Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
Алкоголь вызывает целый ряд нарушений — психических, неврологических, соматических. Причиной тому этиловый спирт, который является их главным элементом. Риск для здоровья и даже для жизни может возникать не только по этой причине, но также из-за одновременного приема определенных видов «горячительного» — его еще в простонародье называют «смешиванием». Какие опасные алкогольные сочетания известны на данный момент?
Это, пожалуй, самая популярная у наших соотечественников опасная комбинация «горячительного». Некоторые принимают такую алкогольную смесь осознанно — газ, который содержится в пенном, ускоряет всасывание этилового спирта. Из-за этого:
Но перечисленные факторы не являются определяющими. Поэтому сочетание водки и пенного не желательное во избежание сильного опьянения и неприятного похмельного синдрома, развивающегося на следующее утро. Выпивающему грозят:
Если человек попал на празднование, на котором отказаться от спиртного не получиться, то лучше выбрать «беленькую». Обычно ее наличие на столе означает наличие и обильной закуски, позволяющей смягчить опасное алкогольное опьянение. При необходимости ее запивают натуральными соками или минеральной водой без газа. А вот пиво следует временно отложить.
Алкогольный напиток, который ассоциируется с Мексикой (эта страна — его родина), сам по себе может вызвать опасное ухудшение самочувствия. Причина — наличие в нем альдегидов: именно через них утром после пития возникает похмелье. А употребление текилы с «пивасиком» и вовсе рискует обернуться выраженными сдвигами.
Углекислота, содержащаяся в пенном, способствует более быстрому всасыванию альдегидов текилы. Из-за этого они не успевают расщепляться и «бьют» по самочувствию. К альдегидам присовокупляется ацетальдегид, который образуется в процессе естественного расщепления этилового спирта. Тот, кто беззаботно пил вчера вечером «гремучую смесь» — сочетание текилы и пива — сегодня утром жалуется на нарушение общего состояния. Больше всего докучают:
Сразу после поглощения даже небольшого количества текилы можно употреблять только безалкогольные напитки. Но они не должны содержать углекислоту — газированная минеральная вода и сладкие «шипучки» не подойдут. Отличной альтернативой как с медицинской, так и с вкусовой точки зрения является смесь текилы с сангритой — ту готовят из томатного сока и специй. К слову, сангрита популярна и в Мексике — на родине текилы.
Их следует принимать изолированно не только друг от друга, но и от остальных видов алкоголя. Причем не имеет значение, в какой очередности их употреблять, если между приемом прошло не менее 2 часов. Некоторые индивидуумы настолько чувствительны, что пить любимый ими «винчик» рекомендуется не раньше чем через 4-5 часов после пенного и наоборот — может возникнуть опасный биохимический конфликт между метаболитами этих напитков (продуктами расщепления).
Последствия, развивающиеся из-за описываемого алкогольного сочетания, обычно возникают практически сразу. Это:
Также развиваются условно отдаленные последствия употребления «смесей» — на следующее утро после пития. Клинически они проявляются в виде симптомов обычного похмелья. Это:
Любитель экспериментов жалуется, что ему плохо, но не всегда получается описать свое состояние — его «мутит». Страдает психоэмоциональный статус — возникает раздражительность из-за физических мучений.
Ликеры традиционно считают усладой для дам. Между тем, они способны провоцировать выраженное похмелье, которое трудно переносят не только представительницы слабой половины человечества, но и мужчины. Похмельный синдром возникает из-за того, что не успевает расщепляться ацетальдегид — метаболит этилового спирта. Состояние еще больше страдает из-за сочетания искусственных ароматизаторов и красителей, которые содержатся в ликере.
Что касается спиртного, изготовленного на основе аниса, то его отличительной характеристикой является наличие опасных сивушных масел. Это те же соединения, в большом количестве содержащиеся в «шмурдяке», который был изготовлен в домашних условиях кустарным методом без всяческой очистки перед приемом.
При сочетании ликера и анисовых напитков возникают:
Обратите внимание: Алкоголь, изготовленный на основе аниса, следует пить, вообще не смешивая с другими спиртосодержащими напитками. При необходимости его разбавляют минеральной водой без газа. Как пить ликеры? От них лучше совсем отказаться — при приеме этого алкозелья печень ощущает выраженную нагрузку.
Из всех сочетаний, которые были описаны, это — самое худшее. Водка и красное вино — идеальные «союзники», которые приводят к быстрому ухудшению состояния, буквально «подыгрывая» друг другу. В вине содержатся танины, которые раздражают слизистую оболочку желудка и приводят к обезвоживанию, а водка способствует таким процессам. Из-за такого «веселящего тандема» беспокоят:
Данные напитки могут навредить, даже если их употребили вместе в небольшом количестве. Существует даже коктейль с использованием этих ингредиентов (называется «Разящий молот»). Неизвестно, чем руководствовался тот, кто придумал такой коктейль — он очень сильно «бьет» по общему состоянию, а те, кто решается принять его — рисковые смельчаки, которые решили изучить собственные физиологические возможности по приему «горячительного», невзирая на опасность для здоровья, либо просто безумцы.
Сочетания водки и красного вина следует избегать всем — но, в первую очередь, таким категориям, как:
Красное вино нельзя не только принимать совестно с некоторыми видами «горячительного», но и будучи голодным. Танины, которыми богат данный напиток, способны раздражать слизистую оболочку желудка, «просочившись» между частицами пищевого комка, а если желудочный просвет пустой, то и подавно влияют на нее. Это чревато, как минимум, болями в животе, а в худшем случае — развитием острого гастрита (воспалении слизистой). Даже при отсутствии таких локальных нарушений на следующий день в любом случае ожидается «расплата» в виде похмельного синдрома. При его развитии будет превалировать симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта. Наблюдаются:
Все это означает, что красное вино нужно закусывать — но не фисташками, орешками или шоколадом, а полноценными блюдами. Те, кто хочет просто насладиться красным вином, должны перед его употреблением плотно поесть. После этого они могут пить его «под аккомпанемент» тематических закусок — например, фруктов.
Также крайне неприятные ощущения возникают, если пить пиво, будучи голодным. Обычно беспокоят головная боль и понос. Из-за последнего развивается обезвоживание. Это значит, что пить пенное следует после приема пищи (пусть и ее небольшого количества).
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
При ухудшении состояния из-за неправильного комбинирования спиртного основными назначениями будут:
Детоксикация означает выведение из организма остатков этилового спирта и его метаболитов (продуктов распада). Для этого внутривенно капельно вводят большие объемы растворов для инфузий — глюкозу, физраствор, сыворотку крови, реополиглюкин и другие. Они фильтруются в почках, образуется моча, с которой и выводятся токсины.
Поддерживающая терапия направлена на устранение возникших нарушений. Так, если при неудачной комбинации спиртного «подскочило» артериальное давление, то принимают антигипертензивные. Такие назначения не следует путать с симптоматической терапией — благодаря ей устраняют возникшие неприятные признаки, но не лечат. Так, при головной боли применяют анальгетики и так далее. Но нарушения лучше предупредить. Пьющие должны знать, что нельзя смешивать из алкоголя.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных