Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
Существует расхожее мнение, что смешивание различных сортов спиртных напитков приводит к сильному похмелью. Но это не совсем так. Утренние последствия вечернего застолья в большей степени зависят не от вида алкоголя, а от его количества. Если сказать проще, то чем больше будет выпито, тем тяжелее будет расплата за невоздержанность. Однако и состав «коктейля» также немаловажен.
Метаболизм этилового спирта происходит в клетках печени. Первоначально он окисляется до ацетальдегида, который затем превращается в уксусную кислоту. Промежуточный продукт отличается высокой токсичностью, которая в десятки раз сильнее, чем у первоначального. Если человек накануне принял «на грудь» слишком много, то гепатоциты просто не успевают справляться со своей задачей. В итоге концентрация в организме ацетальдегида резко возрастает, что и приводит к развитию отравления.
Более длительному и тяжелому похмельному синдрому также способствуют и некоторые иные факторы:
Таким образом, исходя из сказанного, становится понятно, что если физически крепкий человек выпьет по бокалу вина и пива, при этом не будет забывать про полноценную закуску, то утром он проснется в нормальном состоянии.
Но почему же так не происходит в жизни? Ответ на этот вопрос заключается в том, что люди прибегают к смешиванию различных по своим характеристикам алкоголя в том случае, когда один напиток закончился, а желаемая степень опьянения не достигнута.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Людям свойственно, находить вполне «объективные» оправдания своим неправильным поступкам. Страдая утром от проявлений «птичьей болезни перепел», они утверждают, что причина ее возникновения кроется не в обильном возлиянии, а в том, что:
И если у близкого вам человека почти после каждого застолья наблюдается похмельный синдром, то не стоит верить в его оправдания. Это серьезный повод поговорить с ним и постараться убедить в необходимости обращения к врачу-наркологу.
О сивушных маслах, которыми богат самогон, слышали все. Но при этом мало кто задумывается, что они присутствуют в том или ином количестве абсолютно во всей этанолсодержащей продукции, за исключением спирта ректификата. Так, в одном литре пива содержание сивушных масел составляет от 25 до 100 мг, а в вине — от 100 до 630 мг. Именно они придают характерный вкус и аромат спиртному.
И чем больше пьет человек, особенно смешивая напитки, тем больше в его организм поступает сивушных масел. Они вызывают отравление, оказывая негативное воздействие на все системы:
Особенно сильный удар наносят сивушные масла по печени. Они вызывают необратимые повреждения ее клеток, которые гибнут, а на их месте развиваются рубцы из соединительной ткани. Процесс этот протекает длительно и незаметно, а его исходом становятся цирроз, печеночная недостаточность и энцефалопатия.
Существует одна старинная британская пословица: «Либо зерно, либо виноград». Ее суть заключается в том, что не стоит смешивать продукты, произведенные из виноградной лозы (вино) и зерновых культур (пиво, водка), так как это может привести к серьезному воспалению поджелудочной железы — панкреатиту. Это связано как с негативным воздействием на этот орган больших количеств этанола и сивушных масел, так и с особенностями пищевого поведения.
Вино, благодаря содержащимся в нем фруктовым кислотам, стимулирует выработку париетальными клетками желудка соляной кислоты. Поэтому уже после пары бокалов у человека резко усиливается аппетит. И он начинает «налегать» на жареное мясо, салаты с майонезами и другую «нездоровую» пищу. А пиво обычно закусывают солеными сухариками и орешками, копченой колбасой, вяленой рыбой.
Такой рацион приводит к тому, что поджелудочная начинает функционировать в «авральном» режиме. Одновременно под воздействием спирта и углекислого газа, содержащегося в пиве, слизистая пищеварительного тракта отекает, возникает затруднение для оттока панкреатического сока. Входящие в его состав ферменты начинают переваривать железистую ткань. Данное состояние называется аутолизом, и оно лежит в основе патологического механизма развития панкреатита.
Частое злоупотребление спиртным приводит к хроническому воспалительному процессу в поджелудочной. Он проявляется тянущими опоясывающими болями в верхней левой части живота с иррадиацией в поясницу, тошнотой, метеоризмом. После очередного застолья эти симптомы усиливаются. Однажды алкогольное отравление провоцирует резкое обострение панкреатита. У больного на фоне похмелья появляются:
Обострение панкреатита требует немедленной госпитализации человека в хирургическое отделение. Задержка с началом терапии грозит панкреонекрозом, осложнениями которых становятся перитонит, полиорганная недостаточность, сепсис.
Когда вы задаете вопрос о том, можно ли смешивать различные виды спиртного, следует прежде всего думать не о тяжести утреннего похмелья, а о том вреде, который вы наносите своему здоровью. Поэтому на вечеринке стоит отдать предпочтение какому-то одному спиртному напитку и пить его умеренно. А лучше всего вообще отказаться от алкоголя.
Чтобы минимизировать вред, наносимый поджелудочной железе, сидя за праздничным столом, следует не забывать и о «правильной» закуске. Желательно отдать предпочтение сыру, брынзе, свежим овощам, зелени, постному запеченному или отварному мясу.
Если вы заметили, что стали чаще выпивать, мешать различный алкоголь, а по утрам страдать от выраженного недомогания, то следует обратиться к врачу-наркологу. Специалист проведет обследование, назначит медикаментозное лечение нарушенных функций внутренних органов, а затем выполнит кодирование.
Сам зависимый и его близкие родственники проходят психотерапевтическую коррекцию, благодаря которой им удается по-новому взглянуть на окружающий мир, преодолеть многие сложности внутрисемейного общения.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных