Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
Пьянство — предшествующее алкоголизму состояние, характеризующееся регулярным потреблением спиртных напитков. В классификации считается продромной нулевой стадией. Распитие происходит по праздничным или выходным дням, остальное время человек ведет нормальную жизнь. Но грань между банальной выпивкой и зависимостью очень тонка, при располагающих факторах состояние легко прогрессирует и переходит в более тяжелую степень.
Пьянство дифференцируют с распитием спиртного “по случаю” — семейные встречи, торжества или праздники, завершение рабочей недели или вечерняя доза, если таковое принято в семе. На этапе продрома человек редко напивается до тяжёлых последствий, чаще отмечено употребление с разной периодичностью — либо частый прием малого количества, либо редкое, но большего объема.
Отсутствуют поиски повода для выпивки, наблюдается равнодушное отношение к алкоголю, нет стремления к дальнейшему продолжению пьянки в компании или дома самостоятельно. Индивид не видит необходимости в потреблении большого объема, ему хватает личной нормы для поднятия настроения.
Продром длиться в течение продолжительного периода, не переходя в другую степень. Если пьющий не увеличивает дозировку, самостоятельно останавливается от дальнейшего распития, то сможет без вреда для психики и здоровья прекратить употребление на любое время.
Если же на данном этапе замечена прогрессирующая тенденция к увеличению размера и частоты выпитого, то своевременно предпринятое лечение гарантирует успешный результат. Начальные симптомы похмелья и абстиненции говорят о переходе выпивающего в первую фазу патологии и риске развития алкозависимости.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Как уже сказано выше, понятия пьянство и алкоголизм близки, но между ними есть существенные различия. Наркологи выделяют пять существенных отличий продромной стадии:
У алкоголика все мысли направлены на поиск возможности выпить, пьяница не ощущает дискомфорт при отсутствии выпивки. Но, в связи с распространением бытового злоупотребления, замечена тенденция роста численности алкозависимых. Число пьющих увеличивается с каждым годом, снижается возраст регулярно употребляющих людей, что становится глобальной проблемой человечества.
Чтобы избежать возможного развития наклонности, следует контролировать меру и кратность выпиваемого. Регулярное злоупотребление приводит к болезненной тяге, последующая за ней — тяжелая алкогольная зависимость.
Существует ряд причин, по которым обычно прибегают к алкоголю. Чаще, они относятся к личным факторам — устоявшиеся традиции в обществе и семье, внутренние переживания, скука или вседозволенность. Либо к обстоятельствам, которые личность не в силах принять или изменить.
Семейные традиции с молодых лет формируют положительное или отрицательное отношение к выпивке. В детском возрасте психика получает установки на алкогольный или антиалкогольный стиль жизни, воспитывает будущий стереотип. Простыми словами, что ребенок видит и впитывает в детстве, то воссоздает уже в своей зрелости. Таким образом, обычаи микросоциума передаются из поколения в поколение — наибольший процент страдающих алкоголизмом происходит из семей, где родители выпивают на глазах детей.
Дань современной моде — причина касается подросткового пьянства. Попадая в компанию, даже взрослый порой не может отказаться от предложенного бокала или рюмки. Подросток тем более, потому что это может повлечь насмешки и неприятные последствия.
Социальная среда и факторы — к ним относят положение семьи в обществе, ее состав и обеспеченность, полученное образование и профессия, религиозные взгляды и влияние ближайшего окружения. Большую роль играет культурный уровень и взаимоотношения.
Иллюзия благополучия и намеренное игнорирование проблем — важная причина, обусловленная псевдо антидепрессантным свойством алкоголя. Ослабление нервного напряжения, избегание сложных жизненных ситуаций — самообман, который может привести к возникновению еще одной проблемы вдобавок к имеющимся — алкогольному пристрастию.
Огромную роль играет пропаганда и реклама пива, вина и крепких напитков в фильмах и на телевидении. Распространенный стереотип, что этанол в малых дозах не несет вреда, действует на сознание людей, особенно подростков. Слабая информированность о потенциальном вреде, отсутствие профилактики среди молодого поколения, а также доступность алкогольсодержащих напитков.
С учетом динамики и меры употребления наркологи выделяют пять типов.
Психиатрия классифицирует пьяниц, как имеющих склонность принимать алкоголь. По определению — пятая группа пограничная с патологией. Грань между выпивкой и болезненным пристрастием тонка, в подавляющем большинстве люди не замечают ее преодоления.
Увлечение алкоголем с течением времени может стать серьезной проблемой. Важно знать признаки продромной фазы, чтобы избежать дальнейшего усугубления ситуации.
В случае, когда:
Родным стоит бить тревогу и обращаться за специализированной наркологической помощью. Симптоматика означает, что выпивающий уже испытывает болезненное пристрастие, перешел на первую ступень заболевания.
На начальном этапе до увеличения распиваемых доз, отказаться можно без серьезного лечения. Оптимальный вариант — психологическая коррекция при полном отказе от спиртосодержащих напитков. Близкие люди должны полностью поддерживать пьющего в искоренении устоявшегося стереотипа и введении здоровых обычаев.
Психологи советуют изменения, помогающие облегчить переход к здоровому образу жизни.
Новые увлечения и смена прежнего круга общения. Важно найти новое хобби, которое займет свободное время. Это могут быть велопутешествия, освоение новой профессии, любое занятие, о котором давно мечтал, но в силу причин не мог воплотить в жизнь. Одновременно с этим будут приобретены новые социальные контакты единомышленников, интересных в общении людей, произойдет полная смена ближайшего круга.
Комфортная психологическая атмосфера в семье. Родным необходимо научиться заново выстраивать отношения. В этом также помогут консультации психолога наркологической клиники, который даст рекомендации по правильной тактике поведения. Совместные усилия родных создают атмосферу, когда пьянице самостоятельно захочется избавиться от привычки. Хорошую практику дает временная смена обстановки — совместная поездка в отпуск или санаторий.
Пьянство, что это — патология или привычка, необходимо ли лечение в данном случае. Эпизодическое умеренное употребление лечения не требует, главное — контролировать периодичность, норму выпитого и состояние после возлияний. При появлении настораживающих симптомов перехода с нулевого продрома на первую ступень болезни, необходимо обратиться за помощью психолога-нарколога.
На данном этапе пациенту оказывают психокоррекционную поддержку, направленную на мотивацию к полному отказу от потребления. Пациенту показано полное обследование для выявления возможных осложнений, симптоматическая терапия для восстановления организма, прохождение физиотерапии, соблюдение режима и правильного питания.
Первые симптомы трансформации в заболевание — сигналы о необходимости принятия экстренных мер. Помочь близкому избавиться от зависимости можно при своевременном оказании комплексной терапии в условиях наркологической клиники.
Разница между пьянством и алкоголизмом есть. Но, несмотря на менее губительные социальные последствия, также наносится колоссальный вред здоровью. В первую очередь, борьба несет важную цель — предупреждение развития тяжелой болезни. Любую пагубную привычку нельзя оставлять без внимания, следует принимать меры, пока возможно обойтись без серьезных осложнений.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных