+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Продукты, которыми лучше не закусывать

Акция!

Вывод из запоя – от 2000 рублей!

    Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

    0 / 5. 0

    02.04.2024
    На чтение: 8 мин.
    Поделиться

    Содержание:

    1. Общие подходы
    2. Помидоры
    3. Кофе
    4. Энергетики
    5. Сладости
    6. Фрукты
    7. Маринады
    8. Жареные мясо и рыба
    9. Острые закуски
    10. Разные виды алкоголя

    Продукты, которыми лучше не закусывать – Клиника ЛОРДМЕДТо, что спиртосодержащими напитками лучше не злоупотреблять, не знают разве что дети, неграмотные и те, у которого нет свободного доступа в информации, что в век интернета выглядит как нонсенс. Между тем, существуют и другие ограничения, которые касаются распития алкоголя. Оказывается, что к ним подходит не всякая еда. Если вы пьете умеренно, но чувствуете дискомфорт — возможно, причина именно в неправильном сочетании еды и спиртного. Чем лучше не закусывать водку, можно ли употреблять фрукты после того, как опрокинули стопку, подходит ли шоколад в качестве закуски — про это в статье «ЛордМеда».

    Общие подходы

    Те, кто хочет заедать спиртное, не устраивая себе каких-то кулинарных ограничений, спекулируют следующими «аргументами»: «Наши отцы и деды пили и ели, что Бог послал, не задумывались, какими грибами нельзя закусывать алкоголь, стоит ли есть фрукты после вина, и так далее. При этом они не маялись проблемами со здоровьем».

    Такие утверждения ничем не подкреплены. Во-первых, условных 100 лет назад, когда, казалось, население было здоровее, такое касалось не всех. Для понимания следует сравнить среднюю продолжительность жизни в наше время и в более ранний период. Во-вторых, человечество ест пищу, которая в целом менее качественная, чем такой была те же 100 лет назад. Причины такие:

    • ухудшение экологической обстановки, что влияет на качество продуктов растительного и животного происхождения;
    • использование вредных технологий для переработки сырья;
    • появление большого количества искусственных красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов.

    Отсутствие таких патологических факторов в какой-то мере компенсировало то, что употребляли одновременно «горячительное» и пищу, которые сочетать не следует. Но и это не довод. На статистику лучше не ориентироваться — если она не отображает последствий неудачного сочетания, такое не означает отсутствие клинических случаев. Аргумент про дедов и отцов, которые заедали водку или вино не по правилам и не страдали от этого — не релевантный.

    Хотите узнать все варианты
    СТОИМОСТИ УСЛУГ?
    Свяжитесь со специалистом

    Помидоры

    Помидоры – Клиника ЛОРДМЕДЭто — ответ на вопрос, чем нельзя закусывать любой вид спиртосодержащих напитков. В помидорной мякоти находится большое количество органических кислот. Вещества, которые образуются при их взаимодействии с этанолом, обладают раздражающими свойствами. Под их «прицелом» первым делом оказывается слизистая оболочка желудка — развивается гастрит (воспалительное поражение желудочной слизистой).

    12-перстная кишка страдает меньше, потому что в нее попадает пищевой комок, компоненты которого (в том числе органические кислоты помидор) частично расщеплены из-за воздействия на них желудочного сока. При ускоренной эвакуации пищи риски для 12-перстной кишки сохраняются.

    Для любителей этого овоща есть хорошие новости. Хоть заедать «горячительное» помидорами нельзя, но томатным соком запивать разрешено. Но если при одновременном приеме «алкозелья» и пищи нет альтернативы, то неблагоприятные последствия можно смягчить — «алкодурман» лучше заедать не одними помидорами, а сочетать их при этом с блюдами, в которых имеются жиры.

    Начните лечение прямо сейчас!
    Позвоните сейчас и вы успеете спасти свое здоровье или близкого человека!

    Кофе

    С кулинарной точки зрения его сочетание с водкой, коньяком или пивом достаточно странное, но только не для кофеманов. Вред такого «тандема» в том, что кофеин и этиловый спирт действуют на центральную нервную систему по-разному. Первый стимулирует возбуждение, второй наоборот обладает депрессивным действием. ЦНС попадает под своеобразный перекрестный огонь и не знает, как реагировать — возбуждением или торможением.

    К тому же, под влиянием этанола сосуды расширяются, а кофеина — сужаются. Мышечные волокна сосудистой стенки начинают реагировать вразнобой. Из-за этого в первую очередь нарушается микроциркуляция — ток крови в мелких сосудах. Также могут наблюдаться скачки артериального давления. Из-за таких закономерностей не следует:

    • принимать кофе после спиртного;
    • пить коктейли из них.

    Энергетики

    Углекислота ускоряет всасывание этанола в желудке – Клиника ЛОРДМЕДКак и в случае с кофе, сочетание водки, вина или рома с энергетиками вредно из-за противоположного воздействия на ЦНС. Способность этилового спирта угнетать функции нейронов не нивелируется даже при приеме его антагонистов. К тому же, энергетики, как правило, газированные — углекислота ускоряет всасывание этанола в желудке. При совместном употреблении «горячительного» и энергетиков возникают серьезные риски для сердца и сосудов. Известны случаи развития таких патологий, как:

    • гипертонический криз — резкое существенное повышение артериального давления;
    • инфаркт миокарда — омертвение фрагмента сердечной мышцы, которое вызвано резким ухудшением коронарного кровотока;
    • инсульт — нарушение мозгового кровоснабжения.
    Консультация круглосуточно!
    Мы знаем обо всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!

    Сладости

    Почему нельзя закусывать сладким? В нем много углеводов. Они перерабатываются в липиды, из-за такой трансформации в «массовом порядке» страдает печеночная паренхима (рабочая ткань органа). Влияние такое же вредное, как и при воздействии этилового спирта на печень.

    Играет роль еще одна закономерность. Печеночные ферменты вначале перерабатывают углеводы, из-за чего расщепление водки или вина происходит с опозданием. Это позволяет им негативным образом влить на организм. Также неприятным последствием закусывания алкоголя сладостями может стать достаточно выраженное похмелье.

    Отвечая на вопрос, чем нельзя закусывать коньяк, следует вспомнить о шоколаде. Красивые картинки, на которых изображена шоколадная плитка возле бутылки с коньяком — обычный стереотип, его лучше проигнорировать. Такой устоявшийся обычай, практикуемый во время застолий, не имеет ничего общего с правильным питанием.

    Почему нельзя закусывать шоколадом? Как подсказывают гастроэнтерологи, из-за его «тандема» с «алкозельем» страдает в первую очередь поджелудочная железа. Нередки клинические случаи, когда у пациента выявляли панкреатит (воспалительное поражение поджелудочной), хотя он в целом соблюдал принципы правильного питания. Причиной болезни становилось заедание шоколадом вин или коньяка.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или вызов врача
    и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!
    <p><strong>Зинков Михаил Сергеевич</strong><br />
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”</p>

    Зинков Михаил Сергеевич
    Врач нарколог Клиники “ЛордМед”

    Фрукты

    Алкоголь не следует сочетать с бахчевыми – Клиника ЛОРДМЕД«Горячительное» не следует сочетать с бахчевыми. Почему нельзя закусывать арбузом? Причина та же, что и в случае со сладостями. В арбузе много углеводов, они — первые в очереди на расщепление печенью, из-за чего этиловый спирт дольше задерживается, будучи нерасщепленным, в организме и в течение более длительного времени воздействует на него негативным образом.

    Почему нельзя закусывать алкоголь дыней? При приеме той же водки моторика желудка может ускоряться, из-за этого мякоть дыни довольно быстро попадает из желудочного просвета в 12-перстную кишку — там она способствует процессу брожения. Клинически это проявляется:

    • вздутием живота;
    • нарушением отхождения газов;
    • кишечными коликами.

    Какими фруктами нельзя закусывать еще? Лучше воздержаться от их экзотических тропических представителей. К ним относятся папайя, манго, карамболь, гуава и другие. Причина предостережения достаточно банальная — славянские желудки не привыкли к такому типу закуски, а к ее сочетанию с водкой ли коньяком — тем более.

    Профессиональный колл-центр!
    Профессиональный колл-центр!
    Звоните, и вы успеете спасти свое здоровье или близкого!
    Работаем круглосуточно, без выходных!

    Маринады

    Один из сильнейших гастрономических стереотипов — закусывание крепких спиртосодержащих напитков (в частности, водки) маринованными огурцами. Это вредно, как и при совместном употреблении коньяка и шоколада. В конечном результате:

    • маринады ухудшают расщепление этанола;
    • он выводится несвоевременно, из-за чего при затянувшемся пребывании в организме успевает пагубно повлиять на него;
    • возникает обезвоживание (этиловый спирт удерживает воду).

    Жареное мясо

    Допускается закусывать не жирным мясом – Клиника ЛОРДМЕДТо, что оно идеально подходит как закуска после приема спиртного — еще один вредный миф. На самом деле при таком сочетании страдают:

    • желудок;
    • печень;
    • желчный пузырь.

    Мясоедам не следует расстраиваться, потому что альтернатива есть: допускается заедать ту же водку нежирным мясом. Аналогичные закономерности касаются закусывания жареной рыбой — она должна быть нежирной. Мясо и рыба с большим количеством жира — ответ на вопрос, чем лучше не закусывать пиво.

    Бесплатная консультация
    Бесплатная консультация
    Не можете уговорить на лечение?
    Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

    Острые закуски

    Подразумеваются блюда, при приготовлении которых были использованы острые приправы, а также кетчупы с перцем чили, горчица и другие дополнительные продукты питания, подчеркивающие вкус основных. Почему не рекомендуется употреблять их после приема спиртных напитков? Такой «тандем» способствует быстрому алкогольному опьянению. Из-за него теряется контроль количества поглощенного «горячительного» — человек напивается еще больше, формируется порочный круг.

    Кроме того, и специи, и «горячительное» раздражают слизистую оболочку — такое раздражение суммируется, может возникнуть гастрит. Если на столе имеются острые закуски, нужно делать паузы между их поглощением и приемом спиртных напитков, какой крепости те бы ни были.

    Разные виды алкоголя

    Разные спиртосодержащие напитки – Клиника ЛОРДМЕДСледует задумываться не только о том, чем нельзя закусывать алкоголь. Принято употреблять «горячительное», начиная с менее крепкого и продолжая тем, у которого «градус» выше. На самом деле разные спиртосодержащие напитки употреблять совместно не стоит вообще. Причина — их различный состав, из-за чего отличается воздействие на различные структуры организма. При смешивании может наблюдаться в лучшем случае усиленная алкогольная интоксикация, в худшем — нарушения работы печени и сердечно-сосудистой системы. Последние могут быть как кратковременными, преходящими, так и выраженными, если похожий опыт смешивания практикуют достаточно часто.

    Литература:

    1. Рыбакова Лариса Николаевна. Скрытые смыслы алкогольного поведения. — Социальные аспекты здоровья населения, 2011. — С. 1-11.
    2. Кабацков А. Н. «Пить по рабочему — практики употребления алкогольных напитков в рабочей среде 1940-х годов (по материалам личных дневников А. П. Дмитриева). — Labyrinth. Теории и практики культуры, №2, 2020. — С. 28-38.
    3. Еркеева Юлия Владимировна. Исторический опыт партнерства государства и общественных организаций в борьбе за народную трезвость. — Историческая и социально-образовательная мысль, том 6, №6, часть 1. 2014.
    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

      Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

      статью подготовил
      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ
      Нарколог Клиники "ЛордМед"
      Текст подготовлен экспертом
      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Оформить заказ

        Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

        НАШИ УСЛУГИ

        Срочный вызов на дом

        Работаем круглосуточно
        Или звоните +7 (495) 799-08-38 

        +7 (495) 799-08-38

        Время работы клиники:

        Клиника:круглосуточно
        Выезд на дом: круглосуточно

        Работаем без перерывов и выходных

        Наши врачи

        Титаренко Елена Георгиевна - Врач-психиатр - ЛордМед

        ТИТАРЕНКО ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА

        Врач-психиатр

        Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

        Фельдшер-нарколог

      • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
      • Заказать звонок
      • Вызвать врача на дом
      • НАШИ АКЦИИ!