+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Применение алкоголя в кондитерских изделиях

Акция!

Вывод из запоя – от 2000 рублей!

    Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

    0 / 5. 0

    20.04.2024
    На чтение: 8 мин.
    Поделиться

    Содержание:

    1. Какой вид горячительного используют кондитеры?
      1.1. Крепкие алкогольные напитки
      1.2. Легкие алкогольные напитки
    2. Допустимые нормы содержания этанола в сладкой продукции
    3. Потенциальная опасность: для кого запрещены градусные десерты?
      3.1. Несовершеннолетние
      3.2. Водители
      3.3. Беременные и кормящие
      3.4. Алкозависимые

    Применение алкоголя в кондитерских изделиях - Клиника ЛОРДМЕДЧто общего у спиртного и сладостей? На первый взгляд — ничего, однако оба продукта могут привести к проблемам со здоровьем. Особенно, если употреблять их в неограниченном количестве. Кроме того, градусные напитки широко используются в кондитерской гастрономии, где их успешно сочетают с шоколадом, мороженым, выпечкой. Такие десерты многим приходятся по душе, но стоит ли ими увлекаться? Разберемся с этим вопросом подробнее.

    Какой вид горячительного используют кондитеры?

    Первой сладостью, содержащей в себе компонент «с градусом», является шоколадное фондю. Необычный способ применения алкоголя в кондитерских изделиях изобрел в 1960-х годах швейцарец Конрад Эгли, владевший в то время собственным рестораном в Нью-Йорке. Так он решил разнообразить меню. Блюдо состояло из качественного сливочного шоколада и немецкого вишневого бренди. Оно существует до сих пор и очень популярно.

    Сегодня насчитывается огромное количество рецептов, где в том или ином виде присутствует спирт. Рассмотрим, каким образом используют разные виды этой продукции.

    Крепкие алкогольные напитки в кондитерской гастрономии

    Самые узнаваемые сладости с пьянящим вкусом и ароматом — конфеты. Также нередко «горячительное» добавляют в кексы, бисквиты, кремы, начинки для тортов, муссы и др. Профессионалы выбирают элитные сорта алкоголя, чтобы усилить вкус, сделать его многогранным и изысканным.

    Из наиболее востребованных ингредиентов отметим:

    • Ром. Этот наполнитель часто используют в шоколадных изделиях. Его разновидности добавляют в выпечку в качестве пропитки, в глазурь или прямо в тесто.
    • Виски. Как правило, разные виды крепкого алкогольного напитка выступают дополнением к кофейным кондитерским творениям: мусс, кекс, пирог, торт и т. д.
    • Коньяк. Применяется при приготовлении сиропа, пропитки коржей, заварных или масляных кремов, конфет, ганашей. Также подходит для того, чтобы заспиртовать цукаты или сухофрукты для будущих десертов.
    • Водка. Казалось бы, в ней нет никакого особого аромата или вкуса, однако данной этанолсодержащей жидкости также нашли применение в кондитерской гастрономии. Нередко ее добавляют в пончики и «хворост» для придания пышности/хруста, в торты и ягодные соусы.

    Все это помогает улучшить текстуру, аромат и вкусовые качества продукции. Однако главное — не переборщить, чтобы избежать непредвиденных последствий.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или вызов врача
    и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!
    <p><strong>Зинков Михаил Сергеевич</strong><br />
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”</p>

    Зинков Михаил Сергеевич
    Врач нарколог Клиники “ЛордМед”

    Легкие алкогольные напитки

    Пиво добавляют в чизкейки - Клиника ЛОРДМЕДВыпивка с небольшой крепостью тоже присутствует в авторских или магазинных сладких блюдах. Чаще всего для этих целей используют сладкие ликеры, которые привлекают производителей разнообразием привкусов. Подобные изделия больше нравятся женщинам, чем мужчинам. Это объясняется именно низким «градусом» и отсутствием горечи, которая характерна для крепкого алкоголя.

    Итальянцы, к примеру, уже много лет готовят десерт «Сабайон» на основе вина Марсала или Просекко. Второй вариант с аналогичным ингредиентом — «Канноли» — вафельные трубочки с «пьянящим» кремом. Нередко для желе или сорбета используют шампанское.

    Самое интересное, что такой напиток, как пиво, тоже нашел свое место в кондитерке. Его добавляют в мороженое, чизкейки и пироги. Существуют рецепты печенья и пончиков, которые замешивают на «пенном». Немцы придумали выпускать пивной шоколад. Он имеет вид трюфельных конфет с жидкой начинкой внутри.

    Помимо непосредственного включения в состав, есть еще один способ применения алкоголя в кондитерских изделиях — фламбирование. Подобный трюк используют для эффектной подачи блюд и придания им приятного аромата. Если полить их спиртным и поджечь, то получается еще и красивая корочка.

    Главное правило — выпивка должна быть дорогой и качественной, иначе все впечатление будет испорчено запахом сивушных масел, образующихся при сгорании жидкости.

    Допустимые нормы содержания этанола в сладкой продукции

    В кондитерском производстве имеется официальный документ — справочник по технологии изготовления. В нем есть подробная информация о технологическом процессе и количестве спирта в конфетах или шоколадках. По правилам алкоголь в сладких продуктах не должен превышать 8% от общей массы.

    Чтобы вкус был ярко выраженным, профессионалы берут не обычный, а кондитерский спирт, концентрация которого 60%, т.е. он гораздо крепче. Если предполагается использование дорогих горячительных напитков, то и стоят такие конфетки соответственно. Это обусловлено не только ценой на сырье, но и особой техникой приготовления, которая помогает предотвратить испарение спирта из изделий.

    Что касается тортов и пирожных — тут дела обстоят немного по-другому. При добавлении в тесто перед выпеканием спирт улетучивается, оставляя только вкус и запах. А вот при пропитывании бисквитов или введении в крем/начинку, желе и т. д. алкогольный наполнитель остается. Например, в «Тирамису» печенье обмакивают в кофе с добавлением рома или коньяка. Здесь реально можно ощутить послевкусие алкоголя.

    Консультация круглосуточно!
    Мы знаем обо всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!

    Потенциальная опасность: для кого запрещены градусные десерты?

    В том, что определенные виды сладостей на самом деле содержат спиртное, мы разобрались. Как и любой другой ингредиент, процент алкоголя непременно должен быть указан в составе. Но можно ли опьянеть от подобных вкусняшек?

    Эксперты сообщают — «крепость» лакомства напрямую зависит от его вида и технологии изготовления. Поскольку большинство из продуктов проходят термическую обработку, то этанола в них остается крайне мало, а в некоторых образцах он и вовсе отсутствует (при выпекании бисквита, например, он испаряется).

    Учитывая этот факт, можно сделать логический вывод: чтобы «захмелеть», придется съесть целый торт или большую коробку конфет с ромовой начинкой. Хотя истинным сладкоежкам и любителям спиртосодержащих напитков и такое под силу. По этой причине на упаковке необходимо размещать информацию о том, кому не рекомендуется употреблять данный вид продукции.

    Об этом более подробно.

    Несовершеннолетние

    Для детского организма подобные сладости противопоказаны - Клиника ЛОРДМЕДДля детского организма подобные сладости противопоказаны. Если в одной конфетке 5–8% спиртового сырья, то 2–3 штуки будут равноценны целому глотку. По этой причине у ребенка, который съел такой десерт, может возникнуть:

    • тяжелая интоксикация;
    • судороги;
    • рвота.

    Кроме того, не исключается риск потери сознания или развития состояния близкого к «белой горячке». Последнее явление подтверждено специалистами, которые обследовали детей, неоднократно употреблявших такие конфеты.

    Важно! Родителям надо быть осторожными и не разрешать подобное «баловство», т.к. это создает предрасположенность к развитию зависимости в будущем.

    Водители

    Этой категории взрослых тоже лучше воздержаться от описанных в статье десертов перед тем, как сесть за руль. В особенности это касается шоколадных изделий с коньячной, ликерной или другой начинкой. На них может среагировать алкотестер, причем этот факт является научно обоснованным.

    Участницей одного из экспериментов была женщина. Ей предоставили упаковку конфетных изделий с алкогольным пралине. Их содержимое аккуратно слили в емкость и получили 50 мл спиртовой смеси. После того как дама выпила этот «коктейль», она ощутила жар и легкую тошноту. В это время измерительный прибор показал тяжелое опьянение в 4‰, спустя полчаса — 0,3‰.

    Еще одно исследование провели с использованием сладостей «Mieszko». Испытуемый попробовал первую конфетку и почувствовал, что в ней много этанолсодержащего, после приема второй — появилось слабое опьянение. Алкотестер подтвердил результат — 1,7‰, но уже спустя 5 минут показатели уменьшились до 0,1‰.

    Подобных экспериментов было проведено немало, и все они заканчивались аналогично. Это доказывает, что после употребления «пьянящих» сладостей за руль садиться нельзя. Во всяком случае, стоит подождать хотя бы час.

    Начните лечение прямо сейчас!
    Позвоните сейчас и вы успеете спасти свое здоровье или близкого человека!

    Беременные и кормящие

    Женщинам при вынашивании плода противопоказаны подобные десерты - Клиника ЛОРДМЕДЖенщинам при вынашивании плода или в период лактации противопоказаны подобные десерты, особенно на регулярной основе. Кстати, как и легкие алкогольные напитки, от которых многие дамы «в интересном положении» и не думают отказываться.

    Этанол, пусть даже его совсем мало, вредит находящемуся в утробе или только родившемуся младенцу. А это, как известно, ни к чему хорошему не приводит. Допустимо употребление в пищу сладкой выпечки, которая после добавления спиртного прошла термическую обработку.

    Алкозависимые

    Очень уязвимая категория граждан. В особенности люди, находящиеся на стадии реабилитации или закодированные. Наркологи не устают говорить о том, что таким индивидам лучше вовсе не напоминать о спирте. Даже его вкус и запах без прямого присутствия опасны.

    Да, алкоголя в кондитерских изделиях мало, и для аддикта они не принесут ожидаемого эффекта опьянения. Однако это может стать прямой причиной срыва, поскольку конфеты с такой пикантной начинкой способны спровоцировать появление прежних ощущений и усилить тягу к спиртному.

    А если человек попытается съесть большое их количество, чтобы добиться желаемого эффекта, он рискует столкнуться не с интоксикацией, а с гипергликемическим ударом. Для этого состояния характерно критическое повышение концентрации глюкозы в крови. Слишком высокие показатели провоцируют появление различных нарушений вплоть до комы.

    Литература:

    1. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции/Food safety: учеб. для студентов вузов по специальности 311200 «Технология производства и переработки с.-х. продукции». — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: ДеЛи принт, 2005. — 538 с.
    2. Гамидуллаев С. Н., Иванова Е. В., Николаева С. Л., Симонова В. Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Тропические и субтропические плоды. Алкогольные напитки. Кондитерские товары: Учеб. пособие. — СПб.: Альфа: СПб. фил. РТА, 2000. — 428 с.
    3. Алкоголь: информационные материалы / Шведский Союз “За общество без наркотиков” (RNS); [текст Т. Карлссона; перевод: Ю. Колесова и Н. Гурова]. – Брест: Альтернатива, 2008. – 27 с. – (Знание для жизни).
    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

      Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

      статью подготовил
      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ
      Нарколог Клиники "ЛордМед"
      Текст подготовлен экспертом
      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Оформить заказ

        Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

        НАШИ УСЛУГИ

        Срочный вызов на дом

        Работаем круглосуточно
        Или звоните +7 (495) 799-08-38 

        +7 (495) 799-08-38

        Время работы клиники:

        Клиника:круглосуточно
        Выезд на дом: круглосуточно

        Работаем без перерывов и выходных

        Наши врачи

        Титаренко Елена Георгиевна - Врач-психиатр - ЛордМед

        ТИТАРЕНКО ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА

        Врач-психиатр

        Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

        Фельдшер-нарколог

      • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
      • Заказать звонок
      • Вызвать врача на дом
      • НАШИ АКЦИИ!