+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Порошковый алкоголь

Содержание:

  1. Что это
  2. Вред и риски
  3. Механизм опьянения
  4. Средняя стадия
  5. Тяжелая стадия
  6. Атипичная форма
  7. Патологическая форма

На рынке ежегодно появляются новые спиртные напитки, подчас экзотические. Одна из таких новинок — порошковый алкоголь, сыпучая смесь, используемая для получения горячительного. Также ее применяют в качестве вкусовой добавки в коктейли.

Что это

Порошковый алкоголь – Клиника ЛОРДМЕДЧто это такое? Сухой алкоголь получают в ходе молекулярной инкапсуляции обычного спиртного. Посредством определенных химических процессов алкогольные молекулы помещаются в нанокапсулы. Инкапсулируются некоторые коктейли, спирт и виски. Для получения напитка смесь растворяется в воде.

Производство порошкового алкоголя началось в 60-х годах ХХ века в Японии. Сейчас препарат распространяется в небольших пакетиках, вес которых составляет 30 грамм.

Вред и риски

Чем опасен продукт? Его химические свойства такие же, как и у классической спиртосодержащей продукции. Только сублимированный этиловый спирт быстро всасывается в слизистую и проникает в кровоток.

В РФ запрещен с 2015 года. Как только он появился на территории страны, медики забили тревогу — его вред заключается в вероятности сильного отравления (интоксикации). Запрет на продажу был обусловлен не только этим, но и риском, связанным с тем, что его будут производить и продавать подпольно.

Сухой напиток вызывает живой интерес подростков. Не имея опыта в приготовлении выпивки, они в 4 раза превышают оптимальную дозировку.

Некоторые не разбавляют порошковый алкоголь водой, а вдыхают его. Для получения объема, равного 1 рюмке крепкого напитка, требуется втягивать его носом в течение 1 ч. Это способно спровоцировать ожог слизистых носа и сильнейшее опьянение.

Механизм опьянения

Механизм опьянения – Клиника ЛОРДМЕДПорошковый алкоголь легко растворяется в липидах и оказывает мембранотоксическое воздействие. При этом наблюдаются:

  • усиление секреции соляной кислоты и слизи в желудке;
  • мочегонный эффект;
  • повышенная теплоотдача;
  • нарушение деятельности нейромедиаторных систем и нейрогормонов.

Средство угнетающе воздействует на ЦНС. Возникшее возбуждение считается следствием ослабления процессов центрального торможения. При приеме смеси в очень большой дозировке подавляется деятельность коры головного мозга и стволовых отделов.

Токсические эффекты обуславливаются переизбытком образующегося ацетальдегида. Как и в случае с приемом обычной спиртосодержащей продукции, окисление 80% этанола происходит в печени. До 6% выводится при опорожнении мочевого пузыря, а также через легкие в неизменном виде.

Прием порошкового алкоголя способствует возникновению средней, тяжелой, атипичной и патологической интоксикации.

Средняя стадия

Симптомы:

  • Смена настроения. Благодушие и умиление уступают место раздражительности, агрессивности и оживлению неприятных воспоминаний. Обнажается затаенное чувство обиды, появляется жажда справедливости.
  • Изменение поведения. Характерные проявления — бестактность и бесцеремонность. Чувство стыда притупляется, обнаруживается сексуальная расторможенность.
  • Нарушение речи. Пьяный говорит неадекватно громко. Речь становится более медленной. Фразы отрывистые, однообразные, банальные, слова подбираются с трудом. Индивид позволяет себе нецензурные высказывания, грубые, циничные шутки.
  • Нарушение интеллекта. Формирование представлений замедляется. Внимание плохо переключается. Внешние раздражители воспринимаются частично.

Работоспособность снижается или утрачивается. Движения координируются недостаточно. Определяются мышечная гипотония, ухудшение сухожильных и брюшных рефлексов. Фотореакция зрачков слабеет, движения глазных яблок ограничены.

Далее наступает сонливость, которая медленно переходит в сон. Если человек все-таки не ложится спать, начинается постепенное протрезвление. События, происходящие в пьяном состоянии, частично забываются.

Тяжелая стадия

Тяжелая стадия порошкового алкоголизма – Клиника ЛОРДМЕДСопровождается выраженной оглушенностью. Психическая деятельность беднеет, порог восприятия повышается. Затрудняется восприятие окружающего, речь отсутствует почти полностью — употребивший произносит только отдельные бессвязные слова. Другие люди его не понимают.

Признаки:

  • грубая дискоординация движений;
  • падение АД;
  • атаксия;
  • мышечная гипотония;
  • цианоз рук и ног;
  • непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника;
  • тошнота и рвота.

В тяжелых случаях наблюдается сопор или кома. Трезвеет больной медленно. В течение нескольких дней аппетит и сон нарушены, поступают жалобы на атаксию, адинамию и астению. Все происходящее в пьяном угаре полностью амнезируется.

Атипичная форма

Проявляется неожиданными агрессивными вспышками, которые характеризуются лютой злобой и готовностью к драке.

Атипичное опьянение бывает истерическим (с типичными припадками), дисфорическим (злоба, недовольство, угрюмая напряженность), депрессивным (суицидальные высказывания или попытки, тоска, подавленное настроение, слезливость) или маниакально-дурашливым (двигательное и речевое возбуждение, кривляние, гримасничанье).

Употребивший совершает импульсивные действия — спит с кем попало, способен что-нибудь украсть или поджечь. Сонливость наступает внезапно и переходит в глубокий сон.

Патологическая форма

Тревожность – Клиника ЛОРДМЕДКратковременный психоз, который протекает в виде сумеречного помрачения сознания. Способствующие моменты:

  • тревожность;
  • напряженное ожидание;
  • волнение;
  • перенапряжение (эмоциональное, физическое);
  • недосыпание;
  • переутомление.

Часто встречаются остаточные явления органического поражения мозга. Этот тип интоксикации возникает один раз в жизни.

Поведение становится неадекватным, способность ориентироваться в месте, обстановке и времени теряется. Психомоторное возбуждение сопровождается приступами безудержной ярости. Предпринимаются разрушительные действия и агрессия в отношении окружающих.

Финал всего этого — глубочайший сон. По пробуждении память обо всем случившемся полностью утрачивается. Но у некоторых сохраняются частичные или смутные воспоминания об опасности, которую они пережили под воздействием этанола — и о чувстве страха.

Если развивается галлюцинаторно-параноидный вариант, сознание помрачается не настолько глубоко. Поступки остаются целенаправленными, хотя индивиду трудно ориентироваться в обстановке, времени и месте. Иногда выполняются сложные двигательные акты, требующие ловкости и хорошей координации. Внешние признаки отравления спиртным отсутствуют.

Употребивший способен перепрыгнуть через забор или выпрыгнуть из окна, легко взобраться по крутой лестнице, ходить по карнизу или крыше.

Выражение лица бессмысленное и напряженное. Взгляд обычно пустой и стеклянный как у лунатика. На окружающих он не реагирует, и вступить с ним в контакт невозможно. Некорректное поведение сочетается с дикими выкриками, ревом и компульсиями.

Галлюцинации угрожающего содержания – Клиника ЛОРДМЕДРечь отрывистая, лаконичная, высказывания могут содержать в себе открытую угрозу. На фоне тревоги или страха появляется бредовая оценка окружающего. Человеку кажется, что на него надвигается смертельная опасность (например, его преследуют враги). Выявляются галлюцинации угрожающего содержания.

После сна остаются отрывочные воспоминания — в частности, легко вспоминается страх, тревога и ощущение скрытой угрозы или надвигающейся беды.

Последний вариант опьянения при употреблении как порошкового, так и обычного алкоголя встречается редко. Тем не менее, его нельзя исключать. Другие формы интоксикации после приема порошкового алкоголя тоже не сулят ничего хорошего. Особенно — подросткам, которые не могут оценить количество этанола в пересчете на традиционные напитки и принимают слишком большие дозы или обжигают слизистую во время вдыхания.

Литература:

  1. N. Le, P. Leterme, A. Gayot, M. P. Flament. Aerosolization potential of cyclodextrins-influence of the operating conditions (англ.) // PDA journal of pharmaceutical science and technology / PDA : journal. — 2006. — Vol. 60, no. 5. — P. 314–322.
  2. Что такое порошковый алкоголь и почему его запретили? — АиФ — 21.12.2018.
  3. Как вылечить алкоголизм — Василий Лиманцев — 2018.

 

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!