Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
Не каждый потребитель разбирается в названиях и сортах алкоголя. На прилавках можно найти десертное, игристое, тихое, географическое, сухое и другие его разновидности. Чем они отличаются и какое является менее вредным, разберемся далее.
Это дополняющий еду напиток, который изготовлен без конкретного географического указания. То есть компания-производитель не дает информации, где был собран виноград. К тому же у такого продукта отсутствуют нормы по количеству сахара, этилового спирта и промышленным технологиям.
Истинные ценители и виноделы утверждают, что это напиток, не отличающийся ярким своеобразием, который можно просто подать к обеду или ужину. Им запивают блюдо без оценки вкусовых характеристик.
К этой категории относится красное, белое и розовое вино. Оно может быть сладким, полусухим и полусладким. Как правило, у столового напитка, который подают к основным блюдам, есть два ограничения:
Такое вино может быть сепажным или купажированным, чаще всего его не держат долго в бочках для созревания, а быстро разливают по бутылкам и отправляют на прилавки магазинов.
До XX века столовое вино было недорогим, поэтому люди имели возможность покупать его каждый день. В прошлом веке, когда государство поставило перед собой цель отслеживать качество винной продукции, ввели понятия «контролируемое» и «гарантированное» вино. Это означало, что происхождение и состав спиртного проверены квалификационными органами.
Затем в винодельческих странах столовым стали называть вино, которое по каким-либо причинам не смогло добиться государственного «знака качества». Оно не обязательно было дешевым и плохим, просто производитель не давал гарантий, что напиток изготовлен только из винограда одного конкретного государства, и во всех бутылках партии разлит одинаковый продукт.
В России до сих пор остается понятие «столовое». Обозначение свидетельствует, что контролирующие органы не следят за регионом сбора винограда. По ГОСТУ продукция не должна быть крепче 15%, а ее состав не имеет запрещенных компонентов.
Обусловлен такой подход тем, что в нашей стране мало своего высококачественного винограда, и в ходе производства приходится смешивать разные сорта, в том числе и импортированные. Кроме всего, государство не отслеживает, что именно использовалось — сами ягоды, сусло или полуфабрикат.
Такие напитки отличаются повышенным содержанием сахара и алкоголя. Сомелье рекомендуют их пить после окончания ужина вместе с пирожным, тортом или вовсе безо всякой еды. В международной классификации отсутствует категория «десертное», но среди его потребителей это понятие довольно популярно.
Первые стадии изготовления популярного алкоголя схожи. Выращивается виноград, собирается урожай, затем из него отжимается сок и отправляется на спиртовое брожение. После этого начинаются различия:
Дольше других настаиваются сухие виды, поскольку дрожжи убирают максимальное количество сахара из получившегося сока.
Для изготовления полусладких и сладких столовых напитков подходят виноградные сорта, наиболее богатые содержанием глюкозы и фруктозы, а брожение завершается, когда их концентрация доходит до необходимых показателей. После этого сладкую жидкость охлаждают. Затем продукция подвергается фильтрации и отправляется на выдержку. Заключительный этап — розлив напитка по бутылкам.
Технология получения десертных вин более сложная. Производители либо прекращают брожение и добавляют виноградный спирт для придания напитку большей крепости и аромата, либо в короткие сроки охлаждают сусло для снижения градусности.
Также некоторые виноделы концентрируют сахар в ягодах, чтобы они стали более сладкими. Для этого либо урожай собирают поздней осенью, либо сушат сорванные грозди на открытом солнце, либо оставляют на ветках до наступления заморозков.
Поэтому отличие столового вина от обычного заключаются в производственных методах, которые влияют на вкус конечного продукта.
Вне зависимости от категории напитка, он оказывает губительное действие на здоровье человека. То есть от столового алкоголя вред не меньше, чем от обычного.
Некоторые виноделы-любители изготавливают напиток в домашних условиях, используя для его создания не только виноград, но и любые другие ягоды: малину, вишню, смородину. Преимущества такого напитка лишь в натуральности и отсутствии вредных консервантов и примесей. Однако спирт, который обязательно есть в любой алкоголесодержащей продукции, постепенно разрушает организм и вызывает многочисленные нарушения психики.
Ежедневный или регулярный прием вина с повышенным содержанием сахара и алкоголя приводит к следующим пагубным последствиям:
Список данных заболеваний является свидетельством того, что нельзя регулярно пить продукцию вино-водочных магазинов. Это касается не только крепкого алкоголя, но и вин. Поэтому не стоит понимать буквально, что это дополняющий еду напиток, и каждый прием пищи сопровождать столовым вином. Также не следует употреблять ежедневно для расслабления и улучшения настроения.
Даже дорогие качественные сорта наносят вред не меньше дешевых аналогов, если рассматривать вопрос с точки зрения риска формирования аддикции. Регулярное распитие выпивки становится причиной появления многочисленных психоневрологических недугов, а также приводит к стойкому привыканию.
Патологическое влечение к спиртному самостоятельно побороть очень сложно. Врачи в наркологических клиниках применяют различные методики, которые действуют в комплексе. К ним относятся:
Нужно понимать, что независимо от категории, регулярное употребление напитка разрушительно воздействует на здоровье человека. Вопреки мифам, его нельзя применять для лечения и профилактики развития заболеваний, так как любой алкоголь не может быть полезным.
Мнение о том, что вино обладает целебной силой, родилось еще в древности, когда механизм формирования зависимости и разрушительное воздействие на ЦНС и все органы еще не были известны.
Сегодня медики единодушны: алкоголь — токсический яд, и о его лечебных свойствах можно говорить только с позиций микродозы — то есть, миллиграммах. И это утверждение также было известно в древности: в капле — лекарство, в ложке — яд. Неужели кто-то после этого еще хочет заняться винотерапией?
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных