+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Мотивация и интервенция зависимых

Содержание:

  1. Что такое мотивационная интервенция
  2. Важность мотивации
  3. Как подготовиться к интервенции
  4. Как выглядит интервенционная беседа

Мотивация и интервенция зависимых – Клиника ЛОРДМЕДДля формирования собственного желания устремиться к выздоровлению у нарко- и алкозависимых активно применяется мотивация. Именно благодаря ей больным удается выдерживать все трудности на своем пути, справиться с давлением окружающих людей и обстоятельств, сохранить позитивный настрой и веру в себя. Без достаточного уровня мотивированности лечение наркомании и алкоголизма обречено на провал, ведь оно осуществляется на добровольных началах.

Как бы ни была хорошо организована помощь близких и специалистов, для зависимых должно быть очевидно, зачем и почему он проходит терапию. Без осознания проблемы с психоактивными веществами, негативных изменений в своей личности, жизни, которые возникли на фоне аддикции, лечение носит только симптоматический характер. Больной «прокапается», отдохнет — и вновь пустится во все тяжкие.

Если пациент попадает в программу реабилитации из-за уговоров родственников, а не ради себя, то срыв практически неизбежен, история повторяется. Специалисты «ЛордМед» делают особый акцент на мотивацию как больных, так и членов их семьи. Благодаря интервенции им удается наладить контакт с разными людьми, которые не жалуют медиков или утратили надежду на победу над недугом.

Что такое мотивационная интервенция

Что такое мотивационная интервенция – Клиника ЛОРДМЕДТермин подразумевает психотерапевтическое вмешательство специалистов наркологического центра при участии членов семьи в личное пространство алкоголика или наркомана. Выведение человека из зоны комфорта, обсуждение тем, которых он старается избегать, вынуждают его задуматься над многими вещами.

Это не западня, а целенаправленная и продуманная беседа, в которой интервент обращает внимание зависимого на произошедшие с ним перемены, возникшие симптомы патологий, а также межличностные проблемы.

Родных больные часто не хотят слушать, отмахиваются от них, уходят, переводят темы, начинают ими манипулировать. Но специально обученного профессионала, который заранее приготовил нужные аргументы и знает триггеры конкретного пациента, придется воспринимать всерьез. Психотерапевт «открывает глаза» больным, выводит их из отрицания к признанию проблемы, приводит к началу осознанного лечения зависимостей.

Часто имеющие аддикцию не представляют с чего начать, какие шаги им следует проделать и к чему готовиться, поэтому боятся даже обсуждать свой недуг. Кроме того, родственники практически всегда совершают грубые ошибки, применяют неверные подходы для мотивирования к терапии, стыдят, загоняют и без того нестабильных людей в угол. И это понятно — трудно уважать и стараться понять того, кто нанес только душевной боли, спускает деньги на яд, изменился до неузнаваемости, день за днем убивает себя.

Доверьте мотивационную беседу профессиональным интервентам, только после нее вы сможете сказать себе, что сделали для зависимого все, что могли.

Важность мотивации

Важность мотивации – Клиника ЛОРДМЕДЛечение возможно либо добровольно, либо принудительно. В последнем случае одних слов близких недостаточно, а требуется заключение психолого-психиатрической экспертизы, признание недееспособности, получение соответствующего решения суда и так далее. Возможно, в вашем случае и было бы полезно поставить его на учет, если имеется тяжелый психоз, выраженная агрессия, он опасен для окружающих и себя. Но уточнить об этом стоит у специалистов, ведь за время сосуществования с алкоголиком или наркоманом границы нормы стираются.

Если вам важно сохранить анонимность, вы желаете попробовать вылечить человека без постановки на учет, ограничения его дееспособности — лучше начать с обращения в частную клинику. В случае необходимости госпитализации в специализированный диспансер, работники «ЛордМед» об этом честно скажут, объяснят особенности состояния клиента, его перспектив, прогнозов. Также наша служба сможет сопроводить зависимого для помещения в стационар.

В менее серьезных случаях показано лечение по согласию, поэтому постараться убедить его необходимо в первую очередь. Также за годы практики наркологи отметили, что чем выше мотивация зависимых, тем скорее их выздоровление, устойчивее ремиссия и вероятность возврата в употребление психостимуляторов ниже. Сила веры в себя настолько велика! Только подумайте: принудительная терапия на 95% менее результативна, нежели чем мотивированная и добровольная.

Как подготовиться к интервенции

Как подготовиться к интервенции – Клиника ЛОРДМЕДДля построения конструктивной беседы в клинике или на дому и подбора нужных слов интервенту необходимо заранее выяснить историю болезни человека, стаж употребления, принимаемое вещество, привычную дозировку. Встречу организовывают друзья или родственники клиента. Основной задачей является признание заболевания и убеждение в начале терапии и прохождении реабилитации.

Специалист применяет наиболее эффективные методики убеждения, подход подбирается индивидуально, поэтому требуется понять характер зависимого, особенности его клинического случая. Только так удается поменять его отношение к проблеме, увидеть себя со стороны, обратить внимание на то, что он упорно отрицает.

Полезная информация для лучшего результата мотивационной беседы:

  • возраст, пол, длительность алкозависимости или приема наркотических веществ;
  • имеющиеся симптомы — как физические, так и психические;
  • чем занимается имеющий патологическое пристрастие, его профессию, увлечения — если он утратил возможность заниматься любимым делом из-за своей аддикции, то в этом вопросе может заключаться некая болевая точка;
  • особенности взаимоотношений его с людьми, членами семьи, коллегами;
  • отношение к имеющейся патологии;
  • лечился ли он ранее, какие применялись методики и каков был результат.

Также следует быть готовым, что работа психотерапевта будет проводиться не только с имеющим вредную привычку, но и его окружением. Важно научить близких правильному общению с ним, корректной поддержке, а также чувствовать себя хорошо и гармонично.

Как выглядит интервенционная беседа

Как выглядит интервенционная беседа – Клиника ЛОРДМЕДПосле выбора дня в назначенное время на указанный адрес прибывает доктор.
Чаще всего имеющие аддикцию не готовы сразу же общаться, поэтому специалист начинает работать с членами его семьи, чтобы зависимый слышал предмет их разговора. В процессе обсуждения упоминаются патологии, к которым привел недуг, какие имеются опасности, риски, наиболее вероятные варианты исхода ситуации.

Затем затрагивается тема межличностных отношений внутри семьи, позиция клиента, его жизненные перспективы. Родственники показывают свое неравнодушное отношение к больному и его аддикции, готовность его поддерживать во что бы то ни стало, помогать в борьбе с патологией, принимать его в любом состоянии, вместе преодолевать трудности и сейчас, и потом.

В ходе интервенции врач вносит свои коррективы, мягко направляет ее в то русло, которое более благоприятно воздействует на пациента. Он следит за вербальными и невербальными реакциями зависимого, составляет для себя более полную картину о нем, находит самые действенные подходы для влияния на него.

Вам нечего бояться. Хотя наркозависимость или алкоголизм и меняют личность, делают человека более нервозным, вспыльчивым, интервент не позволит ситуации выйти из-под контроля. Также он вовремя снизит градус, если разговор перейдет в более агрессивную форму.

Цель мотивации и интервенции — совершить переворот во взглядах и отношении пациента к своей беде, получить его согласие на лечение. Боль родных, их переживания за его здоровье и судьбу, очевидность бесперспективности своего существования в том виде, который есть сейчас, а также наличие шанса полностью поправиться — все это нужно понять. Как только согласие будет получено, начнется пошаговое прохождение терапии, реабилитации и ресоциализации, укрепление организма, кодирование, если это необходимо.

Обсудите свою историю с диспетчером нашей клиники, чтобы понять, с чего лучше начать и как устроить консультацию или интервенцию.

Литература:

  1. Салмина-хвостова Ольга Ивановна, Зяблицев Д. В. Значение мотивации, стадий готовности к изменению поведения, факторов приверженности к лечению алкогольной зависимости // Российский медицинский журнал. 2013. №4. — с. 22-24.
  2. Дорошенко Татьяна Андреевна, Москвитин Павел Николаевич Личностно-ориентированная программа тренингов формирования мотивации отказа от употребления психоактивных веществ у подростков // Сибирский педагогический журнал. 2010. №6. — с. 148-156.
  3. Ильченко К.Ю., Ромодина А.М., Цибарт Е.В. Влияние психотерапевтической или консультационной работы с ближайшим окружением наркозависимых лиц на эффективность реабилитационного процесса // Вестник СМУС74. 2020. №3 (30). — с. 51-53.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!