+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Наркомания vs алкоголизм

Содержание:

  1. Что общего у алкоголика и наркомана
  2. Различия между алкоголиком и наркоманом
  3. Что хуже: наркомания или алкоголизм
  4. Лечение

Люди, попавшие в зависимость от внешних стимуляторов, делают несчастными себя и свои семьи. Во-первых, родственники переживают за здоровье близкого, которое разрушается прямо на глазах. Во-вторых, они вынуждены сталкиваться с неадекватным поведением, немотивированной агрессией. Возникает созависимость, это отражается на психологическом состоянии каждого члена семьи.

Что общего у алкоголика и наркомана

Наркомания vs алкоголизм – Клиника ЛОРДМЕДАлкоголь, так или иначе, пьют практически все взрослые в Европе и Америке. Некоторые врачи считают, что принять за обедом бокал красного сухого вина полезно для здоровья. Злоупотребление крепкими напитками приводит к тяжелой хронической зависимости.
Наркотики запрещены к употреблению во всем мире. Страдающие от наркотической привязанности — изгои общества, от них зачастую отворачиваются даже родственники.

Сходства заболеваний:

  • Объективно — привязанность к химическим веществам, получаемым организмом.

В норме утолщения на концах аксонов (длинных нервных отростков) вырабатывают необходимые соединения для передачи импульсов от центра к нервным окончаниям по всему телу. К таким проводникам относятся серотонин, дофамин, норадреналин. При принятии любых стимуляторов происходит замена естественных медиаторов веществами, поступающими извне, легким путем. Мозг перестает давать команду на выработку этих необходимых компонентов нервным клеткам. Возникает аддикция к внешнему поступлению субстанций, прием спиртного или других стимулирующих препаратов становится постоянным, объем увеличивается.

  • Алкоголик и наркоман готовы на все ради получения дозы.

Зависимость от крепких напитков так же вызывает привязанность человека к потреблению спиртного, причем во все возрастающем количестве. Вылечится окончательно невозможно, но можно войти в состояние ремиссии на долгое время, иногда пожизненно.

  • Индивиды, привыкшие к легкому получению удовольствия, губят свое здоровье, портят существование себе и своим близким.

Неадекватное поведение, агрессивность приводят к тяжким последствиям — уголовным преступлениям, летальному исходу.

Семья постоянно находится под угрозой насилия и жестокости. Этот непрерывный, изматывающий стресс часто заканчивается тяжелым неврозом или психическими расстройствами созависимых. Часто трудно определить, кто хуже чувствует себя: больной или его близкий человек.

  • Замена реальности на суррогат «кайфа» в итоге оборачивается разрушением личности в физиологическом и психологическом плане. Для зависимого перестает иметь значение что-либо, помимо наркотического зелья. Отравляющий душу и тело яд становится смыслом существования, потому что теперь это единственный способ выжить.

Различия между алкоголиком и наркоманом

Различия между алкоголиком и наркоманом – Клиника ЛОРДМЕДНеобходимо понять, что это не просто вредные привычки, это тяжелая болезнь, где общение с людьми и реальная жизнь заменены на химические препараты, так как они кажутся более надежными, подконтрольными.

Существующие различия позволяют разграничить наркоманию и алкоголизм по некоторым основным параметрам.

  1. Отличается возраст начала употребления — в биологическом смысле начинают «баловаться» запрещенными препаратами до наступления 18 лет. На уровне психологии это касается нереализованных задач развития, разных на каждом возрастном этапе.
  2. Скорость формирования тяги к психически активным компонентам и прогрессирование болезни у алкоголиков гораздо медленнее. Распитие спиртных напитков разрешено, не так осуждается обществом, поэтому процесс продолжительный, незаметный, но не менее опасный. Наркотики, как запрещенные препараты, более привлекательны, позволяют чувствовать себя взрослее, значительнее.
  3. Разный возраст начала приема стимуляторов приводит к различным целям лечения. Приверженцы выпивки уже имеют сформировавшиеся ценности, социальный статус, что может служить мотивом к выздоровлению. Цель в этом случае — восстановить прежние контакты, порванные связи, выйти из позиции жертвы и принять ответственность за свою жизнь. Наркоману требуется сформировать свои ценности, чувство безопасности, понимание того, что он не одинок, не беспомощен. Затем уже начинается реабилитация.
  4. Различия прослеживаются в мотивах потребления спиртного и наркотических препаратов. Алкоголик первоначально хотел бы быть «как все», стремится в общество, наркозависимый чаще игнорирует других потребности и чувства окружающих людей, а так же свое желание общения.
  5. Выпивка сближает, создает иллюзию общности, обеспечивая основную потребность пьющего. Более сильные стимуляторы дают чувство безопасности, полный контроль над окружающим миром. Кроме того, властвование над своими эмоциями и переживаниями, меняя которые можно избегать личностного роста, разрешать себе быть безответственным за губительные последствия употребления.
  6. Зависимый от алкоголя чувствует вину, неуверенность. Он кажется себе хуже по отношению к другим людям. Или считает себя хорошим, но непонятым, поэтому обижен, напивается «с горя». Наркозависимый ощущает превосходство над другими, чувство избранности и раздражен, что другие не разделяют мнение о его значимости. В глубине души он также думает, что является «плохим», отрицает потребность в принятии и близости, употребляет «из мести».

Важно! Химическая зависимость — объединяющий синдром пристрастившихся к психотропам, который стирает различия и ведет к одному закономерному итогу — деградации личности, социальной отчужденности, в конце концов, к преждевременной смерти.

Что хуже: наркомания или алкоголизм

Что хуже: наркомания или алкоголизм – Клиника ЛОРДМЕДВ обществе давно сформировалось мнение о том, что страшнее быть наркозависимым, чем запойным алкоголиком. Так ли это?

Врач, лечащий любую форму привязанности — нарколог, специальности «алколог» не существует, потому что с точки зрения медицины алкоголь тоже наркотическое вещество.

Зависимые совершают преступления под воздействием психически активных средств, в периоды похмелья или «ломки». Это аварии с летальным исходом, грабежи, убийства. Прием химических стимуляторов в любом виде уничтожает человека физически и духовно, разрушает его существование, здоровье близких.

Обратите внимание! В сущности, разница между зависимыми от алкоголя и наркоманами невелика: обе категории подчиняют жизнь химической аддикции.

Лечение

Какая разница в лечении алкоголизма и наркомании? Терапия болезненной тяги к психоактивным веществам в основе имеет фактически одинаковые процессы — детоксикацию (избавления организма от яда и «ломки») и реабилитацию (комплекс психотерапии, направленный на возвращение пациента в социум).

Однако есть некоторые отличия, вызванные возрастом — от выпивки страдают в основном после 40 лет, а наркозависимые — молодые люди, чаще до 30 лет.
Процесс вывода яда и полного очищения организма у наркоманов занимает больше времени, до 2 недель.

Затем следует этап психотерапии: индивидуальные и групповые занятия. Курс реабилитации после приема наркотиков требует личностного подхода, так как нередки случаи агрессии пациентов, нежелание обсуждать свои проблемы в группе. Люди, страдающие от алкоголизма, чаще более осознанно воспринимают ситуацию, склонны к групповой терапии.

Отдельно проводятся занятия психолога с созависимыми, то есть членами семьи больного, пострадавшими от его губительного пристрастия.

Период детоксикации занимает меньше времени, но психологическая зависимость и желание выпить остаются сильными в течение многих недель.

Лечение химических аддикций не имеет принципиальных различий, но есть некоторые психологические тонкости.

Лечение - Клиника ЛОРДМЕДУпотребление наркотиков скорее связано с желанием найти себя, уйти от непонимания со стороны окружающих.

Злоупотребление выпивкой — способ ухода от жизненных неурядиц.
Агрессивность наркозависимых при попытке обсудить их мотивы и поведение требует более интенсивной терапии, преобладания личных бесед.

Проработка психологических проблем созависимых может также быть более интенсивной в случае приема наркотиков, потому что это социально-опасный порок. Часто родные наркомана не хотят никому говорить о своей беде, загоняют её вглубь и возникают серьезные психологические нарушения.

Опасные хронические заболевания — наркомания и алкоголизм — требуют обращения в специализированные реабилитационные центры и клиники. Помните, больной человек самостоятельно не справится со своей бедой. Он уже истощен физически и морально. Только помощь родных, лечение в стационарных условиях вернут здоровое отношение к жизни и обеспечат стойкое воздержание от ужасного пристрастия.

Литература:

  1. Кветков В. П. Противостояние наркомании, алкоголизму и СПИДу: размышления на актуал. темы: монография. — М-во образования Рос. Федерации. Кург. гос. ун-т. — Курган: Изд-во Кург. гос. ун-та, 2003. — 152 с.
  2. Современная стратегия противодействия наркомании, алкоголизму и иным асоциальным явлениям: сборник материалов Международной научно-практической конференции, 19 ноября 2015 года, Липецк. — Генеральная прокуратура Российской Федерации, Прокуратура Липецкой обл. Редкол.: Кожевников К. М. и др. — Липецк: Липецкий гос. технический ун-т, 2016. — 891 с.
  3. Жижко Е. В., Коробицина Т. В. Подростковые наркомания и алкоголизм: причины и профилактика: учеб. пособие. — М-во образования Рос. Федерации. Краснояр. гос. ун-т, Юрид. ин-т., каф. теории и методики социал. работы. — Красноярск: Краснояр. гос. ун-т, 2003. — 85 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТОМИЛЕНКО ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!