+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Признать себя алкоголиком

Содержание:

  1. Психологические особенности алкоголика
    1.1. Отрицание проблемы
    1.2. Отсутствие критики поведения
  2. Как построить разговор о проблеме
  3. Диагностика степени зависимости
  4. В чем заключается помощь родственников
  5. Принципы лечения алкоголизма

Признать себя алкоголиком - Клиника ЛОРДМЕД

Многие зависимые не стремятся признать себя алкоголиками. Они активно сопротивляются очевидному, игнорируя любые указания на эту проблему. Тем временем только осознание тяжести своего состояния позволит сделать первый шаг по пути к избавлению от патологической тяги к спиртному.

Психологические особенности алкоголика

Зависимостью называют непреодолимую тягу к чему-либо. Долгое время она находится в скрытом состоянии. Ее накал выявляется, когда индивид лишается возможности потворствовать своим желаниям. На начальной стадии общественное мнение еще имеет значение, при появлении запоев этот рычаг воздействия теряет свою актуальность.

Спиртное помогает человеку чувствовать себя увереннее, спокойнее, раскованнее. Кто-то пытается так снять напряжение и последствия стрессов, а кому-то просто скучно и больше нечем заняться. В любом случае алкоголик не признает, что проблема уже появилась и продолжает усугубляться.

Это — именно та ситуация, когда отсутствие действий приводит к плачевным результатам. Уповать на сознательность бесполезно. Алкоголь исподволь меняет личностные качества, черты характера, лишает силы воли и способности к адекватному восприятию действительности.

Депрессивный синдром - Клиника ЛОРДМЕД

У людей с алкогольной зависимостью со временем появляются похожие черты. Так, присутствует убеждение, что при помощи спиртного человеку доступно все. Это заблуждение не просто подрывает веру в свои силы, но и укрепляет зависимость на психологическом уровне. Центр внимания сосредоточен  на контроле за доступом к горячительному.

Следующий аспект — цикличность эмоций. Если понаблюдать, то станет явно видно, как эйфория и радость по мере уменьшения концентрации этилового спирта в крови постепенно сменяются раздражением, а — затем апатией и депрессивным синдромом. Новая порция возвращает позитивный настрой, но снова ненадолго. Существуют и другие общие черты, присущие алкоголику на любой стадии развития заболевания.

Отрицание проблемы

Зависимый непоколебимо стоит на позиции «я не алкоголик». Он твердо уверен, что может бросить пить в любой момент, но ему просто сегодня, вчера или завтра это не нужно. Такой самообман  обходится дорого. Прежде всего, раз проблема не признается, значит и ее решения не требуется. По аналогии «не болен и врач мне ни к чему». В результате происходит отказ от консультации и помощи нарколога, а болезнь в это время прогрессирует.

Отсутствие критики поведения

Непринятие критики - Клиника ЛОРДМЕД

Изменения в поведении и характере сам человек, даже будучи в трезвом уме и здравой памяти, отследить не может, поскольку его мнение субъективно. Другое дело, что он готов признать факт, если ему предоставляют подтверждение, например, показывают примеры возросшей подозрительности или вспыльчивости. При этом появляется стремление исправить ситуацию, если индивид сочтет это необходимым.

Алкоголик не воспринимает критику — ни конструктивную, ни личностную. У него есть 2 мнения: мое и неправильное. При этом в любых бедах он винит окружающих, но не себя. И это тоже особенность психологии зависимого.

Пока он не признает, что источником неприятностей является он сам, изменений к лучшему можно не ждать. Ему нелегко осознать факт наличия аддикции, до этого момента может пройти немало времени. У некоторых он так и не наступает, а лечить алкоголика принудительно нельзя за исключением случаев, когда он нарушил закон, совершив в состоянии опьянения противоправные действия, которые принесли вред окружающим.

Ждать сознательности и самостоятельных действий от зависимого бесполезно. Те, кто действительно стремится к избавлению от пагубной тяги к алкоголю, обращаются к наркологу на ранней стадии и проходят лечение амбулаторно. Тем, кто сомневается в необходимости реабилитации, нужно помочь и создать мотивацию на возвращение к здоровому образу жизни.

Как построить разговор о проблеме

У алкоголизма обязательно есть причина. В большинстве случаев она кроется в психологических предпосылках. Это может быть как эмоциональное потрясение от потери близкого, так и обычная обида на неустроенность и невозможность реализации личных амбиций. Нужно обязательно выявить факторы, провоцирующие регулярное обращение к горячительному, а потом, опираясь на эти сведения, показать, что алкоголь — не метод решения вопроса. Есть и другие, более конструктивные способы.

Часто человек не готов к подобным откровениям и упорно цепляется за свои заблуждения, привычно перекладывая вину на близких, начальника, обстоятельства, мировую несправедливость, не собираясь при этом предпринимать никаких конкретных шагов для борьбы с зависимостью.

Помощь специалистов - Клиника ЛОРДМЕД

Нужно учесть, что разговор с родственниками в большинстве случаев не складывается, более эффективна беседа с незнакомым специалистом наркологического центра. Метод носит названия интервенции, заключается в изменении взглядов больного на проблему путем убеждения.

Говорить о необходимости устранения зависимости должны не только родственники и врачи. Привлекать к борьбе за будущее нужно всех, кто имеет авторитет для алкозависимого.

Собственными силами бывает очень сложно достучаться до души пьющего, но делать это нужно, иначе последствия пьянства появятся достаточно быстро. Это не только вред здоровью и разрыв социальных связей, но и деградация личности, когда утрачиваются все моральные нормы и чувство ответственности, остается только непреодолимая тяга к спиртному.

Диагностика степени зависимости

Состояние, когда больной отказывается от признания своей болезни,  называют анозогнозией. Для ее выявления коллективом авторов института Бехтерева был разработан опросник. В нем 46 утверждений, с которыми человек соглашается или нет.

Чем раньше аддикт обратится к наркологу, тем выше шансы на благополучный исход. Бывают случаи, в основном, на поздних стадиях болезни, когда мотивировать на лечение практически невозможно. Это происходит, если утрачена ясность суждений, появились выраженные психические нарушения, присутствуют патологическое упрямство, связанное с аномальными чертами характера, слабоумие, тяжелые депрессивные расстройства.

В чем заключается помощь родственников

Зависимые быстро привыкают к увещеваниям близких и уже не воспринимают их всерьез, отмахиваясь или уходя от ответа. Это не значит, что родственники не могут внести свой вклад в изменение ситуации. Практические шаги:

Подготовка вещей - Клиника ЛОРДМЕД

  • выбрать клинику и получить предварительную консультацию по поведению с алкоголиком;
  • вызвать бригаду для проведения психологической интервенции;
  • предоставить всю необходимую информацию для процедуры, если нужно, принять в ней участие;
  • заранее подготовить документы и вещи зависимого для госпитализации, если он дал согласие на лечение — и делать это нужно быстро, поскольку решения алкоголика не отличаются постоянством;
  • пройти реабилитацию от созависимости, быть готовыми поддержать и помочь морально на протяжении всего курса лечения и восстановления.

Не надо обижаться на слова и действия пьющего, это говорит не он, а спиртное. Стоит разграничивать личность и болезнь, сделать все возможное для мотивации на лечение и дальнейшей поддержки в стремлении к избавлению от зависимости.

Принципы лечения алкоголизма

Основное правило — алкоголизм на дому не лечится. Исключение составляет ранняя стадия до появления запоев при сохранении человеком самообладания. Обратиться он должен сам, а не под давлением родственников. В этом случае назначается медикаментозный курс в таблетированной форме, а занятия по коррекции поведения у психотерапевта планируются на удобное для больного время.

В остальных ситуациях — только стационар. Причины:

Стационар - Клиника ЛОРДМЕД

  • необходимость обеспечить полную изоляцию от любых видов горячительных напитков и прежнего окружения;
  • психологическая поддержка на профессиональном уровне;
  • постоянный контроль самочувствия и своевременная корректировка дозировок препаратов;
  • резкая смена условий для более быстрого перехода от негативных установок к позитивным.

Лечение длительное, комплексное. Останавливаться на этапе кодировки или детоксикации нельзя. Это составные части единой программы реабилитации — и проходить ее нужно полностью. Только в этом случае человек сможет осознанно отказаться от спиртного и в дальнейшем придерживаться здорового образа жизни.

Литература:

  1. Значение личности больных алкоголизмом в психотерапевтическом процессе / Агибалова Т.В., Бузик О.Ж., Гуревич Г.Л. // Журнал неврологии и психиатрии им. C. C. Корсакова – 2011 – Т. 111 №11-2
  2. Тиганов А. С., Снежневский А. В., и др. Руководство по психиатрии / Под ред. академика РАМН А. С. Тиганова. — М.: Медицина, 1999
  3. Габоев В. Н. Алкогольная анозогнозия — ведущий психопатологический синдром хронического алкоголизма. — Москва: Спутник+, 2010

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТОМИЛЕНКО ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!