+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Первые признаки алкоголизма

Содержание:

  1. Предрасполагающие факторы
  2. Первые психологические знаки
  3. Поведенческие реакции
  4. Социальные триггеры
  5. Что следует предпринимать

Первые признаки алкоголизма - клиника ЛОРДМЕДАлкоголизм возникает не моментально. Зависимость от спиртного зачастую развивается медленно, и порой сложно «вычислить» тот рубеж, после которого становятся пристрастившимися, и его жизнь меняется. Важно уметь распознавать начальные симптомы алкоголизма, чтобы вовремя забить тревогу, если на крючок алкогольного пристрастия попался кто-то из дорогих для вас людей.

Предрасполагающие факторы

Фактически любой, кто хотя бы раз пережил «чудодейственную» расслабляющую и веселящую силу C2H5OH, может стать хроническим выпивохой. Такое пессимистическое видение пока что остается теорией — далеко не у всех, кто держит рюмку или бокал, развивается алкоголизм. На планете каждые сутки, неделю и месяц употребляют тысячи литров спиртного, но мир при этом не спивается. Между тем граница между «еще не» и «уже» часто невидимая. Знание начальных симптомов того, что близкий становится алкозависимым, позволит остановить этот процесс — чем раньше, тем лучше.

Выделен целый ряд факторов, предрасполагающих к возникновению алкогольной зависимости. Почему их важно знать? Тяга к «зеленому змию» может возникнуть молниеносно именно на фоне таких факторов. Это:

  • проблемы в личной жизни;
  • семейные неурядицы;
  • финансовые трудности;
  • сложности на работе;
  • нереализованность.

Финансовые трудности - клиника ЛОРДМЕДТакже алкоголизм быстрее возникает у людей с определенным психотипом. Это мнительные, ранимые, нередко не реализовавшие себя в жизни и из-за этого страдающие индивидуумы. У многих предпосылки к возникновению алкоголизма связаны с особенностями воспитания — таких детей в свое время:

  • либо слишком баловали и практиковали вседозволенность;
  • либо угнетали, тем самым провоцируя детские психологические сдвиги — они не были скорректированы, поэтому никуда не исчезли даже в течение длительного времени.

Нередко причины бывают банальными. Помимо отсутствия психологического иммунитета (способности противостоять жизненным трудностям) люди просто не желают мобилизовать имеющиеся ресурсы, хотя их достаточно, чтобы найти решение возникших проблем — они предпочитают абстрагироваться от них с помощью «алкозелья». Роль может сыграть и то, что такие индивидуумы ожидают помощи со стороны — они уверены, что окружение просто обязано решить их болезненные вопросы. В итоге помощь не оказана, возникают растерянность и разочарование, проблема усугубляется и причиняет психологический дискомфорт. Чтобы избежать ее, ищут сомнительные методы, в том числе «самопомощь» в виде рюмки с выпивкой.

Если кто-то начал хоть немного чаще употреблять «горючее» на фоне жизненных проблем, это может оказаться одним из начальных признаков алкоголика. Обычно такие индивидуумы, ощутив облегчение благодаря «алкозелью», не останавливаются и начинают пить регулярно и много — вплоть до возникновения соматических и психоневрологических сдвигов.

Первые психологические знаки

За компанию - клиника ЛОРДМЕДОдним из первых признаков алкоголизма может стать изменение отношения человека к выпивке. Врачи утверждают: если он при более частом, чем обычно, приеме «горючего» задумывается, не рискует ли очутиться в капкане зависимости — таковая на самом деле ему не грозит. А вот те, кто действительно стал заглядывать в бутылку, отнекиваются — они уверяют, что просто «веселятся», «пьют за компанию», «знают меру», тем более никаких симптомов у них нет. Причина такого поведения не только и не столько в том, чтобы оправдать себя. Подсознательно потенциальный пристрастившийся старается оградиться от давления окружающих, чтобы те:

  • не проводили «душеспасительные» беседы;
  • не укоряли;
  • не искали симптомов алкозависимости;
  • не создавали комплекс вины. Такую плохую привычку культивируют нередко, но при угрозе развития алкоголизма у ближнего она может сыграть спасительную роль;
  • не препятствовали питию.

Симптомом алкоголизма являются изменения психоэмоциональных реакций. Начав выпивать, «новичок» еще мечется между прежней, безалкогольной, и новой жизнью. Остерегаясь, что тяга к «горючему» спровоцирует осуждение, он старается скрыть его. Сперва это ему удается, но поскольку пристрастившимися нередко становятся психологически слабые индивидуумы, происходящие изменения в жизни влияют на их эмоциональный фон. Начинающий алкозависимый:

  • напряжен;
  • подозрителен;
  • грустный;
  • агрессивный.

Если возникли такие симптомы, необходимо выяснить их причину — ею может оказаться начинающееся увлечение алкоголем. Они неспецифичны — появляются и по другим причинам. Но более оправданно проявить подозрительность и выявить, что она беспочвенная, чем легкомысленно отмахнуться от психоэмоциональных изменений у человека, которые на самом деле окажутся ранними симптомами алкопристрастия.

Поведенческие реакции

Следует задуматься, не развивается ли алкогольная зависимость у близкого, если:Начинает врать - клиника ЛОРДМЕД

  • при наличии алкоголя меняется его настроение;
  • он регулярно упоминает о нем;
  • в жизни человека почему-то часто начинают происходить события, которые связаны с алкогольными напитками;
  • он начинает врать;
  • чувствуется его постепенное отдаление от близких людей;
  • он не может остановиться при приеме «горячительного».

Тот, кто начинает превращаться в алкозависимого, не скрывает позитивных эмоций при наличии выпивки. Это можно заметить на банкетах, вечеринках, праздновании каких-то событий. Собеседник теряет нить разговора с окружающими — его внимание полностью поглощено содержимым бутылок на столе.

Обратите внимание: В общении с близкими потенциальный алкопристрастившийся подозрительно часто затрагивает тему «зеленого змия». Он рассказывает анекдоты, истории, вычитанные в книгах или периодической прессе, старается поделиться тем, как выпивал — неважно, где, с кем и какое спиртное при этом употреблял.

Что имеется в виду под событиями, связанными со спиртным? Начинающий алкаш старается посещать, помимо празднований, любые мероприятия, где предполагается распитие «огненной воды». Это:

  • презентации производителей алкогольных напитков;
  • дегустации;
  • алкогольные туры и так далее.

Признаком алкоголика является навязчивость «спиртной» темы. Уже позже, когда человек «втянется», он будет занят «практикой», а не разговорами — состоявшиеся алкозависимые меньше говорят и больше пьют. Они замечают изменения в состоянии здоровья (патологические симптомы) и наоборот уже сознательно стараются скрыть тягу к «горячительному».

Что касается вранья, то его практикуют многие, и оно не является специфическим симптомом начинающегося алкоголизма. Но тот, кто впервые в жизни крепко «подсел» на спиртное, начинает врать много, чуть ли не напропалую. Психологи расценивают это как метод, часто неумелый, с помощью которого будущий зависимый старается скрыть свою развивающуюся пагубную привычку от близких, друзей, сослуживцев. Показательно то. что обычно необходимости во вранье нет — но человеку кажется, что все вот-вот догадаются про его патологическое пристрастие, и он начинает нести нелогичную чушь — даже без всякой связи с приемом алкоголя. Уже позже он немного приходит в себя, и вранье перестает быть такими театрально-показательным.

Много алкоголя - клиника ЛОРДМЕДТяга к спиртному развивается быстро. Пристрастившийся во время пития не может остановиться. Особенно это становится заметно близкому окружению, которое знает норму выпивки человека. Причем, он перестает соблюдать принятые правила пития. Например, во время застолий «горячительное» обычно употребляют по принципу «нарастания градуса» — от напитка послабее к более крепкому. Начинающий алкоголик игнорирует такие правила — он может выпить:

  • стопку водки;
  • потом бокал шампанского;
  • после него литр пива.

Он безразличен к тому, что буквально залить в себя — главное, чтобы это был спиртосодержащий напиток. Даже ухудшение состояния не становится преградой к такой неразборчивости.

Социальные триггеры

На начинающийся алкоголизм может указывать целый ряд нюансов во взаимоотношении индивидуума с окружающими, друзьями, сотрудниками и так далее. Он:

  • срывает дедлайны;
  • не выполняет обещания;
  • перестает интересоваться делами близких людей.

У начинающего адепта «зеленого змия» еще нет выраженной зависимости и психоэмоциональных отклонений, которые провоцировали бы социальные промахи. Последние наблюдаются по той причине, что жизнь родственника, друга или знакомого меняется быстрее, чем состояние его здоровья под влиянием алкоголя. Так, он может сорвать встречу, потому что ему хочется выпить, не выполнить обещанное друзьям, потому что наметилось мероприятие с возможностью «побухать», и так далее.

Что следует предпринимать

Консультация нарколога - клиника ЛОРДМЕДЕсли бы окружающие легко выявляли «стартовые» симптомы алкоголизма у близкого, шансов на успешное лечение было бы больше. Но причина опоздания — не только незнание таких симптомов. Окружающие боятся ошибиться и ранить кого-либо выискиванием симптомов алкозависимости. Также бывает, что за человеком начинают длительно наблюдать, желая проверить свои подозрения — а он за это время «втягивается» все больше. Более оправдано:

  • инициировать консультацию нарколога;
  • убедиться, что подозрения безосновательны.

Преградой к оказанию помощи также становится то, что начинающие алкозависимые рьяно отрицают свое пристрастие. Их мышление и способность изъясняться еще не нарушены, поэтому они способны парировать оппонентам в разговорах про их пагубное пристрастие. Но чем раньше их уговорят начать лечение, тем легче вылечить болезнь.

Литература:

  1. Клименко Татьяна Валентиновна, Козлов Александр Александрович, Романов Андрей Афанасьевич. Синдромокинез алкогольной интоксикации. — Социальная и клиническая психиатрия, 2014.
  2. Морокова Екатерина Андреевна. Я-концепция больных алкоголизмом. — Известия иркутского государственного университета, Т. 2, №1. Серия: Психология, 2016. — С. 66-73.
  3. Плавинский С.Л., Кузнецова О.Ю., Дегтярева Л.Н., Баринова А.Н., Боярский С.Г. Лабораторные маркеры злоупотребления алкоголя в общей врачебной практике. —Российский семейный врач, 2013.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!