+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Почему алкоголику трудно помочь

Содержание:

  1. Почему алкоголику трудно помочь — причины, препятствующие исцелению
    1.1. Физические изменения
    1.2. Психические нарушения
    1.3. Психологические травмы
    1.4. Наследственная предрасположенность
    1.5. Неверное восприятие болезни
    1.6. Заниженная самооценка
  2. Ситуация поправима

Почему алкоголику трудно помочь – Клиника ЛОРДМЕДАлкоголизм — хроническое заболевание. Вылечить его непросто. Интерес вызывает тот факт, что зависимые очень часто сами отказываются от получения квалифицированной наркологической помощи. Они не спешат записываться на консультацию к наркологу и воспринимают людей, рассказывающих о важности кодирования, как врагов. Эти факты объясняют, почему алкоголикам трудно оказать помощь.

Если в вашей семье кто-то болеет алкоголизмом, не отчаивайтесь. Проявите настойчивость и грамотно взаимодействуйте с больным. Только так вы сможете изменить его отношение к болезни.

Почему алкоголику трудно помочь — причины, препятствующие исцелению

Можно ли помочь алкоголику? Конечно, да. Причем получить положительную динамику реально даже в том случае, если пьющий категорически отказывается от обращения к доктору. Ниже мы расскажем, как спасти больного. Пока же остановимся на основных причинах, мешающих успешному преодолению алкоголизма. Среди них:

  • физические изменения, происходящие в организме;
  • психические нарушения;
  • ранее полученные психологические травмы;
  • генетическая предрасположенность;
  • неверное восприятие болезни;
  • заниженная самооценка.

У одного человека может присутствовать одна или сразу несколько этих причин.

Физические изменения

Принимая алкоголь, индивид становится более уверенным в себе. У него улучшается настроение, появляется вера в собственные силы. На начальных этапах этиловый спирт играет роль антидепрессанта.

Физические изменения – Клиника ЛОРДМЕДПроблема заключается в том, что при его частом поступлении происходит адаптация организма к этаноловой атаке. Это значит, что собственная выработка эндогенного спирта — важного участника метаболических процессов — блокируется. Тогда возникают опасные изменения в протекании некоторых обменных реакций.

Больной узнает о произошедших нарушениях только тогда, когда перестает пьянствовать. У него развивается болезненный абстинентный синдром. Для этого состояния характерны:

  • тремор;
  • тошнота;
  • слабость;
  • отказ от пищи;
  • боли в желудке;
  • бессонница.

Алкоголик знает, что почувствует себя лучше, если опохмелится, поэтому так и поступает.

Убеждать человека, страдающего от абстинентного синдрома, в том, что он обязательно должен вылечиться, очень сложно. Он будет руководствоваться только своими ощущениями. А они будут подталкивать его к очередной пьянке. Поэтому важно сразу проходить детоксикацию под контролем нарколога. Эта процедура ускорит очищение организма от спирта и быстро улучшит самочувствие. Тогда можно будет обсудить с больным перспективы дальнейшего лечения.

Психические нарушения

Память, мышление, внимание — все психические процессы протекают со сбоями из-за этаноловой интоксикации. Происходит стремительная личностная деградация. Зависимый становится нервным, агрессивным. У некоторых возникают визуальные и слуховые галлюцинации. Индивид начинает воспринимать происходящее вокруг через призму своего пьяного «Я». Он перестает видеть проблемы там, где они действительно есть.

Тревога, депрессивное настроение, склонность к суициду, безвольность, асоциальное поведение — все это спутники алкоголизма. Вот почему так сложно разговаривать с зависимыми людьми о кодировке. Многие из них попросту не понимают, что могут погибнуть от следующей дозы алкоголя.

Психологические травмы

Психологические травмы – Клиника ЛОРДМЕДНередко алкоголь выступает в качестве средства, помогающего «забыться». Мало кто начинает сильно пить, когда чувствует себя счастливым и успешным.

Если человек подвергался физическому либо психологическому насилию, потерял кого-то из близких, он может начать «топить в бутылке» свои переживания. Тогда будет отказываться от лечения в клинике наркологии, так как оно покажется ему бессмысленным. Ведь, закодировавшись, он лишится самого простого способа отвлечения от своих бед.

Наследственная предрасположенность

Говоря, что алкоголизм — болезнь, передающаяся по наследству, врачи не лгут. Доказано, что дети пьющих родителей гораздо чаще становятся алкоголиками. Безусловно, важное место в процессе развития алкоголизма в кругах таких ребят играет неблагоприятная окружающая обстановка, в которой они вынуждены находиться.

Но нельзя забывать и об адаптации организма ребенка к пагубному влиянию алкоголя. Когда пьет беременная либо кормящая женщина, вредные метаболиты этилового спирта попадают в организм малыша. В результате он становится зависимым. В детские годы он может ничем не отличаться от своих сверстников, но когда станет подростком и впервые попробует алкоголь, начнет испытывать к нему очень сильное влечение. Из-за этого он может спиться.

Неверное восприятие болезни

Психологи говорят, что признание заболевания — это уже половина пройденного пути исцеления. Почти все алкозависимые долгое время отказываются соглашаться с тем, что у них есть проблемы с выпивкой. Они постоянно сравнивают себя с людьми, которые находятся на последних стадиях недуга. Видя, что пока выглядят лучше и пьют спиртное реже, убеждают себя и родственников в том, что полностью контролируют ситуацию.

Развитие психических нарушений – Клиника ЛОРДМЕДНо грань между первой (начальной) и третьей (последней) стадией заболевания является расплывчатой. Сначала человек повышает дозы используемого алкоголя, так как прежние кажутся ему совсем маленькими. Затем начинает пить все чаще и в одиночестве. При этом оправдывает свое поведение проблемами или, наоборот, какими-то радостными событиями.

После начинаются запои. Но и их больные не воспринимают всерьез. Ведь выйти из них, хоть и с трудом, но все-таки получается. А затем наступает этап стремительной личностной деградации и развития психических нарушений. Тогда алкоголик и вовсе перестает себя контролировать. Он не может критически оценивать собственное поведение. Вот так шаг за шагом трезвенники превращаются в пьяниц.

Заниженная самооценка

Чтобы вылечиться, нужно поверить в собственные силы и осознать, что достоин лучшей жизни. Но некоторые считают, что впереди их ждут только проблемы. Они сравнивают себя с успешными знакомыми и отчаиваются еще больше. Тогда начинают пить чаще.

Чтобы осознать свою ценность, необходимо провести глубокую работу с собственным «Я». В этом помогут психотерапевтические консультации.

Ситуация поправима

Чтобы алкоголик согласился принять помощь от родственников, друзей, врачей, ему не нужно потакать. Наоборот, следует подталкивать его к совершению шагов в направлении выздоровления. Нельзя поддаваться на шантаж с его стороны. Близким важно проявить настойчивость и показать, что они верят в успех больного.

Самое главное — убедить пьющего обратиться к наркологу. Если сделать это самостоятельно не получается, необходимо воспользоваться услугами мотивационных интервентов наркологической клиники. Они проведут с больным сеанс мотивационной психотерапии, который расставит все точки над «i».

Группа «Анонимных алкоголиков» – Клиника ЛОРДМЕДНа протяжении всего лечения пьющий должен поддерживать связь с психологом. Тогда его шансы на выздоровление будут гораздо выше. После кодирования ему следует стать участником группы «Анонимных алкоголиков». В таких сообществах выздоравливающие получают мощную психологическую поддержку.

Помните: ситуация поправима. Если человек не верит в то, что сможет вылечиться, или не осознает, что имеет проблемы со спиртным, нужно переубедить его. Заручившись помощью психологов, наркологов и психотерапевтов, вы точно сможете это сделать.

Литература:

  1. Берзин В. А. Недобровольное наркологическое лечение алкоголизма: конституционно-правовые аспекты. — Москва: Ритм, 2010. — 39 с.
  2. Довженко А. Р. Возвращаю вас к жизни. О лечении алкоголизма и наркомании. Литературная запись А. Григоренко. — Киев: Молодь, 1986. — 175 с.
  3. Суздальский А. Д. К вопросу о влиянии алкоголизма на частоту поступлений с алкогольными психозами в психиатрические заведения в России. Диссертация на степень доктора медицины. — Санкт-Петербург: типография В. Я. Мильштейна, 1912. — 168 с.
  4. Шахназаров А. Б. Алкоголизм. Борьба с алкоголизмом в медицинских и социальных аспектах. — Симферополь: Крымский медицинский институт, 1988. — 43 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТОМИЛЕНКО ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!