+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Опасные алкогольные сочетания

Содержание:

  1. Водка и пиво
  2. Текила и пиво
  3. Вино и пиво
  4. Ликер и анисовые напитки
  5. Водка и красное вино
  6. Другие нежелательные комбинации
  7. Помощь при опасности для здоровья

Опасные алкогольные сочетания – Клиника ЛОРДМЕДАлкоголь вызывает целый ряд нарушений — психических, неврологических, соматических. Причиной тому этиловый спирт, который является их главным элементом. Риск для здоровья и даже для жизни может возникать не только по этой причине, но также из-за одновременного приема определенных видов «горячительного» — его еще в простонародье называют «смешиванием». Какие опасные алкогольные сочетания известны на данный момент?

Водка и пиво

Это, пожалуй, самая популярная у наших соотечественников опасная комбинация «горячительного». Некоторые принимают такую алкогольную смесь осознанно — газ, который содержится в пенном, ускоряет всасывание этилового спирта. Из-за этого:

  • опьянение наступает быстрее;
  • оно более сильное.

Такое практикуют пьющие, которые проводили данный довольно опасный алкогольный эксперимент не единожды и опытным путем установили, сколько им надо выпить водки и пенного, чтобы стало хорошо. Играют роль:

  • вес;
  • состояние печени;
  • количество тканевых ферментов, расщепляющих этанол.

Но перечисленные факторы не являются определяющими. Поэтому сочетание водки и пенного не желательное во избежание сильного опьянения и неприятного похмельного синдрома, развивающегося на следующее утро. Выпивающему грозят:

  • Снижение трудоспособности – Клиника ЛОРДМЕДсильные головные боли;
  • тошнота;
  • снижение трудоспособности.

Если человек попал на празднование, на котором отказаться от спиртного не получиться, то лучше выбрать «беленькую». Обычно ее наличие на столе означает наличие и обильной закуски, позволяющей смягчить опасное алкогольное опьянение. При необходимости ее запивают натуральными соками или минеральной водой без газа. А вот пиво следует временно отложить.

Текила и пиво

Алкогольный напиток, который ассоциируется с Мексикой (эта страна — его родина), сам по себе может вызвать опасное ухудшение самочувствия. Причина — наличие в нем альдегидов: именно через них утром после пития возникает похмелье. А употребление текилы с «пивасиком» и вовсе рискует обернуться выраженными сдвигами.

Углекислота, содержащаяся в пенном, способствует более быстрому всасыванию альдегидов текилы. Из-за этого они не успевают расщепляться и «бьют» по самочувствию. К альдегидам присовокупляется ацетальдегид, который образуется в процессе естественного расщепления этилового спирта. Тот, кто беззаботно пил вчера вечером «гремучую смесь» — сочетание текилы и пива — сегодня утром жалуется на нарушение общего состояния. Больше всего докучают:

  • выраженные головные боли;
  • тремор (дрожание) верхних и нижних конечностей;
  • неприятный алкогольный вкус во рту.

Сразу после поглощения даже небольшого количества текилы можно употреблять только безалкогольные напитки. Но они не должны содержать углекислоту — газированная минеральная вода и сладкие «шипучки» не подойдут. Отличной альтернативой как с медицинской, так и с вкусовой точки зрения является смесь текилы с сангритой — ту готовят из томатного сока и специй. К слову, сангрита популярна и в Мексике — на родине текилы.

Вино и пиво

Вино и пиво – Клиника ЛОРДМЕДИх следует принимать изолированно не только друг от друга, но и от остальных видов алкоголя. Причем не имеет значение, в какой очередности их употреблять, если между приемом прошло не менее 2 часов. Некоторые индивидуумы настолько чувствительны, что пить любимый ими «винчик» рекомендуется не раньше чем через 4-5 часов после пенного и наоборот — может возникнуть опасный биохимический конфликт между метаболитами этих напитков (продуктами расщепления).

Последствия, развивающиеся из-за описываемого алкогольного сочетания, обычно возникают практически сразу. Это:

  • тахикардия (учащение сердцебиения);
  • опасное повышение или снижение артериального давления либо чередование обоих видов нарушения в виде так называемых скачков;
  • тошнота;
  • рвота (возникает довольно быстро после употребления винно-пивного «коктейля»).

Также развиваются условно отдаленные последствия употребления «смесей» — на следующее утро после пития. Клинически они проявляются в виде симптомов обычного похмелья. Это:

  • тахикардия;
  • скачки артериального давления;
  • выраженные головные боли — по словам пострадавшего, голова буквально раскалывается;
  • тошнота;
  • позывы к рвоте (продуктивные не всегда);
  • тремор рук.

Любитель экспериментов жалуется, что ему плохо, но не всегда получается описать свое состояние — его «мутит». Страдает психоэмоциональный статус — возникает раздражительность из-за физических мучений.

Ликер и анисовые напитки

Ликеры – Клиника ЛОРДМЕДЛикеры традиционно считают усладой для дам. Между тем, они способны провоцировать выраженное похмелье, которое трудно переносят не только представительницы слабой половины человечества, но и мужчины. Похмельный синдром возникает из-за того, что не успевает расщепляться ацетальдегид — метаболит этилового спирта. Состояние еще больше страдает из-за сочетания искусственных ароматизаторов и красителей, которые содержатся в ликере.

Что касается спиртного, изготовленного на основе аниса, то его отличительной характеристикой является наличие опасных сивушных масел. Это те же соединения, в большом количестве содержащиеся в «шмурдяке», который был изготовлен в домашних условиях кустарным методом без всяческой очистки перед приемом.

При сочетании ликера и анисовых напитков возникают:

  • сильные головные боли;
  • выраженные обезвоживание, которое развивается, к тому же, очень быстро.

Обратите внимание: Алкоголь, изготовленный на основе аниса, следует пить, вообще не смешивая с другими спиртосодержащими напитками. При необходимости его разбавляют минеральной водой без газа. Как пить ликеры? От них лучше совсем отказаться — при приеме этого алкозелья печень ощущает выраженную нагрузку. 

Водка и красное вино

Из всех сочетаний, которые были описаны, это — самое худшее. Водка и красное вино — идеальные «союзники», которые приводят к быстрому ухудшению состояния, буквально «подыгрывая» друг другу. В вине содержатся танины, которые раздражают слизистую оболочку желудка и приводят к обезвоживанию, а водка способствует таким процессам. Из-за такого «веселящего тандема» беспокоят:

  • выраженная сухость и неприятный вкус во рту;
  • сильные головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • вялость;
  • тремор рук и ног.

Данные напитки могут навредить, даже если их употребили вместе в небольшом количестве. Существует даже коктейль с использованием этих ингредиентов (называется «Разящий молот»). Неизвестно, чем руководствовался тот, кто придумал такой коктейль — он очень сильно «бьет» по общему состоянию, а те, кто решается принять его — рисковые смельчаки, которые решили изучить собственные физиологические возможности по приему «горячительного», невзирая на опасность для здоровья, либо просто безумцы.

Красное вино – Клиника ЛОРДМЕД

Сочетания водки и красного вина следует избегать всем — но, в первую очередь, таким категориям, как: 

  • женщины;
  • молодежь;
  • астеники и худые (у первых вест не соответствует росту, у вторых просто наблюдается дефицит массы тела);
  • те, кто перенес патологии поджелудочной железы или печени либо имеет их признаки на данный момент.

Другие нежелательные комбинации

Красное вино нельзя не только принимать совестно с некоторыми видами «горячительного», но и будучи голодным. Танины, которыми богат данный напиток, способны раздражать слизистую оболочку желудка, «просочившись» между частицами пищевого комка, а если желудочный просвет пустой, то и подавно влияют на нее. Это чревато, как минимум, болями в животе, а в худшем случае — развитием острого гастрита (воспалении слизистой). Даже при отсутствии таких локальных нарушений на следующий день в любом случае ожидается «расплата» в виде похмельного синдрома. При его развитии будет превалировать симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта. Наблюдаются:

  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • тяжесть в животе.

Все это означает, что красное вино нужно закусывать — но не фисташками, орешками или шоколадом, а полноценными блюдами. Те, кто хочет просто насладиться красным вином, должны перед его употреблением плотно поесть. После этого они могут пить его «под аккомпанемент» тематических закусок — например, фруктов.

Также крайне неприятные ощущения возникают, если пить пиво, будучи голодным. Обычно беспокоят головная боль и понос. Из-за последнего развивается обезвоживание. Это значит, что пить пенное следует после приема пищи (пусть и ее небольшого количества).

Помощь при опасности для здоровья

Детоксикация – Клиника ЛОРДМЕДПри ухудшении состояния из-за неправильного комбинирования спиртного основными назначениями будут:

  • детоксикация;
  • поддерживающая терапия;
  • симптоматическая терапия.

Детоксикация означает выведение из организма остатков этилового спирта и его метаболитов (продуктов распада). Для этого внутривенно капельно вводят большие объемы растворов для инфузий — глюкозу, физраствор, сыворотку крови, реополиглюкин и другие. Они фильтруются в почках, образуется моча, с которой и выводятся токсины.

Поддерживающая терапия направлена на устранение возникших нарушений. Так, если при неудачной комбинации спиртного «подскочило» артериальное давление, то принимают антигипертензивные. Такие назначения не следует путать с симптоматической терапией — благодаря ей устраняют возникшие неприятные признаки, но не лечат. Так, при головной боли применяют анальгетики и так далее. Но нарушения лучше предупредить. Пьющие должны знать, что нельзя смешивать из алкоголя.

Литература:

  1. Мудуев Шахмардан Ситтикович, Мельхашев Мурад Мзехарович, Султанахмедов Герман Абудинович. Винников Леонид Иосифович. Анализ потребления алкогольной продукции в Республике Дагестан. — Регональные проблемы преобразования экономики, 2014. — С. 54-58.
  2. Разводовский Юрий Евгеньевич, Голенков Андрей Васильевич. Структура продажи алкоголя и эпидемиологические параметры алкоголизма в России. — Acta Medica Eurasica, №4, 2019. — С. 37-42.
  3. Мигранова Эльза Венеровна. Алкоголь в системе ценностей башкир. — Самарский научный вестник, том 9, №3, 2017. — С. 239-244.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!