Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
Что общего у спиртного и сладостей? На первый взгляд — ничего, однако оба продукта могут привести к проблемам со здоровьем. Особенно, если употреблять их в неограниченном количестве. Кроме того, градусные напитки широко используются в кондитерской гастрономии, где их успешно сочетают с шоколадом, мороженым, выпечкой. Такие десерты многим приходятся по душе, но стоит ли ими увлекаться? Разберемся с этим вопросом подробнее.
Первой сладостью, содержащей в себе компонент «с градусом», является шоколадное фондю. Необычный способ применения алкоголя в кондитерских изделиях изобрел в 1960-х годах швейцарец Конрад Эгли, владевший в то время собственным рестораном в Нью-Йорке. Так он решил разнообразить меню. Блюдо состояло из качественного сливочного шоколада и немецкого вишневого бренди. Оно существует до сих пор и очень популярно.
Сегодня насчитывается огромное количество рецептов, где в том или ином виде присутствует спирт. Рассмотрим, каким образом используют разные виды этой продукции.
Самые узнаваемые сладости с пьянящим вкусом и ароматом — конфеты. Также нередко «горячительное» добавляют в кексы, бисквиты, кремы, начинки для тортов, муссы и др. Профессионалы выбирают элитные сорта алкоголя, чтобы усилить вкус, сделать его многогранным и изысканным.
Из наиболее востребованных ингредиентов отметим:
Все это помогает улучшить текстуру, аромат и вкусовые качества продукции. Однако главное — не переборщить, чтобы избежать непредвиденных последствий.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Выпивка с небольшой крепостью тоже присутствует в авторских или магазинных сладких блюдах. Чаще всего для этих целей используют сладкие ликеры, которые привлекают производителей разнообразием привкусов. Подобные изделия больше нравятся женщинам, чем мужчинам. Это объясняется именно низким «градусом» и отсутствием горечи, которая характерна для крепкого алкоголя.
Итальянцы, к примеру, уже много лет готовят десерт «Сабайон» на основе вина Марсала или Просекко. Второй вариант с аналогичным ингредиентом — «Канноли» — вафельные трубочки с «пьянящим» кремом. Нередко для желе или сорбета используют шампанское.
Самое интересное, что такой напиток, как пиво, тоже нашел свое место в кондитерке. Его добавляют в мороженое, чизкейки и пироги. Существуют рецепты печенья и пончиков, которые замешивают на «пенном». Немцы придумали выпускать пивной шоколад. Он имеет вид трюфельных конфет с жидкой начинкой внутри.
Помимо непосредственного включения в состав, есть еще один способ применения алкоголя в кондитерских изделиях — фламбирование. Подобный трюк используют для эффектной подачи блюд и придания им приятного аромата. Если полить их спиртным и поджечь, то получается еще и красивая корочка.
Главное правило — выпивка должна быть дорогой и качественной, иначе все впечатление будет испорчено запахом сивушных масел, образующихся при сгорании жидкости.
В кондитерском производстве имеется официальный документ — справочник по технологии изготовления. В нем есть подробная информация о технологическом процессе и количестве спирта в конфетах или шоколадках. По правилам алкоголь в сладких продуктах не должен превышать 8% от общей массы.
Чтобы вкус был ярко выраженным, профессионалы берут не обычный, а кондитерский спирт, концентрация которого 60%, т.е. он гораздо крепче. Если предполагается использование дорогих горячительных напитков, то и стоят такие конфетки соответственно. Это обусловлено не только ценой на сырье, но и особой техникой приготовления, которая помогает предотвратить испарение спирта из изделий.
Что касается тортов и пирожных — тут дела обстоят немного по-другому. При добавлении в тесто перед выпеканием спирт улетучивается, оставляя только вкус и запах. А вот при пропитывании бисквитов или введении в крем/начинку, желе и т. д. алкогольный наполнитель остается. Например, в «Тирамису» печенье обмакивают в кофе с добавлением рома или коньяка. Здесь реально можно ощутить послевкусие алкоголя.
В том, что определенные виды сладостей на самом деле содержат спиртное, мы разобрались. Как и любой другой ингредиент, процент алкоголя непременно должен быть указан в составе. Но можно ли опьянеть от подобных вкусняшек?
Эксперты сообщают — «крепость» лакомства напрямую зависит от его вида и технологии изготовления. Поскольку большинство из продуктов проходят термическую обработку, то этанола в них остается крайне мало, а в некоторых образцах он и вовсе отсутствует (при выпекании бисквита, например, он испаряется).
Учитывая этот факт, можно сделать логический вывод: чтобы «захмелеть», придется съесть целый торт или большую коробку конфет с ромовой начинкой. Хотя истинным сладкоежкам и любителям спиртосодержащих напитков и такое под силу. По этой причине на упаковке необходимо размещать информацию о том, кому не рекомендуется употреблять данный вид продукции.
Об этом более подробно.
Для детского организма подобные сладости противопоказаны. Если в одной конфетке 5–8% спиртового сырья, то 2–3 штуки будут равноценны целому глотку. По этой причине у ребенка, который съел такой десерт, может возникнуть:
Кроме того, не исключается риск потери сознания или развития состояния близкого к «белой горячке». Последнее явление подтверждено специалистами, которые обследовали детей, неоднократно употреблявших такие конфеты.
Важно! Родителям надо быть осторожными и не разрешать подобное «баловство», т.к. это создает предрасположенность к развитию зависимости в будущем.
Этой категории взрослых тоже лучше воздержаться от описанных в статье десертов перед тем, как сесть за руль. В особенности это касается шоколадных изделий с коньячной, ликерной или другой начинкой. На них может среагировать алкотестер, причем этот факт является научно обоснованным.
Участницей одного из экспериментов была женщина. Ей предоставили упаковку конфетных изделий с алкогольным пралине. Их содержимое аккуратно слили в емкость и получили 50 мл спиртовой смеси. После того как дама выпила этот «коктейль», она ощутила жар и легкую тошноту. В это время измерительный прибор показал тяжелое опьянение в 4‰, спустя полчаса — 0,3‰.
Еще одно исследование провели с использованием сладостей «Mieszko». Испытуемый попробовал первую конфетку и почувствовал, что в ней много этанолсодержащего, после приема второй — появилось слабое опьянение. Алкотестер подтвердил результат — 1,7‰, но уже спустя 5 минут показатели уменьшились до 0,1‰.
Подобных экспериментов было проведено немало, и все они заканчивались аналогично. Это доказывает, что после употребления «пьянящих» сладостей за руль садиться нельзя. Во всяком случае, стоит подождать хотя бы час.
Женщинам при вынашивании плода или в период лактации противопоказаны подобные десерты, особенно на регулярной основе. Кстати, как и легкие алкогольные напитки, от которых многие дамы «в интересном положении» и не думают отказываться.
Этанол, пусть даже его совсем мало, вредит находящемуся в утробе или только родившемуся младенцу. А это, как известно, ни к чему хорошему не приводит. Допустимо употребление в пищу сладкой выпечки, которая после добавления спиртного прошла термическую обработку.
Очень уязвимая категория граждан. В особенности люди, находящиеся на стадии реабилитации или закодированные. Наркологи не устают говорить о том, что таким индивидам лучше вовсе не напоминать о спирте. Даже его вкус и запах без прямого присутствия опасны.
Да, алкоголя в кондитерских изделиях мало, и для аддикта они не принесут ожидаемого эффекта опьянения. Однако это может стать прямой причиной срыва, поскольку конфеты с такой пикантной начинкой способны спровоцировать появление прежних ощущений и усилить тягу к спиртному.
А если человек попытается съесть большое их количество, чтобы добиться желаемого эффекта, он рискует столкнуться не с интоксикацией, а с гипергликемическим ударом. Для этого состояния характерно критическое повышение концентрации глюкозы в крови. Слишком высокие показатели провоцируют появление различных нарушений вплоть до комы.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных