+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Псевдо алкоголизм

Содержание:

  1. Почему возникает псевдозапой
  2. Причины отказа псевдоалкоголика от спиртного
  3. Клинические отличия настоящей и псевдозапойной формы алкоголизма
  4. Возможные последствия
  5. Есть ли необходимость обращаться к врачу

Псевдо алкоголизм – Клиника ЛОРДМЕДПатология, при которой снижается контроль за количеством выпитого алкоголя, но крайней потребности в нем организм не ощущает, называется псевдоалкоголизмом.

Изучать предметно такое состояние начали в 80-х годах прошлого столетия. Большой вклад в изучение внес Александр Гофман — российский клиницист, старейшина среди психиатров Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии.

Почему возникает псевдозапой

Толчком к псевдозапою является не желание напиться, а какие-либо жизненные обстоятельства, текущие события, которые сопровождаются распитием алкоголя — праздник, юбилей, свадьба, получение зарплаты, начало выходных или отпуска. Нередко псевдозапой возникает под давлением круга общения — тот состоит из людей, которые любят создавать какой-либо повод для празднования с употреблением спиртных напитков. Они при этом поощряют друг друга и критикуют (обычно в шутку, но нередко и всерьез) товарищей, не желающих поддержать празднование и выпить «за здоровье, успех, карьеру» и так далее (гипотетически этот список нескончаемый).

Помимо приятных, поводы к возникновению псевдозапоя есть и «непраздничные» это:

  • неудачи и неприятности на работе;
  • ссоры в семье;
  • конфликты в социуме

и тому подобное.

Бывает, что желающие повеселиться искусственно выдумывают причину, чтобы собраться в дружеском кругу. Это не значит, что изначально они собираются напиться, но не исключено именно такое развитие событий — скромное застолье перерастает в алкогольный кутеж.

Длительность псевдозапоя составляет обычно не более десяти дней. Он заканчивается сам по себе, так как: Почему возникает псевдозапой – Клиника ЛОРДМЕД

  • проходят праздники;
  • заканчивается отпуск, и возникает необходимость выйти на работу;
  • появляются обычные жизненные проблемы, которые надо решать.

Причем, объективных обстоятельств, из-за которых такой запой не может быть продолжен, нет — так, есть возможность принимать спиртосодержащие напитки по окончании трудовой недели. Это одно из главных отличий псевдоалкоголизма от его истинной формы — при ней зависимость от спиртных напитков определяется биологически, когда обходиться длительное время без них невозможно.

Между тем, настоящий и ложный запой базируются на одном и том же механизме — на привыкании к алкоголю. Внешние обстоятельства (свадьба, получение премии) только маскируют такой общий механизм. Те, кто равнодушен к алкоголю, и в отпуске будут пить апельсиновый фреш, а не текилу или самбуку.

Отличие заключается в том, что запой при обычном алкоголизме проявляется без каких-либо временных закономерностей — в частности, без цикличности (она характерна именно для истинных запоев).

Также псевдоалкоголизм сопровождается иными последствиями. При истинной разновидности пристрастия к «зеленому змию» развивается абстиненция — «ломка» при отказе от него. А для псевдоформы характерен похмельный синдром — состояние после интоксикации организма, которое развивается из-за приема большого количества алкоголя. При этом появляются нарушения со стороны различных структур организма: Головные боли – Клиника ЛОРДМЕД

  • головные боли;
  • пересыхание во рту;
  • усиленное потоотделение;
  • тошнота.

При псевдозапое и развитии похмелья повторное употребление алконапитков улучшает общее состояние, а при настоящем запое ухудшает.

Причины отказа псевдоалкоголика от спиртного

Выраженность тяги — понятие относительное: нет границы, которая бы четко разделила людей на алкоголиков и псевдоалкоголиков. Но в последнем случае все же явные следующие признаки:

  • отсутствие непреодолимой тяги к спиртным напиткам;
  • способность отказаться от чрезмерного употребления алкоголя без каких-то персональных «жертв» — это достигается с помощью обычных методов (в частности, психотерапии) либо благодаря правильной поддержке друзей и родных.

Бывают случаи, когда человек с псевдалкоголизмом отказывается от «зеленого змия» самостоятельно. Причины этого разные он:  Социальные и эмоциональные причины – Клиника ЛОРДМЕД

  • вдохновляется примером других «отказчиков»;
  • теряет интерес к празднованиям, с которых, собственно, и начинается псевдопристрастие к спиртным напиткам;
  • понимает, что «ничего хорошего из этого не выйдет» — четко осознает разрушительное действие алкоголя на организм;
  • начинает вести здоровый образ жизни, а в этом случае нет места вредным привычкам в целом и употреблении алкоголя в частности;
  • заболевает — срабатывает инстинкт самосохранения, человек ограждает себя от влияния негативных факторов.

Нередко играют роль социальные и эмоциональные причины, из-за которых пациент пересматривает свои предпочтения и прекращает прием алконапитков в большом количестве (либо и вовсе прекращает) так же резко, как и начал его. Это:

  • новый важный этап в жизни — женитьба, рождение ребенка;
  • достижения — повышение по службе, успешное участие в важных проектах и ощущение собственной значимости;
  • боязнь потерять текущий социальный статус;
  • переживания, что партнер (муж, жена, парень, девушка) может уйти, узнав про пристрастие к алкоголю;
  • жизненные трудности, которые заставляют фокусироваться на их преодолении — болезнь родных, проблемы у близких друзей;
  • уменьшение дохода — человеку просто не на что выпить, а до той степени алкоголизма, когда ради бутылки готовы продать последние трусы, ему еще далеко.

