Вывод из запоя – от 2000 рублей!
3.5 / 5. 2
Центральная нервная система по-разному реагирует на этиловый спирт. Поэтому и доза, вызывающая опьянение. индивидуальна для каждого из нас. Есть люди, которые хмелеют от бокала пива, но есть и те, на кого спиртные напитки практически не оказывают дурманящего воздействия. Поэтому возникает вопрос, почему человек не пьянеет от алкоголя. Для ответа на него необходимо понять механизм действия этанола и продуктов его распада на нейроны и все внутренние органы в целом.
Из желудочно-кишечного тракта этанол всасывается в кровь, а затем преимущественно накапливается в мозговой ткани. Он способствует усиленной секреции нейромедиатора дофамина, который специалисты называют гормоном «удовольствия».
Повышенная концентрация этого биологически активного вещества приводит к появлению ощущения радости, способствует улучшению настроения. В начальной стадии опьяненный пребывает в благодушном состоянии, много и громко говорит. Движения его размашистые, порывистые, но плохо скоординированные.
Через некоторое время возбуждение нейронов коры мозга начинает сменяться торможением. На смену эйфории приходят вялость и безразличие, мышление замедляется, двигательная активность снижается.
Переработка зелья происходит преимущественно в печеночных клетках. При этом первоначально образуется ацетальдегид, который в дальнейшем окисляется ферментами до уксусной кислоты. Эти вещества токсичны для организма и вызывают его интоксикацию, проявляющуюся симптомами похмельного синдрома:
Токсины выводятся через почки за счет усиленной выработки мочи. Это приводит к обезвоживанию и появлению на следующий день после бурного веселья мучительной жажды, выраженной сухости слизистых оболочек, кожных покровов.
Продукты распада алкоголя — самый настоящий яд для клеток мозга и печени. И поэтому длительное нахождение в плену зелёного змия неизбежно вызывает грубое нарушение их функций вплоть до цирроза или слабоумия.
Существует целый ряд факторов, которые позволяют оставаться «трезвым», несмотря на употребление даже крепкого спиртного и в немалом объеме. Рассмотрим каждый из них подробнее.
На скорость наступления опьянения влияют:
Быстрое опьянение наблюдается у людей, ведущих малоактивный образ жизни, страдающих хроническими заболеваниями. Это связано с низкой скоростью метаболизма.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
За «переработку» этилового зелья гепатоцитами отвечает фермент алкогольдегидрогеназа. Многочисленные исследования показали, что у представителей южных народностей его синтез происходит достаточно активно. Возможно, это связано с тем, что на юге на протяжении многих столетий население занимается выращиванием винограда и виноделием.
С ранних лет южане пили и пьют вино. Этот фактор и привел к тому, что произошла некоторая мутация, благодаря которой синтез алкогольдегидрогеназы стал более активным. Поэтому многие южане обладают способностью пить и не пьянеть.
Жители северных народностей хмелеют, выпив всего 50–100 мл водки или коньяка. Ведь они не способны похвастаться уровнем необходимого фермента, достаточным для переработки алкоголя гепатоцитами.
Выпив бокал вина или рюмку водки, мы обязательно закусываем. И от характера закуски во многом зависит, как быстро разовьется опьянение. Например, жирная пища препятствует всасыванию этанола из пищеварительного тракта. Поэтому человек долго остается почти трезвым.
Кондитерские изделия, сладкие газировки, фрукты способствуют быстрому наступлению хмельного состояния. Дело в том, что глюкоза, как и горячительное, перерабатывается в печени. При значительном одновременном поступлении этих веществ в организм их метаболизм замедляется.
Это становится причиной не только быстрого одурманивания, но и резкого повышения концентрации глюкозы в плазме. Поэтому, если хотите во время застолья сохранять ясный ум, то не только контролируйте объем выпитого горячительного, но и правильно закусывайте, отдавая предпочтение мясу, овощам, зелени, сыру.
Нередко люди, испытав психологический стресс, пробуют снять его с помощью рюмки. При этом они способны выпить достаточно много, но остаются трезвыми. При стрессе кора надпочечников выбрасывает в кровь большое количество определенных гормонов — адреналина, норадреналина, кортизола, АКТГ. Они способствуют значительному усилению скорости обменных процессов, в результате спиртное моментально «сгорает», не успевая оказать свое токсическое воздействие на ЦНС.
Длительная алкогольная зависимость — причина необратимого повреждения мозгового вещества. Доказано, что регулярное употребление спиртосодержащих напитков на протяжении 4–5 лет приводит к уменьшению объема головного мозга в 2 раза, снижению числа нейронов коры на несколько тысяч.
Из-за того, что нервных клеток становится намного меньше, опьянение проявляется слабее. Поэтому, если развилась толерантность, то есть устойчивость к действию алкоголя, то это может свидетельствовать о прогрессировании алкоголизма, необходимости обращения за профильной медицинской помощью.
Винный спирт — яд для организма. И если в течении короткого времени будет выпито его большое количество, то развивается острая интоксикация. При этом возникает необходимость в оказании врачебной помощи, так как без лечения может наступить летальный исход. А ведь если горячительное практически не оказывает опьяняющего эффекта, то человек снова и снова прикладывается к рюмке, стремясь достичь желаемого результата.
Абсолютно здоровая печень способна перерабатывать в час не более 12 мг чистого этанола. Эта доза, например, содержится в 0,5 литра светлого пива. И чем больше выпито за короткое время, тем выше становится уровень алкоголя в плазме. Концентрация 5 г спирта на литр крови смертельна для любого взрослого человека.
Горячительное вне зависимости от дозы оказывает потенциально опасное воздействие на организм. Спирт разрушает нервную систему, поражает гепатоциты, поджелудочную железу, сердце, сосуды. Алкогольная зависимость становится причиной многих серьезных заболеваний, инвалидности и преждевременной смерти. Поэтому так важно полностью отказаться от употребления любых спиртосодержащих напитков.
Особую осторожность следует соблюдать во время застолий людям, которые обладают способностью пить и не пьянеть. Ведь из-за невозможности достичь желаемой эйфории они могут значительно превысить безопасную дозу, что приведет к тяжелому отравлению.
Если раньше вино или водка действовали, а в дальнейшем перестали, то стоит забить тревогу. Подобная «тренированность» — симптом прогрессирования алкоголизма и связанного с этим тяжелым хроническим заболеванием необратимым поражением коры головного мозга. В данном случае не стоит откладывать визит к наркологу на потом. Только своевременно начатая терапия позволит избежать многих серьезных последствий со здоровьем.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных