+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Психологический портрет алкоголика

Содержание:

  1. Пьяница и алкаш — разные личности?
  2. Сила «зеленого змия»
  3. Что способствует заболеванию
  4. Общие черты
  5. Динамика изменений

Психологический портрет алкоголика - Клиника ЛОРДМЕД

Слово «алкоголик» сразу вызывает в памяти образ неряшливого человека с одутловатым красным лицом и сизым носом, от которого исходит специфическое «амбре». Но не только внешние признаки выдают принадлежность к этой группе людей. Существуют типичные привычки, черты характера, реакции, поведение.

Пьяница и алкаш — разные личности?

Проблема имеет огромные масштабы не только в отдельных странах, но и во всем мире. Поэтому этим явлением занимается даже Всемирная организация здравоохранения. В ее определении дана характеристика таким личностям, как чрезмерно пьющим, со сформированной зависимостью, при которой уже заметны проявления расстройства психики.

Медики также описывают основной признак этого заболевания, уже ставшего хроническим, как патологическое стремление к алкоголю. Оно проявляется в утрате контроля за количеством выпитого и своими поступками.

Но специалисты все же выделяют такую стадию, как пьянство, которое бывает эпизодическим — от случая к случаю. Систематическим оно становится при начинающихся выпивках по нескольку раз в месяц, затем употребление с «завидным» постоянством происходит уже по 2–3 раза в неделю, а то и чаще.

Постановка диагноза - Клиника ЛОРДМЕД

Этиловый спирт постепенно оказывает свое разрушительное действие на весь организм, но в первую очередь от него страдает мозг. Самое тяжелое последствие постоянных возлияний — развитие болезненной тяги к спиртному, когда уже ставится диагноз алкоголизм. Результатом становится деградация личности пьющего из-за соматических и психических нарушений.

Кроме медицинского критерия, определяющего патологические процессы во внутренних органах и психике больного, присутствует и социальный. Заболевание опасно еще и тем, что в духовном и материальном плане наносит вред не только самому человеку, но и семье, сотрудникам, соседям.

Для постановки диагноза достаточно таких симптомов:

  • Большое количество спиртного организм воспринимает без отторжения, отсутствует такой защитный рефлекс, как рвота.
  • Утрачивается самоконтроль во время приема алкоголя: начиная пить, человек уже не может остановиться.
  • Наступает частичная потеря долговременной памяти, когда после «отключки» не получается вспомнить события, которые происходили ранее.
  • Однократный прием переходит в запой.
  • Имеется синдром отмены, когда отсутствие очередной дозы вызывает физическую «ломку», болезненные ощущения.

Сила «зеленого змия»

Эгоизм - Клиника ЛОРДМЕД

Она настолько колоссальна, что до неузнаваемости меняет личность любого, даже самого интеллигентного человека. Люди, имеющие разные характеры и темпераменты, образование и профессии, различный социальный статус приобретают разительное сходство после длительного знакомства с горячительными напитками.

Психология алкоголика такова, что ни один из них не считает себя больным. Даже находясь в состоянии достаточного опьянения, они возмущенно будут отрицать свою принадлежность к числу алкозависимых.

Мозг, подвергающийся постоянным атакам, не в состоянии обеспечить логику в поведении. Такие больные меняют свое мнение буквально через пять минут на противоположное, они противоречивы в суждениях. Их практически невозможно уговорить лечиться, так как они сегодня принимают такое решение, а назавтра снова уходят в запой.

Из-за психологических изменений алкоголики, как правило, ведут себя эгоистично, по принципу: что хочу — то и делаю. Тех, кто уговаривает бросить пагубную привычку, наладить свою жизнь — считают своими врагами.

Они теряют интерес к окружающему миру, их не волнуют проблемы в семье или на работе. Они становятся пассивными по отношению ко многим вещам, но проявляют завидную активность и изобретательность в поисках выпивки.

Что способствует заболеванию?

Возникновение стойкой привязанности к алкоголю часто наблюдается у людей, склонных по своему характеру уходить от ответственности, избегать принятия решения. При столкновении с малейшими жизненными проблемами они прибегают к крепким напиткам, чтобы спрятаться от реальности, необходимости на что-то решиться. Но вместо бегства от проблем попадают в новую психологическую зависимость — на этот раз от алкоголя.

Большое влияние на заболевание оказывают такие факторы, как генетика и физиология. Ребенок, имеющий пьющего родителя, скорее всего сам начнет употреблять. Причем, особенно высокая предрасположенность характерна для женщин. А человек с недостаточной выработкой гормонов, отвечающих за чувство радости и удовлетворения, чаще склонен компенсировать их дефицит выпивкой.

Не стоит пренебрегать и социальными факторами. Важны среда, где обитает личность, круг общения, материальная обеспеченность.

Общие черты

Неадекватность поведения - Клиника ЛОРДМЕД

Этиловый спирт настолько нивелирует черты характера, что общий психологический портрет алкоголика с достаточной достоверностью подойдет к любому из таких больных.

Чаще всего это люди эмоционально незрелые, ведь с началом пьянства прекращается духовный рост и развитие. Если проблемы со спиртным начались в юном возрасте, то такие индивиды остаются Васьком или Сашком и в пятьдесят лет. Они ведут себя как дети, уходя от ответственности и избегая неприятностей.

Алкоголики обычно раздражительны и вспыльчивы по мелочам. Любое слово, не так сказанное, или малейшая неудача могут вызвать приступ ярости. Они не способны преодолевать трудности, терпеть неудобства, с достоинством переносить несчастья. Любая бытовая мелочь может их «вывести из себя», а уж в случае какого-либо горя — непременно зальют его водочкой.

Больным алкоголизмом свойствен такой симптом, как психологическое неблагополучие. Это выражается в неумении выражать словами свои переживания и чувства. Поэтому чаще всего они замкнуты, угрюмы и молчаливы. На вопросы отвечают односложно, а говорливыми становятся, только находясь «под градусом». В таком состоянии они обычно начинают хвастать своими былыми достижениями или плакать.

Алкоголь вызывает манию величия даже у индивида с комплексом неполноценности. Он готов говорить о своих небывалых возможностях, демонстрировать щедрость и богатство, чтобы вызвать к себе уважение или завоевать мнимую дружбу.

Протрезвев или выйдя из запоя, алкоголики начинают испытывать чувство вины. Они каются и клянутся, что подобное больше не повторится. Стараясь оправдаться, просят прощения, пытаются что-то сделать, загладить последствия своего проступка. Но чтобы заглушить такие неприятные для себя переживания и психологические внутренние конфликты — снова выпивают, и жизнь алкоголика дальше идет по кругу.

Динамика изменений

Патология развивается не сразу. От первой пробы напитка, содержащего этиловый спирт, до формирования стойкого пристрастия проходит некоторое время. Зависимость имеет определенные стадии развития и характеристики:

Стадии зависимости - Клиника ЛОРДМЕД

  • Тяга к спиртному отсутствует, то есть желания привести себя в состояние опьянения не возникает.
  • Легкое влечение, которое без труда подавляется переключением на другие занятия. Его усилению способствуют разговоры на тему выпивки.
  • Выраженное желание употребить алкоголь, сопровождающееся состоянием дискомфорта. От него становиться трудно отвлечься самостоятельно, мысли возвращаются к нему снова и снова, все остальное кажется незначимым. Но внутренняя борьба между «добром и злом» еще подсознательно ведется.
  • Максимальная стадия наступает, когда все эмоции подчинены одному желанию — выпить. Оно становится непреодолимым, мысли о вреде для здоровья или материальном ущербе для семьи уже даже не возникают.

Не стоит доводить до последней стадии. Если заметили признаки алкоголизма у себя или близкого человека — обратитесь к наркологу для своевременного лечения.

Литература:

  1. Клиническая наркология в схемах, таблицах и рисунках: учеб. пособие /Д. И. Малин, В. М. Медведев. — 4-е изд. — М.: Вузовская книга, 2013.
  2. Альтшулер В. Б. Патологическое влечение к алкоголю. — М.: Имидж, 1994.
  3. Москаленко, В. Д. Зависимость: семейная болезнь / Валентина Москаленко. — 9-е изд., стереотипное. — Москва: Институт консультирования и семейных решений, 2018.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!