Клинические отличия настоящей и псевдозапойной формы алкоголизма

В зависимости от степени влечения к алкоголю различают следующие типы злоупотребления: Отличия настоящей и псевдозапойной формы алкоголизма – Клиника ЛОРДМЕД

  • постоянный — его употребляют ежедневно или почти ежедневно;
  • периодический — ежедневные запои сменяются «безалкогольными» периодами, во время которых спиртное употребляют в очень ограниченно количестве либо не употребляют вообще, в любом случае контроль над пагубной привычкой не теряют.

Псевдозапой относится именно к периодическому типу.

Как отличить ненастоящую форму алкоголизма от настоящей? Во втором случае возникают следующие признаки:

  • подавленное настроение;
  • чувство внутреннего напряжения;
  • отсутствие желания общаться с окружением;
  • апатия, потеря интереса к обычной жизни. Алкофил не способен заставить себя к решению каких-то повседневных вопросов, даже элементарных — вплоть до приготовления пищи, уборки в жилье и так далее;
  • нарушение сна – бессонница, неприятные сновидения.

Через несколько дней от начала запоя ухудшается физическое состояние — пациент жалуется на слабость, сбои в работе сердца, отечность, рвоту, понос, судороги. Это приводит к снижению тяги к «зеленому змию», алкоголик прекращает пить, за несколько дней «отходит» от таких неприятных изменений и вливается в обычный ритм жизни — до следующего запоя.

Описанной клинической картины нет при псевдозапоях.

Также следует помнить, что псевдоалкоголизм не приводит к эмоциональным и психическим нарушениям. Если любитель выпить периодически «закладывает за воротник», но не зависит от этого процесса, причем, продолжает ясно мыслить, справляться с профессиональными, семейными и социальными объязанностями, то его к истинным алкоголикам не относят.

Возможные последствия

Возможные последствия – Клиника ЛОРДМЕДГраница между истинными и псевдозапоями нередко смазана. К ним обоим приводят фактически одни и те же жизненные обстоятельства. Настоящий запой тоже может:

  • быть спровоцирован получением зарплаты, долгожданной встречей с друзьями, внезапно возникшей проблемой;
  • закончиться, если из-за него возникнет угроза распада семьи, не будет денег на выпивку и так далее.

Что касается последствий, то при псевдозапойной форме алкоголизма они не такие пугающие, как при истинной:

  • нет тяжелой злокачественной формы зависимости от «алкозелья»;
  • не наблюдается приступообразная тяжелая алкоголизация;
  • нет угрозы возникновения алкогольных психозов, синдрома внезапной смерти, приступообразных судорог, нарушений интеллектуальной сферы и критических сбоев со стороны разных органов и систем;
  • нет угрозы смерти от отека мозга, панкреонекроза (омертвения поджелудочной железы), кардиомиопатии и гепатита (если только перечисленные патологии не развивались обособленно).

Человек с псевдоалкоголизмом ведет обычную жизнь — ходит на работу, строит карьеру, ездит в отпуск, создает семью. Он выпивает в описанном режиме многие годы — в отличие от обычного алкоголика, у которого через 5-6 лет злоупотребления спиртным возникают циклические запои с характерными нарушениями со стороны различных органов и систем. Желание выпить присутствует, но псевдоалкоголик не подстраивает под него свой жизненный ритм.

Есть ли необходимость обращаться к врачу

Тот факт, что человек способен выпить много спиртосодержащих напитков за какой-то отрезок времени, еще не значит, что он алкоголик. Но где та граница, которая разделяет людей на пьющих ситуативно и действительно злоупотребляющих?

Такая постановка вопроса имеет не только теоретическое значение: зависимость от спиртного становится все более коморбидной — это значит, что алкоголик приобретает целый «букет» болезней. Поэтому необходимо как можно раньше сориентироваться, нависает ли над человеком угроза превращения в алкоголика или же он подвержен псевдозапоям.

Следует уяснить, что псевдоалкоголизм может оказаться опасным — организм не запрограммирован для переработки алкоголя в больших дозах, поступающих беспрестанно. К тому же, у алкофилов псевдозапои способны трансформироваться в истинные формы. Поэтому если было замечено пристрастие к спиртному, в любом случае потребуется консультация специалиста.

Литература:

  1. Современные представления об эпизодическом употреблении алкоголем и запойных формах алкогольной зависимости /Борисенко В. В. / 2014 / Актуальні проблеми сучасної медицини: Вісник української медичної стоматологічної академії.
  2. Клиническое значение коморбидности аффективных расстройств и алкогольной зависимости / Рощина О. В., Розин А. И., Счастный Е. Д., Бохан Н. А. /2019 / Бюллетень сибирской медицины.
  3. Кравченко, Сергей Леонидович. / Периодические формы злоупотребления алкоголем в клинике алкоголизма у женщин : автореферат дис. … кандидата медицинских наук : 14.00.45. – Москва, 1991. – 24 c.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!