Вывод из запоя – от 2000 рублей!
5 / 5. 1
В практике нарколога запои являются одной из самых частых проблем, требующих немедленной помощи. В Российской Федерации более 10 миллионов человек, страдающих хроническим алкоголизмом. Большая часть из них имеет II стадию болезни. Именно на этом этапе начинает проявляться запойное пьянство. Проблема избавления от алкогольной зависимости состоит в том, что пациенты не считают себя больными. А периодические алкогольные эксцессы оправдываются желанием расслабиться, посидеть в компании с хорошими друзьями и т.д. Некоторое время родственники пьющих придерживаются аналогичного мнения. И лишь когда начинают проступать серьезные осложнения, сомнения в наличии пристрастия отпадают. Перед больными и их близкими встает вопрос: что делать, как избежать рецидива болезни.
Часто пациенты, обращающиеся к наркологу для снятия запойного статуса, просят помочь выйти им из «штопора», а дальше они уже справятся с проблемой самостоятельно. Это ошибочное мнение. Дело в том, что на II стадии алкоголизма у больных формируется довольно устойчивая психофизическая зависимость.
Оно проявляется двумя видами влечения к спиртному:
Компульсивная тяга свойственна II стадии – развернутому алкоголизму. Вместе с обсессивной они формируют болезненное пристрастие, совладать с которым пьющий не в состоянии. После первой дозы желание алкоголизации достигает пикового уровня. Остановить такой порыв уже ничто, и никто не в силах. Так начинается запой.
После его завершения организм истощает свои резервы и требует восстановления. На этом фоне все виды влечения исчезают. По мере трезвого периода органы и системы приходят в норму. Постепенно появляется обсессивная тяга, затем компульсивная и возникает новый запой. Поэтому убеждение в том, что человек здоровый и лишь иногда начинает пить является ошибочным. Задача врача состоит в том, чтобы разъяснить пьющему и его родственникам суть болезни, пролечить все осложнения и провести надлежащую профилактику запоев.
Излечение начинается с полного прерывания алкоголизации, устранения признаков похмелья и лекарственного подавления тяги. Для этих целей применяется инфузионно-капельная терапия. Капельницы ставят как в стационаре, так и на дому.
В состав лекарственных растворов входят:
Капельницы назначаются 1-2 раза в сутки в объёмах от 200 до 1000 мл. В клинике для удобства введения устанавливают кубитальный катетер. Если одной процедуры на дому окажется мало, оформляется повторный вызов на следующий день.
В наркоклинике лекарственный детокс может дополняться немедикаментозными процедурами очистки:
После завершения дезинтоксикации первый этап терапии заканчивается и пациентам предлагается дальнейшее излечивание.
При нахождении клиента в наркоклинике с ним постоянно проводится психотерапевтическая коррекция. Именно она закладывает фундамент трезвеннической жизни.
Задачи психокоррекции:
Достижение всех поставленных задач – наилучшая профилактика запоев.
Врачи применяют следующие методы:
Сотрудники клиники стараются всех клиентов настроить на кодировку.
Кодировочные методики позволяют достигнуть длительных ремиссий.
В практике используют:
Профилактика запоев кодированием – эффективный способ оздоровления пролеченной личности.
Лечение в наркоклинике ограничено во времени. Добиться глубокой внутренней перестройки человека за этот период очень непросто. Именно поэтому выздоравливающим предлагается прохождение восстановления в реабилитационных центрах. Эти специализированные заведения помогают пройти полную ресоциализацию и снизить риск рецидива алкоголизма до минимума.
Пребывание в реабцентре наиболее эффективно с нахождением в нём в течение длительного времени. Минимально требуется хотя бы один месяц. Курс терапии рассчитан на 3-6 месяцев. Затем поддерживается постоянный контакт с клиентами и им назначают периодические встречи.
Основное терапевтическое действие реабилитации основано на влиянии восстановительных программ.
Чаще всего они построены с опорой на следующие модели, принятые в мировой практике:
Программы основаны на:
Каждый из этих вариантов имеет свои особенности. Все они состоят из этапов. Каждая ступень имеет свою цель. Только при её достижении и фиксации происходит переход на следующий уровень. Пройдя все шаги, человек в совершенстве овладевает навыками самоанализа и самоуправления. В качестве вспомогательного метода каждого участника реабилитационного процесса обучают аутотренингу.
Группы формируются из 8-12 членов. В состав включаются клиенты, находящиеся на разных стадиях выздоровления, в том числе и лица, не проходившие стационарную терапию, но имеющие настроенность на трезвость. Групповые формы исцеления являются наиболее эффективными. Кроме изменения своей личности участники учатся помогать друг другу. Вместе они анализируют причины развития болезни, находят общее, делятся личным опытом борьбы с заболеванием.
Профилактика запоев должна продолжаться всю жизнь. Эта необходимость обусловлена остаточной предрасположенностью бывшего зависимого. Даже небольшая доза алкоголя, принятая спустя длительный период ремиссии, вернет заболевание к исходной точке. Чтобы прожить жизнь здоровым, следует безоговорочно соблюдать режим трезвости.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных