Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
Этиловый спирт оказывает неблагоприятное воздействие на желудок, поэтому алкоголь при гастрите, особенно в период обострения заболевания, запрещен. Во время ремиссии необходимо строго контролировать количество выпитого. Если после употребления появляются неприятные ощущения в эпигастрии, нужно как можно скорее обратиться к врачу.
Алкоголь — мощный раздражитель. В большом количестве этанол способствует формированию дисбаланса микрофлоры и гибели полезных бактерий. Постепенно моторика пищевода нарушается, утрачивается контроль над аппетитом, блокируется процесс вырабатывания муцина, который защищает органы ЖКТ от воспалений и повреждений.
При регулярном обильном приеме спиртных напитков наблюдается усиление концентрации желудочного сока. Постепенно на слизистой желудка появляются участки раздражения, которые с течением времени нередко превращаются в поверхностные язвы.
Так развивается эрозивный гастрит, самое распространенное заболевание, диагностируемое у людей, регулярно злоупотребляющих алкоголем. Его главным симптомом является боль. Она может быть жгучей, острой, приступообразной. Обычно локализуется в эпигастральной области, но иногда отдает под ребро.
К другим симптомам следует отнести:
Поначалу патология протекает бессимптомно, изредка проявляется незначительным дискомфортом в желудке. Потом возникают и постепенно усиливаются спазмы, которые сменяются мучительной болью.
Отсутствие лечения часто приводит к трансформации обычного гастрита в атрофический, который считается предраковым состоянием. В некоторых случаях открывается язва, грозящая сильным внутренним кровотечением и летальным исходом.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Любой гастроэнтеролог на вопрос, можно ли пить алкоголь при гастрите, ответит отрицательно. При обострении спиртные напитки категорически запрещены. Некоторые зависимые уверены, что этанол притупляет боль, но это совершенно не так — он ее многократно усиливает. Его воздействие можно сравнить с эффектом спирта, который наносится на открытую рану. При гастрите желудочные стенки сильно воспалены, любой раздражитель способствует усугублению патологического процесса.
Во время ремиссии алкогольные напитки употреблять можно. Но нужно помнить о том, что после этого обильно выделяется желудочный сок, способствующий увеличению концентрации соляной кислоты, которая раздражает поврежденные стенки органа.
Опасность заключается не только в этом. Этанол стремительно всасывается в кровь, человек быстро пьянеет. В этом состоянии он не следит за своим питанием и не придерживается назначенной ему диеты. На этом фоне заболевание обостряется настолько сильно, что помочь может только срочная госпитализация.
При атрофическом и эрозивном поражении спиртное запрещено даже во время ремиссии. В ином случае ситуация усугубляется, лечение приходится проходить заново. При повышенной кислотности горячительные напитки, употребляемые в умеренном количестве, не оказывают воздействия на уровень соляной кислоты. Поэтому пить их разрешается. Допустимая доза составляет 50 мл.
Какой алкоголь можно при гастрите? Меньше всего вреда организму в этой ситуации приносит качественное красное вино. Категорически нельзя пить шипучие напитки. Более крепкое горячительное употреблять тоже нежелательно.
Запрещено выпивать натощак. Перед приемом горячительного необходимо поесть хотя бы немного — это позволит минимизировать вредное воздействие этилового спирта. Полезны молочные продукты (нежирный творог или йогурт), черствый хлеб с маслом, кусок постного мяса или отварное яйцо.
Закуска обязательна. Это должны быть натуральные продукты. Острое, жирное, копченое есть нельзя. Пищу нужно готовить на пару или отваривать. При гастрите желудка в рацион следует включить:
При пониженной кислотности в меню необходимо включить продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока, а при повышенной из него нужно убрать пищу, способствующую вырабатыванию соляной кислоты. Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Пережевывать ее следует тщательно — это требуется для лучшего усвоения продуктов в желудке.
Принимать пищу рекомендуется не позднее, чем за 2–3 часа до отбоя. Сразу после еды нельзя лежать. Чтобы избежать заброса в пищевод, следует в течение 1 часа находиться на ногах.
Употреблять спиртные напитки во время ремиссии врачи разрешают не больше 2 раз в неделю. Если человек понимает, что он может в любой момент сорваться, лучше вообще отказаться от горячительного. Тому, кто пьет лекарства по показаниям, предварительно следует получить разрешение гастроэнтеролога. Это объясняется тем, что этанол может конфликтовать с некоторыми препаратами.
С целью предотвращения рецидива по направлению лечащего врача можно пройти эрадикацию бактерии H.pylori. Если в жизни много стрессов, полезно посетить несколько сеансов психотерапии.
Алкоголь — опасный яд, негативно влияющий на течение любых заболеваний. При гастрите он напрямую контактирует с пораженными тканями, что не может не оказывать отрицательного действия. С учетом этого обстоятельства не стоит беспечно относиться к его приему даже в период ремиссии.
Позаботьтесь о своем здоровье. Откажитесь от этанолсодержащей продукции. Если не можете сделать этого самостоятельно — обратитесь за помощью к наркологам. В настоящее время специалисты этого профиля предлагают множество программ, подходящих для разных обстоятельств и стадий зависимости. Лечиться можно в стационаре, амбулаторно или на дому. В рамках терапии используются медикаментозные, психотерапевтические и аппаратные методики. Главное — решиться, записаться на консультацию и начать действовать.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных