Нейролептики прописывают многим пациентам с депрессивными расстройствами, галлюцинациями, неврозами, шизофренией, и другими заболеваниями. Воздействуя на рецепторы в мозге, они помогают нормализовать состояние пациента. Однако прием препаратов длительный. Курс лечения может длиться от нескольких месяцев до полугода, а некоторым людям приходиться пить их всю жизнь. Поэтому возникает вопрос: можно ли нейролептики принимать с алкоголем? Речь идет конечно не о том, чтобы запивать лекарство спиртным, а о возможности употребления спиртного во время прохождения курса лечения данными препаратами. Расскажем об этом подробнее.
При стрессах, а также при ряде психических заболеваний, больным назначают седативные препараты, или более серьезные лекарства — транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики.
Последние показаны людям с серьезными патологиями. Это могут быть как врожденные заболевания, так и приобретенные. Данные лекарства угнетают Центральную нервную систему, оказывая на нее успокаивающее действие.
Доподлинно неизвестны точные результаты комбинирования этих лекарств со спиртным. Об этом так и пишут в инструкции, указывая также о том, что их совместимость опасна для здоровья и жизни. То есть негативные проявления точно будут, неизвестно только какие именно.
Если ранее вам назначали обычные успокоительные или антидепрессанты, и вы пили спиртное вместе с ними без каких-либо побочных эффектов, не забывайте о том, что нейролептики — это более сильные лекарства.
Что говорят психиатры по этому поводу? Они предупреждают о высокой токсичности подобных смесей, о вероятности возникновения патологий печени, вплоть до полного ее отказа.
Второй риск — это чрезмерное угнетение нервной системы, возможна даже остановка сердца. Ведь и этанол, и нейролептики оказывают угнетающее действие. После них сильно хочется спать, а значит — высок риск уснуть и больше не проснуться.
Если говорить о конкретных проявлениях последствий приема нейролептиков с алкоголем, то вот их неполный список:
Также возникают и симптомы вегетососудистой дистонии:
Довольно часто к назначенным нейролептикам врач добавляет и транквилизаторы. В сочетании с алкоголем, эти препараты дают следующие реакции:
Если речь идет об окончании курса лечения, и его прекращение оговорено с врачом, то это абсолютно нормально и означает наличие успешного результата окончания терапии. При этом врач дает схему постепенного выхода из длительного приема лекарств. В этом и заключается ответ на вопрос: можно ли бросить пить их самостоятельно или прекратить употребление на несколько дней чтобы безопасно употреблять алкоголь? Ответ — нет! Так как большинство психотропных препаратов нельзя бросать резко!
Они имеют накопительный эффект. Употребление начинается с небольших доз, которые постепенно увеличиваются. Далее идет длительный прием показанной пациенту дозы, и при достижении стойкого результата, препарат отменяют посредством уменьшения дозировки до минимума. Далее таблетки еще принимаются с более редкой периодичностью, а после прием прекращается вовсе. Если же терапия не оказалась успешной, и проявления заболеваний до сих пор присутствуют в анамнезе пациента, то препарат заменяют на другой.
В случае если вы решите самостоятельно резко прекратить прием, возможны последствия. Во-первых, заболевание может проявиться с гораздо более яркой симптоматикой, чем ранее. Во-вторых, это не снизит риски, так как на протяжении еще двух недель нейролептик будет находиться в крови и продолжать свое действие. В-третьих, может проявиться синдром отмены.
Его симптомы:
Еще один важный вопрос в контексте разговора о серьезных психотропных препаратах — это подход к пациенту и квалификация врача, который их назначает.
Во-первых, отдельной темой является правильность подбора препаратов при наличии тех или иных патологий. Данная группа лекарств не назначается по анализам, необходима лишь личная беседа с психиатром для сбора анамнеза. Заранее никогда неизвестно поможет или нет конкретное лекарство, также невозможно предугадать и последствия его приема. К примеру, это может быть очень высокая сонливость, при которой больной проспит несколько суток с краткосрочными пробуждениями, чтобы принять пищу и справить естественную нужду. В таких случаях большую роль играет опыт врача и его поддержка.
Во-вторых, возникает вопрос: где найти такого опытного специалиста, чтобы минимизировать риски при подборе лекарств, а также получить подробную консультацию относительно специфики их приема. Эта тема напрямую связана с вопросом многих неосведомленных граждан: можно ли пить алкоголь с нейролептиками. Ведь большинство врачей попросту не объясняют своим пациентам такие важные нюансы. Они загружены работой, принимают целыми днями поток больных, и, в своих назначениях ограничиваются лишь названием препарата, дозировкой и длительностью курса. Остальное, как считают многие недобросовестные врачи, больной прочтет в инструкции. Однако на деле получается иначе: человек или не читает инструкцию, или не придает написанному большого значения, так как упоминание большей части побочных реакций повторяется от препарата к препарату, при этом, редко проявляясь у подавляющего большинства людей.
Если говорить о специфике нейролептиков, то именно врач, исходя из своего опыта работы, должен предупредить пациента о возможных последствиях, и рассказать о наиболее часто встречающихся реакциях. Такой акцент поможет подготовить человека к тому, что его ждет, и вовремя принять меры. К примеру: отказаться от вождения автомобиля в связи с возможным появлением сильной сонливости и заторможенности реакций. И тем более, предупрежденный о несовместимости конкретных лекарств и спиртного, пациент не будет принимать нейролептики после алкоголя и подвергать свое здоровье рискам.
Как выбрать хорошего специалиста? В первую очередь стоит обратить внимание на частные клиники. Это может быть к примеру наркологическая клиника, так как специалисты, работающие в ней, хорошо знакомы с различными побочными реакциями при приеме алкоголя и наркотических средств. Кроме того, подбор в частные клиники происходит гораздо тщательнее, чем в районные поликлиники и государственные психоневрологические диспансеры.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных