+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Пивной гриб

Содержание:

  1. История
  2. Действие на организм
  3. При каких болезнях можно использовать
  4. Как вырастить с нуля
  5. Как приготовить и пить напиток

Пивной гриб - клиника ЛОРДМЕДМногие знают про чайный, но почти не осталось тех, кто хотя бы слышал о том, что из живого пива можно вырастить пивной гриб. Что это, как выглядит и для чего нужен? Дань ли это очередной моде, или у него, действительно, есть полезные свойства? Симбиоз различных дрожжевых грибов и бактерий, названный Медузомицетом, имеет много достоинств, но незаслуженно забыт. Напиток богат ферментами и сахарами, а содержание этанола не превышает 2,5%. Чаще всего выращивают в банке, поэтому выросшая живая дрожжевая культура выглядит как наслоение из слизи в форме диска.

 

История

История настоя берет свое начало в древнем Китае, а первые упоминания о нем появились более двух тысяч лет назад. Тогда его пили для повышения иммунитета, профилактики и даже лечения заболеваний. В нашем недалеком прошлом был особенно популярен в СССР. Наверное, многие еще помнят трехлитровые банки, стоящие на кухонных подоконниках с плавающей в них «медузой». Но, скорее всего, принимали его за чайный гриб, который в то время был очень распространен и бил все рекорды по популярности. А ведь пивной не только не менее полезен, но во многом даже превосходит его.

Действие на организм

Медузомицет можно использовать в альтернативной медицине, но обычно его пьют просто для утоления жажды. Полезные свойства связаны с содержанием следующих компонентов:Аскорбиновая кислота - клиника ЛОРДМЕД

  • органические кислоты (молочная, пировиноградная);
  • витамины группы «В» (особенно «В1»);
  • аскорбиновая кислота;
  • пробиотики;
  • антиоксиданты, которые защищают от перекисного окисления липидов;
  • моносахариды, полисахариды.

При постоянном употреблении пивного медузомицета можно отметить следующие изменения в организме:

  • нормализуется артериальное давление;
  • понижается холестерин: общий и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), а в результате снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза;
  • содержащиеся антиоксиданты уменьшают токсическое воздействие на печень жирной пищи, лекарств и алкоголя;
  • снижается уровень глюкозы в крови, что благоприятно для диабетиков 2 –го типа;
  • выраженный антибактериальный эффект;
  • содержит небольшое количество углеводов и килокалорий (всего 30 килокалорий на 100 мл): если заменить им газировку, настой на основе живого пива способствует снижению веса;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта.

Польза напитка для женщин очевидна: он имеет противовоспалительное действие, что благотворно сказывается на самочувствии женщины во время менструации и перед ней. Благодаря содержанию ферментов и антиоксидантов, ускоряет метаболизм, способствуя быстрому похудению. Из-за небольшого количества калорий, при использовании его вместо различных газировок с высоким содержанием углеводов, уменьшается общее суточное потребление калорий.

Успокоительное действие - клиника ЛОРДМЕДОчень важное свойство пивного гриба именно для впечатлительной женской натуры — успокоительное воздействие, особенно важное в период стресса. Нелишне отметить способность к нормализации работы внутренних органов (печени, почек), а также к предотвращению гормональных нарушений.

Часто мы получаем из продуктов недостаточное количество витаминов группы «В» — это негативно сказывается на нашей внешности и нервной системе. Скользкая медуза, выросшая из пива, и здесь незаменима: из-за большого содержания витаминов она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Но и мужчины не должны остаться в стороне: для них напиток тоже полезен. Он оказывает благоприятное влияние на почки и мочеполовую систему в целом, что является хорошей профилактикой развития простатита или облегчает его симптомы, а также обладает тонизирующими свойствами для мужской половой системы и улучшает эректильную функцию.

Как и любой продукт, Медузомицет не может быть только полезным или вредным. Польза и вред его зависят от условий применения и здоровья принимающих его людей. Противопоказаний совсем мало, и в числе основных — для беременных и кормящих женщин, а также людей, страдающих заболеваниями иммунной системы. Это связано с наличием живых бактерий.

Также он содержит алкоголь, хоть и очень небольшое количество — это отрицательно сказывается на здоровье беременных и кормящих, которым противопоказано даже очень небольшое потребление этанола.

Из-за присутствия органических кислот возможно отрицательное влияние на зубы. Повышенная кислотность разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления напитка желательно прополоскать рот чистой водой, чтобы снизить его негативное влияние.

С осторожностью надо принимать пивной гриб людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и болезнями ЖКТ. Перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом.

При каких болезнях можно использовать

Сезон простуды - клиника ЛОРДМЕД

  • Медузомицет обладает антибактериальным эффектом, поэтому полезен при лечении ангины. Разумеется, необходимо принимать лекарства, назначенные врачом. Вкусный настой будет способствовать скорейшему выздоровлению, но с действием антибиотиков соревноваться, конечно, не может.
  • Содержит большое количество ферментов, способствуя лучшему усвоению пищи и более быстрому ее прохождению по пищеварительному тракту. Это помогает бороться со вздутием живота, диареей или запорами.
  • Снижает артериальное давление, что важно при гипертонической болезни. В сочетании с отваром из семян укропа получается средство для профилактики отложения холестерина, уменьшающее риск атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  • Большое содержание витамина «С» в напитке полезно в сезон простуды. Можно пить как для профилактики, так и для лечения простуды. В опасные для заболевания периоды можно пить его горячим — кстати, это хорошо помогает бороться и с головной болью.
  • Благодаря наличию антиоксидантов его желательно употреблять после антибиотикотерапии, чтобы снизить негативное влияние лекарств на печень.
  • Регулярный прием позволяет выводить песок из почек, что предупреждает появление камней.
  • При молочнице, возникающей из-за стресса и ослабления иммунитета, помогает организму самому бороться с заболеванием, также оказывая противовоспалительное действие.
  • Настой медузомицета содержит гиалуроновую кислоту, которая входит в состав хрящевой ткани и удерживает влагу. Благодаря этому его регулярное употребление разглаживает кожу, сокращает морщины и уменьшает ревматические боли, потому что недостаток этой кислоты является одним из факторов риска развития ревматизма.

Как вырастить с нуля

Пивной гриб можно вырастить из пива. Для этого понадобится живое непастеризованное, сахар, прокисшее вино, литровая банка и сухая чистая марля.

Приготовление - клиника ЛОРДМЕДБанку стерилизуем и наливаем в нее 100 мл пива, добавляем 1 чайную ложку сахара и 2 столовых ложки прокисшего вина. Затем нужно накрыть емкость марлей и поставить в темное, сухое место. Через неделю должна получиться «медуза», которую нужно аккуратно переместить в некрепкий сладкий чай и настаивать еще 1,5-2 месяца. Когда живительная субстанция готова, можно готовить из нее настой, отдать часть друзьям. Хранить в холодильнике, а, если не планируете использовать долгое время, возможно и засушить. Просто выложите ее на сухую поверхность, положите сверху марлю или полотенце, и каждый день переворачивайте. Потом, как снова понадобится, опустите для «оживления» в чайный настой. И не забывайте время от времени промывать водой, лучше кипяченой, чтобы смыть лишние слои. Делать это нужно не реже раза в месяц.

Как приготовить и пить напиток

Приготавливают его на основе чая. Для этого нужен небольшой кусочек дрожжевой культуры и несколько ложек чая, в котором она настаивалась (комбучи). Добавьте ингредиенты в сладкий чай (можно выбрать любой сорт) и поставьте емкость в темное место — через 5-10 дней полезный настой будет готов. Можно выпивать его не до конца, а в остатки снова добавлять сладкий чайный настой — будет постоянное обновление. Перед тем как готовить напиток, необходимо понюхать пивной гриб на предмет наличия плесени, неприятного гнилостного запаха.

В день можно употреблять не более 1-2 стакана по 250 мл. Предпочтительно — через 1,5-2 часа после приема пищи. Пить без перерыва лучше не более двух месяцев, а затем сделать перерыв на 2-3 недели.

Литература:

  1. Плиева, Зарина Анатольевна. Биоконверсия пивной дробины с использованием разных видов дрожжей  — Владикавказ, 2015. — 26 с.
  2. Галимов, Денис Рашидович. Сами варим пиво пенное, квас, готовим чайный гриб. — Москва : РИПОЛ классик, 2011.— стр. 157 с.
  3. Магди Гад Эль-Раб Эль-Самман. Использование биохимических особенностей гриба в клеточной селекции томатов на устойчивость к альтернариозу. Всесоюз. НИИ защиты растений. — Санкт-Петербург, 1992.  — 17 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!