Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
В соответствии с современными представлениями, патогенез алкоголизма достаточно сложен. Имеет значение целый ряд факторов. Значимую роль играет метаболит этанола — ацетальдегид. Он оказывает многостороннее воздействие на организм.
В первую очередь наблюдается повышение тонуса артериол и артерий мышечного типа. Это происходит из-за выхода из адренергических окончаний специальных физиологически активных веществ — катехоламинов.
Алкогольная зависимость рассматривается как комплексное заболевание, которое обуславливается воздействием большого количества факторов.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Огромное значение имеет алкогольная политика государства. Посредством законодательства и экономических мероприятий оно оказывает влияние на доступность спиртосодержащей продукции для населения, а также на уровень ее потребления. Это происходит путем регулирования цен на спиртное.
С людьми, находящимися в группе риска, проводится антиалкогольная разъяснительная работа. На вероятность развития болезни влияют такие факторы, как религия, национальность, отношение ближайшего окружения к горячительным напиткам, образование, материальная обеспеченность, социальное и семейное положение.
Психологические особенности тесно связаны с ментальными проблемами, а также со степенью удовлетворения от жизни. Провоцирующими обстоятельствами являются чувство одиночества, депрессия и многое другое.
Считается, что зависимыми становятся легковнушаемые люди. Стойкие серьезные интересы у них отсутствуют, зато имеются гедонистические установки со стремлением к быстрому получению удовольствия.
Биологические факторы включают в себя наследственную предрасположенность к развитию аддикции.
Пить часто начинают тревожные, мнительные личности, неспособные в достаточной степени адаптироваться в обществе, плохо переносящие эмоциональное и физическое перенапряжение. У больных обнаруживаются преморбидные качества. В первую очередь психологи отмечают наличие фрустрационной толерантности. Самооценка находится на низком уровне. Способность к установлению эмоциональных контактов слабая.
Выявляется отсутствие позитивных установок. Такие личности достаточно пассивны. Особенно это относится к трудовой деятельности, учебе и организации собственного досуга. Понятие о морали и этике есть, но оно искажено. Часто выпивающий ведет криминальный или полукриминальный образ жизни.
Среди алкозависимых преобладают три типа личности:
Типологический подход, к сожалению, не учитывает, что для одних людей спиртное является анксиолитиком, для других — антидепрессантом, для третьих — стимулятором. Изучая патогенез алкоголизма, врачи считают, что ведущая роль принадлежит психопатологическим предпосылкам.
Также выделяют группу относительно здоровых (в психологическом плане) людей. Они злоупотребляют на фоне стресса — такого, как проблемы на работе или в семье, тяжелая, не приносящая удовлетворения деятельность, неспособность реализоваться. Другая часть алкоголиков в течение жизни демонстрирует нарушения адаптации и личностные расстройства.
Ацетальдегид влияет на обмен и рецепцию серотонина, адреналина и прочих биогенных аминов. Он оказывает негативное действие на организм: сначала нарушается деятельность головного мозга, а потом — внутренних органов. Положительные эмоциональные состояния, вызванные приемом спиртосодержащей продукции, после интоксикации сменяются сильным дискомфортом.
Патологическое влечение объясняется первичным недостатком в организме определенных продуктов обмена. Так создается дискомфорт, который быстро устраняется после приема алкоголя. Такими дефицитными соединениями бывают:
Нехватка этих веществ способствует нарушению деятельности головного мозга, вегетативной нервной системы и внутренних органов. Это четко обнаруживается в периоды абстиненции.
Этиловый спирт воздействует на нейрохимические системы мозга. Страдают все церебральные функции. В первую очередь это относится к опиоидной нейрохимической структуре. Также повреждаются ГАМК-ергическая и серотонинергическая система.
У личностей, склонных к развитию зависимости, имеется нейропептидная недостаточность. Эти элементы отвечают за активацию системы положительного подкрепления. Одновременно увеличивается содержание нейропептидов, которые стимулируют системы негативного подкрепления — по этой причине возникают дисфория, агрессия и различные фобии.
Специалисты утверждают, что существует два типа развития алкоголизма. Формирование первого происходит до 23 лет. В данном случае индивид преимущественно ведет асоциальный образ жизни. Среди таких людей немало запойных пьяниц, которые совершенно не помнят, что было с ними день назад.
У них часто наблюдаются эпизоды делирия («белой горячки»), из-за которого совершаются правонарушения различной степени тяжести. Как правило, алкозависимые осознанно ведут полукриминальный образ жизни. У многих за плечами есть опыт заключения за решеткой. Такие личности очень самоуверенны и импульсивны. У них присутствует семейная отягощенность.
Второй вариант — поздний, более благоприятный. Развивается у социально адаптированных работающих людей. Обусловлен пьющим окружением, общей неудовлетворенностью, различными нерешаемыми (с точки зрения больного) проблемами.
Индивидуальная предрасположенность к пьянству определяется специальными маркерами (биологическими показателями). К ним следует отнести деятельность фермента дофамин-бета-гидроксилазы — он отвечает за превращение дофамина в норадреналин.
На фоне возрастания активности моноаминооксидазы (часто встречается у детей алкоголиков) формируются патологии эмоциональной сферы. Такие пациенты склонны к различным аффективным расстройствам, в частности к депрессиям. Это состояние развивается вне зависимости от употребления.
У взрослых сыновей, родившихся от отцов, страдающих пьянством, риск заболеть возрастает до 68%. То же самое касается женщин, матери которых страдали пагубной зависимостью — они пьянствуют в 56% случаев. Вероятность того, что их дети также будут заинтересованы в употреблении спиртного, возрастает на 70–80%.
Но бывает и наоборот — у трезвенников в семье появляются запойные пьяницы. Так что генетическую составляющую нельзя назвать обязательным фактором развития алкоголизма.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных