Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
На рынке легкого алкоголя постоянно появляются новые позиции. Например, кроме традиционного пива, на полках магазинов можно увидеть пивной напиток. Некоторые думают, что это подделка. Но такие утверждения не соответствуют действительности. Разберемся, чем отличается пиво от пивного напитка.
Это слабоалкогольное спиртное, которое готовят с использованием традиционной рецептуры. В частности, в его состав должны входить следующие ингредиенты:
Добиться разнообразия удается благодаря использованию разных способов брожения. Так были созданы лагер и эль. Первый получен путем низового брожения с последующим созреванием при низких температурах, является наиболее распространенным (на его долю приходится около 80%). Эль — результат верхового брожения. Его приготовление происходит при более высоких температурах (+21 градус Цельсия) и занимает всего несколько дней.
Сорта пива отличаются и по цвету. Выделяют темные и светлые. Они варьируются в диапазоне от желтого или карамельного до насыщенного коричневого. На цвет влияет тип используемого солода и степень его обжарки.
Основное отличие пива от пивного напитка — перечень компонентов и их соотношение. При изготовлении последнего, кроме традиционных составляющих, используют различные добавки. Они могут быть как натуральными, так и искусственными. Ограничений на данный счет нет, все зависит от выбранной рецептуры.
По ГОСТу пивной напиток должен обязательно содержать не менее 40% сусла или готового пенного. Остальная часть объема (60%) может приходится на иные ингредиенты:
Также в состав алкоголя входят штучные ароматизаторы и добавки — лобстеры, ели, чернила каракатицы, устрицы. Некоторые вкусы являются успешным маркетинговым ходом, другие — необычным гастрономическим сочетанием.
Относиться к такому разнообразию можно по-разному, но стоит помнить одно: вне зависимости от вкуса, необычности, новизны и популярности напиток содержит этанол. А значит, вредит организму и при постоянном употреблении может спровоцировать формирование зависимости.
Аддикция от пива и пивных напитков развивается незаметно — в этом заключается одна из основных опасностей. Слабоалкогольная продукция выглядит обманчиво безобидной. В результате человек многократно пробует все варианты, предполагая, что станет «ценителем» — и превращается в обыкновенного алкоголика.
В пенном могут присутствовать только установленные рецептурой ингредиенты. Но для придания спиртному оригинального вкуса и аромата в его состав включают непророщенное зерно. Если таких несоложеных материалов больше 20%, созданный алкоголь позиционируется как хмельной напиток.
При изготовлении продукции активно используются следующие непророщенные злаки:
Указанные требования относительно несоложеного сырья (до 20%) условны. Например, в американских лагерах в сырье довольно часто присутствует до 30% риса или кукурузы. В результате они автоматически относятся к второй категории. Но на практике производители «подгоняют» рецептуру под установленные нормы, чтобы присвоить своему продукту необходимый статус.
Четкое разделение такой алкогольной продукции, которая практически ничем не отличается, осуществляется только в РФ. Это происходит на основании отечественного ГОСТа.
Объяснений этим законодательным инициативам множество. Одни утверждают, что таким образом государство заботится о потребителях, защищая их от некачественного алкоголя. Другие говорят, что в основе лежит конкуренция. Введение подобных стандартов позволило отсеять импортных производителей и создателей крафтовых смесей.
При этом законодательство никак не разграничивает крафтовые сорта и по-настоящему пивные продукты, где хмельный компонент минимален, а преобладают искусственные добавки. Производители пивных коктейлей стремятся получить максимальную материальную выгоду. Изготовление таких смесей дешевле, а стоимость на рынке может быть выше благодаря маркетингу и рекламе.
Рассуждать о том, что лучше или хуже, можно с точки зрения органолептических свойств, личных предпочтений и пр. Но наркологи не устают повторять: «Хорошего спиртного не существует». Что бы вы ни выбрали на полке магазина, торгующего алкогольной продукцией, вы выберете яд для собственного организма.
По воздействию на здоровье пиво и пивной напиток практически не отличаются. Вред этилового спирта очевиден, особенно если употреблять его регулярно или в больших количествах. Алкоголь негативным образом влияет на все органы и системы, в особенности на сердце, сосуды, головной мозг, печень, ЖКТ.
Алкогольная зависимость является заболеванием, которое требует лечения. Низкое содержание этанола в употребляемом горячительном не делает его более безопасным, как надеются некоторые потребители.
О возникновении аддикции свидетельствует увеличение дозы, неспособность отказаться от употребления спиртного ради других занятий, пренебрежение собственным здоровьем.
Следует учитывать, что алкоголизм при злоупотреблении слабоалкогольной продукцией развивается и прогрессирует практически незаметно. Человек долгое время может сохранять свой социальный статус, успешно выполнять профессиональные обязанности, чувствовать себя примерным семьянином — и при этом страдать от алкозависимости.
Не пренебрегайте собственным здоровьем и не преуменьшайте важность происходящего. Если замечаете, что пенное стало занимать слишком много места в вашей жизни — обратитесь к наркологу, не дожидаясь момента, когда оно начнет разрушать ваше будущее.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных