+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Психодиагностика при алкоголизме

Содержание:

  1. Особенности психологии алкозависимых
  2. Особенности психоэмоционального состояния алкозависимых
  3. Основные методы психодиагностики при алкоголизме
    3.1. Как проходит психодиагностика при алкоголизме

Психодиагностика при алкоголизме – Клиника ЛОРДМЕДВ наркологии алкогольную зависимость всегда рассматривают в нескольких контекстах. И в первую очередь пьянство считают не физическим, а психическим заболеванием. Разнообразные осложнения со стороны внутренних органов, хронические патологии, как правило, «присоединяются» потом, на II–III стадии недуга. Ранее диагноз ставили исключительно на основании клинической картины (грубо говоря, если при регулярных запоях вопросов относительно дальнейшей диагностики не возникает) и анамнеза, причем основную информацию врач получал от родственников больного. Но в настоящее время специалисты в области наркологии пришли к выводу, что медикаментозное лечение алкозависимости (речь идет как о кодировании, так и о коррекции сопутствующих расстройств) эффективно, но приносит лишь временный результат. Но дополнение лекарственной терапии психологической коррекцией в разы снижает вероятность рецидива. Именно поэтому все более внимание стали уделять психологическим методам диагностики алкогольной зависимости. Применяемые в современной наркологии техники позволяют не только выявить болезнь еще до возникновения ярко выраженных симптомов (тех же запоев, например), но и определить общий психотип пациента. В дальнейшем это становится «отправной точкой» для подбора по-настоящему эффективной тактики психотерапии.

Особенности психологии алкозависимых

Алкозависимость рассматривают как одну из форм аддиктивного поведения. Для личности с подобным типом характера типичны такие черты:

  • Низкая самостоятельность и несостоятельность. Поэтому человек легко теряется в незнакомых для него ситуациях, чувствует себя беспомощным, постоянно надеется на поддержку кого-то (в детстве — родителей, в зрелом возрасте — мужа/жены, друзей и т.д.).
  • Постоянное желание чувствовать чье-то внимание. Зачастую такие люди страдают так называемым «комплексом жертвы» и не воспринимают искренние чувства. Ощущение любви и привязанности у них всегда ассоциируется с унижением и другими негативными эмоциями.
  • Непереносимость одиночества. Из-за этого человек, склонный к развитию алкогольной зависимости, часто вступает в откровенно деструктивные отношения, готов быть с кем-угодно, лишь бы не остаться одному.
  • Зависимость от мнения окружающих. Нередко люди, склонные к аддиктивному поведению, не могут отстоять собственную точку зрения. Кроме того, такая личность совершенно не переносит критики, не знает, как на нее реагировать. Замечания в собственный адрес вызывают не желание исправить что-либо, а лишь раздражение и обиду, которую человек опять же, боится высказать открыто.
  • Страх и неумение самостоятельно принимать решения. Многие психотерапевты обращают внимание, что алкозависимые очень боятся ответственности, более того, спиртное становится для них одним из «удобных» способов избежать прямого столкновения со сложными жизненными ситуациями.

Наличие выраженного комплекса неполноценности – Клиника ЛОРДМЕДТакже в ходе психодиагностики при алкоголизме часто отмечают такие моменты:

  • наличие выраженного комплекса неполноценности, который зависимые часто пытаются замаскировать наигранным бахвальством, показным превосходством, выдуманными знакомствами с влиятельными людьми, мнимым устойчивым материальным положением;
  • чрезмерную тревожность, впечатлительность;
  • эмоциональную лабильность;
  • склонность обвинять всех вокруг в собственных неприятностях (особенно на начальных стадиях алкоголизма зависимые часто оправдывают очередную пьянку тем, что «друзья позвали», «надо было отметить сделку на работе», «неудобно было отказать» и т.д.).

Но главная особенность аддиктивного поведения — стремление «убежать» от жизни. Человек всеми силами старается создать свой индивидуальный мир и отгородиться от всех проблем и беспощадной, как он уверен, реальности. Нередко такое «бегство» происходит на подсознательном уровне, и поэтому зависимому крайне тяжело не только принять свою болезнь, но и бороться с ней, ведь возвращение к трезвой жизни является для него своего рода «выходом из зоны комфорта».

Интересный факт: Вариантами аддиктивного поведения многие специалисты считают склонность индивидуума бросаться в крайности, например, жесточайшая диета, сыроедение, изматывающие физические нагрузки, явно неадекватные оздоровительные процедуры. Некоторые в этом контексте рассматривают и трудоголизм.

Особенности психоэмоционального состояния алкозависимых

Нейропсихологическая оценка общего статуса человека необходима не только для определения тактики терапии и последующей реабилитации. Кроме того, результаты психодиагностики очень важны для дифференциального диагноза. Дело в том, что по статистике около 10% алкозависимых страдают от сопутствующих психических расстройств, и систематическое пьянство является лишь одним из симптомов основного заболевания.

Но даже и у здорового в психоэмоциональном плане человека регулярное употребление алкоголя сопровождается постепенной деградацией личности. По данным клинических исследований, приблизительно у 70% пациентов наркологических клиники отмечают:Когнитивный дефицит – Клиника ЛОРДМЕД

  • проблемы с решением определенных задач, планированием;
  • когнитивный дефицит;
  • снижение способности к абстрактному мышлению, адекватно оценивать и реагировать на ситуацию;
  • ухудшение памяти;
  • равнодушное отношение как к собственной судьбе, так и к проблемам членов семьи.

Как показывает практика, при своевременном начале лечения возможно полное восстановление психоэмоционального состояния зависимого. Но для этого требуется длительный курс психотерапии и реабилитации.

Основные методы психодиагностики при алкоголизме

В современных наркологических клиниках пользуются такими методами выявления имеющегося алкоголизма:

  • тест на алкоголизм Университета штата Мичиган MAST, иногда применяют его сокращенный вариант SMAST;
  • опросник для выявления нарушений, связанных с употреблением спиртных напитков AUDIT;
  • скрининговая оценка состояния пациента при хронической алкогольной интоксикации CAGE;
  • диагностическая шкала MAC: она была разработана в середине 1980-х годов, но до сих пор она не утратила своей актуальности — по данным статистики, этот опросник позволяет спрогнозировать риск прогрессирования алкоголизма почти в 80% случаев.

Каждый из существующих на сегодняшний день тестов имеет свои преимущества и недостатки, кроме того, их нельзя назвать универсальными, поэтому многие специалисты применяют адаптированные варианты опросников. Изменения вносят с учетом возраста пациента, его личностных особенностей и социальных условий.

Как проходит психодиагностика при алкоголизме

Врач предлагает пациенту ответить на несколько вопросов, и каждому ответу (как правило, это просто «да», «нет» или «не уверен») присваивается определенное количество баллов. После завершения анкетирования их суммируют и сопоставляют с прилагаемой к тесту шкале.

Как проходит психодиагностика при алкоголизме – Клиника ЛОРДМЕДК преимуществам подобного варианта диагностирования зависимости относят:

  • быстроту: заполнение опросника занимает не более 10–15 минут;
  • безболезненность: в отличие от лабораторных и инструментальных обследований процедура не причиняет никакого дискомфорта, поэтому алкозависимые гораздо легче соглашаются на такой способ диагностики;
  • информативность: используемые тесты помогают не только выявить имеющийся алкоголизм, но и оценить предрасположенность к развитию зависимости, определить степень мотивации больного на предстоящую терапию.

Но одной лишь психодиагностики недостаточно для оценки тяжести состояния зависимого. После подтверждения диагноза необходимы дополнительные исследования для выявления сопутствующих соматических заболеваний, консультирование узкопрофильных специалистов.

Литература:

  1. Кравцова Н.А. Психодиагностика зависимости алкоголизма: учебно-методические рекомендации. — Владивосток: Медицина ДВ, 2017. — 108 с.
  2. В. В. Востриков, К. Е. Зеленцов, О. В. Майорова, М. В. Востриков, В. П. Павленко, П. Д. Шабанов. Методы диагностики алкогольной зависимости. — Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии, 2008. — Том 6, №4.
  3. Минко А.И., Михайлов Б.В., Мусиенко Г.А., Сердюк А.А. Психологические методы диагностики алкоголизма. — Украинский медицинский альманах, 2000. — Том 3, №2.

 

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!