Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
Существует мнение, что правильно подобранная закуска может минимизировать токсический эффект спиртного на организм. На эту тему существует множество мифов об алкоголе. Наркологи говорят: прежде всего — не стоит надеяться на якобы надежные приемы, которые должны защитить внутренние органы от разрушительного действия этанола.
Яд остается ядом при любых условиях. Единственный способ устранить вредное воздействие — полностью воздержаться от употребления алкоголесодержащей продукции. Но тем, кто пока не готов к такому шагу, важно знать, чем нужно закусывать, а от чего лучше воздержаться. Подробнее об этом читайте далее.
Гастроэнтерологи создали несколько рекомендаций для людей, готовящихся к бурным праздникам. Одно из самых главных правил — это возлияния только после употребления пищи. Оно необходимо по таким причинам:
Следовательно, во время алкопотребления просто необходимо кушать. Лучше заранее узнать, какие продукты сочетаются с выбранным напитком, чтобы предотвратить появление неприятных последствий для здоровья.
Для начала расскажем о том, какие блюда могут испортить самочувствие и во время застолья, и на следующее утро после него. Примечательно, что самые вредные продукты мы чаще всего ставим на праздничный стол.
Существует мнение, что высококалорийная пища, насыщенная жирами, обволакивает стенки желудка, защищая его от агрессивного воздействия. На самом деле, из-за нее печень работает на износ — помимо необходимости в расщеплении алкоголя, она начинает перерабатывать жиры. Не меньшая нагрузка приходится на поджелудочную железу. Иногда такая комбинация становится причиной панкреатита.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Некоторые думают, что данным продуктом можно заменить мясо во время застолья, однако это не так. В сморчках, строчках, свинушках и стареющих дождевиках содержатся компоненты, которые при контакте с этанолом оказывают нейротоксическое действие. Результат может быть непредсказуемым — вплоть до галлюциноза.
Блюда с большим количеством специй сами по себе вредны для здоровья, а в комбинации со спиртом приводят к развитию гастрита. Самые частые последствия — гиперсекреция соляной кислоты, изжога, язвы на стенках слизистой оболочки желудка. Поэтому от перца чили, острого сала и орешков в васаби лучше отказаться.
Молекулы этанола «сжигают» влагу, провоцируя обезвоживание. Большое количество поваренной соли, содержащееся в маринованных огурцах и помидорах, отягощает этот процесс. Почки и печень перегружаются, замедляется метаболизм алкоголя. Это же касается снеков, которые часто покупают в пару к слабоалкогольным напиткам: чипсов, крекеров, вяленой рыбы, сухариков и т. д.
Плод включает в себя органические кислоты, которые вместе с этанолом приводят к раздражению желудочных стенок. Итогом могут стать гастрит, дуоденит, панкреатит, синдром раздраженного кишечника.
Люди, предрасположенные к аллергии, должны воздержаться от такой закуски. Апельсин, лайм, лимон и грейпфрут повышают аппетит и активизируют проницаемость желудочных стенок, из-за чего организм становится более восприимчивым к различным аллергенам.
Врачи утверждают, что ни один продукт не способен аннулировать губительное действие алкоголя. Несмотря на это, правильно подобранная еда поможет дольше не пьянеть и минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт.
Доктора говорят, что яства для застолья должны быть легкоусвояемыми. Во время дегустации спиртного лучше воздержаться от плотного обеда — он будет слишком долго перерабатываться, из-за чего токсическое действие этанола на внутренние органы только продлится.
Другая опасность — это то, что спиртное всасывается в пищевые комки, находящиеся в желудке. Из-за этого опьяняющее действие временно приостанавливается и, если целью человека является опьянение, то он может принять алкоголь сверх нормы. Результат — тяжелое похмелье на утро.
Далее мы приведем несколько самых безопасных яств, подходящих к спиртному для праздничного стола.
Актуально употреблять плоды, содержащие пектин и пищевые волокна, улучшающие пищеварение. К ним относятся земляника, клубника, свежий огурец и кабачок. От арбуза лучше отказаться из-за высокого содержания сахара. Печень перерабатывает его в первую очередь, поэтому метаболиты этанола дольше задерживаются в тканях.
Так называется цепочка химических преобразований, в результате которой организм получает энергию из пищи. Если выбирать «правильную» еду, богатую органическими кислотами, вы сумеете «разогнать» обмен веществ, чтобы быстрее перерабатывать пищу и алкоголь. Для этого кушайте мед, сочные ягоды и фрукты, пейте свежевыжатый сок, желательно яблочный.
Вид алкоголя во многом определяет то, какие блюда лучше подать на стол. Учитывайте такие рекомендации:
Ошибочно полагать, что полезные продукты будут менее вкусными, чем привычные снеки и соленья. Творческий подход к кулинарии поможет превратить мясо, рыбу, фрукты и овощи в отличную закуску, подчеркивающую вкусовые нотки выбранного напитка.
Говоря о том, нейтрализует хорошая закуска действие алкоголя или нет, нужно понимать специфику его влияния на организм. Помните о том, что главное правило для сохранения нормального самочувствия во время застолья — это знать меру.
Игнорирование этой необходимости приведет к тяжелому похмелью, а в пьяном состоянии вы можете испортить окружающим праздник. Кроме того, в отдельных случаях эта оплошность является начальным звеном развития алкоголизма, который требует длительного и трудоемкого лечения.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных