То, что спиртосодержащими напитками лучше не злоупотреблять, не знают разве что дети, неграмотные и те, у которого нет свободного доступа в информации, что в век интернета выглядит как нонсенс. Между тем, существуют и другие ограничения, которые касаются распития алкоголя. Оказывается, что к ним подходит не всякая еда. Если вы пьете умеренно, но чувствуете дискомфорт — возможно, причина именно в неправильном сочетании еды и спиртного. Чем лучше не закусывать водку, можно ли употреблять фрукты после того, как опрокинули стопку, подходит ли шоколад в качестве закуски — про это в статье «ЛордМеда».
Те, кто хочет заедать спиртное, не устраивая себе каких-то кулинарных ограничений, спекулируют следующими «аргументами»: «Наши отцы и деды пили и ели, что Бог послал, не задумывались, какими грибами нельзя закусывать алкоголь, стоит ли есть фрукты после вина, и так далее. При этом они не маялись проблемами со здоровьем».
Такие утверждения ничем не подкреплены. Во-первых, условных 100 лет назад, когда, казалось, население было здоровее, такое касалось не всех. Для понимания следует сравнить среднюю продолжительность жизни в наше время и в более ранний период. Во-вторых, человечество ест пищу, которая в целом менее качественная, чем такой была те же 100 лет назад. Причины такие:
Отсутствие таких патологических факторов в какой-то мере компенсировало то, что употребляли одновременно «горячительное» и пищу, которые сочетать не следует. Но и это не довод. На статистику лучше не ориентироваться — если она не отображает последствий неудачного сочетания, такое не означает отсутствие клинических случаев. Аргумент про дедов и отцов, которые заедали водку или вино не по правилам и не страдали от этого — не релевантный.
Это — ответ на вопрос, чем нельзя закусывать любой вид спиртосодержащих напитков. В помидорной мякоти находится большое количество органических кислот. Вещества, которые образуются при их взаимодействии с этанолом, обладают раздражающими свойствами. Под их «прицелом» первым делом оказывается слизистая оболочка желудка — развивается гастрит (воспалительное поражение желудочной слизистой).
12-перстная кишка страдает меньше, потому что в нее попадает пищевой комок, компоненты которого (в том числе органические кислоты помидор) частично расщеплены из-за воздействия на них желудочного сока. При ускоренной эвакуации пищи риски для 12-перстной кишки сохраняются.
Для любителей этого овоща есть хорошие новости. Хоть заедать «горячительное» помидорами нельзя, но томатным соком запивать разрешено. Но если при одновременном приеме «алкозелья» и пищи нет альтернативы, то неблагоприятные последствия можно смягчить — «алкодурман» лучше заедать не одними помидорами, а сочетать их при этом с блюдами, в которых имеются жиры.
С кулинарной точки зрения его сочетание с водкой, коньяком или пивом достаточно странное, но только не для кофеманов. Вред такого «тандема» в том, что кофеин и этиловый спирт действуют на центральную нервную систему по-разному. Первый стимулирует возбуждение, второй наоборот обладает депрессивным действием. ЦНС попадает под своеобразный перекрестный огонь и не знает, как реагировать — возбуждением или торможением.
К тому же, под влиянием этанола сосуды расширяются, а кофеина — сужаются. Мышечные волокна сосудистой стенки начинают реагировать вразнобой. Из-за этого в первую очередь нарушается микроциркуляция — ток крови в мелких сосудах. Также могут наблюдаться скачки артериального давления. Из-за таких закономерностей не следует:
Как и в случае с кофе, сочетание водки, вина или рома с энергетиками вредно из-за противоположного воздействия на ЦНС. Способность этилового спирта угнетать функции нейронов не нивелируется даже при приеме его антагонистов. К тому же, энергетики, как правило, газированные — углекислота ускоряет всасывание этанола в желудке. При совместном употреблении «горячительного» и энергетиков возникают серьезные риски для сердца и сосудов. Известны случаи развития таких патологий, как:
Почему нельзя закусывать сладким? В нем много углеводов. Они перерабатываются в липиды, из-за такой трансформации в «массовом порядке» страдает печеночная паренхима (рабочая ткань органа). Влияние такое же вредное, как и при воздействии этилового спирта на печень.
Играет роль еще одна закономерность. Печеночные ферменты вначале перерабатывают углеводы, из-за чего расщепление водки или вина происходит с опозданием. Это позволяет им негативным образом влить на организм. Также неприятным последствием закусывания алкоголя сладостями может стать достаточно выраженное похмелье.
Отвечая на вопрос, чем нельзя закусывать коньяк, следует вспомнить о шоколаде. Красивые картинки, на которых изображена шоколадная плитка возле бутылки с коньяком — обычный стереотип, его лучше проигнорировать. Такой устоявшийся обычай, практикуемый во время застолий, не имеет ничего общего с правильным питанием.
Почему нельзя закусывать шоколадом? Как подсказывают гастроэнтерологи, из-за его «тандема» с «алкозельем» страдает в первую очередь поджелудочная железа. Нередки клинические случаи, когда у пациента выявляли панкреатит (воспалительное поражение поджелудочной), хотя он в целом соблюдал принципы правильного питания. Причиной болезни становилось заедание шоколадом вин или коньяка.
«Горячительное» не следует сочетать с бахчевыми. Почему нельзя закусывать арбузом? Причина та же, что и в случае со сладостями. В арбузе много углеводов, они — первые в очереди на расщепление печенью, из-за чего этиловый спирт дольше задерживается, будучи нерасщепленным, в организме и в течение более длительного времени воздействует на него негативным образом.
Почему нельзя закусывать алкоголь дыней? При приеме той же водки моторика желудка может ускоряться, из-за этого мякоть дыни довольно быстро попадает из желудочного просвета в 12-перстную кишку — там она способствует процессу брожения. Клинически это проявляется:
Какими фруктами нельзя закусывать еще? Лучше воздержаться от их экзотических тропических представителей. К ним относятся папайя, манго, карамболь, гуава и другие. Причина предостережения достаточно банальная — славянские желудки не привыкли к такому типу закуски, а к ее сочетанию с водкой ли коньяком — тем более.
Один из сильнейших гастрономических стереотипов — закусывание крепких спиртосодержащих напитков (в частности, водки) маринованными огурцами. Это вредно, как и при совместном употреблении коньяка и шоколада. В конечном результате:
То, что оно идеально подходит как закуска после приема спиртного — еще один вредный миф. На самом деле при таком сочетании страдают:
Мясоедам не следует расстраиваться, потому что альтернатива есть: допускается заедать ту же водку нежирным мясом. Аналогичные закономерности касаются закусывания жареной рыбой — она должна быть нежирной. Мясо и рыба с большим количеством жира — ответ на вопрос, чем лучше не закусывать пиво.
Подразумеваются блюда, при приготовлении которых были использованы острые приправы, а также кетчупы с перцем чили, горчица и другие дополнительные продукты питания, подчеркивающие вкус основных. Почему не рекомендуется употреблять их после приема спиртных напитков? Такой «тандем» способствует быстрому алкогольному опьянению. Из-за него теряется контроль количества поглощенного «горячительного» — человек напивается еще больше, формируется порочный круг.
Кроме того, и специи, и «горячительное» раздражают слизистую оболочку — такое раздражение суммируется, может возникнуть гастрит. Если на столе имеются острые закуски, нужно делать паузы между их поглощением и приемом спиртных напитков, какой крепости те бы ни были.
Следует задумываться не только о том, чем нельзя закусывать алкоголь. Принято употреблять «горячительное», начиная с менее крепкого и продолжая тем, у которого «градус» выше. На самом деле разные спиртосодержащие напитки употреблять совместно не стоит вообще. Причина — их различный состав, из-за чего отличается воздействие на различные структуры организма. При смешивании может наблюдаться в лучшем случае усиленная алкогольная интоксикация, в худшем — нарушения работы печени и сердечно-сосудистой системы. Последние могут быть как кратковременными, преходящими, так и выраженными, если похожий опыт смешивания практикуют достаточно часто.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных