Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
Патология, при которой снижается контроль за количеством выпитого алкоголя, но крайней потребности в нем организм не ощущает, называется псевдоалкоголизмом.
Изучать предметно такое состояние начали в 80-х годах прошлого столетия. Большой вклад в изучение внес Александр Гофман — российский клиницист, старейшина среди психиатров Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии.
Толчком к псевдозапою является не желание напиться, а какие-либо жизненные обстоятельства, текущие события, которые сопровождаются распитием алкоголя — праздник, юбилей, свадьба, получение зарплаты, начало выходных или отпуска. Нередко псевдозапой возникает под давлением круга общения — тот состоит из людей, которые любят создавать какой-либо повод для празднования с употреблением спиртных напитков. Они при этом поощряют друг друга и критикуют (обычно в шутку, но нередко и всерьез) товарищей, не желающих поддержать празднование и выпить «за здоровье, успех, карьеру» и так далее (гипотетически этот список нескончаемый).
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
и тому подобное.
Бывает, что желающие повеселиться искусственно выдумывают причину, чтобы собраться в дружеском кругу. Это не значит, что изначально они собираются напиться, но не исключено именно такое развитие событий — скромное застолье перерастает в алкогольный кутеж.
Длительность псевдозапоя составляет обычно не более десяти дней. Он заканчивается сам по себе, так как:
Причем, объективных обстоятельств, из-за которых такой запой не может быть продолжен, нет — так, есть возможность принимать спиртосодержащие напитки по окончании трудовой недели. Это одно из главных отличий псевдоалкоголизма от его истинной формы — при ней зависимость от спиртных напитков определяется биологически, когда обходиться длительное время без них невозможно.
Между тем, настоящий и ложный запой базируются на одном и том же механизме — на привыкании к алкоголю. Внешние обстоятельства (свадьба, получение премии) только маскируют такой общий механизм. Те, кто равнодушен к алкоголю, и в отпуске будут пить апельсиновый фреш, а не текилу или самбуку.
Отличие заключается в том, что запой при обычном алкоголизме проявляется без каких-либо временных закономерностей — в частности, без цикличности (она характерна именно для истинных запоев).
Также псевдоалкоголизм сопровождается иными последствиями. При истинной разновидности пристрастия к «зеленому змию» развивается абстиненция — «ломка» при отказе от него. А для псевдоформы характерен похмельный синдром — состояние после интоксикации организма, которое развивается из-за приема большого количества алкоголя. При этом появляются нарушения со стороны различных структур организма:
При псевдозапое и развитии похмелья повторное употребление алконапитков улучшает общее состояние, а при настоящем запое ухудшает.
Выраженность тяги — понятие относительное: нет границы, которая бы четко разделила людей на алкоголиков и псевдоалкоголиков. Но в последнем случае все же явные следующие признаки:
Бывают случаи, когда человек с псевдалкоголизмом отказывается от «зеленого змия» самостоятельно. Причины этого разные — он:
Нередко играют роль социальные и эмоциональные причины, из-за которых пациент пересматривает свои предпочтения и прекращает прием алконапитков в большом количестве (либо и вовсе прекращает) так же резко, как и начал его. Это:
В зависимости от степени влечения к алкоголю различают следующие типы злоупотребления:
Псевдозапой относится именно к периодическому типу.
Как отличить ненастоящую форму алкоголизма от настоящей? Во втором случае возникают следующие признаки:
Через несколько дней от начала запоя ухудшается физическое состояние — пациент жалуется на слабость, сбои в работе сердца, отечность, рвоту, понос, судороги. Это приводит к снижению тяги к «зеленому змию», алкоголик прекращает пить, за несколько дней «отходит» от таких неприятных изменений и вливается в обычный ритм жизни — до следующего запоя.
Описанной клинической картины нет при псевдозапоях.
Также следует помнить, что псевдоалкоголизм не приводит к эмоциональным и психическим нарушениям. Если любитель выпить периодически «закладывает за воротник», но не зависит от этого процесса, причем, продолжает ясно мыслить, справляться с профессиональными, семейными и социальными объязанностями, то его к истинным алкоголикам не относят.
Граница между истинными и псевдозапоями нередко смазана. К ним обоим приводят фактически одни и те же жизненные обстоятельства. Настоящий запой тоже может:
Что касается последствий, то при псевдозапойной форме алкоголизма они не такие пугающие, как при истинной:
Человек с псевдоалкоголизмом ведет обычную жизнь — ходит на работу, строит карьеру, ездит в отпуск, создает семью. Он выпивает в описанном режиме многие годы — в отличие от обычного алкоголика, у которого через 5-6 лет злоупотребления спиртным возникают циклические запои с характерными нарушениями со стороны различных органов и систем. Желание выпить присутствует, но псевдоалкоголик не подстраивает под него свой жизненный ритм.
Тот факт, что человек способен выпить много спиртосодержащих напитков за какой-то отрезок времени, еще не значит, что он алкоголик. Но где та граница, которая разделяет людей на пьющих ситуативно и действительно злоупотребляющих?
Такая постановка вопроса имеет не только теоретическое значение: зависимость от спиртного становится все более коморбидной — это значит, что алкоголик приобретает целый «букет» болезней. Поэтому необходимо как можно раньше сориентироваться, нависает ли над человеком угроза превращения в алкоголика или же он подвержен псевдозапоям.
Следует уяснить, что псевдоалкоголизм может оказаться опасным — организм не запрограммирован для переработки алкоголя в больших дозах, поступающих беспрестанно. К тому же, у алкофилов псевдозапои способны трансформироваться в истинные формы. Поэтому если было замечено пристрастие к спиртному, в любом случае потребуется консультация специалиста.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных