+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Порошковое вино

Содержание:

  1. Сухое порошковое вино — что это
  2. Технология приготовления
  3. Опасно для здоровья — миф или реальность
  4. Полезные рекомендации
  5. Интересные опыты для любознательных и привередливых винных гурманов

Порошковое вино - клиника ЛОРДМЕДЧто может быть лучше, чем посидеть за богато накрытым столом, в приятной компании слегка опьяневших друзей, погрузившись в душевные беседы? Ни одно застолье не обходится без спиртного, но найти качественный продукт непросто, тем более, когда только ленивый не знает, что есть риск приобрести порошковое вино. Существует ли оно, получится ли самостоятельно отличить его от натурального алкоголя, изготовленного по традиционным технологиям, на что обратить внимание при покупке, чтобы не потратить деньги на подделку?

 

Сухое порошковое вино — что это

Сложно встретить человека, который бы в общих чертах не знал, как изготавливается традиционный напиток. Технология довольно сложная — ягоды винограда разминают, получают из них сок, затем делают сусло. После брожения, которое может затянуться на месяцы (зависит многое от сорта, температуры, количества сахара и дополнительных ингредиентов) получают настоящий качественный продукт с 15-20 градусами крепости. Этиловый спирт, другие спиртосодержащие компоненты, в виноделии не используются — только полностью созревшие плоды и сахар.

Что подразумевают под термином порошковый напиток и бывает ли он вообще? Есть мнения, что готовится он по принципу восстановленных соков, когда концентрат разбавляют водой. Как утверждают специалисты, этого не может быть, ведь при переводе сусла в порошкообразное состояние выпарится не только спирт, но и ароматные составляющие. Следует учитывать, что такой процесс будет настолько дорогостоящим, что стоимость такого алкоголя значительно превысит цену натурального.

Вино - клиника ЛОРДМЕД

Более правдивой считается версия, в которой утверждают, что вино из порошка получить не так уж и сложно, смешав спирт, ароматизаторы с запахом винограда или плодовых смесей, красителя. Иногда сюда добавляют смесь из выпаренного виноградного сока. Раньше таким дешевым суррогатом были переполнены прилавки магазинов, и стоил он достаточно дешево. Сейчас он встречается редко, ведь его вытеснили конкуренты, предлагающие довольно приличный товар за невысокую стоимость.

Технология приготовления

Как делают продукт из порошка и возможно ли это в домашних условиях? Ничего сложного, если разобраться в основных процессах виноделия, здесь нет. Главное — приобрести концентрированный сухой виноградный сок и запастись терпением, ведь приготовление займет не менее нескольких недель.

Поэтапное приготовление:

  1. Развести виноградный концентрат (пропорции обычно указаны на упаковке, лучше не заниматься экспериментами, которые могут сказаться на конечном результате).
  2. Из восстановленного плодового сока сделать сусло, обязательно добавить дрожжи, иначе брожение не начнется, и жидкость может покрыться плесенью, появится неприятный вкус.
  3. По завершению брожения несколько раз слить жидкость с осадка, выдержать в темном помещении.

Виноград - клиника ЛОРДМЕД

Отличается настоящее вино от порошкового в первую очередь вкусом. Он не столь насыщенный и значительно проигрывает натуральному. Полезных свойств также меньше, ведь при приготовлении концентрата большая часть витаминов и минеральных элементов испаряются.

Дешевый аналог на крупных производствах готовят также с использованием винного порошка для вина. Сухой материал стоит недорого, и приобретают его крупными партиями. На производстве его смешивают с водой, спиртосодержащими компонентами, оставляют в бочках для насыщения или сразу же фасуют в бутылки. Винный напиток состоит из натуральных материалов примерно на 50%, и производители обязаны указать это на упаковке.

Опасно для здоровья — миф или реальность

Существует немало мнений о том, что приготовление из концентрированных составляющих скрывает опасность для здоровья. Так ли это и вредно ли порошковое вино, даже если пить его умеренно и не злоупотреблять?

Независимо от технологии, которая применялась для изготовления, в ней непременно используются натуральные компоненты. Порошок содержит сок-концентрат из винограда, и хотя полезных свойств он практически не имеет, существенного вреда организму также не принесет.

Единственное, что нужно учитывать — недобросовестность некоторых производителей. В целях экономии они могут добавлять некачественный этиловый спирт, вредные для здоровья красители или ароматизаторы. Это может быть небезопасно, особенно если не соблюдать умеренности в его употреблении.

Полезные рекомендации

Выбор вина - клиника ЛОРДМЕДКак отличить порошковую подделку от натурального виноградного напитка, на что обращать внимание, делая покупку — с этими проблемами часто сталкиваются покупатели, далекие от виноделия. Опытные виноделы делятся своим опытом и полезными советами и объясняют, как определить суррогат и как распознать хорошую продукцию:

  • В первую очередь посмотреть на цену. Хотя порошок для изготовления вина довольно дорогой, продукция, изготовленная в соответствии с традиционными технологиями, будет стоить дороже.
  • Внимательно изучить этикетку на бутылке. В идеале располагается производство должно в регионе, где успешно выращивают виноград. При изобилии ягод этой культуры никто не будет заниматься дорогостоящим процессом изготовления из синтетики, если сырья для хорошей продукции вполне достаточно и стоит оно здесь сущие копейки.
  • Предпочтение при покупке отдавать сухим видам. Подделать их практически невозможно даже с использованием самого дорогого и качественного концентрата. Сухой напиток готовится по специальным технологиям, с определенными вкусовыми характеристиками. Он содержит минимальное количество сладких составляющих, и определить подделку не составит труда даже дилетанту в алкоголе.
  • Проверить, как называется. Надпись «винный напиток» говорит сама за себя — с настоящей продукцией содержимое емкости не имеет ничего общего. Некоторые производители также указывают, что это «специальное вино», что в принципе одно и то же.
  • Тара должна быть только стеклянной. Изготовленное из винограда спиртное не может храниться в картонных упаковках. Для этого понадобится добавлять специальные консерванты. Есть и исключение — некоторые частные изготовители, предлагающие собственную продукцию, фасуют ее в тетрапаки. Встречается это крайне редко, и стоит такой товар больших денег.

Как узнать, настоящее ли спиртное, если в емкости обнаружен осадок. Опытные виноделы предупреждают, что это вполне нормально. Наоборот — слишком прозрачная жидкость без осадка может говорить, что это подделка, ведь сделали ее из воды и сыпучего материала, который отлично растворяется.

Интересные опыты для любознательных и привередливых винных гурманов

Есть немало способов самостоятельно убедиться в натуральности. Как проверить, удалось ли купить оригинальную продукцию, или довелось столкнуться с недобросовестными производителями? На помощь придут интересные, но одновременно полезные опыты:

  • С содой. Заполнить бокал на треть, добавить щепотку обычной кухонной соды. Виноград содержит много фруктового крахмала, который вступит в реакцию. Результат — цвет жидкости изменится, она станет бурой, коричневой, синей или даже зеленоватой. Подделка останется без изменений.
  • С глицерином. Таким же способом можно провести проверку глицерином. Добавить несколько капель на бокал. Препарат не растворится, а опустится на дно. Если глицерин не поменял цвета — можно смело приступать к дегустации, изготовление происходило с использованием виноградных плодов. Осевшие капли приобрели красный или желтый оттенок? В производстве брали сухой материал.
  • С водой. Налить спиртное в любой флакон, главное — он должен иметь узкое горлышко, которое легко закрыть пальцем. Опустить флакон дном вверх в емкость с водой, убрать палец. Спиртное смешивается с водой — это некачественный продукт, содержащий синтетические компоненты.

Хорошее вино - клиника ЛОРДМЕДНа помощь в проверке также придут «крылатые тестировщики», которые отлично разбираются в качестве алкоголя. Подходит этот способ только весной или летом, когда насекомые наиболее активны. Достаточно налить в блюдечко или стакан тестируемый продукт и оставить его на несколько часов на улице. Дрозофилы (мелкие плодовые мушки) непременно прилетят к лакомству. Синтетика их практически не привлекает, и содержимое блюдца останется нетронутым.

Какое спиртное употреблять — личное дело каждого. Если есть желание получить не только удовольствие от букета вкусов и невероятного аромата, лучше отдать предпочтение алкоголю, в производстве которого применялись только свежесобранные плоды. В целях экономии можно изредка попробовать поддельный продукт, но лучше не злоупотреблять, ведь никакой пользы он не несет, а если пришлось столкнуться с недобросовестным производителем, то может принести даже вред.

Литература:

  1. Виноделие. Катарьян Т. Г. — Москва: Пищепромиздат, 1960. — 217 с.
  2. Виноделие: вопросы химии, технологии и микробиологии вина и коньяков. Катарьян Т. Г. — Москва: Пищепромиздат, 1959. — 252 с.
  3. Научно-технический прогресс в виноградарстве и виноделии. Гохберг А. Я. — Кишинев: Б. и., 1980. — 224 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!