Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
Говоря о проблеме пассивного алкоголизма, специалисты имеют в виду одну из разновидностей созависимого поведения. Основные симптомы этого аномального состояния — излишняя озабоченность жизнью алкоголика, стремление контролировать каждый его шаг. Созависимый родственник переживает из-за пьяных застолий так сильно, что забывает о своих интересах, подолгу ничем себя не радует.
Предоставляя информацию о пассивном алкоголизме, рассказывая пациентам, что это такое и как от него избавиться, наркологи часто приводят примеры из жизни. Так, находясь в состоянии созависимости, родственники оправдывают даже самые ужасные поступки алкоголика.
Например, обеспокоенная мать пьющего сына может долго убеждать психиатра в том, что ее ребенок хороший человек и наказывать его не надо, а первого встречного он избил, так как плохо себя контролировал в тот момент. Услышав такие доводы, врачи сразу понимают, что имеют дело с созависимостью.
Замечено, что данный феномен чаще развивается именно у женщин. Очевидно, это связано с их природной эмоциональностью, способностью к сопереживанию. Жены сильно переживают за своих пьющих мужей, матери — за алкозависимых сыновей. Так, незаметно для себя, они становятся пассивными алкоголиками.
Человек с пассивным алкоголизмом старается во всем потакать реальному алкоголику. Он готов выполнить практически любое его желание, лишь бы не допустить очередного запоя.
Созависимые родственники ограждают больного от друзей, знакомых, коллег. Они ведут себя как няни. Чтобы каждую минуту находиться рядом с больным, кардинальным образом меняют жизнь. Некоторые даже увольняются, чтобы постоянно находиться дома и везде сопровождать пьющего.
Вот как проявляется пассивный алкоголизм:
Вот и получается, что человек не злоупотребляет алкоголем, а его жизнь разрушается так же стремительно, как у алкоголика, которого он опекает. Конечно, истоки проблемы являются психологическими. Специалисты установили, что чаще созависимыми становятся люди, которые:
Интерес вызывает тот факт, что созависимость вредит не только тому, кто с ней столкнулся, но и тому, кто стал провокатором ее появления. Это значит, что данное состояние отрицательно влияет и на реального алкоголика, и на пассивного.
Первому неадекватное поведение обеспокоенного родственника мешает понять серьезность сложившейся ситуации и пройти эффективное лечение. Даже если алкозависимый закодируется, очень скоро созависимый создаст такие условия в доме, что он вновь начнет пить. Поэтому лечить пассивный алкоголизм нужно одновременно с реальным.
Понять, что человек является пассивным алкоголиком, можно по резкому изменению его поведения. Он начинает себя критиковать, не воспринимает всерьез похвалу. При этом не терпит, когда кто-то с ним не согласен, хочет, чтобы все делали так, как он сказал.
Привычка все контролировать заставляет созависимого вмешиваться в жизнь чужих людей. Он часто говорит то, чего не следовало, и даже этого не замечает.
Пассивный алкоголик сильно страдает, если пьющий родственник отдаляется от него, меняет место жительства. Тогда его жизнь рушится. Он не понимает, чем ему заняться, кого контролировать теперь. Ищет способы вернуть «жертву» в свой дом.
Созависимые люди не хотят думать о собственном благополучии. Они игнорируют потребности и просьбы других членов семьи. Особенно печально, если созависимая мать не замечает детей, а все время посвящает пьяному отцу.
Разобравшись в причинах психического нарушения, опишем процесс его развития. Поначалу «непьющий алкоголик» делает все возможное, чтобы вернуть алкозависимого родственника к трезвому образу жизни. Когда понимает, что у него ничего не получается, начинает прибегать к механизмам психологической самозащиты. Он изо дня в день внушает себе, что ничего страшного не происходит. Так свыкается с мыслью о том, что должен жить под одной крышей с больным.
Следующий этап — адаптация. Созависимый привыкает существовать в новых реалиях. Во главу угла ставит интересы алкоголика. Но его нервная система подвергается постоянным перегрузкам, сильным эмоциональным переживаниям. Поэтому следующая ступень — это обычно истощение.
Пассивный алкоголик становится несчастным человеком. Он не видит ничего хорошего вокруг себя, но при этом не хочет менять свой образ жизни. Если и на этом этапе он не обратится к психологу, то погрузится в состояние глубокой депрессии. Возможно, даже доведет себя до суицида.
Каждый человек имеет право на счастье. Неразумно жертвовать своими интересами в угоду пьяному родственнику. Обратиться к специалистам должны оба участника аномального созависимого взаимодействия. Но, если алкоголик не хочет кодироваться, это не значит, что созависимый не сможет наладить свою жизнь. Чтобы исправить ситуацию, ему нужно посещать сеансы психотерапии.
Во время них врач подскажет, как:
Сеансы психотерапии могут проходить в индивидуальном формате либо в группе. В большинстве случаев данные формы работы чередуют и комбинируют. При общении с доктором в режиме тет-а-тет пассивный алкоголик может рассказывать о том, что никогда бы не решился сказать при чужих. Во время нахождения в группе созависимый видит свою проблему со стороны. Это помогает ему начать более трезво смотреть на вещи.
Если дома есть созависимый родственник, алкоголику гораздо сложнее вылечиться. Казалось бы, больной получает постоянную поддержку, но от этого ему не становится легче. Все потому, что его воспринимают как непослушного ребенка — опекают, оправдывают, оберегают, выполняют все просьбы, уговаривают, решают вместо него проблемы.
Если алкозависимый закодируется, то, вернувшись домой, вновь увидит жалобные глаза созависимого близкого, заметит, что в его успех не верят, каждый его шаг контролируют. Из-за этого начнет злиться, а неблагоприятная атмосфера в семье, как известно, подталкивает к повторному приему алкоголя.
Поэтому избавиться от созависимости человек должен не только ради своего счастливого будущего, но и ради пьющего родственника. В противном случае исправить ситуацию не удастся.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных