франции. Коньяк изготавливается из определенных сортов винограда путем неоднократной перегонки и дистилляции. Выдерживается в бочках, ценность возрастает с каждым годом выстаивания.

    Его вряд ли кто-то будет пить стаканами, поскольку стоит качественный продукт очень дорого. Опасность кроется в суррогатах. Коньяк часто пытаются заменить горькими настойками или спиртом с добавлением химических красителей и отдушек.

    Самое страшное, когда производители в погоне за уменьшением исходных затрат вместо пищевого спирта добавляют метиловый. Это приводит к сильнейшему отравлению с последующей потерей зрения. Без экстренной наркологической помощи возможна инвалидность, летальный исход.

    Вино

    Бокал красного качественного вина – Клиника ЛОРДМЕДЭто тот самый случай, когда объем имеет значение. Бокал красного качественного вина входит в состав некоторых программ снижения веса, поскольку регулирует аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает расщеплять сложные жиры. Не стоит его пить при повышенной кислотности желудка, а при пониженной у врачей возражений нет.

    К суррогатам и винным напиткам лучше не прикасаться, чтобы не подвергать здоровье опасности. Если предвидится застолье — то только качественный алкоголь с соответствующими сертификатами.

    Водка

    По итогам различных исследований оказалось, что этот напиток при соблюдении умеренности приносит меньше всего вреда — и он же в силу доступности и традиционности является основной причиной бед в семьях алкоголиков.

    Простой состав, фиксированный рецепт и крепость, отсутствие большого количества сивушных масел привело к тому, что рекомендуют именно водку, если хочется поддержать компанию, хотя есть риск осложнений хронических заболеваний. Похмельный синдром легче по сравнению с остальными видами крепкого спиртного.

    Если не злоупотреблять и готовить правильную закуску, то утром останутся приятные воспоминания о празднике, без сожалений о содеянном. Разумеется, не следует забывать о том, что хорошую водку найти непросто и стоит она недешево.

    Заключение

    Какой алкоголь вреднее – Клиника ЛОРДМЕДРассматривая, какой алкоголь вреднее, нужно обязательно учитывать, сколько его предполагается выпить и по какому поводу. Для зависимых такой вопрос вообще не актуален, любое спиртное лишает их самообладания и контроля над своими действиями. Им придется совсем отказаться от горячительного, чтобы вернуться к здоровому образу жизни.

    Кроме того, любая этанолсодержащая продукция категорически противопоказана при психических расстройствах, большинстве соматических недугов, в период беременности и лактации. Вред от ее употребления есть всегда, вопрос — лишь в вероятности наступления и тяжести последствий.

    Литература:

    1. Елизарова, Л.Г. Алкогольные напитки / Л.Г. Елизарова, М.А. Николаева. – М.: Экономика, 1997
    2. Позняковский, В.М. Напитки и продукты брожения: практическое и учебное пособие / В.М. Позняковский, Л.А. Маюрникова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2000
    3. Нужный В.П., Савчук С.А. Алкогольная смертность и токсичность алкогольных напитков. Партнеры и конкуренты. Лабораториум; 2005. N 5

      Оформить заказ

      Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

      НАШИ УСЛУГИ

      Срочный вызов на дом

      Работаем круглосуточно
      Или звоните +7 (495) 799-08-38 

      +7 (495) 799-08-38

      Время работы клиники:

      Клиника:круглосуточно
      Выезд на дом: круглосуточно

      Работаем без перерывов и выходных

      Наши врачи

      Титаренко Елена Георгиевна - Врач-психиатр - ЛордМед

      ТИТАРЕНКО ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА

      Врач-психиатр

      Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

      Фельдшер-нарколог

      Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

      НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

      Фельдшер-нарколог

    • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
    • Заказать звонок
    • Вызвать врача на дом
    • НАШИ АКЦИИ!