+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Отличия столового вина от обычного

Акция!

Вывод из запоя – от 2000 рублей!

    Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

    0 / 5. 0

    12.04.2024
    На чтение: 8 мин.
    Поделиться

    Содержание:

    1. Столовое вино
    2. Десертное вино
    3. Различия в технологиях
    4. Вред вина
    5. Лечение алкозависимости

    Отличия столового вина от обычного – Клиника ЛОРДМЕДНе каждый потребитель разбирается в названиях и сортах алкоголя. На прилавках можно найти десертное, игристое, тихое, географическое, сухое  и другие его разновидности. Чем они отличаются и какое является менее вредным, разберемся далее.

    Столовое вино

    Это дополняющий еду напиток, который изготовлен без конкретного географического указания. То есть компания-производитель не дает информации, где был собран виноград. К тому же у такого продукта отсутствуют нормы по количеству сахара, этилового спирта и промышленным технологиям.

    Истинные ценители и виноделы утверждают, что это напиток, не отличающийся ярким своеобразием, который можно просто подать к обеду или ужину. Им запивают блюдо без оценки вкусовых характеристик.

    К этой категории относится красное, белое и розовое вино. Оно может быть сладким, полусухим и полусладким. Как правило, у столового напитка, который подают к основным блюдам, есть два ограничения:

    • крепость не выше 14 градусов;
    • количество сахара не более 160 граммов на один литр.

    Такое вино может быть сепажным или купажированным, чаще всего его не держат долго в бочках для созревания, а быстро разливают по бутылкам и отправляют на прилавки магазинов.

    До XX века столовое вино было недорогим, поэтому люди имели возможность покупать его каждый день. В прошлом веке, когда государство поставило перед собой цель отслеживать качество винной продукции, ввели понятия «контролируемое» и «гарантированное» вино. Это означало, что происхождение и состав спиртного проверены квалификационными органами.

    Продукция не должна быть крепче 15% – Клиника ЛОРДМЕДЗатем в винодельческих странах столовым стали называть вино, которое по каким-либо причинам не смогло добиться государственного «знака качества». Оно не обязательно было дешевым и плохим, просто производитель не давал гарантий, что напиток изготовлен только из винограда одного конкретного государства, и во всех бутылках партии разлит одинаковый продукт.

    В России до сих пор остается понятие «столовое». Обозначение свидетельствует, что контролирующие органы не следят за регионом сбора винограда. По ГОСТУ продукция не должна быть крепче 15%, а ее состав не имеет запрещенных компонентов.

    Обусловлен такой подход тем, что в нашей стране мало своего высококачественного винограда, и в ходе производства приходится смешивать разные сорта, в том числе и импортированные. Кроме всего, государство не отслеживает, что именно использовалось — сами ягоды, сусло или полуфабрикат.

    Профессиональный колл-центр!
    Профессиональный колл-центр!
    Звоните, и вы успеете спасти свое здоровье или близкого!
    Работаем круглосуточно, без выходных!

    Десертное вино

    Такие напитки отличаются повышенным содержанием сахара и алкоголя. Сомелье рекомендуют их пить после окончания ужина вместе с пирожным, тортом или вовсе безо всякой еды. В международной классификации отсутствует категория «десертное», но среди его потребителей это понятие довольно популярно.

    Различия в технологиях

    Первые стадии изготовления популярного алкоголя схожи. Выращивается виноград, собирается урожай, затем из него отжимается сок и отправляется на спиртовое брожение. После этого начинаются различия:

    • для создания красного сорта сок бродит вместе с виноградной кожурой, температура процесса составляет от 28 до 30°;
    • для производства белого напитка кожицу сразу удаляют, брожение проходит при показателях 20–22°.

    Дольше других настаиваются сухие виды, поскольку дрожжи убирают максимальное количество сахара из получившегося сока.

    Продукция подвергается фильтрации – Клиника ЛОРДМЕДДля изготовления полусладких и сладких столовых напитков подходят виноградные сорта, наиболее богатые содержанием глюкозы и фруктозы, а брожение завершается, когда их концентрация доходит до необходимых показателей. После этого сладкую жидкость охлаждают. Затем продукция подвергается фильтрации и отправляется на выдержку. Заключительный этап — розлив напитка по бутылкам.

    Технология получения десертных вин более сложная. Производители либо прекращают брожение и добавляют виноградный спирт для придания напитку большей крепости и аромата, либо в короткие сроки охлаждают сусло для снижения градусности.

    Также некоторые виноделы концентрируют сахар в ягодах, чтобы они стали более сладкими. Для этого либо урожай собирают поздней осенью, либо сушат сорванные грозди на открытом солнце, либо оставляют на ветках до наступления заморозков.

    Поэтому отличие столового вина от обычного заключаются в производственных методах, которые влияют на вкус конечного продукта.

    Вред вина

    Вне зависимости от категории напитка, он оказывает губительное действие на здоровье человека. То есть от столового алкоголя вред не меньше, чем от обычного.

    Некоторые виноделы-любители изготавливают напиток в домашних условиях, используя для его создания не только виноград, но и любые другие ягоды: малину, вишню, смородину. Преимущества такого напитка лишь в натуральности и отсутствии вредных консервантов и примесей. Однако спирт, который обязательно есть в любой алкоголесодержащей продукции, постепенно разрушает организм и вызывает многочисленные нарушения психики.

    Ежедневный или регулярный прием вина с повышенным содержанием сахара и алкоголя приводит к следующим пагубным последствиям:

    • возникновение серьезных патологий ССС (гипертония, ишемия, тахикардия, кардиомиопатия);
    • угнетение работы центральной нервной системы;
    • поражение органов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит);
    • жировой гепатоз, гепатит, цирроз;
    • рост онкологических опухолей;
    • аллергические реакции (кожная сыпь);
    • сахарный диабет;
    • алкоголизм.

    Не следует употреблять ежедневно – Клиника ЛОРДМЕДСписок данных заболеваний является свидетельством того, что нельзя регулярно пить продукцию вино-водочных магазинов. Это касается не только крепкого алкоголя, но и вин. Поэтому не стоит понимать буквально, что это дополняющий еду напиток, и каждый прием пищи сопровождать столовым вином. Также не следует употреблять ежедневно для расслабления и улучшения настроения.

    Даже дорогие качественные сорта наносят вред не меньше дешевых аналогов, если рассматривать вопрос с точки зрения риска формирования аддикции. Регулярное распитие выпивки становится причиной появления многочисленных психоневрологических недугов, а также приводит к стойкому привыканию.

    Начните лечение прямо сейчас!
    Позвоните сейчас и вы успеете спасти свое здоровье или близкого человека!

    Лечение алкозависимости

    Патологическое влечение к спиртному самостоятельно побороть очень сложно. Врачи в наркологических клиниках применяют различные методики, которые действуют в комплексе. К ним относятся:

    • детокс-терапия, необходимая для очищения организма от токсичных продуктов распада этанола и купирования абстинентного синдрома;
    • медикаментозное лечение для устранения симптомов заболеваний, развившихся на фоне злоупотребления горячительным;
    • индивидуальная и групповая терапия, в ходе которой специалисты помогают пациенту выяснить причины вредоносного пристрастия и выработать мотивацию для достижения продолжительной ремиссии;
    • реабилитация, позволяющая выздоравливающему быстрее освоиться в социуме, трудоустроиться, восстановить семейные связи и научиться справляться со стрессами без алкоголя.

    Регулярное употребление разрушительно для здоровья – Клиника ЛОРДМЕДНужно понимать, что независимо от категории, регулярное употребление напитка разрушительно воздействует на здоровье человека. Вопреки мифам, его нельзя применять для лечения и профилактики развития заболеваний, так как любой алкоголь не может быть полезным.

    Мнение о том, что вино обладает целебной силой, родилось еще в древности, когда механизм формирования зависимости и разрушительное воздействие на ЦНС и все органы еще не были известны.

    Сегодня медики единодушны: алкоголь — токсический яд, и о его лечебных свойствах можно говорить только с позиций микродозы — то есть, миллиграммах. И это утверждение также было известно в древности: в капле — лекарство, в ложке — яд. Неужели кто-то после этого еще хочет заняться винотерапией?

    Литература:

    1. Влияние особенностей мировоззрения на формирование алкогольной зависимости. Балашова Елена Сергеевна, Мальцева Светлана Михайловна, Бушуева Анастасия Алексеевна, Поздышева Юлия Владимировна — Азимут научных исследований: педагогика и психология — 2019 — №8.
    2. Алкоголь : информационные материалы / Шведский Союз “За общество без наркотиков” (RNS) ; [текст Т. Карлссона ; перевод: Ю. Колесова и Н. Гурова]. – Брест : Альтернатива, 2008. – 27 с. – (Знание для жизни).
    3. Проблемы диагностики и лечения алкоголизма и наркоманий : Сб. тр. [НИИ наркологии] / Науч.-исслед. ин-т наркомании Минздрава России; Под общ. ред. Иванца Н. Н. – М. : Анахарсис, 2001.
    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

      Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

      статью подготовил
      МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
      Нарколог Клиники "ЛордМед"
      Текст подготовлен экспертом
      МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

        Оформить заказ

        Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

        НАШИ УСЛУГИ

        Срочный вызов на дом

        Работаем круглосуточно
        Или звоните +7 (495) 799-08-38 

        +7 (495) 799-08-38

        Время работы клиники:

        Клиника:круглосуточно
        Выезд на дом: круглосуточно

        Работаем без перерывов и выходных

        Наши врачи

        Титаренко Елена Георгиевна - Врач-психиатр - ЛордМед

        ТИТАРЕНКО ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА

        Врач-психиатр

        Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

        Фельдшер-нарколог

      • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
      • Заказать звонок
      • Вызвать врача на дом
      • НАШИ АКЦИИ!